Тема форума: Повестка в суд за невыдачу трудовой книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 704857
Страницы:12След.
Ответить
Повестка в суд за невыдачу трудовой книжки

Коллеги! Посоветуйте что делать.
Кадровик уволилась, написала заявление, забрала свою книжку из сейфа, доступ был только у нее и ушла, не подписав никаких бумаг и не оформив, в общем, со скандалом.
А сейчас нам пришла повестка в суд, требует деньги за то, что ей вовремя не выдали книжку.
Наши косяки, безусловно есть, надо было ей письмо хоть отправить, чтоб явилась, но что говорить о том что не было сделано (понадеялись на то, что ушла и хрен с ней)
Что делать сейчас?? Может кто сталкивался?

Цитата
Oduvan4ik пишет:
доступ был только у нее и ушла
А ключи как передавала от сейфа?

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Что делать сейчас??
Действовать такими же непорядочными методами: составить задним числом акт в присутствии двух свидетелей, что скандалила, отказалась расписываться в книге учета трудовых и ушла. Предоставить в суд все приказы о том, что это была как раз ее обязанность - ведь она до последней минуты своего увольнения была должностным дицом и сама была обязана это сделать.

Цитата
Снеженка пишет:
А ключи как передавала от сейфа?
Просто отдала Заму.генерального, ни у кого и в мыслях не возникло ее проверять, ведь заявление было подписано уже, уволилась и ушла.
Цитата
Снеженка пишет:
составить задним числом акт в присутствии двух свидетелей, что скандалила, отказалась расписываться в книге учета трудовых и ушла.
да! я как раз и сижу, этот акт ваяю).

Цитата
Снеженка пишет:
Предоставить в суд все приказы о том, что это была как раз ее обязанность - ведь она до последней минуты своего увольнения была должностным дицом и сама была обязана это сделать.
Спасибо огромное! Наши мысли сходятся! Просто у нас даже мысли не возникло куда-то заявлять, ну ушла... ну уволилась... ну сама себе выдала книжку... что такого? а тут подстава такая...

Цитата
Oduvan4ik пишет:
ну сама себе выдала книжку...
Когда она сдавала ключи, в первую очередь должны были проверить количество трудовых и записи в книге учета. И Вы приступили к обязанностям (если Вы кадровик) в первую очередь должны были это сделать. А то может там еще пары трудовых нет......

Цитата
Снеженка пишет:
Когда она сдавала ключи, в первую очередь должны были проверить количество трудовых и записи в книге учета. И Вы приступили к обязанностям (если Вы кадровик) в первую очередь должны были это сделать. А то может там еще пары трудовых нет......
Я пришла сюда на работу спустя 3 недели после этого. Остальные книжки на месте.
Тут выяснились новые подробности. Оказывается, что она написала заявление и хотела уволиться без отработки 2 недель. Ее не отпустили, чтоб она передала дела, а она психанула и больше вообще на работе не появилась. По чистой случайности вообще ключи отдала. Должна же еще 2 недели была работать.
Начальство решило ее не трогать уже и уволили без отработки в тот же день.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Оказывается, что она написала заявление и хотела уволиться без отработки 2 недель
Надеюсь, что дата увольнения, указанная ею в заявлении (например прошу уволить меня 30 января 2015 года) совпадает с датой увольнения, которая в приказе.

Цитата
Снеженка пишет:
Надеюсь, что дата увольнения, указанная ею в заявлении (например прошу уволить меня 30 января 2015 года) совпадает с датой увольнения, которая в приказе.
Да, даты совпадают.
В общем, нам видимо надо в данном случае доказать в суде, что она на тот момент имела все полномочия выдать самой себе книжку, что она и сделала, по всей видимости, но из-за халатного обращения к своим обязанностям, не соблюдая должностную инструкцию, должным образом своё увольнение не оформила. Как-то так...
Но с другой стороны, можно как-то сыграть на том, что она на работу не вышла, ее же не отпустили без отработки, могли уволить по статье, но пожалели, да и книжки не было.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
она на тот момент имела все полномочия выдать самой себе книжку, что она и сделала, по всей видимости, но из-за халатного обращения к своим обязанностям, не соблюдая должностную инструкцию, должным образом своё увольнение не оформила.
Абсолютно правильно!

Цитата
Oduvan4ik пишет:
можно как-то сыграть на том, что она на работу не вышла, ее же не отпустили без отработки, могли уволить по статье, но пожалели, да и книжки не было.
Думаю, не стоит загромождать разными событиями свою позицию. Тем более, наверняка (так должно быть во всяком случае) на ее заявлении стоит не отказ, а виза руководителя о согласии. Что соответствует ТК РФ о возможности увольнения "без отработки" (назовем так простонародно, понимая при этом, что понятия отработки нет в ТК РФ). То есть - ваши слова против визы директора - это просто эмоции уровня бабских разборок. Не нужно до этого опускаться, можете только навредить. Но это лишь мое мнение , может судья как раз любитель таких "пикантных штучек" - не предугадать. Посмотрите на беседе и там уже определитесь как строить свое выступление.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
могли уволить по статье
Как кадровик, Вы должны понимать:
1. ЛЮБОЕ увольнение - это увольнение по статье.
2. Уволить за прогул не так просто и вы ее точно не смогли бы уволить за прогул.

Цитата
Снеженка пишет:
это просто эмоции уровня бабских разборок.
Да, я совершенно с Вами согласна! Пока просто у нас тут у самих эмоций выше крыши, думаю к моменту суда, всё уляжется

Цитата
Снеженка пишет:
Как кадровик, Вы должны понимать:
1. ЛЮБОЕ увольнение - это увольнение по статье.
2. Уволить за прогул не так просто и вы ее точно не смогли бы уволить за прогул
Да я понимаю... просто никак не могу уйти от советских стереотипов)) Борюсь с этим как могу... и отработка тут у меня и увольнение по статье...))) Но спасибо за то, что поправляете, надо говорить грамотно!!!

На тот момент руководитель и хотел ее уволить за прогул, как раз в этот момент обнаружилась пропажа книжки. А на заявлении к тому моменту визы Генерального директора не было, он не захотел ее отпускать, она же обязана предупредить за 2 недели, она этого не сделала, соглашение сторон не состоялось. Визу поставили уже потом, решив, что хрен бы с ней, пусть идет.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
На тот момент руководитель и хотел ее уволить за прогул
Он бы просто не успел этого сделать. Если у Вас еще нет опыта в увольнении за прогул, почитайте темы тут на форуме - все очень доступно, пошагово расписано. На будущее пригодится.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Визу поставили уже потом
То есть, получается уволили задним числом? Так у вас и не только с трудовой проблема, а еще и с расчетом ((((( Судья (хороший) затребует платежку - когда перечислили расчет. И увидев, что сделали не в день увольнения, БОЮСЬ встанет на сторону работника.....

Цитата
Oduvan4ik пишет:
она же обязана предупредить за 2 недели, она этого не сделала, соглашение сторон не состоялось
Не так. Работник просит его уволить сегодня (дату указывает в заявлении). Если руководитель согласен и ставит визу - вот и состоялось "соглашение". Если не согласен, пишется официальный ответ, что Вы нарушили статью.... просим Вас согласно ТК РФ предупредить за....... и в этом случае работник пишет НОВОЕ заявление,в котором указывает дату увольнения уже через 2 недели. Так ПРАВИЛЬНО.

Цитата
Снеженка пишет:
То есть, получается уволили задним числом? Так у вас и не только с трудовой проблема, а еще и с расчетом ((((( Судья (хороший) затребует платежку - когда перечислили расчет. И увидев, что сделали не в день увольнения, БОЮСЬ встанет на сторону работника.....
Ген. дир. вообще распорядился не выплачивать ей расчет пока не объявится и не распишется в ведомостях и документах, поэтому платежки и нет (я понимаю, что это всё неправильно, грубое нарушение и всё такое, надо было рассчитать и проблемы может быть и не было, но гендир - есть гендир...). Деньги, как говорит бухгалтер лежат на депозите. Ей готовы их выплатить, но не хотят выплачивать деньги за невыдачу книжки и нести за это ответственность по 234 ст.ТК, как она хочет. Удивительно, но в иске даже нет требования о выдаче книжки! Только бабки!

Цитата
Снеженка пишет:
Он бы просто не успел этого сделать. Если у Вас еще нет опыта в увольнении за прогул, почитайте темы тут на форуме - все очень доступно, пошагово расписано. На будущее пригодится.
Да, процедуру я изучала... Как раз мне досталось в наследство от этой вот кадровички такой вот случай... уволили за прогул, она даже не удосужилась ему отправить уведомление о том что книжку надо забрать, я вообще не понимаю как его уволили, ему даже дозвониться не смогли, пропал, его нельзя было увольнять. Я молчу уже о куче актов, которых вообще нет.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Ген. дир. вообще распорядился не выплачивать ей расчет пока не объявится и не распишется в ведомостях и документах
Ну и глупо (если не сказать тупо).

Цитата
Oduvan4ik пишет:
ему даже дозвониться не смогли, пропал, его нельзя было увольнять. Я молчу уже о куче актов, которых вообще нет.
И самое главное - нельзя уволить без объяснения или наличия его подписи о том, что он получил требование объяснения. Именно поэтому и сказала, что тетю эту не смогли бы вы уволить за прогул.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну и глупо (если не сказать тупо).
Ооооооох...Остается только вздыхать, наворотил дел из-за своей упрямости и вредности, теперь вот все тут разгребаем. Ну ничего.. уроком может будет.... а может и нет!
Снеженка, спасибо Вам большое!

У нас новый поворот событий.
Прошло предварительное заседание, судья сказала, что мы должны были отправить дубликат трудовой книжки по почте.
У меня возник сразу вопрос. Как я могу без письменного согласия отправить ей сразу дубликат и на каком основании я вообще могу выписать дубликат, если она заявление на это не писала. Другой вопрос, что речь идет о том, что мы якобы сами потеряли книжку и сами должны сделать этот дубликат. Короче я запуталась... помогите...

Цитата
Oduvan4ik пишет:
судья сказала, что мы должны были отправить дубликат трудовой книжки по почте.
Сказать она может много чего. Вы сразу должны показывать и цитировать закон :
1. Дубликат выдается на основании заявления работника (в законе не оговаривается по чьей вине утеряна - в любом случае работник пишет заявление).
2. Трудовая отправляется по почте только на основании заявления работника.

Поскольку ни первого, ни второго заявления не поступало, отправить вы ничего не могли. А поступит - сделаете ей дубликат, не проблема (если она не предоставит справок с предыдущих мест работы, то будет написано только ваша организация в дубликате).

И всё-таки я не понимаю как мы должны были поступить. Вот она ушла и мы обнаружили пропажу книжки.
Судья опять же настаивает на том,, что мы обязаны были выдать ей книжку или дубликат. В данном случае я расцениваю это как отправить ей уведомление.
Что мы должны были написать в уведомлении? Прошу явиться за чем? за трудовой или за дубликатом?

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Судья опять же настаивает

Oduvan4ik, СУДЬЯ настаивает и ПО ЗАКОНУ - совершенно разные вещи. Судья - человек. У кого-то больше знаний, у кого-то меньше. Кто-то специально может провоцировать, добиваясь от Вас доказательств. И Вы ДОЛЖНЫ доказывать - не эмоциями, а ссылками на НПА.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
я расцениваю это как отправить ей уведомление.
Уведомление конечно нужно было написать. Обо всем : что Вы не явились, что трудовую Вы забрали и т.д., и т.п. Вы не сделали, более того - задержали выплаты. Вот и результат. Боритесь, тычьте Инструкцией, Правилами, ТК РФ.

Цитата
Снеженка пишет:
Уведомление конечно нужно было написать. Обо всем : что Вы не явились, что трудовую Вы забрали и т.д., и т.п. Вы не сделали, более того - задержали выплаты. Вот и результат. Боритесь, тычьте Инструкцией, Правилами, ТК РФ.
Да, спасибо большое. Напишем хоть сейчас уведомление пока решения еще нет. Лучше поздно, чем никогда! Хотя видимо это уже не спасет.

Oduvan4ik, бейтесь до последнего - трясите статьями, как попугаи повторяйте номера статей, чтобы дошло до судьи!
Вы акты предоставили - что она забрала на глазах у всех и унесла?

Цитата
Снеженка пишет:
Вы акты предоставили - что она забрала на глазах у всех и унесла?
Меня на суде не было, ребенок с воспалением легких лежит, подробностей таких пока не знаю. Но по словам присутствовавших, ее вообще ничего не интересует, кроме статьи о том, что обязаны были книжку выдать и всё.... остальное наши проблемы.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
ее вообще ничего не интересует,
Очень знакомая ситуация. Печально попадать к такому судье ((((((

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Судья опять же настаивает на том,, что мы обязаны были выдать ей книжку
Oduvan4ik, у вас остался приказ о назначении бывшего кадровика ответственным лицом за прием, хранение и выдачу трудовых книжек или должностная инструкция с ее подписью об ознакомлении?
Предлагаю вам обсудить с юристами возможность выдвижения встречного иск к этой сильно хитрой работнице о взыскании с нее затрат, которые понесет работодатель по ее иску, в связи с тем, что эти затраты возникли в связи с ненадлежащим выполнением ею своих должностных обязанностей. Ведь по приказу и по должностной она должна была выдать работнику(себе), трудовую книжку, получить от работника (от себя) роспись в получении трудовой книжки. Если она этого не сделала, а трудовой книжки в сейфе после ее ухода не оказалось - это тоже ее вина, так как она отвечает за сохранность трудовых книжек работников.
Проверьте она вообще вносила в журнал учета свою трудовую книжку?
Изменено: Елена*А* - 20.02.2015 10:38:29
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл