Тема форума: Применение на практике ст. 307 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 233888
  RSS
Применение на практике ст. 307 ТК РФ

Уважаемые коллеги, прошу помочь разобраться в применении статьи 307 ТК РФ. Как правильно ее применять на практике, какие конкретно дополнительные основания увольнения и невыплаты выходного пособия и компенсаций можно прописывать в трудовом договоре? Мой юрист мне такую ахинею понаписал по этому поводу (например: можно уволить сотрудника, если произошло снижение заказов и отгрузок контрагентов Работодателя; нахождение в больничных отпусках Работника в совокупности более 2 месяцев в течении года; увеличение стоимости арендных платежей для Работодателя Арендодателем ) Хочу разобраться и грамотно составить трудовой договор для сотрудников ИП. Уже много прочитала судебной практики, везде написано одно и тоже, что прописать доп.основание к увольнению можно только 2: увольнение в связи с ликвидацией ИП и сокращением численности и штатных единиц. Только в этом случае, можно прописать, сроки предупреждения и невыплату выходного пособия и компенсаций. Об этом же говорит и комментарий к ТК РФ. Может кто-то с этим сталкивался, прошу поделиться опытом. Спасибо.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
kholosha пишет:
Мои инспектора грозят мне пальчиком
Да не факт, что эти инспекторы умнее

Цитата
kholosha пишет:
юриста вашего "грамотного"
Вы действительно верите, что на гражданскую службу по конкурсу набирают и они там все самые-самые квалифицированные?

Я не работала с ИП и прочими физ.лицами-РД, но изучение нормы дает такое чувство, что вы зря уволили человека.
Можно покритиковать некоторые формулировки, но это не основание бояться пальчика инспектора.
Н-р, "снижение заказов" в случае увольнения можно оспорить - т.к. объективно сложно установить, при каком уровне снижения заказов увольнение будет объективно необходимым. Вот снизится на 1 рубль, если толковать буквально, то можно уволить.
Т.е. РД придется доказать, что увольнение объективно целесообразно. Но не факт, что работник пойдет оспаривать, т.к. само по себе увольнение возможно.

А инспектор грозить пальчиком не может, т.к. этот вопрос - не их полномочия - разрешать спор при толковании закона. Цапнуть нужно было пальчик, чтобы не дразнил почем зря.
Изменено: Афина Паллада - 17.06.2015 09:32:58
В чате я Athena Pallas

Юриста уволили за достаточно серьезные огрехи, как в ее непосредственной работе, так и за вот такие кадровые решения вопросов. Это не единственный случай, в котором она себя показала, не совсем грамотным юристом. После ее работы, сейчас платим серьезные штрафы. Но это тема не этого обсуждения.
Про квалификацию инспекторов спорить не буду, разные попадались. Но пальчиком грозил сам начальник краевой инспекции, с многолетним стажем именно в трудовом праве. Сказал, если не уберу эти пункты из ТД, в акте все равно напишут, что бы убрали. А если мы с актом будем не согласны, то пожалуйте в суд, дорогие граждане, и там можете оспаривать решение инспектора.
Про конкретизирование этих пунктов, согласна. Если уж их и применять, то нужно это дело оцифровать и прописать. Доказывать, что это было экономически обосновано, придется работодателю. А по факту, мы этого сделать не сможем. Т.к. в ИП дела идут хорошо и никаких таких предпосылок нет.
В нашем филиале вообще это было сделано для того, что бы сократить людей и не выплачивать им никаких компенсаций и выходных пособий. Но то и так можно было сделать, как простое сокращение и так же без выплат. А уволили по этим вот пунктам. А люди пошли жаловаться по инстанциям. Теперь вот со стороны наблюдаю и жду, чем это все закончится. И пытаюсь своего работодателя оградить от лишних проблем, связанных с этим. Ой....уже очень сумбурно получилось. Уже поперек горло этот вопрос.
По этому и прошу дельный и профессиональный совет коллег, кто с этим сталкивался на практике. :wall

Цитата
kholosha пишет:
в акте все равно напишут, что бы убрали. А если мы с актом будем не согласны, то пожалуйте в суд, дорогие граждане, и там можете оспаривать решение инспектора.
Угу, им же галочку нужно поставить... Неважно, законно или нет. Но это не значит, что ваш юрист был в корне не прав.

Цитата
kholosha пишет:
А по факту, мы этого сделать не сможем. Т.к. в ИП дела идут хорошо и никаких таких предпосылок нет.
От того, что у вас подобный пункт будет в договоре, это не значит, что вы обязаны увольнять работника по данному пункту. Наличие данного пункта даже в приведенной редакции никому не мешает, ни РД, ни работнику, ни ГИТ до тех пор пока этот пункт (основание) неправомерно применят и работника уволят безосновательно. А когда применят, то это касается только работника и РД, но не ГИТ, т.к. это не их компетенция. И при желании незаконный акт ГИТ можно весьма успешно оспорить. ГИТ - не суд, не он определяет, законное основание для увольнения или нет.
Чтобы стало понятней, объясняю на примере ст.193 ТК. ГИТ может только установить нарушение порядка применения ст.193 ТК - сроки, отсутствие запроса объяснения работника, но он не имеет права определять уважительность "проступка" или соразмерность ДВ, т.к. это спор между работником и РД. И грамотный инспектор, если не имеет указания свыше выдавать предписания независимо от, отправляет таких работников в сад суд.
Изменено: Афина Паллада - 18.06.2015 09:21:03
В чате я Athena Pallas
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл