Тема форума: Вопрос про перевод по инициативе работодателя (повышение) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 364271
Страницы:1
Ответить
Вопрос про перевод по инициативе работодателя (повышение)

Вопрос связан конкретно с уведомлением.

Изменение в ТД вводится по инициативе работодателя. Выражаясь простым языком, работодатель хочет повысить работника в должности.
Работодатель обязан направить мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия.
1. Какой должен быть мотив? Подойдет ли "В связи с расширением должностных обязанностей"? Или это не корректный вариант и попадает под статью 60.2 (расширение зон обслуживания)?
2. Сроки уведомления. Нашла в консультант Плюс вот такую цитату "Работодатель издает приказ (распоряжение) о вводимых по истечении срока уведомления изменениях в трудовой договор (но не ранее чем через два месяца с момента письменного уведомления работника) с указанием причин, послуживших изменению определенных сторонами условий трудового договора."
Но нет ссылки на стать ТК. Т.о. обязательно ли выдерживать срок 2 месяца, если изменеия в трудовом договоре никак не связаны с изменением штатного расписания и др. изменнеиями в компании, а простое банальное желание повысить работника?

kondrashova79, Вы не путайте статью 74 и банальный перевод. Работник возражает что ли???? Полагаю, что нет. Поэтому не нужно никаких уведомлений, просто готовите ДС к ТД и оформляете на основании ДС приказ о переводе.

Т.е. я правильно понимаю, что в данном случае, действуют нормы ст. 72.1?
ст. 72.1 п.1 " Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса."
Письменное согласие - это подпись работника в ДС?

Конечно, все правильно понимаете.

Консультант плюс не очень с Вами согласен в этом вопрос.
Привожу выдержку.
"Постоянные переводы

Нередко работник, отработав в одной организации достаточное количество времени, хочет перейти на другую должность или в другой отдел, либо сам работодатель хочет его перевести, например повысить. В этом случае осуществляется постоянный перевод. Он возможен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Отличает постоянный перевод от временного то, что он не может производиться без согласия работника, то есть, если инициатором перевода будет работодатель, он сначала должен письменно запросить согласие работника. Если работник не возражает против перевода, свое согласие он выражает или на предложении работодателя, или в отдельном документе (заявлении).
Затем работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывают название новой должности, размер оплаты труда и другие изменившиеся в связи с переводом условия. Соглашение составляется в двух экземплярах для каждой стороны, на экземпляре работодателя работник ставит отметку в получении своего."

Выходит, что нужно либо заявление от работника, либо уведомление.

kondrashova79, со мной не согласен не Консультант плюс, а ЧЕЛОВЕК, который давал комментарий по данному вопросу)))))) Такой же человек как я, Вы и все остальные. А у каждого из нас есть голова на плечах и Трудовой кодекс под рукой. А значит открываем его и читаем статью 72.1 и никакую другую - потому что у нас НЕ изменение условий ТД в понимании статьи 74, а ПЕРЕВОД. Это совершенно самостоятельная норма. Почитайте внимательно статью 74 - может быть изменено любое условие ТД кроме трудовой функции. А изменение трудовой функции это и есть перевод.

Цитата

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Итак - покажите мне в данной статье слово "уведомление" . Не видите? Как ни странно, я тоже не вижу. Есть "письменное согласие" и форма законодателем не предусмотрена. Хотите стопятьдесятпять бумажек - делайте, если Вам так нравится. Можно еще выдать уведомление о выдаче уведомления о предложении перевода)))))) Но для тех, кто ценит свое и чужое время будет достаточно ДС к ТД.

Ну и поскольку никаких сроков статье нет, то полагаю Вам должно быть понятно, что не нужно ни за 2 месяца предупреждать, ни за полгода - как определитесь , так и переводите.

Ок. Поняла Вашу позицию. ))))
Спасибо!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Ну и поскольку никаких сроков статье нет, то полагаю Вам должно быть понятно, что не нужно ни за 2 месяца предупреждать, ни за полгода - как определитесь , так и переводите.
Да... с этим моментом у меня сомнения развеялись сразу. Это норма статьи 74.

Вдогонку: предположим, что вы выдали работнику уведомление, на котором он написал свое "согласен" - дальше что? Разве это "согласие" является основанием для перевода??? Нет. Основанием для перевода ( посредством издания приказа) служит только ДС - вот именно это и есть согласие, которое имеет юридическую силу. А все остальное - мишура.

Ну... на самом деле, мне ваша позиция близка. Я тоже не люблю лишнюю макулатуру.
Но с другой стороны, неточность в некоторых формулировках вызывает желание перестраховаться.

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Работодатель создает общий центр обслуживания и переводит работников из структурных подразделений в центральный офис в пределах одного административного района. Но при этом некоторое количество работников хочет оставить на местах для сбора и передачи информации в центр. Ситуация такая в нашем ВСП все работники хотят переехать в центр. И не кто не хочет остаться на прежнем месте работы. Может ли работодатель решить сам кого он хочет перевезти в центр, а кого нет. Спасибо заранее.

да.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл