Тема форума: Отпуск по БиР | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 408301
Страницы:1
Ответить
Отпуск по БиР

Добрый день! Может ли беременная сотрудница уйти в декрет не по листку нетрудоспособности, а на месяц позже?

Может, в отпуск по беременности и родам, сотрудница уходит на основании двух документов: листок нетрудоспособности и ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК ПО БиР В КОТОРОМ ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПИСЫВАЕТ ДАТУ С КОТОРОЙ ХОЧЕТ УЙТИ В ОТПУСК. (хоть за сутки до родов). В данном случае до момента ухода сотруднице платиться ее з/п, а с даты начала отпуска ей рассчитывается пособие по БиР.

Цитата
eroxina пишет:
Может, в отпуск по беременности и родам, сотрудница уходит на основании двух документов: листок нетрудоспособности и ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК ПО БиР В КОТОРОМ ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПИСЫВАЕТ ДАТУ С КОТОРОЙ ХОЧЕТ УЙТИ В ОТПУСК. (хоть за сутки до родов). В данном случае до момента ухода сотруднице платиться ее з/п, а с даты начала отпуска ей рассчитывается пособие по БиР.
А на основании чего? Очень много читаю про то,что МОЖЕТ, но нигде нет на основании чего. Ни бухгалтера,ни ФСС о таком не слышали. Ткнуть бы их в бумажку,но бумажку не найду.

На основании ст. 255 ТК РФ - Вы не можете насильно женщину отправить в этот отпуск, а только на основании ее заявления. А в заявлении она сама и указывает с какого времени желает уйти.

Вот что получается:

§ 2.
В ст. 255 указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Предоставление этого листка в организацию для его оплаты является заявлением женщины. Другими словами, письменного заявления об отпуске по беременности и родам и представления какого-либо другого документа, кроме листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, не требуется. Это подтверждает и п. 10 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, согласно которому для назначения и выплаты данного пособия женщинами, подлежащими обязательному социальному страхованию, представляется лишь листок нетрудоспособности. О порядке выдачи листка нетрудоспособности см. § 8 комментария к ст. 183 ТК.
Отпуск по беременности и родам, как и прежде, исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, на срок, который указан в листке нетрудоспособности.

Важные моменты выделила жирным. Вроде как моё заявление не так уж и нужно, а важно,что написано в больничном. =( Может я что-то не правильно поняла?

Цитата
Гость пишет:
Вроде как моё заявление не так уж и нужно,
Вы сами привели

Цитата
Гость пишет:
В ст. 255 указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению
Заявление обязательно и домыслов быть не может - в статье сказано четко.

Цитата
Гость пишет:
Отпуск по беременности и родам , как и прежде, исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, на срок, который указан в листке нетрудоспособности.
Но при этом невозможно одновременно находиться и на работе, и в отпуске по БиР - не может быть двойно оплаты одного и того же периода.

подскажите по поводу отпуска по уходу за ребенком. если сотрудница сразу после родов выходит на работу, какие документы нужно подготовить, чтобы не нарушать законодательство? обязательно ли в этом случае выплачивать ей пособие? обязательно ли вносить в ТД изменения, типа дополнительные перерывы для кормления?

Цитата
ЧЕК пишет:
какие документы нужно подготовить, чтобы не нарушать законодательство?
Только то, о чем просит (заявление) работница.

Цитата
ЧЕК пишет:
обязательно ли в этом случае выплачивать ей пособие?
Если не оформляется отпуск по уходу, то и пособия не будет.

спасибо за ответ!

До конца 2013 года работаю, но в 2014 г буду в отпуске по БиР, дальше до 1,5 лет. Мне кадровик приносит график отпусков на 2014 год и просит указать желаемое время отпуска (меня в 2014 на работе вообще не будет). Не потеряю ли я отпуск? Она утверждает,что это формальность и в случае,если я не использую отпуск в 2014,он просто перейдет на 2015г.

Цитата
Гость пишет:
Не потеряю ли я отпуск?
Нет, не потеряете.

Цитата
Гость пишет:
Она утверждает,что это формальность и в случае,если я не использую отпуск в 2014,он просто перейдет на 2015г.
Она права
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Гость пишет:
если я не использую отпуск в 2014,он просто перейдет на 2015г.
Он не перейдет на 2015, а будет предоставлен Вам после Вашего выхода на работу (а это может быть и 15, и 16 и 17 года).

Добрый день. Сотрудница ушла в отпуск по БиР с 28.11.2013. В трудовой книжке у нее есть запись об увольнении в 2010 из одной орг-ии и о приеме в нашу в ноябре 2012. Таким образом получается доход за 2 календ.года 2011-2012 у неё составил 2*20000=40000.в итоге я считаю из МРОТ. Сотрудница говорит,что предоставит справку о работе с др.места где работала в 2011 и до ноября 2012. Но записи-то об этом у неё нет в трудовой.
Стоит ли в таком случае принимать у неё справки и делать ей перерасчет??
Заранее спасибо!

Цитата
xxxxx пишет:
Добрый день. Сотрудница ушла в отпуск по БиР с 28.11.2013. В трудовой книжке у нее есть запись об увольнении в 2010 из одной орг-ии и о приеме в нашу в ноябре 2012. Таким образом получается доход за 2 календ.года 2011-2012 у неё составил 2*20000=40000.в итоге я считаю из МРОТ. Сотрудница говорит,что предоставит справку о работе с др.места где работала в 2011 и до ноября 2012. Но записи-то об этом у неё нет в трудовой.
Стоит ли в таком случае принимать у неё справки и делать ей перерасчет??
Заранее спасибо!
Смотря какую справку предоставит. Справка о работе от работодателя, надлежащим образом оформленная, также является основанием для зачисления страхового стажа. Стаж ВАм придется на основании этой справки дополнить периодом.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
xxxxx пишет:
Но записи-то об этом у неё нет в трудовой.
Стаж подтверждается не только записями в трудовой, но и справками, трудовыми договорами и т.д. А за сведения в справке, которую она предоставит от другого работодателя, ответственность несете не Вы, а лицо, выдавшее справку.

Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, имею ли я право на получение пособия по БиР, если являюсь сотрудником полиции и на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но пособие по уходу не получаю, т.к. ему уже 2 года. Спасибо!

Цитата
mishunja пишет:
на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,
Вам необходимо написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком и тут же - заявление о предоставлении отпуска по БиР. Без Вашего заявления никто ничего не оформит и не оплатит.

Цитата
mishunja пишет:
являюсь сотрудником полиции
В данной ситуации нет разницы, так как по этому вопросу применяется ТК РФ и к сотрудникам полиции.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл