Тема форума: Как избавиться от гл.бухгалтера | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 722121
Страницы:1
Ответить
Как избавиться от гл.бухгалтера

Коллеги, нужна Ваша помощь!
У нас на предприятии сложилась не совсем приятная ситуация. Главный бухгалтер находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Ребенку 3 года исполняется в апреле. Обязанности гл. бухгалтера выполняет на данный момент зам. директора по финансам. Руководство хочет любыми путями избавится от глав. бухгалтера. Нове дь сократить мы ее не можем по той простой причине, что у нее ребенок до 3-х лет. Перевести на другую работу без ее согласия тоже нельзя. Руководство хочет вообще принять интересное решение: ликвидировать данное структурное подразделение (бухгалтерия), а всю работу, связанную с ведением бухгалтерии будет вести либо зам директора по финансам, либо сторонняя организация по договору. В этом структурном подразделении 2 штатные единицы: гл. бухгалтер и бухгалтер, которая в настоящее время тоже находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет до августа, и которая тоже хочет досрочно выйти на работу, прервав данный отпуск. Но разве можно ликвидировать данное подразделение, которое состоит из 2-х человек и и у обеих сотрудниц дети в возрасте до 3-х лет? Они однозначно не согласятся на перевод на другие должности, а без их согласия их не можем перевести. И разве можем просто так закрыть структурное подразделение? Да и находится оно не в другой местности.
Может есть какая-то лазейка, чтобы можно было законно уволить данных сотрудниц?
Спасибо всем, кто окажет помощь в данной ситуации.

В данном случае слово "ликвидация" не применимо. Это обычное сокращение штата, которое сами понимаете незаконно в настоящей ситуации.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
Может есть какая-то лазейка, чтобы можно было законно уволить данных сотрудниц?
Вы ведь все правильно описали и уверена, что понимаете - незаконно уже даже желание уволить женщин, находящихся в отпуске по уходу.

Я то понимаю, что ликвидация в данном случае неприменима, т.к. это подразделение не обособленное, в виду того, что находится не в другой метности. Даже, если бы оно было обособленным, нужно предупреждать о ликвидации за 2 мес. Сокращение здесь тоже не подходит, т.к. имеется ребенок в возрасте до 3-х лет. Можно уволить данных сотрудников, конечно же, по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 ТК, но для этого тоже нужно время, т.к. за один день это не сделать, нужно документально все подтвердить, чтобы увольнение по этим пунктам было законно, да и специалисты эти гаммотные и нарушений таких вряд ли допустят. И руководству нужно было, чтобы они в день выхода на работу и были уволены, в лучшем случае через неделю. Я говорю, что в данном случае это невозможно, а начальству нужно уволить и все. Вот я и думала, что может мне просто опыта не хватает и я не знаю каких-либо вариантов увольнения данных сотрудников, не нарушая при этом ТК РФ.

Советую хорошую книгу по ведению кадрового учета и бухгалтерии "Сотрудники и вы". Ознакомится можно по ссылке - buhgalteriashop.com/promo/sotrudniki-i-vy.php

ЯНСИДМ, единственный законный вариант - по соглашению сторон. Предлагайте, торгуйтесь.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл