Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 543606
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
А поскольку он вам должен принести документы ДО приема, нужно думать - стоит ли с таким работником дальше иметь дело....
Приняли его пока я была на больничном. Директора он очень даже устраивает. А я теперь не знаю, что с воинским учетом делать...
Цитата
Снеженка написал:
К сожалению, некоторые положения ТК мягко говоря не до конца продуманы.
вот это и удручает....

Цитата
Grafinya написал:
Директора он очень даже устраивает. А я теперь не знаю, что с воинским учетом делать...
Напишите докладную на директора и пусть он потом не знает что с этим делать: или убедить "замечательного работника" , или нарушать закон.

Grafinya, подать сведения в военкомат о приеме работника с указанием, что военный билет не предоставлен, как следует из разъяснений Минтруда.

Кстати, только что позвонила в свой военкомат, так как на совместителей ничего не подаем, мне еще раз сказали что "не надо, и сверку по ним тоже не проводим и проводить не будем".

Вопрос: Правомерен ли отказ работодателя в приеме на работу работника на условиях совместительства, если он не представил документ воинского учета, ссылаясь на ст. 283 ТК РФ, где в перечне документов отсутствуют документы воинского учета? Прав ли работодатель, обосновывая свою позицию тем, что на воинский учет необходимо ставить всех работников, в том числе и совместителей?

Ответ: Отказать работнику в трудоустройстве по совместительству при отсутствии документов воинского учета работодатель не вправе. В перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора по совместительству, документы воинского учета не входят. При этом работодатель в течение двух недель должен сообщить в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведения о принятии такого работника на работу по установленной форме. Если по запросу работодателя документы воинского учета не будут работником представлены, работодателю следует проинформировать военный комиссариат.

Обоснование: Статья 60.1 Трудового кодекса РФ устанавливает право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Перечень документов, предъявляемых при приеме на работу по совместительству, установлен в ст. 283 ТК РФ.

При приеме на работу по совместительству работник предъявляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), при необходимости - диплом либо иной документ об образовании и (или) о квалификации, а также справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству связана с вредными или опасными условиями труда (согласно ст. 282 ТК РФ работник может выполнять "вредную" работу только по одному месту работы).

В отличие от ст. 65 ТК РФ, содержащей требование о предъявлении документов воинского учета военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу, ст. 283 ТК РФ такого требования не содержит.

Таким образом, отказ работодателя в приеме на работу внешнего совместителя по причине непредставления документа воинского учета будет неправомерным.

Вместе с тем отсутствие у работодателя данных, необходимых для ведения воинского учета работника-совместителя, может привести к привлечению должностных лиц к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 21.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обязанность по ведению воинского учета работников организации установлена Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее - Положение о воинском учете).

В целях выполнения требований вышеназванных актов работодатель должен принять меры для организации воинского учета принятого на работу военнообязанного совместителя.

Поэтому работодателю следует затребовать от работника документы воинского учета в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы (пп. "а" п. 30 Положения о воинском учете).

В течение двух недель с даты принятия на работу работник, осуществляющий воинский учет в организации, обязан направить сведения о принятии подлежащих воинскому учету граждан в военкомат (п. 1 ст. 4 Федерального закона N 53-ФЗ; пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете). Сведения направляются по форме согласно Приложению N 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008.

В случае непредставления документов воинского учета на основании пп. "г" п. 30 Положения о воинском учете работодателю следует проинформировать военный комиссариат.

Административная ответственность наступает за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы гражданах (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). Сумма штрафа составляет от трехсот до одной тысячи рублей (п. 54 Положения о воинском учете).

Д.Н.Конькова

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

03.08.2016

------------------------------------------------------------------

Снеженка, Спасибо, так и сделаю. Напишу каким штрафом может грозить не понятная мне принципиальность нового работника.

ЕленаSineva, Спасибо, за помощь. Т.е. если я правильно поняла, если я сообщу в военкомат, что приняли нового работника по совместительству, но он не представляет документы воинского учета, то штраф нам уже не грозит??? Мы же, получается сообщили... Так?

Цитата
ЕленаSineva написал:
только что позвонила в свой военкомат, так как на совместителей ничего не подаем, мне еще раз сказали что "не надо, и сверку по ним тоже не проводим и проводить не будем".
Хотите верьте, хотите нет, но на местах каждый военкомат выставляет свои требования и мы ничего с этим сделать не сможем, если потребуют и по совместителям инфу (мои например требовали).

Grafinya, получается да, уведомили, закон соблюли. Если какие вопросы и возникнут при сдаче, тогда уже решать. Там сведений то.. звание и ВУС. Я бы пометила в этой графе "отсутствуют" и сдала . Считаю, лучше уведомить в таком виде , чем ждать возможных санкций, вдруг этот работник у Вас навсегда и военный так и не принесет и штраф в размере 1 тр не пугает директора.
А может так же как и мне скажут, что на совместителей и не надо)

Снеженка, согласна, и ответ по телефону никуда не пришьешь, в моем случае или запрашивать письменный ответ или все же попытаться вручить совместителей)

Я тоже сделала выводы с военкоматом, что все должно быть документально. У меня проблема с призывниками, учатся на дневном, мне два инспектора твердили, не подавать, ни сверять. А теперь инспектор уволился, другая на меня просто орет, что это бред, должна подать, и слышать ничего не хочет, что это была не моя прихоть. Сказала, подавай теперь сверку, сверку то подала, вот жду либо штраф, либо повезет и штрафа не будет. Так что все нужно документально подтверждать, чтоб потом при смене инспекторов не было проблем. Подскажите, в военкомат принимают всех инспекторов, которые не разговаривают, а просто орут. Или есть исключения. Правда вот был мужчина у нас инспектор, все было спокойно и расскажет и подскажет.

Цитата
Мила1977 написал:
военкомат принимают всех инспекторов, которые не разговаривают, а просто орут
:D :D :D

Там бывают чудеса чудесатые)))) я уже рассказывала историю, но повторюсь, вдруг не читали)))) У меня работник поменял фамилию (вышел замуж)))) Сказала ему поменять все документы и военник. А он из отделения в другом городе. присылает копию военника...смотрю и понять не могу - такое чувство, что фамилия то ли лезвием стерта, то ли корректором замазана и написана новая... поднимаю его доки - номер военника тот же! Звоню на него собачек спустить, типа ты что, парняга, сам решил "изменить" себе военник..А он "Мне так в военкомате сделали..." Не поверила, звоню в военкомат, а мне тетенька отвечает. "И что такого? Мы всегда так делаем..." Я, когда дар речи вернулся, звоню военкому. А он "А что, новый чтоли надо выдавать? Ну если ВАМ надо, пусть придет, мы ему новый выдадим..."

Снеженка, неужели такое бывает :D :D :D

Мила1977, вот не придумала, честно)))) Сама в шоке))) Я даже позвонила в наш окружной ВК, думаю мож я дура... оказалось, не я :D

Девочки, спасибо всем за помощь!!!! :love

Снеженка, и за поднятое настроение :D

Добрый день, уважаемые форумчане.

Я - новичок в воинском учете, прошу помочь, нигде не могу найти информацию.

В организации 5 человек имеют в военных билетах мобилизационные предписания. На одного из них мой предшественник, который занимался до меня воинским учетом, оформил бланк спец учета Формы 4, на другого, у кого в военном билете я не нашла мобилизационного предписания, тоже оформил бланк спец учета Формы 4. На остальных 4 человек, имеющих мобилизационные предписания в военных билетах, бланки спец учета не оформлены.

Суть вопроса: Я не понимаю, по какому принципу оформляется спец учет. Нужно ли всем, имеющим мобилизационные предписания в военных билетах, оформлять бланки спец учета? В каких случаях оформляем. Можно ли оформить бланк спец учета на сотрудника, не имеющего в военном билете мобилизационное предписание.

И сразу скажу, что мой предшественник меня не консультирует, военкомат тоже, в и-нете информации не нашла, очень надеюсь, что на форуме мне помогут.

Цитата
Seagull_Mara написал:
Суть вопроса: Я не понимаю, по какому принципу оформляется спец учет. Нужно ли всем, имеющим мобилизационные предписания в военных билетах, оформлять бланки спец учета? В каких случаях оформляем. Можно ли оформить бланк спец учета на сотрудника, не имеющего в военном билете мобилизационное предписание.
Добрый день!

Как правило, мобилизационный отдел Администрации города, выдаёт перечень должностей и профессий (в зависимости от ОКВЭД вашей организации), которые подлежат бронированию и методичку по бронированию. На основании этого перечня Вы оформляете бронирование граждан (специальный учёт - форма 4). Чтобы выявить кто из военнообязанных (независимо от наличия или отсутствия мобилизационного предписания) сотрудников подлежит бронированию, нужно ориентироваться на должность, звание и возраст. Например, должность водитель в звании рядовой, подлежит бронированию Старше 30 лет. Значит, водителей мы бронируем за организацией (оформляя бланк спецучета - форма 4) по достижению 30 лет. Главное разобраться. Важно учитывать, что оформлять бронирование можно только после окончания испытательного срока (если такой установлен при трудоустройстве).

Цитата
Olya-lya написал:
Например, должность водитель в звании рядовой, подлежит бронированию Старше 30 лет.
Насколько я понимаю - бронирование зависит не от должности, а от организации. НЕ все организации занимаются бронированием. И это как раз определяет военкомат. Если в организации нет никаких требований, то значит и бронирования нет. Сдается обычный отчет - карточка организации и еще там какая-то форма, 6 вроде. А бронирование если бы было, то военкоматовские работники были бы Вашем личном сотовом вбиты....

Цитата
Olya-lya написал:
Цитата
Добрый день!

Как правило, мобилизационный отдел Администрации города, выдаёт перечень должностей и профессий (в зависимости от ОКВЭД вашей организации), которые подлежат бронированию и методичку по бронированию. На основании этого перечня Вы оформляете бронирование граждан (специальный учёт - форма 4).
Большое спасибо за помощь! Схожу в Администрацию города, попрошу этот перечень.

Цитата
Снеженка написал:
Насколько я понимаю - бронирование зависит не от должности, а от организации. НЕ все организации занимаются бронированием. И это как раз определяет военкомат.
Совершенно очевидно, что НЕ все организации занимаются бронированием граждан и определяет это НЕ военкомат, а лишь мобилизационный отдел Администрации города. Я не написала, что бронирование зависит от должности. Я лишь рассмотрела на примере должность "водитель" (которой может вовсе и не быть в перечне по ОКВЭДу в данной организации).
Цитата
Снеженка написал:
Если в организации нет никаких требований, то значит и бронирования нет. Сдается обычный отчет - карточка организации и еще там какая-то форма, 6 вроде.
Как раз при наличии бронирования в организации, сдаётся карточка учёта организации по форме 18, отчет по форме 6 и сведения о трудовых ресурсах.
Организации не осуществляющие бронирование граждан, сдают только карточку учёта организации по форме 18 ( в которую с недавнего времени включена таблица с делением сотрудников на категории).

Цитата
Olya-lya написал:
Организации не осуществляющие бронирование граждан, сдают только карточку учёта организации по форме 18
Во всяком случае еще в прошлом году были и

Цитата
Olya-lya написал:
отчет по форме 6 и сведения о трудовых ресурсах.
в организациях, которые НЕ ведут бронирование.

В этом году я ничего не сдаю :witch
Цитата
Olya-lya написал:
определяет это НЕ военкомат, а лишь мобилизационный отдел Администрации города
Возможно, но они работают в одной связке, поэтому откуда идут требования для меня не суть столь важно. Я имела в виду, что это не работодатель определяет.
Изменено: Снеженка - 15.11.2019 13:31:26

Цитата
Seagull_Mara написал:
Цитата
Olya-lya написал:
Добрый день!

Как правило, мобилизационный отдел Администрации города, выдаёт перечень должностей и профессий (в зависимости от ОКВЭД вашей организации), которые подлежат бронированию и методичку по бронированию. На основании этого перечня Вы оформляете бронирование граждан (специальный учёт - форма 4).
Большое спасибо за помощь! Схожу в Администрацию города, попрошу этот перечень.
Сперва Вам нужно выяснить, осуществляет ли бронирование ваша организация. (может попросту предыдущий сотрудник в своё время не снял со специального воинского учета военнообязанных и не сдал бланки (в военкомат, который оформил отсрочки) для списания с книги лицевых счетов и уничтожения).

Если всё-таки организация осуществляет бронирование, нужно просмотреть все папки относящиеся к воинскому учету.
Перечень должностей и профессий подлежащие бронированию это не настольная книга) очень странно, если этого документа нет. Может быть перечень лежит в одной из 5-ти папок.
А уже потом можно созвонитесь с мобилизационным отделом предварительно и выясните всё "на месте".

Добрый день! Подскажите пожалуйста,сколько должен храниться приказ "
Об организации воинского учета, в т.ч. бронирования граждан, # Удалено # в запасе" ?

Цитата
Olya-lya написал:
Цитата
Если всё-таки организация осуществляет бронирование, нужно просмотреть все папки относящиеся к воинскому учету.
Перечень должностей и профессий подлежащие бронированию это не настольная книга) очень странно, если этого документа нет. Может быть перечень лежит в одной из 5-ти папок.
А уже потом можно созвонитесь с мобилизационным отделом предварительно и выясните всё "на месте".
Большое спасибо. Организация осуществляет бронирование, и я даже носила в военкомат бланки спец учета на сверку в военкомат. Список по профессиям, согласно ОКВЭД организации нашла в папках предшественника. ОКВЭД нашей организации 68.32.1, мой предшественник делал согласно ОКВЭД 68.32.2, возможно потому что они близки, или м.б. ему так посоветовали, не знаю.

Поскольку на момент сдачи отчетов по форме 18 и форме 6 я еще не была знакома с этим списком, кол-во забронированных указала неправильно - указала всех, кто имеет мобилизационное предписание и прибавила водителей, т. е. сделала так, как мне казалось правильным. Предшественник в предыдущих отчетах по форме 18 и форме 6 указал число забронированных - 2, по числу оформленных бланков спецучета.

Получается, форма 18 и форма 06 у меня с ошибками. В организации только два оформленных бланка спецучета. Теперь не знаю как выйти из этой ситуации с минимальными потерями.
Изменено: Seagull_Mara - 18.11.2019 09:40:14

Цитата
Seagull_Mara написал:
Теперь не знаю как выйти из этой ситуации с минимальными потерями.
отчеты уже нельзя поправить? Обычно администрации отчитываются сводно до 1 декабря. Т.е. теоретически можно позвонить в свою управу и уточнить возможно ли еще изменить отчет. Для военкомата , по моему мнению, это вообще возможно в любое время)))- мне кажется они их даже не удостаивают взглядом)))

Цитата
Seagull_Mara написал:
Организация осуществляет бронирование, и я даже носила в военкомат бланки спец учета на сверку в военкомат
Когда?
Цитата
Seagull_Mara написал:
Поскольку на момент сдачи отчетов по форме 18 и форме 6 я еще не была знакома с этим списком, кол-во забронированных указала неправильно
Что-то мне подсказывает, что все-таки бронирования нет)))) Я к счастью им никогда не занималась, но видела несчастных тетенек и дяденек, которые в ВК приносили все эти отчеты и кучи бумаг - у Вас бы не приняли с ошибками ничего. Ну мне так кажется...

Цитата
Seagull_Mara написал:
Теперь не знаю как выйти из этой ситуации с минимальными потерями.
Вы же не убили никого. Ну если не правильный отчет - позвонят и скажут переделать. Это не тот вопрос, о котором не стоит спать ночами! Позвоните сами, в конце концов, если действительно так важно именно сейчас докопаться до истины.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл