Тема форума: 0,5 шт. ед. в штатном расписании при нормальном рабочем времени | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 264714

0,5 шт. ед. в штатном расписании при нормальном рабочем времени , Публикация №264714

Страницы:1
Ответить
0,5 шт. ед. в штатном расписании при нормальном рабочем времени, про совместителя

Коллеги, я с целью посоветоваться, провожу проверку штатного расписания в одной из организаций:
В штатном расписании по должности "бухгалтер" количество штаных единиц указано - 0,5 (если я правильно понимаю, при норме часов в 8 часов в день), это означает, что этот самый бухгалтер трудится по 4 часа в день 5 дней в неделю, если нет графика работы, а его нет. Оклад указан 10.000 рублей.
Работник принят по совместительству, на эти самые 0,5 шт. ед.
Как мне это квалифицировать - засчитывать ли в соответствии со ст. 284 и 285 ТК РФ - оклад 5.000, ссылаясь, что это работа по совместительству и оплата производится пропорционально отработанному, т.е. для этой должности совместитель будет - 0,25, а следовательно оклад - 5.000 р.
Или ссылаться, что работа по совместительству для конкретного работника должна составлять не более 4 часов в день, а по этой должности и ставке как раз и получается 4 часа в день и платить соответственно 10.000 р?
Я бы конечно вообще не связывалась с 0,5 ;0,35 и т.д. шт. единицами в расписании, а ставила везде целое число, однако, работодатель этой организации, настаивает, и я с ним согласна, что никаких запретов в трудовом праве на это не существует.
Изменено: # # Удалено # # - 15.05.2014 16:36:07

Работодатель установил неполную занятость 0,5 от полной штатной единицы, что соответствует уже не 40-часовой, а 20-часовой рабочей неделе. Неполное рабочее время в данном случае - это не обязательно 4 часа 5 дней в неделю, может быть и неполная рабочая неделя и неполный рабочий день (два дня по 8 часов и один день - 4) и т.д. Главное - не более половины нормы за учетный период. Любой - день, неделя, месяц, квартал, полугодие, год. ст. 284 и 285 ТК РФ.
Должностной оклад в ШР должен быть указан как за полную штатную единицу. Например, 10000,00 рублей. А вот оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени из расчета этого оклада, т.е. по часам по формуле: Оклад/ кол-во часов в месяце при полной занятости * кол-во фактически отработанных часов в месяц.
Каждый месяц будет разная зарплата, т.к. количество часов в каждом месяце будет разное.
Совместителя можно принимать как на 20 часов в неделю (0,5), так и на меньшее количество часов занятости, например 10 часов в неделю (0,25). И ЗП он будет получать пропорционально отработанным часам. Главное , чтобы количество часов не превышало половину нормы за учетный период, который может быть равным дню, неделе, месяцу, кварталу, полугодию или году.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
еполное рабочее время в данном случае - это не обязательно 4 часа 5
дней в неделю, может быть и неполная рабочая неделя и неполный рабочий день
да, я как раз это и оговорила, что у работника нет особого графика, т.е. по 0,5 он работает 20 часов в неделю по 4 часа в день. С этим вопросов нет
Работник уже принят по совместительству. Основной вопрос, как трактовать данную ситуацию .... точнее как ему платить? 10.000 (подразумевая, что он и так трудится не более 4 часов в день)
или 5.000 р. подразумевая, что совместительство для него - это 0,25
Спасибо за ответ.

Цитата
Хепберн пишет:
подразумевая
Нельзя ничего "подразумевать", нужно работать в соответствии с ШР и ТД. Установлен оклад по должности - 10000р. Далее есть ТД, в котором ДОЛЖЕН БЫТЬ оговорен режим работы совместителя. На основании этого работник работает и заполняется табель. Если договор заключен о 20-часовой рабочей неделе (еще раз - ДОЛЖНО ЭТО быть предусмотрено договором), соответственно это 0,5 от штатной единицы, то есть оплата за месяц будет 5000. Если работник работает 10 часов в неделю - то будет 2500 и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
Нельзя ничего "подразумевать", нужно работать в соответствии с ШР и ТД.
Установлен оклад по должности - 10000р. Далее есть ТД, в котором ДОЛЖЕН БЫТЬ
оговорен режим работы совместителя. На основании этого работник работает и
заполняется табель. Если договор заключен о 20-часовой рабочей неделе (еще раз -
ДОЛЖНО ЭТО быть предусмотрено договором), соответственно это 0,5 от штатной
единицы
Может, я неправильно выразилась:

0,5 шт.ед. предусмотрено именно ШР - и оклад у 0,5 - 10.000 р.
т.е. если бы это была 1 единица, то оклад был бы 20.000 р.
В табеле стоит по 4 часа

Цитата
Хепберн пишет:
т.е. по 0,5 он работает 20 часов в неделю по 4 часа в день. С этим вопросов нет
Это должно быть прописано в трудовом договоре, по какому графику он работает. Если Вы предполагаете, что это 4 часа 5 дней в неделю , то это резюме неверно.
Отсутствие в ТД указания режима работы, в том числе время начала и окончания, - нарушение ТК РФ.

Цитата
Хепберн пишет:
как трактовать данную ситуацию .... точнее как ему платить?
Если работнику - совместителю установлена 20 часовая рабочая неделя, то должностной оклад должен быть как за полную единицу - 20000,00. А платить как, я Вам уже написала формулу оплаты пропорционально отработанному времени.

Цитата
Хепберн пишет:
подразумевая, что совместительство для него - это 0,25
А вот это вообще непонятно, откуда.
Если в табеле учета рабочего времени стоит по 4 часа 5 дней в неделю, какие 0,25? Это - 20 часовая рабочая неделя.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Хепберн пишет:
0,5 шт.ед. предусмотрено именно ШР - и оклад у 0,5 - 10.000 р.
т.е. если бы это была 1 единица, то оклад был бы 20.000 р.
Тут как раз на мой взгляд самое тонкое место, поскольку как это будет трактовать ГИТ и не дай бог суд, большой вопрос! Я лично, придерживаюсь точки зрения, что если в ШР указываем 0,5 штатной единицы, то оклад всё таки указываем полный, как за единицу. Т.е. мы указываем, что планируем не полную занятость сразу, но оклад указываем полный, а далее платим пропорционально отработанному времени и не придраться.

Уважаемые коллеги! Огромное спасибо за помощь,

Цитата
Серега пишет:
Я лично, придерживаюсь точки зрения
пожалуй, я с вами соглашусь, лучше сразу страктовать в пользу работника, чем потом разборки чинить и доказывать, что я - не верблюд)

Цитата
Серега пишет:
Я лично, придерживаюсь точки зрения, что если в ШР указываем 0,5 штатной единицы, то оклад всё таки указываем полный, как за единицу.
Абсолютно согласна. Если в ШР указан оклад 10000, то независимо от количества штатных единиц (0,5 или 10) нет оснований считать этот оклад за 20000 или за 1000.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл