Тема форума: Оплата выше МРОТ,в порядке совмещения. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 305475
Страницы:1
Ответить
Оплата выше МРОТ,в порядке совмещения., Чья вина???

ДВ коллеги.Сложилась на работе не простая ситуация: Я кадровик со стажем в 5 месяцев,в бухгалтерии тетки работают всю жизнь(это была предистория)))....Теперь о вопросе,совете или разъяснении ситуации.У нас был принят сотрудник на должность раб.по обслуж. зданий,затем на него возлагают обязанности в порядке совмещения слесаря,я издаю приказ о приемё по основной должности,затем идет приказ по совмещению.при совмещении у него получается оплата больше МРОТ( у нас по комп.осбл. зданий идет МРОТ) + за совмещении доплата и выходит более МРОТ, а как оказывается мы не можем ему платить больше МРОТ( а об этом бухгалтерия мне сообщает только после 1,5 месяца, когда уже была начислена доплата,я не знала о том,что если больше мрот при совмещении выходит,то мрот не платим и ВООБЩЕ Я БЫЛА ДОЛЖНА ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ИЛИ НЕТ и где это указано,статьи,постановления и.тд???).Так вот бухгалтерия меня во всем винит,говорит кадровик им предоставил не правильную информацию,так ли это.Я думаю что они начисляют зп и они должны были видеть что зп выходит больше мрот(по моим же приказам) и не начислять его.а они утверждают,что я была должна указать в приказе типа доплату до мрот не наислять,конечно этот пунк сейчас хотим добавить,но я вообще думаю,что он там не нужно,так как это обязанность бух. при расчете зп видеть что вы[одить больше мрот и соответственно не начислять мрот.На основании того,чем они это регулируют а не на основании моего приказа.кто тут прав и кто виноват,бухи охренели и сослали все на меня,но я считаю что тут моей вины нет совсем,и тут бухгалтерии вина,они начислили зп не глядя,либо не обратив внимания на приказы, т.е отнеслись к этому холатно.Сейчас говорят мне создать приказ об ошибочно начисленных средствах,чтобы удежрать у работника этот мрот,который они же и начислили ошибочно,по своей же вине.

Гость, Вы извините, но вообще не поняла в чем суть вопроса. Что у Вас за орг-ция, что з/п не может быть больше МРОТ (5554 р. - Вы серьезно?). За работу по двум должностям - не более 5554 р.??? Такого быть не может. Есть основное место - уровень оплаты не нижу 5554 р., есть совмещение - определенная доплата в твердой сумме. У Вас в любом случае будет больше МРОТ! Почитайте ст. 133 ТК РФ.
По законодательству РФ верхний предел уровня з/п устанавливается только для руководителей бюджетных организаций. З/п в принципе не может быть меньше МРОТ, а еще есть Региональное соглашение, в котором устанавливается минимальный уровень з/п, ниже которого не имеете права платить!!!
А теперь кто прав, кто виноват - виноваты и бухгалтерия и Вы. Бухгалтерия - что не объяснили всех тонкостей, а Вы - что не изучили ЛНА орг-ции, не разобрались в ситуации, не спросили у той же бухгалтерии как правильно. У них не стоит задача проверять Вас, они делают свою работу на основании приказов из отдела кадров. Так что, косяк Ваш, как ни крути.

Гость, Вы вообще ни в чем не виноваты, так как приказы о приеме издаете на основании ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ, согласно которому, заработная плата работника (с учетом надбавок и премий ПО ДОЛЖНОСТИ) не может быть ниже минимальной заработной платы, УСТАНОВЛЕННОЙ В РЕГИОНЕ.
А совмещение - это совсем другая "песня" - это дополнительная работа, размер оплаты (может быть фиксированный, может быть в % от оклада по должности) устанавливается соглашением сторон и к МРОТу никак не привязывается.

Цитата
Гость пишет:
ейчас говорят мне создать приказ об ошибочно начисленных средствах,чтобы удежрать у работника этот мрот,
Ну а это еще больше подтверждает профессиональную неграмотность ваших бухов. Пусть откроют ТК РФ и свои НПА и почитают, в каких случаях ВОЗМОЖНО удержание. Ваш случай никак к ним не относится.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл