Тема форума: Приём нового работника на декретную ставку | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 724801
Страницы:1
Ответить
Приём нового работника на декретную ставку, изменение названия должности и изменение оклада декретной ставки

Доброго дня, Всем! :handshake:
Прошу подсказки в правильности или непрпавильности хода моих мыслей.
Ситуация такова. Сотрудница сейчас находиться на больничном по беременности и родам (140 дней) и дальше в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет и т.д.. Планируется на её место новый сотрудник (уже нашли), но директор берёт её на оклад ниже, и соответственно изменяет название должности с "ведущего специалиста" на "специалиста". НО! Новую ставку вводить в ШР не хочет. Мои доводы, что лучше ввести новую ставку не принимаются. :o Говорит - "Делайте срочный договор". хотя его (СТД)и так бы пришлось делать принятой сотрудницей.
Исходя из "приказа" руководства планирую сделать так:
1. С новым сотрудником заключить СТД на срок больничного по БИР (не дай бог, конечно, что случиться, но вдруг она выйдет после больничного) и с неполной занятостью (0.7 ставки) т.к. оклад будет меньше.
2. После окончания больничного делаю ДС замещающей сотруднице, на срок отпуска по уходу за ребёнком (декретчицы) до полутора лет.
3. C изменением названия должности c "ведущего спец." на "специалиста" пока не знаю что делать. :?:
ps
Договор услуг не принимается во внимание.

Цитата
МадамТ пишет:
лучше ввести новую ставку
Не "лучше", а правильно при вот таких условиях

Цитата
МадамТ пишет:
на оклад ниже, и соответственно изменяет название должности с "ведущего специалиста" на "специалиста"
Но в этом случае это будет ДРУГАЯ должность и оснований заключать СТД с работником на период отсутствия Ивановой - не будет.

Должность "декретницы" нельзя менять (ни название, ни оклад) до ее выхода на работу. То есть, все , кто будет принят на период ее отсутствия принимаются на ЕЕ должность. Если хочет на другую - пусть эту другую и вводит.

Цитата
МадамТ пишет:
на срок больничного по БИР
1. Не больничного по БиР, а ОТПУСКА по БиР
2. А почему именно на этот период? Чтобы потом увольнять и снова принимать на период отпуска по уходу??? Грамотные кадровики принимают сразу на период отсутствия , а в него включается уже все.

Цитата
МадамТ пишет:
с неполной занятостью (0.7 ставки)
Нельзя писать 0,7 ставки. Нужно писать "на неполный рабочий день", указывать сколько именно будет работник работать и в какое время.

Цитата
МадамТ пишет:
После окончания больничного делаю ДС замещающей сотруднице, на срок отпуска по уходу за ребёнком (декретчицы) до полутора лет.
А потом еще до трех, а потом еще на отпуск, и т.д. и т.п...... Выше уже сказала все , что про это думала и к тому же ДС в данной ситуации - спорный вопрос (писала в теме про семинар Андреевой - однозначное мнение, что нельзя изменять срок окончания ТД).

Цитата
МадамТ пишет:
C изменением названия должности c "ведущего спец." на "специалиста " пока не знаю что делать
Ничего не делать.

Цитата
МадамТ пишет:
но директор берёт её на оклад ниже, и соответственно изменяет название должности с "ведущего специалиста" на "специалиста".
А почему "соответственно" изменяет название должности? Чье это заключение? И есть ли такая должность с таким "заниженным окладом", раз вы это утверждаете?

По всему видно , что нет.

Цитата
МадамТ пишет:
Новую ставку вводить в ШР не хочет.
А то что задумал руководитель, при всех его других "но" , юридически неосуществимо, т.к. штатным расписанием установлена должность "ведущего специалиста" и им же определена стоимость работ по этой должности при полной занятости. Снижать должностной оклад с занятой должности без согласия основного работника нельзя.

Цитата
МадамТ пишет:
C изменением названия должности c "ведущего спец." на "специалиста " пока не знаю что делать .
Ничего не делать. В одностороннем порядке изменение условий трудового договора работодатель не вправе.

Единственное, что здесь можно сделать, так это принять этого работника на время исполнения обязанностей отсутствующего работника на неполное рабочее время, что снизит временную занятость, а соответственно и оплату труда, которая уже будет производиться пропорционально фактически отработанному времени.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Снеженка, благодарю за отклик.

Цитата
Снеженка пишет:
Должность "декретницы" нельзя менять (ни название, ни оклад) до ее выхода на
работу. То есть, все , кто будет принят на период ее отсутствия принимаются на
ЕЕ должность. Если хочет на другую - пусть эту другую и вводит.
Умом то мы понимаем, но пока не суну директору под нос ссылку на законодательный акт не поверит. Вот такой он у нас. А Я консультант рою и не могу толкового найти
Цитата
Снеженка пишет:
Но в этом случае это будет ДРУГАЯ должность и оснований заключать СТД с
работником на период отсутствия Ивановой - не будет.
И ту понятно что нет основания. Говорит ищи...
Цитата
Снеженка пишет:
Не больничного по БиР, а ОТПУСКА по БиР
Я имела ввиду именно больничный выданный на 140 дней. А если , НЕ ДАЙ БОГ, она плод потеряет и выйдет на работу. Что мне делать тогда?
Хотя формулировка

Цитата
Снеженка пишет:
на период отсутствия , а в него включается уже все.
вполне приемлимая.... Не догадалась сразу. хотя в других случаях не раз использовала её. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Нельзя писать 0,7 ставки. Нужно писать "на неполный рабочий день", указывать
сколько именно будет работник работать и в какое время.
это понятно. данная формулировка скорее для бухгалтера по зарплате. чтоб в итоге получилась сумма которую будут платить Петровой пока она будет работать за Иванову.

Дана , спасибо за отклик.

Цитата
МадамТ пишет:
А почему "соответственно" изменяет название должности? Чье это заключение? И
есть ли такая должность с таким "заниженным окладом", раз вы это утверждаете?

По всему видно , что нет.
Безусловно нет. Он и говорит об внесении изменений в штатное расписание.

Цитата
Единственное, что здесь можно
сделать, так это принять этого работника на время исполнения обязанностей
отсутствующего работника на неполное рабочее время, что снизит временную
занятость, а соответственно и оплату труда, которая уже будет производиться
пропорционально фактически отработанному времени.
Вот только к этому наверно и придётся прибегнуть.

Цитата
МадамТ пишет:
Я имела ввиду именно больничный выданный на 140 дней.
Именно этот период и называется ОТПУСК по БиР, оформляется приказом.

Цитата
МадамТ пишет:
А если , НЕ ДАЙ БОГ, она плод потеряет и выйдет на работу.
С чего ради??? У нее закрыт больничный и на этот период и оформляется отпуск по БиР.

Цитата
МадамТ пишет:
но пока не суну директору под нос ссылку на законодательный акт не поверит.
Так в чем же дело? Что может быть "толковее", чем ТК РФ
Цитата
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
....
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
То, что в настоящее время она в отпуске по БиР , а не по уходу, тоже не должно смущать: чтобы уведомить работника не менее чем за 2 месяца об изменении условий работы по его должности (а это и название, и оклад), работник должен как минимум увидеть это уведомление, ознакомиться с ним. А в период отпуска (любого) она не обязана это делать, так что вряд ли что удастся. К тому же, даже если она ознакомится с уведомлением, но откажется от работы в новых условиях, уволить ее нельзя (как это можно сделать с любым другим работником), а потом она уходит сразу в отпуск по уходу и опять же смотрим на ст. 256 - должность должна оставаться неизменной.

Цитата
МадамТ пишет:
Говорит ищи...
Ну тут только специалист-психолог ему поможет.

Снеженка

Цитата
Снеженка пишет:
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы
(должность).
Декретчицу ни кто не собирается увольнять и понижать ей оклад и должность. НО! Шеф не хочет понимать или издевается. Ещё он приводит довод о том, что до должности "ведущего специалиста" Петрова не дотягивает по кометенциям ( по мне так просто не хочет ей больше платить - жадничает) потому и оклад ниже с ней оговорен и название должности хочет изменить.
эх! ввести бы ставку специалист психиатр в штатное расписание.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл