Тема форума: Как правильно оформить отпуск? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 367279
Страницы:12След.
Ответить
Как правильно оформить отпуск?

Хочу человека отправить сразу на 2 месяца (56дней) в отпуск за периоды 2004-2005 и 2005-2006. Можно ли это оформить одним приказом? В графе "за какой период" написать вышесказанные годы , но что тогда ставить в графе ежегодный оплачиваемый отпуск или прийдется оформлять двумя приказами?

заявление одно?*??
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Graced80 пишет:
В графе "за какой период" написать вышесказанные годы
Нельзя объединять два года (в одной из тем я выкладывала разъяснение специалистов по данному вопросу). Необходимо оформлять либо двумя приказами (за каждый год ), либо приказом по форме Т-6а - в две строки вводите два периода. Я например делаю именно так.

заявление одно, но если необходимо, сделаем два

Цитата
Graced80 пишет:
Хочу человека отправить сразу на 2 месяца (56дней) в отпуск за периоды 2004-2005 и 2005-2006. Можно ли это оформить одним приказом? В графе "за какой период" написать вышесказанные годы , но что тогда ставить в графе ежегодный оплачиваемый отпуск или прийдется оформлять двумя приказами?
На одно заявление - один приказ. В периоде указываем двойной рабочий период работы работника. В Вашем случае отпуск предоставляется за 2004-2006 годы (если Вы не указали календарные)

Цитата
Снеженка пишет:
Нельзя объединять два года (в одной из тем я выкладывала разъяснение специалистов по данному вопросу).
Слова "НЕЛЬЗЯ" в Трудовом кодексе по этому вопросу не найдено. Разъяснения специалистов - всего лишь мнения. "К делу не пришить ". Перед инспектором по труду "мнением специалистов" не оправдаться.
Зато законом допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, а также законом не запрещается его суммирование.
Изменено: Дана - 27.08.2012 12:45:48
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
На одно заявление - один приказ. В периоде указываем двойной рабочий период работы работника. В Вашем случае отпуск предоставляется за 2004-2006 годы (если Вы не указали календарные)
тож так считаю
Не ждите чуда! Чудите сами!

Большое спасибо!

Цитата
general пишет:
тож так считаю
А почитайте в Гаранте-Консультанте. Этот вопрос разъясняется многими специалистами

Цитата
....Обратите внимание, присоединение перенесенного отпуска к отпуску за следующий рабочий год не превращает их в один ежегодный оплачиваемый отпуск; два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом (часть вторая ст. 120 ТК РФ), а поэтому оформляются отдельно......Ответ подготовил:.Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван.Контроль качества ответа:..]Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ..]Михайлов Иван.2 декабря 2010 г.
Изменено: Снеженка - 27.08.2012 12:49:02

Цитата
Снеженка пишет:
.Обратите внимание, присоединение перенесенного отпуска к отпуску за следующий рабочий год не превращает их в один ежегодный оплачиваемый отпуск; два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом ( часть вторая ст. 120 ТК РФ), а поэтому оформляются отдельно.
тогда и расчитывать отпускные и оплачивать надо отдельно.

Цитата
Гость пишет:
тогда и расчитывать отпускные и оплачивать надо отдельно.
Оформляются так же отдельными записками-расчетом.

т.е. в графе ежегодный оплачиваемый отпуск мне писать 56 дней, вместо 28?

Цитата
Снеженка пишет:
( часть вторая ст. 120 ТК РФ),
В этой статье говорится совершенно о другом. О суммировании дополнительных и основных отпусков. И в данном контексте ссылка на эту статью НЕУМЕСТНА. А уж для специалистов просто СМЕШНА. Какие же это специалисты, если "путают божий дар с яичничей"

Цитата
Снеженка пишет:
два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом
Назовите статью, которая это ЗАПРЕЩАЕТ!!!! Или попросите "своих специалистов" ее назвать. Если работник решил присоединить отпуск за прошлый рабочий период к текущему, ему этого никто не может этого запретить, в том числе и отразить сию просьбу в одном заявлении. Исключение составляет работодатель, но только в том случае если использование такого количества дня сразу может неблагоприятно отразиться на производственном процессе.

Заставить работника написать два заявления в угоду нерадивому кадровику, которому трудно или неудобно посчитать, работодатель не имеет права.

Цитата
Graced80 пишет:
Конечно. Если работодатель не возражает против отпуска в заявленном работником количестве календарных дней (56), то и в приказе и в записке-расчет должно быть 56.

Ещё раз спасибо!

Цитата
Graced80 пишет:
Это еще "за" то, что оформляется 2 отдельных периода: если очередной отпуск составляет 28 дней, то он никак не может равняться 56. Кроме того, в приказе у нас имеется строка "за период работы", в котором указывается рабочий год , а не какой-то иной период в угоду нерадивому кадровику, которому хочется объединить два рабочих года в один. Если предположить, что там можно указывать два рабочих года, то лично у меня возникает вопрос: а если по мнению некоторых там можно указывать любой период, то отчего же два года, а не полтора????

Насколько я понимаю, это еще один из тех вопросов, конкретного ответа на который нет. И незачем в очередной раз хвататься за копья, оскорбляя коллег нерадивыми и т.д. Достаточно высказать свою точку зрения, которая не нарушает нормы ТК, а каждый уж вправе сам для себя решать и применять свою логику и понимание закона.

Цитата
Graced80 пишет:
И еще одно "против" этой точки зрения: В ТК сказано, что отпуск , свыше 28 дней, может быть заменен денежной компенсацией. При получении двух отпусков одновременно это не возможно, то есть - отпуска не суммируются, а значит ежегодный отпуск не может составлять 56 дней.

Цитата
Снеженка пишет:
"за период работы"
Вот именно за период, а не за рабочий год. Вы близки к истине. Глядишь с сами догадаетесь, где "собака порылась":D

Цитата
Снеженка пишет:
отчего же два года, а не полтора????
Ну этот вопрос прямо "на засыпку"...
А Вы когда часть отпуска в 14 календарных дней предоставляете, что полугодовой период пишите?

Цитата
Снеженка пишет:
свыше 28 дней, может быть заменен денежной компенсацией. При получении двух отпусков одновременно это не возможно
Вообще не аргумент. Мы с Вами прекрасно понимаем, что этот отпуск предоставляется за два рабочих года, что и отражаем в периоде (два рабочих года) . О какой компенсации может идти речь, когда при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Снеженка , Какая Вы молодец!!! Вы сами того не ведая, нашли наивесомейший аргумент в мою пользу и против мнения "своих специалистов". Суммирование- то ежегодных оплачиваемых отпусков напрямую оказывается предусмотрено частью 2 Ст. 126 ТК РФ.:happy
Изменено: Дана - 27.08.2012 13:52:58

Цитата
Дана пишет:
А Вы когда часть отпуска в 14 календарных дней предоставляете, что полугодовой период пишите?
В том то и дело, что рабочий год, но никак не 2 рабочих года.

Цитата
Дана пишет:
Вообще не аргумент.
Для кого как. Для меня аргумент и весомый. Честно говоря, сомневаюсь, что любой аргумент и любое мнение Вас не будет весомым. Поэтому я не собираюсь убеждать в чем либо Вас,Дана, а вот для тех кадровиков, которым интересно чужое мнение, выложу еще одно косвенное подтверждение того, что необходимо все таки по каждому периоду предоставлять отпуска (приказы) отдельно. Поскольку мы находимся на данном ресурсе, думаю, что не хватит у кого либо наглости признать и следующий комментарий специалистами в кавычках.

Цитата
Электронная база данных «Пакет Кадровика». Консалтинговая компания «Стратегия»
Волгоград, cайт: *** .kadrovik-praktik.ru Тел. 8442-98-98-99, 8-917-338-98-99, эл.адрес: 989899@rambler.ru
У сотрудника рабочий год 19.05.08 - 18.05.09 = 28 к.д. отпуска (рабочий год взят с учетом того, что в течение этого года не было периодов, которые не включаются в стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска, ст.121 ТК РФ).
Сколько указывать в графике отпусков на 2010 год дней отпуска: 28 (но это только до 18.05.2010) или 28 + 16 (где 16 – количество дней отпуска, которые он имеет право получить до конца 2010 года, т.е. за период с 19.05.10 - 31.12.10) или 28 + полностью 28?
В соответствии со ст.122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Согласно ст.123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.
Поэтому продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника в текущем календарном году необходимо установить при составлении графика отпусков.
Если в календарном 2010 году работник будет использовать только отпуск за период 19.05.09 - 18.05.10, то в графике отпусков будет отмечено 28 дней отпуска. Следует заметить, что период отпуска нужно указать в графике отпусков до 18.05.2010 числа (графа №6 формы Т-7). Если период будет указан позже, то это получается перенос отпуска на следующий рабочий год, для чего необходимы соответствующие основания (ст.124 ТК РФ).
Если же работник в течение календарного года (2010 года) будет еще использовать свой ежегодный основной оплачиваемый отпуск за следующий период (с 19.05.10 - 18.05.11), на что имеет право (ст.122 ТК РФ), то в графике отпусков будут отражены другие периоды отпуска.
Так, если работник за период работы с 19.05.10 - 18.05.11 будет в 2010 году использовать отпуск полностью, то ставится два периода и соответствующее количество календарных дней отпуска. Например, графа № 5 - 28 + 28, графа № 6 - 01.02.2010 – 29.02.2010 (за период 19.05.09 - 18.05.10) и, например, 01.08.2010 – 28.08.2010 (за период 19.05.10 - 18.05.11).
Если же какой либо отпуск будет разделен на части на основании статьи 125 ТК РФ, следует указывать продолжительность отпуска каждой части.
Дата последней редакции материала: 05.012010

Речь о графике, но к приказам применима та же самая аналогия.

Да, я еще одно мнение не озвучила (но этот вариант очень неудобный): изменяют приказом форму Т-2/, добавляют ниже еще строки с периодом работы и периодом отпуска. Неудобно это тем, что УФ нельзя изменить только на 1 раз - она такой должна остаться и для всех остальных приказов, а зачем это нужно, чтобы "висели" свободные строки.

Цитата
Снеженка пишет:
В том то и дело, что рабочий год, но никак не 2 рабочих года.
Ну, право, вы даете!!! 14 календарных дней, естессссссььььььььььно будет за рабочий год, а не 2. Хотя, если 7 из них,допустим за прошлый годовой период, а другие 7 за текущий, то естесссььььььно укажу 2.
Хотя вопрос был поставлен к случаю, когда часть отпуска предоставляет за один рабочий год.

Цитата
Снеженка пишет:
Речь о графике, но к приказам применима та же самая аналогия.
Аналогии здесь нет в контексте "предоставление отпусков - планирование отпусков". Здесь аналогия в рассуждениях. Это график отпусков. Составляется и утверждается руководителем. Графиком определяется ОЧЕРЕДНОСТЬ предоставления отпусков , а вовсе не правомерность или неправомерность их предоставления в таком или ином количестве за такой или иной период. Если законом предусмотрено суммирование отпусков, и работник при перенесении отпуска или его части на следующий рабочий год согласно ч. 1 или ч.3 ст. 124 захочет суммировать свои отпуска (присоединить отпуск или его часть к будущему), а работодатель не возражает, то и в графике отпусков они вполне могут быть указаны уже в присоединенном (суммированном виде).

Цитата
Снеженка пишет:
Да, я еще одно мнение не озвучила (но этот вариант очень неудобный): изменяют приказом форму Т-2/, добавляют ниже еще строки с периодом работы и периодом отпуска. Неудобно это тем, что УФ нельзя изменить только на 1 раз - она такой должна остаться и для всех остальных приказов, а зачем это нужно, чтобы "висели" свободные строки.
А это мне вообще непонятно о чем и к чему. "Правой пяткой левое ухо почесать" кому-то хочется?
Изменено: Дана - 27.08.2012 15:21:48

Цитата
Дана пишет:
А это мне вообще непонятно о чем и к чему.
Но это не значит, что это не правильно. Может не стоит быть столь категоричной? Любое (не противозаконное ) мнение имеет право на существование. И некоторые кадровики поступают именно так. И это не значит, что они глупее "кого-либо". ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Любое (не противозаконное ) мнение имеет право на существование
Не любое.

Цитата
Снеженка пишет:
И некоторые кадровики поступают именно так.
Это их проблемы. Вероятно они приверженцы позиций специалистов, мнения которых могут быть подчас очень противоречивы , хотя и звучат достаточно убедительно, а могут и одновременно противоречить трудовому законодательству.
Неопытному кадровику бывает трудно выбрать правильный путь. Запутается во мнениях. Может и ошибиться. А если следовать нормам то не ошибешься никогда. По результатам проверки им будет указано конкретно, какую норму трудового законодательства они нарушили, а не чье мнение не учли.
Мнениями специалистов завален интернет. У всех есть и Консультант или Гарант. Кому нужно или не нужно, тот почитает и без Вас и пусть выбирает, если захочет.
Мы с Вами на форуме кадровиков-практиков, а кадровик обязан следовать нормам трудового права, а не мнениям.

Р.S. Вам уже неоднократно делали замечание по этому поводу на этом форуме. Хватит голову кадровикам засорять всякими "имеющими право на существование" измышлениями!

Цитата
Дана пишет:
Хватит голову кадровикам засорять всякими "имеющими право на существование" измышлениями!
Отличная позиция: только Ваше мнение неоспоримо!!! Откуда такое неуважение к чужому мнению? :?: И снова ничего , кроме своего убеждения....

Дана, попробуйте адекватно реагировать на мнение коллег. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
только Ваше мнение неоспоримо
Ничего подобного. ЗАКОН неоспорим.

Цитата
Снеженка пишет:
Откуда такое неуважение к чужому мнению?
С чего это Вы взяли? ОЧень уважаю чужое мнение. Однако, при этом предпочитаю иметь свое.

Цитата
Снеженка пишет:
И снова ничего , кроме своего убеждения....
В отличие от Вас я высказываю свое мнение. И если Вы не заметили, то оно ни в чем не противоречит трудовому законодательству, а наборот, согласуется с ним. Вы как всегда ... невнимательно читаете, видимо. Предпочитаете внимательно "читать" авторитетов вместо законов? Бог в помощь!
Не вижу ничего плохого в наличии у человека убеждения.
А что лучше, когда человек пользуется чужим убеждением? Не думаю.
Изменено: Дана - 27.08.2012 18:16:17

Цитата
Снеженка пишет:
Дана, попробуйте адекватно реагировать на мнение коллег.
Это Вы себя имеете ввиду? Я что-то Вашего мнения не видела.Зато чужие сыпятся как из рога изобилия.
Или, если Вы его действительно имеете, а кто-то (вдруг!!!) Вам возражает, попытайтесь отстоять его без привлечения мнения других.
Удачи, коллега!:handshake:
Изменено: Дана - 27.08.2012 18:24:22

Один приказ на 56 дней отпуска, периоды, за которые он предоставляется - объединить.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл