Тема форума: Компенсация/выходное пособие | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 498632
Страницы:1
Ответить
Компенсация/выходное пособие, как назвать

коллеги, расторгаем договор по соглашению сторон, как лучше написать в соглашении, что мы выплачиваем "компенсацию при увольнении по соглашению" или "выходное пособие при увольнении по соглашению сторон" ?

Цитата
177viki пишет:
что мы выплачиваем "компенсацию при увольнении по соглашению" или "выходное пособие при увольнении по соглашению сторон" ?
В принципе, можно и так, и так (если только конкретное наименование денежной выплаты не предусмотрено ТД или ЛНА).
Иногда ещё используют термины "Компенсационная выплата" или "дополнительная денежная компенсация".
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
177viki пишет:
коллеги, расторгаем договор по соглашению сторон, как лучше написать в соглашении, что мы выплачиваем "компенсацию при увольнении по соглашению" или "выходное пособие при увольнении по соглашению сторон"
Лучше написать "выходное пособие", т.к. в этом случае выплаты принимаются к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, но следует иметь ввиду, что выплата выходного пособия должна быть предусмотрена КД либо ТД.
Мы в этом случае заключаем ДС к ТД о дополнении ТД пунктом о выплате выходного пособия в случае расторжения ТД по соглашению сторон, а на следующий день заключаем с работником соглашение о расторжении ТД с выплатой выходного пособия.

а компенсации при увольнении не уменьшает? вопрос "как назвать?" возник в связи с вопросом, удерживать ли НДФЛ и начислять ли страховые взносы?

Цитата
177viki пишет:
а компенсации при увольнении не уменьшает? вопрос "как назвать?" возник в связи с вопросом, удерживать ли НДФЛ и начислять ли страховые взносы?
Споров на эту тему много, и, может быть, и можно доказать, что с компенсации при увольнении НДФЛ не удерживается.
Просто я считаю: зачем делать так, что потом нужно доказывать, если можно сделать так, чтобы вопросов было меньше.
Если интересно - могу выложить свои варианты оформления соглашений.

Наталья, спасибо. Если я правильно понимаю, то НДЛФ всегда будет удержан, если сумма компенсации больше установленного ограничения. Та же история и со страховыми?

Цитата
177viki пишет:
Наталья, спасибо. Если я правильно понимаю, то НДЛФ всегда будет удержан, если сумма компенсации больше установленного ограничения. Та же история и со страховыми?
НДФЛ удерживается с суммы, превышающей размер 3 средних заработков, т.е. если выходное пособие составит 4 средних, то с 3 не удерживаете, а с 1 удерживаете.

а страховые?

Цитата
177viki пишет:
а страховые?
Страховые аналогично: начисляются только свыше 3-кратного размера

тогда получается, не имеет значения как эта выплата называется, главное правильно высчитать разрешенную для необлаженияналогом суммы
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл