Тема форума: О графике отпусков и фактических уходах в отпуск 2014 г. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 863243
Страницы:1
Ответить
О графике отпусков и фактических уходах в отпуск 2014 г.

Всем доброго дня!
Подскажите как правильно оформить график на истекший год!
Устроилась недавно в организацию, где график изначально поделён по 2 недели каждому. При этом никаких согласий от работников нет(
Осложняется всё тем, что фактически гуляют все как могут, типа производственная необходимость. Выбирают и по одному дню.
У некоторых таких отпусков накапливается по 10 штук по 1 дню.
Я понимаю, что это неправильно, но начальство не хочет ничего менять... Говорят оформляй как есть.
Как всё это оформить правильно (как вписать все в график отпусков и какие документы должны быть у меня на перенесение отпуска, особенно на эти "по одному дню")? На данный момент просто пишется заявление на отпуск и делается приказ и всё, уведомления никому не отсылаются.

График зп истекший не составляется. Вы должны сейчас (за две до окончания 2014г.) составить график отпусков на 2015. И не по одному дню, как ходят работники, а на 14 дн. или 28 или 38 или 42 или 56.
Если работник хочет отгулять отпуск в 2015 г. не как в графике, он пишет заявление и это должно быть не часто.
Сочувствую Вам. Но через год, два привыкнут.

Спасибо за ответ. Опять вернулась к этой теме.
Новый график составлен, разбила по 14 дней, в график внесла колонку о согласии работников на разбивание по 2 недели.
Но остается куча вопросов по старому графику. Я же должна сейчас вписать в него все фактические отпуска, а там черт ногу сломит, брали по 1 дню в счет отпуска, просто принося заявление, оформляли обычным приказом на очередной отпуск. Некоторых по графику просто начальство не пускало из-за большого объема работы, осталась от предыдущего кадровика мне в наследство куча хвостов по отпускам, у некоторых и по 40 дней( и плюс эти "ходилки" по 1 дню. Могу я эти "по 1 дню" вписать в колонку фактические отпуска с основанием "заявление сотрудника + приказ"? Не знаю только как уместить.
И еще как же правильно оформить перенос отпуска? Кто говорит, что заявления от работника достаточно, при этом делают обычный приказ на отпуск. Кто из кадровиков говорит, что надо делать особый приказ на перенесение отпуска, а в этом случае должен ли быть еще обычный приказ на очередной отпуск? Я запуталась, помогите, плиз

Цитата
Oduvan4ik пишет:
в график внесла колонку о согласии работников на разбивание по 2 недели.
Это не правильно. Согласие может быть выражено предложением одной стороны и согласием другой. Например желание работника выражается в заявлении, работодатель ставит визу согласия. Или предложение (письменное) работодателя и согласие работника. График - это не предложение, это ЛНА обязательный для исполнения - он утвержден, то есть работник с ним уже только ознакамливается, а не выражает свое согласие или не согласие. Переделывайте пока не поздно. Накажут.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Могу я эти "по 1 дню" вписать в колонку фактические отпуска с основанием "заявление сотрудника + приказ"?
Можете. Только изначально эти дни должны были быть запланированы, затем должны быть уведомления о предоставлении отпуска по графику и затем заявления работников О ПЕРЕНОСЕ ( по 1 дню), а не о предоставлении. Как будете все изменять - ума не приложу. Это не реально привести к тому, как должно быть.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
аявления от работника достаточно, при этом делают обычный приказ на отпуск
Именно так. Вы выдаете уведомление, работник пишет заявление о переносе, Вы делаете отметку в ГО, а когда подходит время - снова уведомление и приказ об отпуске . Если отпуск переносится на более раннюю дату, чем в ГО, естественно уведомления быть уже не может.

Спасибо, Снеженка.
Цитата
Снеженка пишет:
Это не правильно. Согласие может быть выражено предложением одной стороны и согласием другой.
Вообще мне такой вариант предложил юрист. Нигде не регламентируется как именно я должна получить такое согласие, я им предлагаю график отпусков, они соглашаются, а потом он уже утверждается. Чем это не согласие? Хотя я не спорю, мне самой как-то не нравится этот вариант, смущает.

Цитата
Снеженка пишет:
Как будете все изменять - ума не приложу.
Вот и я такому наследству не рада, не представляю как исправить, единственный вариант переписать заявления, пусть хоть напишут не предоставить отпуск, а перенести отпуск. Изначально у них все запланировано 2 раза по 2 недели, но в это время начальство не отпустило, вот и приходится выбирать хоть по одному дню. ААААА, дурдом :cry:
Цитата
Снеженка пишет:
Именно так.
Т.е. я не должна делать приказ о переносе отпуска? Просто на основании заявления о переносе делаю обычный приказ на очередной отпуск и всё.

Цитата
Гость пишет:
Просто на основании заявления о переносе делаю
Вносите изменения в ГО (записываете в соответствующих графах предполагаемую дату отпуска и основание - заявление). А когда ПОДХОДИТ ВРЕМЯ, выдаете уведомление и делаете приказ о предоставлении отпуска (это ведь может быть и через пол года)

Цитата
Гость пишет:
я им предлагаю график отпусков, они соглашаются,
Ну давайте порассуждаем: Вы даете ГО , в котором 300 человек. 150 согласились с разделением, расписались, а 151-й отказался - переделывать будете ?????? Естественно никто так не делает. Согласие решается ПЕРСОНАЛЬНО по каждому работнику, а уж на основании полученных договоренностей и составляется ГО, который утверждается. Это же не черновик.

Цитата
Гость пишет:
предложил юрист
Ну предлагать можно все, что угодно. А прежде чем воплощать в жизнь идеи, нужно все взвесить и проанализировать)))

Цитата
Снеженка пишет:
а 151-й отказался -
Эх, я об этом тоже думала... но с нашим начальством - не нравится, найдем другого, так что подписывают все. Народу не так и много, но больше половины в офисе раз в полгода только бывают, заявление на отпуск написать. в этом и сложность такие уведомления подписать вовремя, растягивается все на год.
Тут до меня об уведомлениях на отпуск и знать не знали, заявления все пишут... Прошу предоставить мне.. .и т.д.

Сейчас залезла в Консультант-плюс, все-таки надо издавать приказ о переносе отпуска или приказ об изменении графика отпусков.
Скопировала:

Разбивание отпуска на части. Иногда работник не хочет использовать все 28 календарных дней отпуска, а предпочитает разбить отпуск на части <2>.
--------------------------------
<2> Согласно ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. - Примеч. ред.

В этом случае работник также должен написать заявление в произвольной форме, на основании которого в график отпусков вносятся необходимые изменения.
Издаем приказ. На основании заявления работника руководитель организации издает приказ либо о внесении изменений в график отпусков, либо о внесении изменений в приказ о предоставлении сотруднику очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.
В приказе необходимо указать:
- на каком основании переносится отпуск (по просьбе сотрудника, в связи с его болезнью и т.д.);
- на какой срок он переносится.
Только не написано нужно ли делать приказ непосредственно о предоставлении уже перенесенного отпуска
Изменено: Oduvan4ik - 16.01.2015 10:18:48

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Сейчас залезла в Консультант-плюс,
Это не НПА. Это такое же ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ, как и то, которое можете высказать Вы, я и любой другой кадровик. Разница лишь в том, что сотрудничают с Консультантом ВОЗМОЖНО более опытные кадровики и юристы. И очень часто их мнения так же расходятся. НПА НЕТ! Если сказано издавать приказ о предоставлении отпуска - с этим никто и не спорит. А вот

Цитата
Oduvan4ik пишет:
приказ либо о внесении изменений в график отпусков,
их не существует ни в НПА, ни в тех же УФ не было.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
о внесении изменений в приказ о предоставлении сотруднику очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.
Тут спору нет - если кадровик умудрился издать приказ до того, как работник сообразил, что хочет что-то изменить, то ПРИДЕТСЯ делать КОРРЕКТИРУЮЩИЙ приказ (но в принципе я например чтобы не плодить лишние приказы просто переделываю за тем же номером приказ согласно заявлению).
Не забывайте, что в случае написания работником заявления об изменении дней отпуска (например запланировано 28, а он просит 14) он обязательно должен указать куда оставшиеся 14 планируем - и опять же ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ в ГО .

Цитата
Снеженка пишет:
Это такое же ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ, как и то, которое можете высказать Вы, я и любой другой кадровик
Да, согласна! Но главное, чтоб это мнение не расходилось с трудовым инспектором, который придет вдруг.... А как вот так исхитриться... вот вопрос...У них ведь тоже у каждого своё частное мнение... А я так понимаю, что у инспекторов любимая тема - график отпусков. Они его первым делом смотрят.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
главное, чтоб это мнение не расходилось с трудовым инспектором
Не бойтесь задавать вопросы проверяющим. Корректно, но твердо "Подскажите , пожалуйста, НПА, который говорит о необходимости издания данного приказа". Только когда проверяющий поймет, что Вы хорошо знаете нормы, только тогда он не будет к Вам придираться. А наказать можно только за НАРУШЕНИЕ. Но нельзя нарушить то, что не закреплено законом.

Снеженка, большое Вам человеческое спасибо!
:happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл