Тема форума: оплата проезда к месту отдыха и обратно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 839210
  RSS
оплата проезда к месту отдыха и обратно

Недавно устроилась в небольшую организацию кадровиком и сталкнулась со следующим:
- по установленным правилам оплата проезда предоставляется один раз в два года; однако директор мне заявила, что в её договоре прописано ежегодное предоставление оплаты проезда, правомерно ли оговаривать это в трудовом договоре и как быть в данной ситуации?
Ответы

Здравствуйте. У меня такой вопрос: Из отпуска по беременности и родам, ушла в очередной отпуск с оплатой проезда. В данное время проживаю в г.Нюрба. В заявлении указала маршрут: Нюрба- Якутск- Улан-удэ- Якутск - Нюрба. Работодатель согласен оплатить Якутск- Улан- удэ-Якутск. т.к. организация находится в Якутске. Прав ли работодатель?

Цитата
Виктория пишет:
Прав ли работодатель?
Работодатель прав в том случае, когда выполняет все условия, предусмотренные в Положении об оплаты проезда, которые он утвердил. Читайте его и станет понятно .

Цитата
Виктория пишет:
В данное время проживаю в г.Нюрба
Не понятно что значит в данное время. Если Вы постоянно проживаете в г. Якутске, а на период отпуска по БиР находились в Нюрбе, то конечно работодатель прав, так как Вашим постоянным местом жительства является Якутск. Но это лишь мое предположение, из Вашего сообщения все эти нюансы не ясны.

здравствуйте! у нас в организации оплачиваютдорогу до таможни.а не до границы.если взял путевку в москве и прошел таможню.тооплатят дорогу до москвы.колдоговора нет.прав работодатель или нет?спасибо....

Цитата
Гость пишет:
прав работодатель или нет?
Если Вы не бюджетник, то ваш работодатель сам вправе устанавливать условия и порядок оплаты - это разрешено ему ТК РФ, Но обязательно это все должно быть прописано в ЛНА. Колдоговор совсем не обязателен. Может быть просто Положение об оплате проезда или любой другой ЛНА, где все это будет прописано. Большинство работодателей и оплачивают именно так - до таможни. И если Вы например живете в Нижневартовске, и вылетаете оттуда за границу, то соответственно оплачивать нечего - таможню проходите в Вартовске.

спасибо...

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Как сейчас оплачивают проезд? Допустим если у меня на руках билеты в Тайланд, оплатят билет целиком?? Или как раньше, только до границы? И есть ли форма справки о не использовании льготного проезда к месту отдыха с предыдущего места работы?

Цитата
Гость пишет:
Как сейчас оплачивают проезд?
Каждый работодатель сам определяет порядок и условия оплаты проезда - читайте Положение об оплате своей организации.

Цитата
Гость пишет:
есть ли форма справки о не использовании льготного проезда к месту отдыха с предыдущего места работы?
Ее никогда не было и она не имеет никакого смысла, ибо нет разницы что и как было у предыдущего работодателя. Поступили на новое место работы - новый работодатель не отвечает за то, что у Вас было до него.

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте!Я работаю в бюджетной сфере в районе приравненном к Крайнего Севера к с июня 2012 года в отпуск пойду в августе 2012 г положено ли мне оплата проезда к месту отдыха и обратно!
Вы хотите...., отработав два месяца в организации получить оплату проезда?

Цитата
Гость пишет:
Вопрос: Отпуск официально начинается в понеддельник. В воскресенье за день вылет в отпуск. Полагается ли оплата проезда в такоем случае?
Цитата
нет, не полагается! дата начала отпуска должна совпадать с датой указанной в проездных документах;)

Яна, Вы не правы ни в 1, ни во 2.

Здравствуйте.Работаю в бюджетной сфере.В этом году хочу съездить в отпуске сначала в крым, затем в самару, а после через москву домой, в архангельскую область.оплатят ли мне все билеты, которые я планирую покупать?

Уважаемые! Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос, почитайте хотя бы пару страниц темы, в которой задаете вопрос - вот в этой теме практически каждый ответ начинается со слов "Изучайте Положение об оплате проезда!" В том числе и для бюджетников! Бюджеты разные, в каждом СВОЕ положение. Как можно сказать, что в вашем Положении предусмотрено??? ОБЫЧНО оплачивается до ОДНОЙ точки проведения и отпуска и обратно. Как при таком зигзагообразном маршруте происходит оплата - решает работодатель (то есть - все расписано в Положении).

Здравствуйте, я нахожусь в декретном отпуске и работаю неполный рабочий день в бюджетной организации. Получаю пособие по уходу за ребенком и зарплату за отработанное время. Хочу взять очередной отпуск. Дадут ли мне его, находясь в декретном отпуске? Оплатят ли мне проезд к месту отдыха и обратно?
Изменено: gala1010 - 10.04.2014 18:44:55

Цитата
gala1010 пишет:
Дадут ли мне его, находясь в декретном отпуске?
Нет. Нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком и сразу же заявление о предоставлении ежегодного отпуска.

Цитата
gala1010 пишет:
Оплатят ли мне проезд к месту отдыха и обратно?
Если положен льготный отпуск, то да.

Даже находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, бухгалтерия должна мне оплатить проезд к месту отдыха и обратно.? Могу ли я также написать заявление на аванс и за сколько дней?

Цитата
gala1010 пишет:
Даже находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, бухгалтерия должна мне оплатить проезд к месту отдыха и обратно.?

gala1010, мне казалось, что такой вывод не следует из моих слов

Цитата
Снеженка пишет:
Нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком и сразу же заявление о предоставлении ежегодного отпуска
Отпуск по уходу у Вас прерывается и Вы получаете ежегодный отпуск (проезд оплачивается ТОЛЬКО в период ежегодного отпуска, но не отпуска по уходу).

Цитата
gala1010 пишет:
Могу ли я также написать заявление на аванс и за сколько дней?
Это должно быть предусмотрено в Положении об оплате вашей организации: можно-нельзя и размер.

Как сформулировть приказ на оплату проезда к месту отдыха и обратно для бухгалтерии?

Цитата
Гость пишет:
приказ на оплату проезда к месту отдыха и обратно для бухгалтерии?
Это что за зверь такой? Такого приказа в природе не существует. Должно быть Положение об оплате проезда, в котором прописана процедура оплаты. Как правило, оформляется заявлением с приложением документов (все подробно, в том числе весь перечень документов ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ Положением!)

гость, мы делаем примерно так:

На основании ..., приказываю:
1. Оплатить Ивановой А.А. компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за период работы (указываем двухлетний период если оплачиваете раз в два года).
Состав семьи:
2. Контроль за собой.

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, живу в Мурманске. Могу ли я сейчас воспользоваться выплатой дорожных, или нет?

Гость, оплата за проезд положена в ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК. То есть, для получения этой оплаты нужно прервать отпуск по уходу и получить ежегодный отпуск (если Вы уже не использовали его ранее). Ну и соответственно нужно, чтобы этот отпуск был льготным.

Добрый день. Подскажите может ли ООО в своем положение прописать-"... компенсация проезда от 10% до 100%. Решение о сумме компенсации принимает руководитель."

Цитата
Гость пишет:
компенсация проезда от 10% до 100%. Решение о сумме компенсации принимает руководитель."
Нет. В законе четко сказано "оплачивается к месту проведения отпуска и обратно". В решениях судов, в том числе ВС, разъясняется, что смысл данной нормы в том, чтобы работники выезжали из неблагоприятных регионов, то есть - размер оплаты должен быть таким, чтобы работник мог выехать. А следовательно никаких 10% и т.д. быть не может. Работодатель может определить лишь размер по какому виду транспорта (федералам например оплачивают все вплоть до самолета). А ООО может установить, что оплачивается по стоимости проезда в плацкартном вагоне. Но это не значит, что человек должен ехать в плацкарте. Он может и на самолете лететь. Но по приезду вместе с билетом на самолет предъявляет в бухгалтерию справку о стоимости плацкарта (это все подробно должно быть прописано в Положении ).

И еще такой вопрос- я так поняла , что частные организации не обязаны оплачивать проезд члена семьи работника, просто это так же надо прописать в положении. И еще облагается ли компенсация НДФЛ ?

Цитата
Лилия пишет:
И еще такой вопрос- я так поняла , что частные организации не обязаны оплачивать проезд члена семьи работника, просто это так же надо прописать в положении. И еще облагается ли компенсация НДФЛ ?
а мне кажется ОБЯЗАНЫ и неработающим и несовершеннолетним)))

Цитата
Лилия пишет:
частные организации не обязаны оплачивать проезд члена семьи работника, просто это так же надо прописать в положении.
Не обязаны. И можно не прописывать, ибо в Положении как раз наоброт - пишем о том, что и как оплачиваем. Раз ничего не написано, значит никак не оплачиваем.

Цитата
Гость пишет:
мне кажется ОБЯЗАНЫ и неработающим и несовершеннолетним)))
Только федералы
Цитата
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
А все остальные - работникам обязательно
Цитата
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
про семью здесь ничего нет. И далее - все остальное (в том числе и семья) на усмотрение работодателя
Цитата
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Это все одна статья - 325 ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл