1. С самого начала вам надо понимать, что 209 и 212 ст.ТКРФ, регламентирует проведение в соотвествии с 421 и 426 ФЗ проведение спец оценки с 1 января 2014 года на всех предприятиях и ИП вне зависимости от их вида деятельности на 100% их рабочих мест.
2. АРМ как и СОУТ действует в течении 5 лет, так как и декларация по ОТ.
3. однако если при АРМ, процедура утрированно проводилась только с привязкой к рабочему месту, и не касалась напрямую сотрудника(ов) на нём, они только лишь должны быть ознакомлены в срок, при этом результаты практически не влияли на налоги предприятия, то сейчас в связи с введением персонифицированного учёта, СОУТ проводится с привязкой к конкретному рабочему месту и сотруднику(кам) , так как в карте аттестации проставляются СНИЛСы задействованных сотрудников на данном рабочем месте, и в зависимости от класса условий труда, им начисляются льготы и компенсации и само предприятие платит налоги и сборы в ФСС и ПФР, по повышенным или пониженным ставкам.
Теперь что касается мест с компьютером.
Если смотреть с точки зрения закона, повторюсь это 421 и 426 +методика, то вы чётко увидите, что идентификации вредных и опасных производственных факторов, подлежат ВСЕ рабочие места, эту процедуру проводит аккредитованный эксперт, и пишет по ним заключение, которое рассматривает Коммиссиия предприятия заказчика услуги. Т.е эсли эксперт, руководствуясь своими нормативными документами признает, или идентифицирует это место по хотябы одному фактору, и напишет это в своём заключении, то вы обязаны это сделать.
Теперь более конкретно, по как Вы выразились: "рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах"- это действительно так, НО обратите внимание на одну единственную деталь:
В его должностных обязанностях долно быть прописано только одно - эта самая работа за ЭВМ и ничего кроме этого. Пример: оператор систем # Удалено # (и всё!!!), При этом, график исполнения его именно этих должностных обязанностей должен содержать необходимые перерывы в работе ...ну и т.д. И это обязательно должно быть прописано в эго трудовом договоре!
Если же такого нет, и это например Бухгалтер, офис менеджер, ну и т.д..... то сами понимаете, это рабочее место предполагает не только работу за ЭВМ, и подлежит Идентификации Экспертом, ну а там по результатам.
Теперь о цене самой идентификации, по сути в которую мы с вами упёрлись : ), вы конечно можете обратится в организацию предоставляющую услуги СОУТ (спец оценки), но конечно мы с вами понимаем, что они будут настаивать на проведении полной процедуры в соответствии с вышеупомянутыми законами, что собственно сразу выльется вкопеечку ( в зависимости от региона страны)предложу вам вариант, который сократит вам расходы отдельно на Эксперта, да и вообщем на всё последующее.... тут одна компания разработала программу- УСПК "Кристалл", работающую на сайте у них, я просто уже 3 года ей пользуюсь и мне нравится, т.к. я конечно эксперт и до начала 2015 года не могу заниматся отдельно от аттестующей организации в которой я работаю предоставлением услуг , но там есть вкладка "предприятие", где вы можете сами (не говорите что я вам это писал ; ) отдельно заказать процедуру Идентификации, в целях лишь Подготовки к СОУТ, а потом по результатам, уже принять решение своей сформированной комиссией, с чего начинать и что делать! При этом вам будет предоставлено уже сформированное экпертное заключение и официальный "перечень рабочих мест подлежащих СОУТ" При этом Вы получите его в электронном виде.
Цена вопроса по идентификации, кстати я не думаю что будет дороже 50 - 100 руб за 1 рабочее место (но только если конечно вы воспользуетесь этой программой), такая цена возможно с учётом того, что там такая система, что вы нажимаете всего грубо говоря одну кнопку и необходимые данные оказываются сразу у выбранного вами Эксперта, а он всю очередь после того как составит все документы так же отправляет всё вам (поэтому такая и цена) если выберите другой путь, смотрите....сами.