Тема форума: Специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 856789

Специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест , Публикация №856789

Страницы:1
Ответить
Специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест, Здесь прошу задавать практический вопросы с которыми вы связываетесь в следствии проведения данной процедуры

А я постараюсь на них ответить, и чтото предложить для выхода из сложившейся ситуации.
Эксперт.

За время деятельности нашей организации аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась , т.к. рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах, аттестации не подлежат (согласно п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда). Вопрос следующий: как определить правильно срок, в течении которого у работодателя лежит обязанность провести спец.оценку условий труда?

1. С самого начала вам надо понимать, что 209 и 212 ст.ТКРФ, регламентирует проведение в соотвествии с 421 и 426 ФЗ проведение спец оценки с 1 января 2014 года на всех предприятиях и ИП вне зависимости от их вида деятельности на 100% их рабочих мест.
2. АРМ как и СОУТ действует в течении 5 лет, так как и декларация по ОТ.
3. однако если при АРМ, процедура утрированно проводилась только с привязкой к рабочему месту, и не касалась напрямую сотрудника(ов) на нём, они только лишь должны быть ознакомлены в срок, при этом результаты практически не влияли на налоги предприятия, то сейчас в связи с введением персонифицированного учёта, СОУТ проводится с привязкой к конкретному рабочему месту и сотруднику(кам) , так как в карте аттестации проставляются СНИЛСы задействованных сотрудников на данном рабочем месте, и в зависимости от класса условий труда, им начисляются льготы и компенсации и само предприятие платит налоги и сборы в ФСС и ПФР, по повышенным или пониженным ставкам.
Теперь что касается мест с компьютером.
Если смотреть с точки зрения закона, повторюсь это 421 и 426 +методика, то вы чётко увидите, что идентификации вредных и опасных производственных факторов, подлежат ВСЕ рабочие места, эту процедуру проводит аккредитованный эксперт, и пишет по ним заключение, которое рассматривает Коммиссиия предприятия заказчика услуги. Т.е эсли эксперт, руководствуясь своими нормативными документами признает, или идентифицирует это место по хотябы одному фактору, и напишет это в своём заключении, то вы обязаны это сделать.
Теперь более конкретно, по как Вы выразились: "рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах"- это действительно так, НО обратите внимание на одну единственную деталь:
В его должностных обязанностях долно быть прописано только одно - эта самая работа за ЭВМ и ничего кроме этого. Пример: оператор систем # Удалено # (и всё!!!), При этом, график исполнения его именно этих должностных обязанностей должен содержать необходимые перерывы в работе ...ну и т.д. И это обязательно должно быть прописано в эго трудовом договоре!
Если же такого нет, и это например Бухгалтер, офис менеджер, ну и т.д..... то сами понимаете, это рабочее место предполагает не только работу за ЭВМ, и подлежит Идентификации Экспертом, ну а там по результатам.
Теперь о цене самой идентификации, по сути в которую мы с вами упёрлись : ), вы конечно можете обратится в организацию предоставляющую услуги СОУТ (спец оценки), но конечно мы с вами понимаем, что они будут настаивать на проведении полной процедуры в соответствии с вышеупомянутыми законами, что собственно сразу выльется вкопеечку ( в зависимости от региона страны)предложу вам вариант, который сократит вам расходы отдельно на Эксперта, да и вообщем на всё последующее.... тут одна компания разработала программу- УСПК "Кристалл", работающую на сайте у них, я просто уже 3 года ей пользуюсь и мне нравится, т.к. я конечно эксперт и до начала 2015 года не могу заниматся отдельно от аттестующей организации в которой я работаю предоставлением услуг , но там есть вкладка "предприятие", где вы можете сами (не говорите что я вам это писал ; ) отдельно заказать процедуру Идентификации, в целях лишь Подготовки к СОУТ, а потом по результатам, уже принять решение своей сформированной комиссией, с чего начинать и что делать! При этом вам будет предоставлено уже сформированное экпертное заключение и официальный "перечень рабочих мест подлежащих СОУТ" При этом Вы получите его в электронном виде.
Цена вопроса по идентификации, кстати я не думаю что будет дороже 50 - 100 руб за 1 рабочее место (но только если конечно вы воспользуетесь этой программой), такая цена возможно с учётом того, что там такая система, что вы нажимаете всего грубо говоря одну кнопку и необходимые данные оказываются сразу у выбранного вами Эксперта, а он всю очередь после того как составит все документы так же отправляет всё вам (поэтому такая и цена) если выберите другой путь, смотрите....сами.

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста прочесть карту аттестации:
Строка 040. Компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда

п/п
Виды компенсаций
Фактическое наличие
По результатам оценки
условий труда
необходимость в установлении компенсации
(да, нет)
основание
1.
Размер повышения оплаты труда работников
0
Нет
отсутствует
2.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
12
Нет
отсутствует
3.
Продолжительность рабочего времени
39
Нет
Трудовой Кодекс РФ, раздел IV, глава 55, ст. 350
4.
Молоко или другие равноценные пищевые продукты
Нет
Нет
отсутствует
5.
Лечебно – профилактическое питание
Нет
Нет
отсутствует
:?:Означает ли эта таблица, что работнику следует отменить дополнительный отпуск и 39 часовую рабочую неделю???
Покой нам только снится...

ну как я понимаю, что

Цитата
Сестренка пишет:
Означает эта таблица, что работнику следует отменить дополнительный отпуск и 39 часовую рабочую неделю
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Таблица сдвинулась при вставке, может не столь понятно....:(

ada_line, просто этот работник - главная медицинская сестра в санатории.... Как-то странно, разве она не медик, чтобы иметь все эти компенсации?

получается она не попадает не под одну категорию, указанную в ст. 350
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Сестренка пишет:
ada_line, просто этот работник - главная медицинская сестра в санатории.... Как-то странно, разве она не медик, чтобы иметь все эти компенсации?
А в списке вредных производств она есть? Вы на каком основании предоставляли ей эти компенсации?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
на каком основании предоставляли ей эти компенсации?
всегда в соответствии с коллективным договором на основании Списка производств раздел XL п. 174, как среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, а вот по итогам аттестации рабочих мест такие выводы пришли...

Цитата
Сестренка пишет:
раздел XL п. 174, как среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения
Если у Вас учреждение здравоохранения, то, полагаю, что компенсации должны остаться (Список пока вроде никто не отменял).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл