Тема форума: как дополнить трудовой договор? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 934500
Страницы:1
Ответить
как дополнить трудовой договор?, сведения о компенсации за тяжелую работу

Здравствуйте! ПРошла проверка нашей организации, смотрели трудовые договоры с водителями автобусов. ПРоверяющий орган выдал справку о нарушении, что в трудовой договор не включены обязательные требования: компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием условий труда на рабочем месте. Я не пойму, куда и что вписывать в ТД. В нашем ТД такой текст:

5.1. Заработная плата Работника состоит из оклада в размере _______________________________________ рублей в месяц и дополнительных компенсационных и стимулирующих выплат в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
5.2. Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц 10 и 25 числа каждого месяца.
5.3. При выполнении работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни Работнику производятся соответствующие доплаты в порядке и размере, установленных коллективным договором и локальными нормативным актами.
5.4. Заработная плата выплачивается работнику путем перечисления на расчетный счет либо путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя.
5.5. На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
ВРоде бы о компенсациях написано :oops:

Цитата
ahaigul пишет:
обязательные требования: компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием условий труда на рабочем месте
На мой взгляд, это включено в строку вашего ТД

Цитата
ahaigul пишет:
Заработная плата Работника состоит из оклада в размере _______________________________________ рублей в месяц и дополнительных компенсационных и стимулирующих выплат в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Почему сразу вопрос не задали проверяющим? Формулировка может быть совершенно разной. Главное - смысл и выплата требуемых компенсаций. Условия труда - они наверняка прописаны в ТД или в ДИ, если на нее идет ссылка в ТД.

Меня не было при проверке. Вот я тоже думаю что дополнять уже нечем. ИЛи им нужно расписать характеристики условий труда? Какие у водителей автобусов вредные и опасные условия могут быть???

к нам тоже приходили, так вот оказывается за вредные условия труда у водителей должны быть дни отпуска (вапче не знаю в каком количестве), и это должно быть пропиано в ТД, КД и где только можно.
ссылку давал на постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", но дело в том, я нашла что Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 04.04.2012 N АКПИ12-317 установил, что это постановление противоречит ТК РФ и не может применяться...
Изменено: deff4enka - 11.09.2013 15:15:34

deff4enka, хммм. А компенсацией не обойтись?

ahaigul, да кто ж его знает, я еще не рыла:) они буквально пару недель назад были у нас.

К нам на прошлой неделе приходили., а отчет нужно на этой неделе сделать (( как бы отписаться что все нормально у нас... пока? ))

ahaigul, к нам из управы приходили под видом исследования, исследовали- хоть увольняйся.

Водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Первая часть должна закончиться не позже чем через 4 ч после начала работы. Затем предоставляется перерыв продолжительностью не более 2 ч без учета времени для отдыха и питания. Об этом говорится в п. 13 Положения.
При предоставлении ежегодных оплачиваемых
отпусков
следует руководствоваться нормами ст. 115 ТК РФ и предоставлять 28 календарных дней. Кроме этого, ст. 116 ТК РФ предоставляет работникам транспортных организаций право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также за особый характер работы.

ahaigul, О!
особый характер работы-разъездной. А вот вредные условия...и сколько он дополнительный отпуск?..

вот это основное неизвестное )) ищу списки

Я так понимаю, вредные условия труда и соответствующая компенсация определяются по итогам аттестации рабочих мест. А Аттестация у нас не проводилась. Поэтому я не могу вносить изменения в трудовой договор, так как компенсация не определена. Верно?
Изменено: ahaigul - 11.09.2013 16:04:20

ahaigul, deff4enka, у нас 3/4 организации - вредники, причем разные. Продолжительность отпуска берем в вышеуказанном списке, а сама обязанность предоставлять этот отпуск указана в карте аттестации рабочего места. Раньше предоставляли всем, кто работал на таких-то должностях, а теперь придется менять систему, потому что если по результатам аттестации "вредность" не указана, мы не имеем право улучшать положение работника - нецелевое использование бюджетных средств...
Сейчас ищу Определение Верховного Суда Российской Федерации в от 04.04.2012 N АКПИ12-317, что там новенького для нас, потому что доп. отпуска - больная тема
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
ahaigul пишет:
Я так понимаю, вредные условия труда и соответствующая компенсация определяются по итогам аттестации рабочих мест. А Аттестация у нас не проводилась. Поэтому я не могу вносить изменения в трудовой договор, так как компенсация не определена. Верно?
в таком случае вас могут наказать за не-аттестацию рабочих мест((

мда, почитала ещё вот здесь, понимаю так: работодатель может руководствоваться Списком, может устанавливать свои нормативы но не ниже, чем указано в постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Бюджетникам может грозить "нецелевка" - в зависимости от того, какой проверяющий это выявит... Пойду грузить юристов, пусть разбираются

А если в нашем трудовом договоре написано условия труда нормальные, характер работы подвижной? Мне сейчас нужно как то отмазаться, что все у нас прописано :D и компенсации прописаны (хоть и оооочень размыто) "...дополнительных компенсационных и стимулирующих выплат в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы."

Цитата
ahaigul пишет:
Мне сейчас нужно как то отмазаться, что все у нас прописано
а подтвердить бухгалтерскими документами, что эти компенсации выплачиваются?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл