Тема форума: Увольнение за прогул. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 556802
Страницы:1
Ответить
Увольнение за прогул.

Здравствуйте, будьте добры, помогите в сложившейся ситуации. Заранее извините, если создала тему, уже имеющеюся на форуме (плохо понимаю,как тут искать все).

К нам устроилась уборщица, которая проработав неделю перестала выходить на работу. На звонки не отвечает, по указанным адресам не проживает. Что делать в такой ситуации?? Если не сложно, то напишите, пожалуйста, пошаговую инструкцию . Я новичок) И еще, можно устроить кого-нибудь на время ее отсутствия???

Цитата
Krasobelochka пишет:
если создала тему, уже имеющеюся на форуме
действительно, таких тем ооочень много, где подробно вся процедура описана.

Цитата
Krasobelochka пишет:
плохо понимаю,как тут искать все
с лева есть "поиск по сайту", либо выше по центру "поиск", в него забиваете ключевые слова и все находится.

Цитата
Krasobelochka пишет:
проработав неделю перестала выходить на работу. На звонки не отвечает, по указанным адресам не проживает. Что делать в такой ситуации?
В начале служебная записка об отсутствии на рабочем месте, далее составляете акты об отсутствии на работе КАЖДЫЙ ДЕНЬ, звоните, пишите письмо с уведомлением о вручении, с просьбой дать объяснения, еще указываете в письме срок до какого числа должна дать эти объяснения (учтите время на почту), и так же прописываете, что в противном случае будите уволены по статье пп "а" п.6 ст. 81 за прогул. НО уволить Вы ее сможете только тогда, когда она либо дает объяснения, либо когда приходит уведомление с ее подписью. Если ни того, ни другого то акты, акты, акты и в табеле НН. На время ее отсутствия

Цитата
Krasobelochka пишет:
можно устроить кого-нибудь
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Добрый день, коллеги!
У меня вот какой вопрос возник - может выскажете свое мнение.
Увольняем сотрудника за прогул. В приказе в качестве основания, в том числе, нужно указать табель учета рабочего времени. НО... табели у нас закрываются 30 (31) числом (т.е. на данный момент этот документ составлен только до 25.05). Какие реквизиты указать в приказе на увольнение???
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Какие реквизиты указать в приказе на увольнение???
Я всегда указываю одно основание : заключение служебной проверки. А в служебку свожу все имеющиеся документы : докладная, акты, объяснение, уведомление, график работы.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В приказе в качестве основания, в том числе, нужно указать табель учета рабочего времени.
Это же не обязательное требование.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
НО... табели у нас закрываются 30 (31) числом (т.е. на данный момент этот документ составлен только до 25.05).
По работнику, которого увольняем, табель всегда сначала делаем персональный (то есть, у него будет закрыт табель 25.05 - бух же должен рассчитать согласно табелю), а затем конечно его в общем табеле дублируем.

Снеженка, спасибо!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Это же не обязательное требование.
Работник скандальный... Пытаемся ничего не упустить...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Работник скандальный...
А по собственному не хочет???? Мы обожглись очень сильно, теперь стараемся по собственному, даже когда знаем что правы на все сто. Судьи..... плакать хочется(((((((

Цитата
Снеженка пишет:
Я всегда указываю одно основание : заключение служебной проверки. А в служебку свожу все имеющиеся документы : докладная, акты, объяснение, уведомление, график работы.
Кстати, это самый удобный вариант. В случае необходимости, всегда можно дополнить служебку нужными документами, а приказ уже не придется менять)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
А по собственному не хочет????
Нет, не хочет. И на работу ходить не хочет, и объяснения давать не хочет...
И жаловаться всё равно пойдет...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Добрый день, коллеги!
У меня вот какой вопрос возник - может выскажете свое мнение.
Увольняем сотрудника за прогул. В приказе в качестве основания, в том числе, нужно указать табель учета рабочего времени. НО... табели у нас закрываются 30 (31) числом (т.е. на данный момент этот документ составлен только до 25.05). Какие реквизиты указать в приказе на увольнение???
Решение руководителя организации по факту дисциплинарного проступка излагается, как правило, в виде резолюции на докладной записке типа: "подготовить проект приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения..." Во исполнение принятого решения кадровая служба подготавливает проект приказа о наложении дисциплинарного взыскания, в описательной части которого со ссылкой на исходные документы (докладная, акты, объяснительная) излагаются обстоятельства совершения проступка. В приказной части даются распоряжения в отношении неоплаты дней прогула, издания приказа о расторжении трудового договора по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Основанием для увольнения по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. в приказе мы пишем приказ о применении дисциплинарного взыскания.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Два приказа (об увольнении и о наказании ) не делается. Либо наказывается работник (например выговором), либо увольняется. Когда издают 2 приказа, очень часто бывают проблемы в суде.

Дана, приказ мы делаем один.
Цитата
Дана пишет:
со ссылкой на исходные документы (докладная, акты, объяснительная)
Очень многие, в том числе и Кадровик-практик, рекомендуют указывать табель учета рабочего времени. И вопрос у меня только по реквизитам этого документа...
Может в приказе вообще без реквизитов указать???

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
И вопрос у меня только по реквизитам этого документа...
Может в приказе вообще без реквизитов указать???
А реквизит какой имеете в виду? Ну напишите в таком случае "табель учета рабочего времени за май 2014 года" и все. Или они у вас под номерами идут? И как вы по уволенным их составляете - не так, как я выше написала?

Снеженка, впервые об этом слышу. К работнику применяется дисциплинарное взыскание - в данном случае одно из трех - увольнение по определенному основанию. Об этом должен быть приказ. Основанием для прекращения трудового договора в данном конкретном случае является дисциплинарное взыскание.

Надежда Бекетова, я не вижу оснований указывать табель. В приказе о применении дисциплинарного взыскания указывается, что дни (или день отсутствия по неуважительным причинам) признаются прогулом и оплате не подлежат. Табель является основания для начисления заработной платыза отработанный период, а не основанием для увольнения.

Цитата
Дана пишет:
впервые об этом слышу
Посмотрите судебную практику. Некоторые суды признают из-за второго приказа нарушением процедуру увольнения, поскольку как обычно, на этот счет есть две точки зрения
Цитата
Некоторые работодатели издают два приказа (приказ о наложении дисциплинарного взыскания, составляемый в произвольной форме, а затем приказ об увольнении за прогул (унифицированная форма N Т-8)), а некоторые - только один (об увольнении). Роструд в Письме от 01.06.2011 N 1493-6-1 изложил мнение, что издания дополнительного приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. То есть при принятии в качестве дисциплинарного взыскания за прогул такой меры, как увольнение, достаточно издать один приказ по унифицированной форме N Т-8, где в графе "Основание" указываются докладные записки, акты и объяснительные работника.
Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 июня 2011 г. N 1493-6-1
"О применении дисциплинарного взыскания"

Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
О применении дисциплинарного взыскания работодатель должен издать приказ (распоряжение).
Если взысканием является увольнение по соответствующим основаниям, приказ составляется по унифицированной форме N Т-8, в которой в графе "Основание" указываются докладные записки, акты и объяснительные работника. Издания дополнительного приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется.
Вместе с тем на практике отдельные организации при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения составляют два приказа: о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о прекращении трудового договора по унифицированной форме N Т-8. Полагаем, что издание двух приказов также не является нарушением трудового законодательства.

Начальник
Правового управления А. Анохин

Цитата
Снеженка пишет:
Некоторые суды признают из-за второго приказа нарушением процедуру увольнения,
Не понятно , в чем нарушение процедуры. Процедура - это узаконенный порядок действий. Например, вы пишите о каком-то служебном расследовании, пришедшим к нам в обиход явно из правоохранительных органов. А Трудовым кодексом Российской Федерация такой акт, как часть процедуры, не предусмотрен вообще. Пишите о разных мнениях, а приводите одно. Странная позиция.
А я вот, например, не считаю, что акты об отсутствии, объяснительная и докладная записка руководителя подразделения, как сами по себе по отдельности, так и вместе взятые, являются основанием для признания отсутствия прогулом. Об этом должно быть решение Руководителя после рассмотрения этих документов. А вдруг он сочтет причину, указанную в объяснительной уважительной, акт составленным с нарушениями, а доводы и аргументы непосредственного руководителя, изложенные в докладной необоснованными , а его мнение предвзятым? Кроме того, не всякий прогул, даже если он доказан и подтвержден приказом является основанием для увольнения.
Обоснования:
Согласно с. 52. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, или совершение аморального проступка, если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей; увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; увольнение педагогического работника за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения; увольнение спортсмена в случаях спортивной дисквалификации на срок шесть и более месяцев, а также использования, в том числе однократного, допинговых средств и (или) методов, выявленного при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом (пункты 5 - 10 части первой статьи 81, пункт 1 статьи 336, статья 348.11 ТК РФ) является мерой дисциплинарного взыскания (часть третья статьи 192 ТК РФ).
Ст. 192 Тк РФ. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Ст. 193. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Изменено: Дана - 03.04.2015 09:12:45

Цитата
Дана пишет:
Пишите о разных мнениях, а приводите одно. Странная позиция.
Вообще-то там два варианта приведено, ну да ладно))))))

Цитата
Дана пишет:
Об этом должно быть решение Руководителя после рассмотрения этих документов.
Оно и выражается, но не обязательно приказом. Это может быть обычное решение на докладной записке "уволить за прогул", либо в том же заключении по результатам служебной проверки (естественно, при наличии оснований для такого увольнения).

Цитата
Дана пишет:
вы пишите о каком-то служебном расследовании, пришедшим к нам в обиход явно из правоохранительных органов.
из госслужбы. По умолчанию, в таких орагнизациях работа ДОЛЖНА быть налжена более грамотно и с соблюдением законности, а всем остальным бы равняться на них, но.....

Дана, я как всегда говорю о нескольких мнениях ИМЕЮЩИХ МЕСТО БЫТЬ, а Вы как обычно настаиваете что правильное только одно, которое больше нравится Вам)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Оно и выражается, но не обязательно приказом
Ну, да? А вот законодатель решил иначе. Как это не странно. :D
Цитата
Дана пишет:
Ст. 193. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Вот так.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы как обычно настаиваете что правильное только одно, которое больше нравится Вам)))))
А вы, как обычно, любите комментировать мои действия? Я ни на чем не настаиваю. Кто-то странно вы оцениваете все, что высказываю я , если это не соответствует вашей точке зрения. Я против нее ничего не имею. Я ее просто не поддерживаю.
Я высказываю свое мнение и обосновываю его. А "больше нравится" мне совсем другое - море, солнце и песок... :happy
Изменено: Дана - 26.05.2014 11:34:19

Цитата
Дана пишет:
А вот законодатель решил иначе. Как это не странно. :D
Цитата
Дана пишет:
Ст. 193. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания
В данном случае таким приказом является приказ об увольнении.
Цитата
Снеженка пишет:
Если взысканием является увольнение по соответствующим основаниям, приказ составляется по унифицированной форме N Т-8, в которой в графе "Основание" указываются докладные записки, акты и объяснительные работника
Но МОЖНО делать и так, как предлагаете Вы (но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО :D)

Цитата
Снеженка пишет:
Но МОЖНО делать и так, как предлагаете Вы
Конечно,можно.

Можно и как вы:

Цитата
Снеженка пишет:
Это может быть обычное решение на докладной записке "уволить за прогул"
только вот не понятно, КОМУ это руководитель такую резолюцию пишет ... не сам себе ли часом :D:D:D
По правилам делопроизводства для оформления увольнения руководитель использует организационно-распорядительный документ - приказ.

вот вам ещё задачка: работница регулярно прогуливает, надоело, решили за очередной выкидон уволить. Сегодня она получила производственную травму. Я так понимаю - ждем окончания больничного и не позднее месяца со дня прогула (не учитывая время больничного) увольняем, больничный же оплачивается как производственная травма, но на возможность применения дисциплинарного взыскания он не влияет? Или есть какие-то нюансы, которые я упустила?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
больничный же оплачивается как производственная травма, но на возможность применения дисциплинарного взыскания он не влияет?
Нет

Цитата
Ev_Genia пишет:
и не позднее месяца со дня прогула (не учитывая время больничного) увольняем
Ну если все остальное соблюдено: объяснение и т.д.

Евгения, уже из отпуска чтоль вернулись??????
Изменено: Снеженка - 26.05.2014 14:15:44

Цитата
Снеженка пишет:
Евгения, уже из отпуска чтоль вернулись??????
можно сказать и так.......
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл