Тема форума: Увольнение в отпуске по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 591519
Страницы:1
Ответить
Увольнение в отпуске по уходу за ребенком

Женщина работает по трудовому договору с 03.05.12.
С 09.07.12 по 21 08.12 использовала ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 44 к/д, не догуляла 2 дня, в связи с предоставлением с 20.08.12 по 06.01.13 отпуска по беременности и родам.
В настоящее время, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, хочет уволиться по собственному желанию. Итак, вопросы:
1. нужно ли ей прерывать отпуск или можно сразу уволить с даты, которая её интересует? Начальник не против уволить с даты, которая ей нужна.
2. 2 дня отпуска неиспользованного - компенсировать?
3. отпуск по беременности и родам (который по времени вошел в период использованного ежегодного отпуска) является периодом, за который ей положена компенсация?

Цитата
ANNMAK пишет:
нужно ли ей прерывать отпуск
А есть такие основания в ТК РФ ? ;)

Цитата
ANNMAK пишет:
можно сразу уволить с даты, которая её интересует?
нужно

Цитата
ANNMAK пишет:
2 дня отпуска неиспользованного - компенсировать?
Нужно считать за какой период получен отпуск, сколько работница отработала из этого периода (на форуме ооооочень много тем об этом - изучите и попробуйте посчитать), но у Вас видно по датам, что работница использовала отпуск с большим авансом. Но веирнет его вам только если сама захочет. А не захочет - обязать не имеете права

Цитата
ANNMAK пишет:
отпуск по беременности и родам (который по времени вошел в период использованного ежегодного отпуска) является периодом, за который ей положена компенсация?
Почитайте статью 121 ТК РФ - какие периоды входят в стаж, дающий право на отпуск.

ANNMAK, вверху форума написано
Цитата
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! Уважаемые форумчане, перед созданием тем, пользуйтесь, пожалуйста, поиском.

Уважаемая Снеженка, если б я сама могла разобраться, я б сюда не писала...
В том-то и дело, что не понимаю, если она использовала часть основного отпуска за год, нужно ли ей компенсировать дни за период отпуска по беременности и родам, т.е. за эти 140 дней высчитывать??? А за те два дня, что она не отгуляла по независящим от неё причинам, мы должны ей выплатить компенсацию?
Возможно, опытные кадровики посмеиваются над моей проблемой, но у меня уже несколько мнений по этому поводу, а как правильно, я не знаю.

Цитата
ANNMAK пишет:
я б сюда не писала...
Я о том, что не нужно новых тем создавать. Вы заходили в тему про расчет отпуска после ОУР???? Нужно было просто там почитать и попробовать посчитать по вашей ситуации - попробуйте, а мы поправим. Лично я не считаю правильным считать за кадровиков - этим мы только навредим Вам, так как СПИСАВ ответ, Вы не поймете как нужно делать. А попробовав решить самостоятельно по шаблону, поймете, запомните и в дальнейшем легко будете считать.

Цитата
ANNMAK пишет:
если она использовала часть основного отпуска за год,
ЗА ГОД. А нужно посчитать сколько она отработала - год или меньше. Поэтому и послала Вас в статью 121 - Вы разобрались, положен ли отпуск за период ОБиР?

Цитата
ANNMAK пишет:
у меня уже несколько мнений по этому поводу,
Вы не высказали здесь своего мнения и не привели расчетов. Над Вами никто не смеется. Пытаемся научить кадровиков рассуждать и считать самостоятельно и не нужно опасаться, что неправильно это делаете. Увидев Ваши рассуждения, можно понять где и в чем Вы ошибаетесь. Пока этих рассуждений не написали, мы можем только предполагать, что Вы вообще не рассуждаете , а просто хотите получить готовое решение.

Пишите здесь свои рассуждения и расчеты, раз уж тему создали. Просто на будущее , старайтесь писать в темах, которые уже есть по этим вопросам.

Насколько я понимаю, в соответствии со ст.121 отпуск по беременности и родам должен быть включен в стаж, дающий право на отпуск. Меня смущает то, что этот отпуск совпал с периодом основного отпуска, который она фактически использовала в соответствии со ст.260.
Получается, что она принята на работу 3 мая 2013 г. За период работы с 3 мая 12 г. по 2 мая 13 г. она отгуляла основной отпуск как беременная ( ст.260)
Теперь смотрим, что до отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, который уже не идет в стаж для отпуска, она отработала с 3 мая 12 г. по 6 января 13 г. - получается, что это время, за которое она заработала отпуск. Рассчитываем: ей положен отпуск в количестве 44 календарей (мы в районе, приравненном к северам) 44 дня делим на 12 месяцев = 3,6 = 4. Умножаем 4 на количество отработанных месяцев - на 8 = 32, т.е. есть положен отпуск в количестве 32 дней. Отгуляла она 42, т.е. за 10 дней отпуска она должна возместить???

По другой точке зрения, которую я не понимаю и объяснить не могу, отдел кадров умнее.... , отпуск в соответствии со ст. 260 ей положен, она его частично отгуляла, но т.к. два дня недогуляла (вышла в отпуск по берем и родам), то они считаются неиспользованными и за них она может получить компенсацию.
Вот дальше я не понимаю, если 140 суток отпуска по берем-ти входят в стаж для подсчета отпуска, тогда нам надо еще и за этот период ей компенсацию заплатить? 44: 12х5=18, 3, в пользу неё = 19 дней. Таким образом, мы ей компенсацию за 19+2=21 день платим???

Цитата
ANNMAK пишет:
в соответствии со ст.121 отпуск по беременности и родам должен быть включен в стаж, дающий право на отпуск.
Верно

Цитата
ANNMAK пишет:
Меня смущает то, что этот отпуск совпал с периодом основного отпуска, который она фактически использовала в соответствии со ст.260.
Нас интересует пока ПЕРИОД, а не совпадение чего-то с чем-то. А в период входит и ОБиР и ЕОО

Цитата
ANNMAK пишет:
до отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, который уже не идет в стаж для отпуска, она отработала с 3 мая 12 г. по 6 января 13 г. - получается, что это время, за которое она заработала отпуск
Абсолютно правильно. И это "время" (период) составляет 8 месяцев 4 дня, то есть отпуск положен за 8 месяцев.

А вот это

Цитата
ANNMAK пишет:
44 дня делим на 12 месяцев = 3,6 = 4
неправильно. Не округляем до 4 дней. Считаем 44/12*8=29,33 дня. Почувствуйте разницу с Вашими 32 днями)))))) То есть, ей положен отпуск за 29,33 дня, а использовала она 42 дня. Она осталась должна организации за 12,67 дней. Но, как уже писала выше: вы ей можете выдать уведомление об этом и заплатить она может только добровольно, обязать и подать в суд вы не вправе.

Цитата
ANNMAK пишет:
По другой точке зрения, которую я не понимаю и объяснить не могу, отдел кадров умнее.... , отпуск в соответствии со ст. 260 ей положен, она его частично отгуляла, но т.к. два дня недогуляла (вышла в отпуск по берем и родам), то они считаются неиспользованными и за них она может получить компенсацию.
Нет такой точки зрения в законе. Отпуск предоставляется за рабочий год, а при увольнении делается расчет и если работник недополучил отпуск - ему выплачиваем компенсацию, а если использовал больше, чем положено, то тут работодатель имеет право на удержание, но когда удерживать не из чего - только добровольное возмещение.

Цитата
ANNMAK пишет:
Вот дальше я не понимаю
Так как мы уже выяснили, что это неправильно, то и понять это невозможно)))) :handshake:
Изменено: Снеженка - 24.03.2015 09:16:36

Спасибо, за помощь, но вот этот момент:

Но, как уже писала выше: вы ей можете выдать уведомление об этом и заплатить она может только добровольно, обязать и подать в суд вы не вправе.

А вот это откуда? Не могу понять, если она не захочет, то ничего выплачивать не надо??? Можно нормативку? Не нашла по этому поводу разъяснений. Дело в том, что девушка хочет перевестись на другую должность на другом предприятии, но у нас одно управление, один финансовый орган, не "задолбят" ли её там после отказа платить...
У меня это первый случай.
Кадры в управлении выдали версию, которая, говорите, вообще не верная...

Цитата
ANNMAK пишет:
Не нашла по этому поводу разъяснений.
Есть то ли решение ВС, то ли из Пленума это . Поищите на просторах инета. И разъяснений много, решений судов. Если у работника есть задолженность, что работодатель имеет право (но не обязан) произвести удержание (ТК РФ, статью не помню - посмотрите сами). Далее статья об удержаниях - допустимый %, за какие задолженности. А вот когда удерживать не из чего - тут ничего работодатель сделать не может.

Цитата
ANNMAK пишет:
не "задолбят" ли её там после отказа платить...
Не имеют права.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл