Тема форума: Может ли ген.директор в отпуске без сохранения заработной платы подписывать документы? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 41058

Может ли ген.директор в отпуске без сохранения заработной платы подписывать документы? , Публикация №41058

Страницы:1
Ответить
Может ли ген.директор в отпуске без сохранения заработной платы подписывать документы?

В ООО два учредителя. Один из них назначен генеральным директором, он же исполняет обязанности бухгалтера. Больше сотрудников нет.
Организация новая, работает недавно. С момента открытия некоторое время деятельность не велась, потом начались движения по счету. Но зарплата не начислялась ген.диру и не выплачивалась.

Как выход - отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Тогда вопрос - будет ли иметь право директор находясь с таком отпуске подписывать документы?

Банковская карточка оформлена на одного него. И Возложить обязанности не на кого было.
на одном сайте нашла такие варианты решения подобных ситуаций (http://www.biznet.ru/topic80283s25.html):

"...Вариант 1. "Нетрудовой договор".
Нужен Протокол общего собрания учредителей.
Заключается нетрудовой договор ООО с директором - договор безвозмездного оказания услуг ООО (согласно закона об ООО).
Приказ о назначении директором..
Приказ директора о назначении себя же главбухом (в случае, единственный сотрудник – себя же).
Зарплата не начисляется, отчислений с зарплаты нет
Как нет и трудового стажа, а также записи в трудовой.

Вариант 2. "Отпуск".
Все идет по трудовому договору, но директор сидит в б/с отпуске за свой счет. Такой отпуск назначается на основании личного заявления, особенно удачно, что в данном случае есть соучредитель, на имя которого можно и написать подобное заявление.
Зарплата не начисляется, отчислений с зарплаты нет
Трудовой стаж - есть, запись в трудовую сделать можно.

Вариант 3. "Неполный рабочий день".
Все идет по трудовому договору, но зарплата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Здесь уже имеют место быть «зарплатные» налоги.

В всех случаях хоз. деятельность ведется: договора с клиентами, выполнение работ, платежи (безнал), съем денег со счета на хоз. расходы, закупка по товарным чекам, авансовые отчеты по ним, начисление налогов согласно системы налогообложения... все дела... "

Подскажите, как на ваш взгляд лучше поступить?

По моему мнению, вариант № 3 является самым оптимальным (при этом неполное рабочее время может быть минимальным и соответственно выплаты, в том числе налоги, тоже).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, Спасибо! Третий вариант самый оптимальный. А если все же был оформлен отпуск без сохранения з/п.
Как на счет подписи - на время отпуска без сохранения заработной платы.
Будут ли оспорены такие документы?

На счет законности подписи есть доводы судов:
Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Частью 4 ст. 32 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества на весь период предоставленных ему полномочий.
(Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17 ноября 2003 г. N А54-2182/03-С3)

Кто сталкивался с этим?

Цитата
Скай пишет:
Как на счет подписи - на время отпуска без сохранения заработной платы.
Будут ли оспорены такие документы?
Я бы сказала так - может быть оспорено оформление отпуска без сохранения заработной платы (налоговой инспекцией, например).
Оспаривание документов (подписи) мне кажется маловероятным.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день,а у меня вот такая ситуация...ООО 2012Г весь 4 квартал деятельности не велось,2 сотрудника,в т.ч. ген.дир. были в отпуске за свой счет.Организация только начинающая.Ситуация сложилась такая: все отпуске,з/п не начисляется и не выплачивается,но ген.дир.купил лестницу(мы строительная организация)была акция,вот он и купил,Я НЕ ЗНАЮ КАК ПОСТУПИТЬ С ЛЕСТНИЦЕЙ. Оформить заем и оприходовать лестницу,да вот думаю нельзя,все в отпуске...а мы работаем по собственному желанию (без оплаты),так вот и не знаю как поступить.ПОМОГИТЕ,НУ ОЧЕНЬ НАДО.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл