Тема форума: Компенсация или отпускные | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 171306
Страницы:1
Ответить
Компенсация или отпускные, Как лучше поступить

Работник заработал за полгода отпуск 26 к.д. (район Крайнего Севера).
Варианты:
1. Получить отпускные за 26 кд, отдохнуть 14 кд, а остальные дни выйти на работу и продолжить без з/платы.
2. Отдохнуть 14 дней, а за остальные 12 получить денежную компенсацию.
Подскажите, что выгодней? Спасибо.

Какой кошмар....Извините, Вы кадровик? Если да, то

Цитата
Гость пишет:
Варианты:
1. Купить трудовой кодекс.
2. Сделать его настольной книгой.

Что касается вопроса:
1. Отпуск не считается пропорционально отработанному времени, а предоставляется за период - рабочий год, в полном размере. И лишь по заявлению работника может быть предоставлен не полный, а какая=то его часть.
2. 28 дней отпуска работник ОБЯЗАН отгулять. Компенсацией может быть заменена только часть отпуска, превышающая 28 дней. Все это четко закреплено ТК РФ.

Дамочка, "кошмар", кричите у себя в отделе кадров, а здесь сайт создан для те кто хочет спросить совета, уточнить и т.п.

вот вам и отвечают, и уточняют
и не обязательно грубить

Заметьте, не я начала причитать: "о, кошмар". Я это расцениваю как хамство с Вашей стороны. И если я правильно поняла ст.125, то работник (т.я. Я) ОБЯЗАНА отгулять не менее 14 дней (в отличии от Ваших ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ 28)?

О боже! что это за пятничная горячка?

Гость, вы не правильно поняли ст. 125. Про замену отпуска компенсацией почитайте статью 126.

как раз о ст.126, мне не хотят давать денежную компенсацию, ссылаясь на ст.126 (последний абзац) у нас район Крайнего Севера.

Цитата
Гость пишет:
работник (т.я. Я)
Если Вы работник, то это не кошмар, а пИчалька. :D Заметьте: я сразу уточнила, что воспринимаю эти слова от кадровика. А от кадровика такое услышать - настоящий кошмар.

Попытаюсь объяснить Вам, как работнику
Цитата
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Это говорит о том, что работник может гулять отпуск не сразу полностью (28 дней или 44 и т.д. на Севере), а разбить его на части, но при этом хотя бы одна должна быть не менее 14 дней , а остальные части - хоть по 1 дню (если работодатель не против) до тех пор, пока не будет использован полностью.

Цитата
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Обратите внимание на выделенные слова: Только та часть отпуска, что превышает 28 дней, может быть заменена компенсацией, а 28 дней - только в виде отпуска предоставляется, т.е. обязан отгулять работник.

Это закон и нарушать его никто не вправе, даже если работник и работодатель оба согласны на это.

Цитата
Гость пишет:
мне не хотят давать денежную компенсацию, ссылаясь на ст.126 (последний абзац) у нас район Крайнего Севера.
Последний абзац
Цитата
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

к какой из категорий Вас относят? Север здесь не упоминается. Как раз северяне и могут заменять дополнительные дни компенсацией, НО!!! Это не обязанность работодателя - он может заменить, но не обязан.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл