Тема форума: Оплата льготного проезда в районах КС | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 163429
  RSS
Оплата льготного проезда в районах КС

Подскажите, прав ли кадровик: живу в районе Крайнего Севера. С женой разведен, сын проживает с ней. Хочу повезти сына в отпуск, имею в этом году право на льготный проезд. В том числе и на оплату проезда моего сына. Кадры с бухгалтерией оказываются оплачивать проезд сыну, мотривируя отказ проживанием сына с женой, а не со мной. Подскажите, правы ли они?
Ответы

Здравствуйте. Работаю в бюджетной организации (школа) в районе приравненном к районам крайнего севера. Имею право на оплату льготного проезд раз в два года для меня и иждевенцев. Летом на личной машине ездила в отпуск. Мой ребенок 12 лет летал в отпуск на самолете. Места проведения отпуска разные. Оплатят ли льготный проезд мне и моему ребенку? На сколько правомерен возможный отказ на основании того, что время отпуска мы проводили в разных местах? Спасибо

Цитата
Гость пишет:
Оплатят ли льготный проезд мне и моему ребенку?
Нужно смотреть ваше Положение об оплате проезда

Цитата
Гость пишет:
в бюджетной организации
Должны оплачивать, выходило какое-то разъяснение по федеральным бюджетникам, но нужно смотреть наверняка. Просите в ОК Положение и изучайте (у каждого бюджета оно свое).

Здравствуйте, работаю в ком.банке. В этом году положен льготный отпуск, в заявлении на отпуск не указала льготный (был в июне) по приезду написала заявление с просьбой оплатить проезд и отпуск считать льготный. Мне это заявление уже рассматривают 3 месяца, мне и не отказывают, но и не оплачивают. Устроилась на работу 13.12.11г., могут ли мне этот отпуск перенести на этот год? И будут ли правомерны их действия если мне откажут в оплате. Проживаю в г.Новый Уренгой.

Цитата
Вика пишет:
будут ли правомерны их действия если мне откажут в оплате
Смотрите Положение об оплате проезда вашей организации.ь Порядок оплаты регулируется каждым работодателем самостоятельно - это разрешено ТК РФ.

Здравствуйте.
Прошу разъяснить ситуацию
на что опираться (какой документ) если работник хочет взять льготный проезд до наступления права на льготу.
предприятие муниципальное (не бюджет)

Цитата
Ser пишет:
на что опираться (какой документ) если работник хочет взять льготный проезд до наступления права на льготу.
На ваше Положение об оплате проезда.

мне оплатили льготный проезд в январе 2014 года за период работы с марта 2012 года по март 2014 года, могу ли я взять льготный проезд в октябре 2014 года за период работы с марта 2014 года по март 2016 года? заранее благодарю.

Цитата
елена пишет:
за период работы с марта 2012 года по март 2014 года
Оплата проезда положена один раз в два года. Соответственно, за РАБОЧИЙ год, а не за два (как Вы указываете).

Цитата
елена пишет:
могу ли я взять льготный проезд в октябре 2014 года
Для этого нужно знать Положение об оплате вашей организации и за какой именно год Вы получили оплату проезда.

1 вариант.

Возможно, что у Вас льготный отпуск был положен например за март12-март 13 года, но Вы его не использовали, а по Положению организации возможно использование во второй год , что Вы и сделали. Далее "льготный " отпуск положен Вам за март 14-март 15 года - и отпуск этот Вы получаете в сентябре 14 года. Вот в этом случае оплата положена.

2 вариант.

Льготный отпуск был за март 13-март 14, Вы егго использовали, теперь следующий льготный (и оплата проезда) положены только при использовании отпуска за март 15-март 16 (А ЭТО БУДЕТ НЕ РАНЕЕ МАРТА 15 ГОДА).

Но все что я написала - это лишь ВОЗМОЖНЫЕ условия, которые я сама ПРЕДПОЛОЖИЛА, которые могут быть. А что у Вас на самом деле - Вы не написали.

Работник уходит в отпуск с 01.03.2014г. по 30.03.2014г. и находясь в отпуске у работника возникает право на использование оплаты проезда в отпуск и обратно (ее рабочий год для оплаты дороги 28.03.2014-2016г.г)
Подскажите, может ли она воспользоваться оплатой проезда в отпуск и обратно?
Спасибо.

Право оплаты проезда у работника возникает в период нахождения в отпуске за конкретный рабочий год. Некоторые работодатели допускают нарушения и не отпускают работников по 2-3 года в отпуск, но это не значит, что люди теряют право на оплату проезда.

Цитата
Гость пишет:
ее рабочий год для оплаты дороги 28.03.2014-2016г.
Ну Вы тут указали 2 года, а оплата положена за один год (если перенос допустим в вашей организации - это уже другое дело). Так вот когда работник берет отпуск за ТОТ РАБОЧИЙ ГОД, за который ему положена оплата проезда - вот тот проезд и оплачивается, не зависимо от того использовал ли он этот отпуск в пределах своего рабочего года (как и должно быть по закону), либо поехал в него позже.

Надеюсь , понятно объяснила?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я работаю в федеральной службе судебных приставов 2 года и 2 месяца. На данный момент я нахожусь в отпуске. Также я лечу отдыхать в другой город. Разговаривал с отделом кадров на счет оплаты проезда 2 раза и получил разную информацию: 1) Мне сказали что право на оплату стоимости проезда я получу только тогда, когда я отработаю не меньше 2-х лет. 2) Мне сказали что нужно было воспользоваться этим правом в течении этих 2-х лет и не позже, так как проезд попросту прогарает. У меня вопрос. Могу я после прилета с отпуска все же потребовать оплатить мне стоимость проезда? И если можно дать основание, чем я могу потвердить свою правоту.

Цитата
Алексей пишет:
Мне сказали что право на оплату стоимости проезда я получу только тогда, когда я отработаю не меньше 2-х лет.
Читаем ТК РФ
Цитата
Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Так же смотрим Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455)
Цитата
4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
В дальнейшем у работника учреждения возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанном учреждении - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д.
Все предельно ясно - в первом же отпуске это право наступает.

Цитата
Алексей пишет:
Мне сказали что нужно было воспользоваться этим правом в течении этих 2-х лет и не позже, так как проезд попросту прогарает.
Снова смотрим Правила и Письмо Федерального казначейства от 18 августа 2010 г. N 42-7.4-05/8.2-525
Цитата
По пунктам 2 и 4 Правил. Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два календарных года подряд? Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два раза в одном календарном году?
В соответствии с пунктом 4 Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы работы - начиная с пятого года работы и т.д.
В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации, которое учитывается в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, работник, имеющий право на компенсацию расходов в текущем году, может его использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.
Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.
Учитывая изложенное, если работник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года - 2008-2009 годы в 2009 году, ему может быть предоставлена компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы, начиная с 2010 года, в соответствии с графиком отпусков, установленным в Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.
При этом компенсация более одного раза в текущем календарном году не допускается.
Если я правильно поняла, что Вы на федеральном бюджете , то это все применимо к Вам. Для работников других бюджетов - находим и изучаем положения об оплате по каждому бюджету.

Проживаем в районе Крайнего Севера (Красноярский край), работаю в бюджетном образовательном учреждении. Имею на иждивение двух детей (7 и 11 класс).Сдала авансовый отчет на оплату льготного проезда. На момент отдыха старшему сыну исполнилось 18 лет в оплате на него отказывают, хотя к отчету приложена справка, о том что он является учащимся 11 класса средней школы (фактически — член семьи находящийся на иждивение). Правильно ли это? Необходимо юридическое обоснование или ссылка на статью закона.

Цитата
Гость пишет:
На момент отдыха старшему сыну исполнилось 18 лет в оплате на него отказывают
Читаем

Цитата
Снеженка пишет:
Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455)
Цитата
2. Работникам организаций и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).
3. К членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
В данном случае речь не идет об иждивенцах, а именно о несовершеннолетних детях.

Попросите в бухгалтерии Положение об оплате или Правила, которыми руководствуются они. Это могут быть как эти Правила, так и другие (утвержденные местными властями, если Вы на местном бюджете, окружными и т.д.). Они могут быть чуть другими в пользу работника (работодатель имеет право улучшать положение работника, но не ущемлять его права, предусмотренные ФЗ).

Если на период проведения отпуска, Ваш сын еще является учащимся 11 класса, то работадатель обязан оплатить проезд и на него тоже. Если бы Ваш отпуск совпал с моментом его окончания школы и периодом поступления в ВУЗ, то работадатель-вправе отказать в оплате проезда.

Проживаем в районе Крайнего Севера (ЯНАО), работаю в бюджетном образовательном учреждении. Сдала авансовый отчет на оплату льготного проезда по маршруту Салехард-Тюмень-Курган-Адлер и обратно. в оплате на проезд Курган Адлер отказывают,ссылаясь на большой разрыв между билетами . Правильно ли это? Необходимо юридическое обоснование или ссылка на статью закона.

Цитата
Нина пишет:
Необходимо юридическое обоснование или ссылка на статью закона.
Ссылка может быть только на Положение по вашему бюджету

Цитата
Нина пишет:
работаю в бюджетном образовательном учреждении.
Бюджеты разные бывают: федеральный, окружной, местный. Для каждого есть свое Положение. Вот если в нем прописаны какие-то ограничения по разрывам при следовании к месту проведения отпуска, то законно отказывают. Если ничего этого в Положении не прописано - значит обязаны оплатить. Как оплатить - так же написано в Положении. Не исключено, что по прямому маршруту (то есть, берете справку Салехард-Адлер и обратно и по справке оплачивают.). Но еще раз повторю - в каждом бюджете СВОЕ Положение.

Цитата
Нина пишет:
ссылаясь на большой разрыв между билетами
Пусть покажут где об этом написано в Положении.

Добрый день.
Коллеги помогите разобраться с такой проблемой: женщина является работником организации, которая территориально расположена и зарегистрирована в г.Тюмень .
Но сотрудница прописана и сейчас живет в г.Салехраде (район КС), т.к. находится в отпуске по БИР. После отпуска по беременности и родам она решила пойти в ежегодный отпуск и требует оплату льготного проезда из Салехарда в Новый Уренгой и обратно.
Обязаны ли мы оплачивать ей проезд? В законах "О гос.гарантиях и компенсациях..." написано: "работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.....". В Положении об оплате труда нашей организации пункта о льготных проездах нет.

Цитата
svetlana25 пишет:
женщина является работником организации, которая территориально расположена и зарегистрирована в г.Тюмень .
Если она и работает в Тюмени, то никакого льготного отпуска ей не положено. А вот если у вас в Салехарде филиал (хоть и не зарегистрированный), то есть ее место работы именно там, то конечно же вы обязаны работникам оплачивать проезд (соответственно, иметь об этом ЛНА). Где она зарегистрирована в России, где находится в отпуске по БиР, по уходу за ребенком - это ее личные проблемы. Место работы для оплаты льготного проезда должно быть расположено в РКС или МПРКС.

Здравствуйте! Положен ли льготный проезд к месту отдыха и обратно в моем случае:
Федеральный бюджетник, РКС. Работаю с 16.07.2003 года.В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с 01.05.2013 года. Последний раз использовала льготный проезд в июле 2012 за период 16.07.2011 по 15.07.2013 Ребенку исполняется 03.07.2014 полтора года, хочу взять отпуск оставшиеся 30 неиспользованных дней отпуска, потом снова в отпуск по уходу. Положена ли льготная дорога? С какого момента вновь возникнет право на льготный проезд? Спасибо.

Цитата
Людмила пишет:
С какого момента вновь возникнет право на льготный проезд?
За первый же положенный отпуск. Ст 325 ТК РФ
Цитата

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Цитата
Людмила пишет:
Работаю с 16.07.2003 года.В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с 01.05.2013 года
Не может такого быть - год приема перепутали.

Цитата
Людмила пишет:
Последний раз использовала льготный проезд в июле 2012 за период 16.07.2011 по 15.07.2013
оскольку года приема не знаю - сказать сложно. Считайте сами. Положена оплата раз в два года, за каждый первый год. Если не использовали в 1 год, то в некоторых организациях можно использовать его во 2. Это все прописано в Положении об оплате

Цитата
Людмила пишет:
Федеральный бюджетник
Вот читайте Положение об оплате по ФБ. Думаю, что его даже в инете можно найти. :handshake:

Спасибо за ответ. Добрый день! День приема на работу 16.07.2003 (не ошиблась). В отпуск по уходу за ребенком вышла 01.05.2013. Дело в том, что в отделе кадров говорят, что отказать в оплате льготного проезда не могут, но "не приветствуется". Меня не устраивает их формулировка "не приветствуется", или положено или не положено. И еще с их слов получается, что так называемый льготный период (когда оплачивается проезд) начнется с момента, когда я выйду на работу после отпуска по уходу за ребенком (сейчас - по уходу, с 04.07.2014 - взять оставшийся отпуск , после этого - снова в отпуск по уходу, планирую выйти на работу с ноября 2014). Т.е. они мне сейчас в июле 2014 оплатят льготный проезд за период с ноября 2014 по ноябрь 2016 (авансом?). Это правильно? Если правильно, то период с 16.07.2013 по ноябрь 2014 у меня "выпадает" из расчета для отпуска с использованием льготного проезда? К сожалению, пояснить в отделе кадров поконкретнее мне не могут. Если не понятно написала, поясню.

Цитата
Людмила пишет:
День приема на работу 16.07.2003 (не ошиблась).
Это я со слепу и там , и там 2013 усмотрела))))))

Цитата
Людмила пишет:
в отделе кадров говорят, что отказать в оплате льготного проезда не могут
Ну вот и все. Все остальное слушать не обязательно. Мало ли кто и что приветствует, есть закон - пусть выполняют. Не из их кармана деньги идут, а из государственного.

Цитата
Людмила пишет:
с их слов получается, что так называемый льготный период (когда оплачивается проезд) начнется с момента, когда я выйду на работу после отпуска по уходу за ребенком
Нет. Судя по этим словам, они не понимают как считается рабочий год. В него не включается отпуска без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком. Так например, приняты Вы на работу с 16.07.2003 г. Ваш первый рабочий год (период, за который положен отпуск) с 16.07.03 по 15.07.04
второй - с 16.07.04. по 15.07.05 и так далее (если не было отпусков без сохранения, более 14 дней в течение РАБОЧЕГО года и других отпусков по уходу. Таким образом дошли до рабочего года с 16.07.12 по 15.07.13. Но этот год Вы не доработали, он прерывается отпуском по уходу. Считаем с 16.07.12 по 30.04.13 отработано 9 месяцев 15 дней, то есть до года не хватает 2 месяцев 15 дней. Этот период нужно отсчитать с даты выхода (если Вы планируете выходить с 03.07.14, прибавляем к этой дате 2 месяца 15 дней и получаем 18.09.14. То есть, пойдете в отпуск за период с 16.07.12 по 18.09.14. Если до 18.09.14 снова не уйдете в отпуск по уходу за ребенком, то следующий рабочий год будет с 19.09.14 по 18.04.15, но как только уходите в отпуск по уходу, то снова он прерывает Ваш рабочий год (то есть, смещается конец рабочего года, за который положен отпуск).
Это подсчет рабочего года в целом - абсолютно для всех этот расчет именно такой, а не начинается вновь с выхода женщины из отпуска по уходу.
А за какой положен льготный отпуск, считаем так:
1 рабочий гол льготный2 - нет
3 льготный
4 нет. и так далее. Но и опять же - так в тех случаях, когда используют льготные отпуска работники. Когда не каждый раз используют, Положением по организации (а для Вас по ФБ) определяется как поступают с льготной оплата - можно ее использовать на следующий год или нет и какой год в этом случае будет следующим льготным.

Добрый день! Огромное спасибо за разъяснения!!! Жаль, что наша категория мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, оказывается ущемленной в плане льготного проезда. Вот теперь думаю - если ехать этим летом, то потом целых два лета без льготной дороги (пока не отработаю два рабочих года - правильно вас поняла?), а так хочется с севера на юг.

Цитата
Людмила пишет:
Жаль, что наша категория мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, оказывается ущемленной в плане льготного проезда.
Никто не ущемлен. Проезд оплачивается РАБОТАЮЩИМ, а мамочки находятся в отпуске по уходу.

Цитата
Людмила пишет:
то потом целых два лета без льготной дороги (пока не отработаю два рабочих года - правильно вас поняла?)
Не два рабочих года, а проезд положен один раз за два рабочих года, но за ПЕРВЫЙ рабочий год.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл