Тема форума: Оформление ЛД при передаче во внутренний архив: компромисс между "как удобно" и "как требует закон". | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 72068

Оформление ЛД при передаче во внутренний архив: компромисс между "как удобно" и "как требует закон". , Публикация №72068

Страницы:1
Ответить
Оформление ЛД при передаче во внутренний архив: компромисс между "как удобно" и "как требует закон".

Всем удачного дня. Аналогичную тему уже начинал, но решил задать вопрос в несколько видоизмененной форме.
В организации ведутся личные дела (при этом в личное дело вкладываются тр.договор, все доп.соглашения к нему, должностная инстр., соглашение о неразглашении ком.тайны, договор о мат.отв, заявления к приказам по лс, анкета, все копии личных доков). Т2 хранятся в личных делах. Хранятся ЛД в мультифорах. Первым в ЛД идет титульный лист, на котором указано юр.лицо, город(филиал), ФИО, даты приема и увольнения. В год образуется примерно 1500 личных дел уволенных.
Приказы по лс с 75-летним сроком хранения хранятся вместе с основаниями, то есть приказ, за ним заявление, затем снова приказ и заявление к нему и т.д.
При их приеме во внутренний архив организации (подчеркиваю - во внутренний архив, в гос.архив это не идет, во всяком случае, до тех пор пока фирма работает; все дела помещаются в короба и сдаются на внеофисное хранение в аутсорс. компанию), в связи с производственной необходимостью, которая выражается в двух взаимосвязанных моментах:
- отсутствии достаточных временных ресурсов;
- в четкой позиции отдела кадров, которая состоит в том, что затрачивать время на специальное оформление лд по правилам они не будут;
- понимание того, что для текущей работы может понадобится все, что вложено в ЛД, а при потенциальной сдаче в гос.архив половину из ЛД придется выкидывать (ксерокопии, заявления, анкеты) - и что тогда, перенумеровывать листы?!
- особенности архивного аутсорсинга, где очень важна компоновка взаимосвязанных документов в один короб,
я решил принимать следующим образом:
- личные дела брать в том виде, в каком они есть, т.е. в мультифорах, на титульный лист ручкой дописываю поисковые реквизиты дела (опись,номер короба, номер дела в коробе), их в архивные короба;
- Т2 кладется в мультифору вместе с ЛД;
- ЛД не сшиваются, внутр.опись и лист-заверитель не составляется, нумерация листов не производится, скрепки специально не удаляются;
- приказы сшиваются в дела вместе заявлениями, т.е. в том виде, в каком они накапливаются в папках-регистраторах.
В итоге, не тратится доп.время сшивку и т.п. спец. оформление (если придется сдавать в гос.архив - тогда и оформим или закажем оформление в архивной конторе); опять же, если понадобятся на сотрудникам приказ+заявление - они будут в одном коробе, то же про ЛД и Т2.
Хотелось бы услышать экспертное мнение: за то, что мы храним и принимаем ЛД, Т2 и приказы, как описано выше - могут ли нам проверяющие гос.органы сделать замечание или оштрафовать (на основании каких правовых норм?). Моя позиция: ФЗ-125 "Об архивном деле" в части обеспечения срока хранения документов мы выполняем, любой документ можем быстро найти и предоставить, т.к. организация мы коммерческая, "Основные правила работы архивов организаций" для нас являются рекомендательным документом, а не обязательным к исполнению; то, что в "Перечне типовых упр.архивных докум."-2010 ЛД и Т2 идут по разным статьям и являются разными документами - но срок хранения-то один и тот же, кроме того, там же нигде не сказано, что их нельзя хранить в одной мультифоре.
Таким образом - я прав? Или не прав? Если неправ, можно ли мое мнение оспорить на основании конкретных законов (подчеркну - где написано, что так как я делаю, делать нельзя, а не просто на основании утверждения, что "есть традиция" и т.д., что уже звучало в одном из прошлых топиков про то, можно ли Т2 хранить вместе с ЛД, откуда я так и не понял, есть ли закон, запрещающий это) ТАКЖЕ - очень интересно узнать, сдает ли еще кто-нибудь из вас аналогичным способом по аналогичным причинам? Или может быть, будут какие-то рекомендации мне??
Спасибо.

Я далеко не эксперт, но у меня возникло несколько вопросов и сомнений вообще по кадровому делопроизводству в вашей организации:

Цитата
optimist1981 пишет:
Приказы по лс с 75-летним сроком хранения хранятся вместе с основаниями, то есть приказ, за ним заявление, затем снова приказ и заявление к нему и т.д.
Речь о каких приказах идет? Основанием для приказа о приеме например является ТД, а не заявление.

Цитата
optimist1981 пишет:
Т2 хранятся в личных делах.
Не могу сказать совершенно уверенно, что это неправильно, но сама бы так никогда не сделала: ведение ЛК предусмотрено законом, а ведение ЛД - нет.

Цитата
optimist1981 пишет:
очень интересно узнать, сдает ли еще кто-нибудь из вас аналогичным способом по аналогичным причинам?
ТД у меня в отдельном номенклатурном деле, соглашения в другом. Считаю, что они не должны находиться именно в номенклатурных делах, а не в личных делах сотрудников. В личных делах самый-самый минимум: анкета, копии документов, копии приказов о приеме, перемещении, увольнении.

Цитата
Снеженка пишет:
ТД у меня в отдельном номенклатурном деле, соглашения в другом. Считаю, что они не должны находиться именно в номенклатурных делах, а не в личных делах сотрудников. В личных делах самый-самый минимум: анкета, копии документов, копии приказов о приеме, перемещении, увольнении. Спасибо вам за ответ
У нас в организации нет номенклатуры. Но дело не в этом. Зачем разные документы на сотрудника держать в разных папках, если можно все держать в одной (личное дело)?! - то есть, взял ЛД в руки, а в ней на этого сотрудника все документы... Опять же, с точки зрения внеофисного хранения это важно - понадобились для проверки доки на уволенного, заказываю только короб, в котором его ЛД, а в нем все (кроме приказов, которые, как я сказал, хранятся в папке вместе с заявлениями ), а так, если хранить разные виды доков в отдельных делах, при огромном объеме этих документов, документы на одного сотрудника будут в разных делах, и скорее всего в разных коробах, и придется заказывать привоз не одного короба, а двух или больше, а это доп.затраты...
Что касается Т2 - вы храните отдельно, т.к. "так делают все", и это хорошо (мне никто такой закон назвать до сих пор не может, и вы ссылку на такой закон привести не можете, как и опровергнуть мою аргументацию, почему я считаю, что Т2 в ЛД хранить можно).
Изменено: optimist1981 - 07.05.2012 10:08:22

Цитата
optimist1981 пишет:
понадобились для проверки доки на уволенного, заказываю только короб, в котором его ЛД,
Приходит проверка ГИТ. прокуратура - они требуют не личные дела (потому что они не предусмотрены трудовым законодательством!!!). а требуют трудовые договора всех сотрудников за определенный период. Вот и предоставляю им не короб с личными делами. а одну папку.

Цитата
optimist1981 пишет:
вы храните отдельно, т.к. "так делают все", и это хорошо (мне никто такой закон назвать до сих пор не может, и вы ссылку на такой закон привести не можете, как и опровергнуть мою аргументацию, почему я считаю, что Т2 в ЛД хранить можно).
Есть очень много разъяснений не рядовых кадровиков. а специалистов. Приведу только два. Не думаю. что Вы не читаете разъяснений и комментариев.

Цитата
Личные карточки (форма Т-2) хранятся отдельным массивом в свободном виде, то есть не переплетаются, не подшиваются в личное дело или папку-регистратор. Но это не значит, что они должны находиться в свободном доступе - лучше всего поместить эти документы в сейф или шкаф, запирающийся на ключ. Все карточки должны быть систематизированы по структурным подразделениям, а внутри этой систематизации - по алфавиту.
После увольнения работника его карточка изымается из общего массива и помещается в отдельную папку "Личные карточки работников (форма Т-2), уволенных в 200... году". По окончании календарного года карточки уволенных сотрудников нужно подготовить для сдачи в архив - подшить (переплести) в алфавитном порядке. Нормативный срок хранения личной карточки - 75 лет после увольнения работника*(1).

Л. Санкина,
доцент кафедры документоведения
Российского государственного гуманитарного университета

Цитата
......личные карточки относятся к той категории дел, для которых п. 3.6.3 Основных правил работы архивов организаций, одобренных Решением коллегии Росархива от 06.02.2002 [3] (далее - Основные правила), установлено требование проведения их полной обработки (описания): нумерация листов, оформление листа-заверителя, обложки, переплет и т.п. В случае необходимости на одну единицу хранения (дело с личными карточками) может быть составлена внутренняя опись, но государственные и ведомственные архивы наличие внутренней описи для личных карточек требуют очень редко. На архивное хранение передаются личные карточки сотрудников только после увольнения последних из конкретной организации. При этом карточки систематизируются по годам увольнения сотрудников, а внутри годов - по алфавиту фамилий, имен и отчеств сотрудников. При больших объемах указанных документов и превышении установленных объемов дел в течение года (не более 250 листов в деле и при толщине корешка не более 4 см, включая переплет) производится деление личных карточек на тома. Также возможны варианты отдельного формирования карточек (по каждой форме - в каждое отдельное дело).
При передаче личных карточек на архивное хранение составляется сдаточная опись, которой согласно Основным правилам присваивается номер, состоящий из порядкового номера подразделения, на которого возложены обязанности их ведения (кадровая служба, в данном случае - 06), аббревиатура "л/с", обозначающая категорию дел - дела по личному составу и год, по которому данные документы учитываются в описи (в данном случае - 2007): для личных карточек это - год увольнения сотрудников.
В первой графе описи указываются порядковые номера единиц хранения (дел) по описи; во второй - индекс дела по номенклатуре: порядковый номер подразделения (как в номере описи, в данном случае - 06) и номер дел внутри подразделения (в данном случае - 07); в третьей - заголовок дела; в четвертой - крайние даты дела; в пятой - количество листов; в шестой - необходимые примечания......
Литература
1. Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 06.10.2000). С учетом изм. и доп., внесенных ред. от 27.10.2003 / Первоначально опубликован в "Сборнике руководящих документов Росавтодора и федеральных органов власти, имеющих отраслевое значение", N 2, 2001.
2. Положение о воинском учете. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277).
3. Основные правила работы архивов организаций (одобрены Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002) / База данных "КонсультантПлюс".
4. Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 13.05.2008) "Об архивном деле в Российской Федерации" // "Российская газета" от 16.05.2008.
В.Краснов
Ведущий специалист
архивного отдела
Западного административного округа
Главархива Москвы
Вот Вам и перечень Законов. Сама лично их не изучала. но не вижу оснований не доверять специалистам. которые занимаются конкретно этой работой.

Цитата
optimist1981 пишет:
Т2 хранятся в личных делах.
никогда, это отдельное дело

Цитата
optimist1981 пишет:
Приказы по лс с 75-летним сроком хранения хранятся вместе с основаниями,
это документы с разными сроками хранения и вместе они не хранятся

Цитата
optimist1981 пишет:
Хранятся ЛД в мультифорах.
раз уже ведете личные дела, как насчет папки скоросшивателя?

Цитата
optimist1981 пишет:
Первым в ЛД идет титульный лист
видимо имеете в виду обложку дела

Цитата
optimist1981 пишет:
. В год образуется примерно 1500 личных дел уволенных.
неслабо, как начет оформления в наряды?

Цитата
optimist1981 пишет:
Хотелось бы услышать экспертное мнение: за то, что мы храним и принимаем ЛД, Т2 и приказы, как описано выше -
если уж собираетесь работать в этой области нужно это делать профессионально и в соответствии с правилами архивов

Цитата
ОксанаХ пишет:
если уж собираетесь работать в этой области нужно это делать профессионально и в соответствии с правилами архивов
Спасибо вам за ответы.
Делать профессионально = понимать, что можно в рамках существующего законодательства, что нельзя, использовать это знание в интересах организации на своем участке работы, в моем случае - в организации архивного хранения документов организации и их предоставления по заявкам сотрудников.

- "Никогда, это отдельное дело". На основании какого закона? (Закон "Об архивном деле в РФ" об этом не говорит, "Основные правила работы архивов организаций" - это не закон и для коммерческих организаций не является обязательным; "Перечень типовых управленческих архивных документов" устанавливает сроки хранения, но не говорит, что т2 нельзя хранить в ЛД).
- Приказы по лс и заявления - имеют разные сроки хранения, но ничего не мешает для всего дела поставить срок 75 лет, и вообще я считаю очень удобным, когда вместе с приказом можно сразу найти заявление к нему.
- В наряды сшивать смысла не вижу, т.к. в наших интересах хранить все что есть в ЛД, в т.ч. ксерокопии личных доков, которые ври передаче в гос.архив (если это понадобится) не сдаются, и тогда придется перенумеровывать листы и т.д., а зачем мне делать двойную работу? Тем более, что, как я уже сказал, даже единичное личное дело у нас потеряться не может, т.к. все хранится в коробах, а короба - в хранилище аутсорсинговой компании, оказывающей нам услугу внеофисного хранения.

В конечном счете, ответа на самый важный для себя вопрос, могут ли какие-либо проверяющие гос.органы нас оштрафовать за то, что мы храним ЛД и Т2, как я описал выше, и на основании каких правовых норм, я не услышал ни от Вас, ни от предыдущего оратора.

Если Вы не желаете оформлять дела так как требуют правила, то зачем сюда вопросы писать??? У Вас в архив дела не примут, которые Вы неправилно оформили, если Вам нравиться работать по методу сейчас мне так удобно - а вот через 10 лет понадобится дела оформить пусть кто-то вместо меня и оформляет, тут мы Вам не советчики, мы привыкли работать по другому.

Цитата
ОксанаХ пишет:
Вы не желаете оформлять
Я желаю оформлять по правилам. Также хотелось бы оформлять так, чтобы при ликвидации организации их приняли в гос.архив. Но нужен компромисс между оформлением и интересами использования в текущей работе.
Как вам такой вариант с личными делами уволенных.
ЛД уволенных за определенное количество лет (ну, скажем, за 2010, 2011 и текущий год) - храним так, как я описал выше, то есть как нам удобно. А в 2013 году с документами 2010 года делаем следующее:
- из личных дел достаем документы 75-летнего срока хранения (Т2, тр.договора и доп.соглашения к тд.) и из них формируем два дела - Т2 уволенных в 2010 г. и ТД уволенных в 2010 г. и эти два дела сшиваем и оформляем по всем правилам и храним 75 лет. А то, что осталось в мультифорах (ксерокопии личных документов, заявления, договора о индивидуальной мат.ответственности, должностные инструкции) - так и оставляем в мультифоре в несшитом виде и храним 5 лет (отражая это в описи уже не как личные дел, а скажем "информация о сотрудниках". В 2014 году также делаем с ЛД 2011 года и т.д. ...
Изменено: optimist1981 - 13.05.2012 19:19:33

Цитата
optimist1981 пишет:
А в 2013 году с документами 2010 года делаем следующее:
1.А почему именно через три года?
2. Зачем делать "дурную" работу (почему не сделать сразу так , как надо, чтобы потом не расшивать, переоформлять и т.д.)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл