Тема форума: Увольнение и ребёнок-инвалид. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 511798
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение и ребёнок-инвалид.

Здравствуйте, мои милые и добрые друзья-подруги!

Так складывается ситуация, что мне, видимо, снова придётся увольняться, поэтому кратко опишу ситуацию и попрошу совета.
Я была устроена секретарём 22.08.2012, на место основного работника, который с 15.08.2012 в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком (ребёнку сейчас четыре месяца). Со мной был подписан срочный, до 31.08.2013, договор. Руководитель организации 12.10.2012 (День кадрового работника, с чем вас запоздало поздравляю) мне сообщила, что по некоторым причинам основной работник (как вы поняли, это женщина, ей сейчас 26 лет) намерена выйти на работу (ориентировно-01.11.2012). Конечно, я буду готова получить уведомление о расторжении со мной Трудового договора. Никакого «по собственному» не будет. Другие вакансии по моему образованию и опыту работы в фирме уже заняты (как кадровик знаю). Поэтому думаю попросить отпуск за отработанное время (уже дней 5 есть). Но у меня есть ребёнок, являющийся инвалидом (не надо жалости, слов поддержки и тому подобное по этому поводу - пока медицина бессильна что-либо исправить, но ТСР значительно облегчает ребёнку жизнь). Посмотрела в нашу «кадровую Библию» - ТК РФ, а там есть часть 1 статьи 262, которая гласит, что у меня ещё есть право на четыре оплачиваемых дня в месяц, то есть по моим «грубым расчётам дней» я могу попросить отпуск в количестве минимум 16 календарных дней (5 дней-за отработанный период, 9 дней-согласно статье 262).
ВОПРОС: что посоветуете в такой ситуации? Как лучше расторгнуть трудовой договор?

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
Со мной был подписан срочный, до 31.08.2013, договор.
Если в ТД указана именно дата договора, то до этой даты расторжение ТД по условиям окончания срока не законно. Если бы просто было написано "на период отсутствия Ивановой", без указания даты - могли бы расторгнуть, а с датой окончания - извините, но нет.

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
часть 1 статьи 262, которая гласит, что у меня ещё есть право на четыре оплачиваемых дня в месяц, то есть по моим «грубым расчётам дней» я могу попросить отпуск в количестве минимум 16 календарных дней (5 дней-за отработанный период, 9 дней-согласно статье 262)
4 дня Вам предоставлять обязаны ежемесячно (но только по Вашему заявлению - Вы не пользуетесь этими днями???? Они не носят накопительный характер, нужно использовать ежемесячно), а вот по поводу 5 дней - если по графику не запланированы, то работодатель вправе отказать и выплатить компенсацию при увольнении.

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
что посоветуете в такой ситуации? Как лучше расторгнуть трудовой договор?
Учитывая, если договор действительно заключен не правильно и до 31.08.13г. Вас не имеют права уволить, нужно объяснить это начальнику. Но сомневаюсь, что дальнейшая работа в конфликтной ситуации принесет Вам удовольствие. В связи с этим предложите увольнение по соглашению сторон с выплатой хорошего выходного пособия (потому что если Вам откажут, уволят, то суд однозначно восстановит и работодатель потеряет гораздо больше).

Дай Бог Вашему ребенку здоровья!!!!

Цитата
Снеженка пишет:
увольнение по соглашению сторон с выплатой хорошего выходного пособия
всех лучше!!!
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Снеженка пишет:
Если в ТД указана именно дата договора
Есть такое.

Цитата
Снеженка пишет:
написано "на период отсутствия Ивановой
И такое!

Так как быть?

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
Есть такое.
Несмотря на то, что есть и запись о периоде отсутствия, поскольку указана конкретная дата окончания срока (надеюсь, не Вы допустили эту ошибку при заключении ТД???), раньше указанной даты уволить Вас не имеют права.

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
Так как быть?
Я выше изложила свою точку зрения.

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
И такое!
Где это прописано - "на период отсутствия Такой-то"
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

В моём ТД написано так:
пункт 1.3. Вид договора: на определённый срок, причина срочного ТД-на период нахождения основного работника в декретном отпуске.

пункт 1.4. Срок действия договора: начало работы-22.08.2012, окончание-31.08.2013.

Сегодня видела заявление основного работника о выходе на работу 01.11.2012.

ВОПРОСЫ:
1. так вообще верно оформлен документ (составила ТД руководитель, не я)?
2. могу ли я ссылаться на неверность оформления (ведь два срока не могут быть одновременно верными!)?

3. какие документы мне нужно будет оформить для увольнения себя? (видимо, мне же и поручат)
4. могу ли я отгулять отпуск (5 дней) с 01.11.2012 или только до 31.10.2012 включительно?
5. могу ли я попросить дни по статье 262 ТК РФ и когда их лучше использовать?

Договор составлен некорректно. Срок окончания вашего договора определяется не конкретной датой , а событием -выходом на работу основного работника. А что, так и написано "в декретном"? Кошмар! Запись должна соответствовать норме ТК.
При этом никакого уведомления не составляется. То что вас предупредили, это хорошо. До 1 ноября вы можете попросить отпуск к размере 5 календарных дней и 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. В отпуске вам могут отказать и выплатить компенсацию при увольнении, а вот 4 дополнительных выходных в месяц обязаны предоставить в удобное для вас время. Можно вместе, можно разбить, но в пределах октября.
Для увольнения - приказ на увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Запись в трудовой, запись в Т-2.
Изменено: Дана - 16.10.2012 02:53:19

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
так вообще верно оформлен документ (составила ТД руководитель, не я)?
2. могу ли я ссылаться на неверность оформления (ведь два срока не могут быть одновременно верными!)?
Не верно. И именно на это нужно ссылаться, поскольку указан конкретный срок окончания ТД. Поэтому остаюсь при своем мнении

Цитата
Снеженка пишет:
Учитывая, если договор действительно заключен не правильно и до 31.08.13г. Вас не имеют права уволить, нужно объяснить это начальнику. Но сомневаюсь, что дальнейшая работа в конфликтной ситуации принесет Вам удовольствие. В связи с этим предложите увольнение по соглашению сторон с выплатой хорошего выходного пособия (потому что если Вам откажут, уволят, то суд однозначно восстановит и работодатель потеряет гораздо больше).

Цитата
Снеженка пишет:
(потому что если Вам откажут, уволят, то суд однозначно восстановит и работодатель потеряет гораздо больше).
Не нужно пудрить людям мозги. Что касается суда, то в данной ситуации не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Цитата
Дана пишет:
Не нужно пудрить людям мозги
Вы корректны, как всегда...... И как всегда - только Вы правы! :happy

Цитата
Дана пишет:
так и написано "в декретном"
Могу отсканировать ТД. Нужно?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Дана пишет:
Не нужно пудрить людям мозги
Вы корректны, как всегда...... И как всегда - только Вы правы! :happy
Ой! извините.:oops:

НЕ НУЖНО ВВОДИТЬ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
Могу отсканировать ТД. Нужно?
Не нужно, я Вам верю. Чего только не насмотрелась!
Тем не менее, не советую Вам строить иллюзии по поводу возможности благополучного исхода судебного разбирательства в Вашу пользу.
Хоть и некорректно оформленный, но трудовой договор заключен и основания, позволившие заключить именно срочный трудовой договор в нем указаны, хоть и таким образом.
Увольнение временного работника, с которым был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого определен датой выхода основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в связи с выходом этого работника на работу раньше этого срока скорее всего будет признано правомерным независимо от того факта, что дата , указанная в договоре еще не наступила. Основной работник в данном случае относится к категории отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы. Такой работник имеет право прервать свой отпуск и приступить к работе в любое время. А ч. 3 ст. 79 ТК РФ однозначно устанавливает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Изменено: Дана - 16.10.2012 10:45:16

Elena Engelgardt, для Вас пишу - отрывок, в котором говорится как раз о Вашей ситуации
Цитата
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2009 г. N 3-В08-10
.....
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми, отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение в части удовлетворения исковых требований, указала на то, что нельзя признать правильными выводы суда о том, что трудовыми договорами четко определен период работы истца и расторжение данных договоров произведено в полном соответствии с действующим законодательством, поскольку в срочных трудовых договорах, заключенных с Шаховым М.М. были установлены как срок (конкретные даты), так и основание их заключения (очередной отпуск либо болезнь отсутствующего работника), в связи с чем при оценке возникших правоотношений следует исходить из равного значения условий срочного трудового договора.
Нельзя одному условию (на период отсутствия основного работника) придавать значение, а второй (конкретная дата увольнения) - игнорировать. Оба условия равнозначны. И нельзя, чтобы одно условие было соблюдено, а второе - нет. Все условия ТД должны соблюдаться! И вина работодателя в том, что таким образом сформулировали договор. Вы за это отвечать не должны!!!

Цитата

Работница уходит в отпуск по уходу за ребенком. На время ее отсутствия мы собираемся взять другого сотрудника. На какой срок можно заключить с ним трудовой договор? Как быстро мы сможем расторгнуть такой договор, если сотрудница досрочно выйдет на работу?
Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры на определенный срок можно заключать на срок не более пяти лет. При этом ст. 57 Трудового кодекса требует, чтобы в срочном трудовом договоре был определен срок его действия и обстоятельства, послужившие причиной для его заключения.
Определение срока
В вашем случае указывать в трудовом договоре дату его окончания или конкретный срок действия, соответствующий отпуску по уходу за ребенком, нецелесообразно.
Ведь сотрудница может выйти из отпуска досрочно. И если срок окончания трудового договора с временным сотрудником будет определен конкретной датой, уволить его в связи с досрочным выходом основного сотрудника вы не сможете.
Ну т .д.....

Вот мое мнение и по моей практике, права все таки Дана!!! Суд, суду рознь! Договор хоть и криво написан, но написан на какой период, то что стоит дата не означает, что оставят сотрудника или суд во становить. Помимо судебной практике которую привела Снеженка, есть еще судебная практика в точности на оборот. В данном случаи, будет именно наоборот!!!! По траченые деньги и время и не более того!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Любого пишет:
Суд, суду рознь
С этим никто не спорит - там такие же люди сидят как и мы. И решения их чаще всего, увы, субъективны.

Цитата
Любого пишет:
но написан на какой период

Любого, почему одно условие ТД Вы видите, а про второе говорите, что это не важно??? Чем определяетесь? Все условия равнозначны!

Цитата
Любого пишет:
По траченые деньги и время и не более того!
Заметьте, я не посоветовала бежать скорее в суд, а предложила

Цитата
Снеженка пишет:
предложите увольнение по соглашению сторон с выплатой хорошего выходного пособия
Если работодатель думающий, а не тупо самоуверенный, то он согласится на это.

Снеженка, попробовать то можно, но шансов что выплатят хорошее выходное пособие мизерное!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Самое смешное, что зачастую выигрываются самые безнадежные дела, а те, в которых абсолютно уверен - проваливаются.....

Цитата
Снеженка пишет:
Самое смешное, что зачастую выигрываются самые безнадежные дела, а те, в которых абсолютно уверен - проваливаются.....
я тож за это)

Коллеги, так как всё же лучше - по выходу основного работника?
Или предложить варианты (ведь понятно, что основной сотрудник выйдет на месяц, не более,-ребёнок ещё слишком мал!): отпуск без сохранения зарплаты на месяц, например, или иное? (что предложите вы?) Конец года-трудное время для трудоустройства...

Цитата
Конец года-трудное время для трудоустройства...
у меня, например, наоборот, все складывается так, что под новый год нахожу работу, уже раза 3 так было)))

есть возможность подойти к руководству и выяснить их намерения?

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
так как всё же лучше - по выходу основного работника?
У Вас срочный трудовой договор, который прекращает свое действие с выходом основного работника. С этим ничего поделать нельзя. Наличие ребенка-инвалида влияет только на увольнение по инициативе работодателя. Увольнение запрещено. А в данном случае, это не тот вариант.

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
(ведь понятно, что основной сотрудник выйдет на месяц, не более,-ребёнок ещё слишком мал!)
Совсем непонятно на сколько работник выйдет на работу. Знать наверняка Вы об этом не можете. Может на месяц, а может окончательно. Может у него бабушка будет няньчиться с ребенком или нанятая нянька. Сейчас более 50 процентов малышей находятся не на грудном вскармливании.

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
отпуск без сохранения зарплаты на месяц,
Исключено

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
(что предложите вы?)
Вот, если бы основной работник выходил на неполное рабочее время, тогда есть небольшой шанс задержаться на этом предприятии и на этой должности, заключив трудовой договор на оставшееся неполное рабочее время. Но это конечно , чисто теоретически. Наверное Вы бы об этом знали, если это было так.
А больше , ничего посоветовать , к сожалению, не могу. Либо вакансия на этом предприятии (но Вы говорите, что ничего нет) , либо новый работодатель.

За ответы всех благодарю. Ещё вот нюанс ест:

Цитата
Elena Engelgardt пишет:
ребёнку сейчас четыре месяца
...то есть понятно, что работник выйдет на не очень длительный период, потом снова уйдёт. Вроде можно доказать потом, что увольнение временного работника было незаконным, т.к. основной работник вообще не работает! Может, поговорить с основным работником, объяснить емй, что у неё стаж всё равно идёт, а у меня прервётся?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл