Тема форума: доп.дни отпуска работнице,вышедшей из отпуска по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 639353

доп.дни отпуска работнице,вышедшей из отпуска по уходу за ребенком , Публикация №639353

Страницы:1
Ответить
доп.дни отпуска работнице,вышедшей из отпуска по уходу за ребенком

Уважаемые кадровики! Подскажите ответ на вопрос: надо ли предоставлять дни доп.отпуска(ненорм.рабочий день) работнице уходящей в отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет за период её нахождения в декретном отпуске? Работница планирует использовать положенные ей дни отпуска(осн. и допол.) сразу после окончания больничного листа по БиР.

Цитата
ninavlad5 пишет:
Уважаемые кадровики! Подскажите ответ на вопрос: надо ли предоставлять дни доп.отпуска(ненорм.рабочий день) работнице уходящей в отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет за период её нахождения в декретном отпуске? Работница планирует использовать положенные ей дни отпуска(осн. и допол.) сразу после окончания больничного листа по БиР.
Если положено ежегодно определенное количество дней дополнительного отпуска, почему не предоставлять?*
Это в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Изменено: Дана - 09.01.2014 16:21:42
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Я повторюсь - у работницы ненормированный рабочий день. Я понимаю так: если работает, то учитывать к отпуску ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но если сотрудница находится в "декретном отпуске", то есть не привлекается к работе в какие-то периоды свыше утвержденных 8 часов, то правильно ли будет учитывать доп.дни? Мой главбух "топатит" ногами очень сильно по этому поводу - требует, чтобы я ей нормативкой обосновала предоставление этих дней при полном отсутствии работницы на работе! Вот я и пыталась её к ТКРФ отправить, а она меня отправляет к статьям 116 и 119 - там говорится только о работающих сотрудниках, а не о находящихся в штате.

Цитата
ninavlad5 пишет:
Но если сотрудница находится в "декретном отпуске", то есть не привлекается к работе в какие-то периоды свыше утвержденных 8 часов, то правильно ли будет учитывать доп.дни?
Я вас прекрасно поняла. Не имеет значения , привлекается или нет. И работающий работник может за целый год не привлекаться ни разу. За саму возможность привлечения работнику устанавливаются дополнительные дни отдыха. А потом в отпуске по беременности и родам, период, который входит в стаж, дающий право от отпуск, работница находится только 140 календарных дней, а не 365. А отпуск по уходу в такой стаж вообще не входит.

Цитата
ninavlad5 пишет:
она меня отправляет к статьям 116
Ткните ей пальцем в ст. 116 и покажите, что там речь идет о дополнительных отпусках за вредные и опасные условия труда.

Цитата
ninavlad5 пишет:
она меня отправляет к статьям 119
А в 119-й как раз и написано, что работникам предоставляется. Или ОНА декретниц работниками не считает? Мило.
Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Так вот если работнику такой режим трудовым договором установлен, то дополнительный отпуск ей положен не менее 3-х календарных дней, вне зависимости от того, привлекали ее или нет, а не пропорционально фактически отработанному времени, да еще возможно без привлечения.
Изменено: Дана - 09.01.2014 16:55:36

Огромное спасибо, Дана. Читаю статьи и вижу только предмет из трех пальцев... ОБИДНО, когда прочитанные слова просто читаются, а не вкладываются в здравый смысл. Читала ст.116 мильён раз и даже ни разу не сконцентрировалась, что идет конкретика ...за вредные и опасные условия труда... и о ненормированном вообще ничего не говорится, а что не сказано персонально, то должно быть исполнено по умолчанию! Теперь буду умничать с главбушкой.Еще раз спасибо!

Дана, добрый день. По поводу прошлого моего вопроса касательно доп.дней сотрудницы находящейся в отпуке по БИР: если работница в свои первые два месяца следующего своего рабочего года уже находится в отп. БИР я ей насчитываю 0,5 дней допа или все таки предоставляю все три дня(её рабочий год имеет период 01.10.2013-30.09.2014г., окт и ноябрь попадают на БИР+ 5 дней декабря.с 06.12.13г. ушла до 1,5года)? спрашиваю для уточнения приобретенных знаний: считаю, что 0,5 дней, за декабрь не считаю т.к. менее 15 дней.

Дана, добрый день. По поводу прошлого моего вопроса касательно доп.дней сотрудницы находящейся в отпуке по БИР: если работница в свои первые два месяца следующего своего рабочего года уже находится в отп. БИР я ей насчитываю 0,5 дней допа или все таки предоставляю все три дня(её рабочий год имеет период 01.10.2013-30.09.2014г., окт и ноябрь попадают на БИР+ 5 дней декабря.с 06.12.13г. ушла до 1,5года)? спрашиваю для уточнения приобретенных знаний: считаю, что 0,5 дней, за декабрь не считаю т.к. менее 15 дней.:?:

Цитата
ninavlad5 пишет:
Дана, добрый день. По поводу прошлого моего вопроса касательно доп.дней сотрудницы находящейся в отпуке по БИР: если работница в свои первые два месяца следующего своего рабочего года уже находится в отп. БИР я ей насчитываю 0,5 дней допа или все таки предоставляю все три дня(её рабочий год имеет период 01.10.2013-30.09.2014г., окт и ноябрь попадают на БИР+ 5 дней декабря.с 06.12.13г. ушла до 1,5года)? спрашиваю для уточнения приобретенных знаний: считаю, что 0,5 дней, за декабрь не считаю т.к. менее 15 дней.:?:
Если вашим работникам за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется отпуск к количестве 3-х календарных дней, а основной - 28, то у Вашей работницы 31 календарный день ежегодного отпуска. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (часть 2 ст. 120 ТК РФ)
Из этого и исходите. За каждый полный месяц работы (более половины месяца) , допустим при увольнении вы бы считали ей компенсацию 31/12* количество полных отработанных месяцев.

Цитата
ninavlad5 пишет:
Работница планирует использовать положенные ей дни отпуска(осн. и допол.) сразу после окончания больничного листа по БиР.
При этом напоминаю, что на основании ст. 260 ТК РФ. "перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя." Речь идет о полном отпуске. который составляет у нее 31 к.день. Если рабочий год, за который она хочет взять такой отпуск уже наступил, она имеет право на полный отпуск. Но может взять и его часть, если работодатель не возражает. :)
Изменено: Дана - 14.01.2014 15:24:03

большое спасибо!!!!!!!!!:happy:handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл