Тема форума: оплата проезда к месту отдыха и обратно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 529852
  RSS
оплата проезда к месту отдыха и обратно

Недавно устроилась в небольшую организацию кадровиком и сталкнулась со следующим:
- по установленным правилам оплата проезда предоставляется один раз в два года; однако директор мне заявила, что в её договоре прописано ежегодное предоставление оплаты проезда, правомерно ли оговаривать это в трудовом договоре и как быть в данной ситуации?
Ответы

Выше два сообщения отправила Вам без подписи, это оба мои сообщения. Гость Гость - это я - Ольга, с вопросами про оплату проезда с билетом взятом вне отпуска

Цитата
Гость пишет:
Время необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, засчитывается работнику в срок отпуска.
Этот пункт незаконный, так как нарушает требование ТК. А речь в нем идет совсем о другом, а не об оплате билета. Вот что положено

Цитата

Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В других нормативных актах по Северам расписано: положен отпуск без сохранения заработной платы для проезда в отпуск и обратно. Ваш работодатель решил отменить эту норму. :D То есть работник обратится с заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты для проезда в отпуск и обратно, ваши руководители думают, что они могут отказать, благодаря вот этому пункту в Положении. Но они не правы. Еще раз повторю: это незаконно.
Изменено: Снеженка - 21.03.2015 21:31:50

Правильно я понимаю что у меня даже не один вариант исхода для оплаты моих билетов?
1) Это случай, когда я беру отпускное удостоверение и ставлю прибытие в чите 9 января и беру справку о стоимости проезда (вот только не знаю в купе или плацкарт имеет ли это значение, для этого варианта)Это если мы все без конфликта хотим обойтись.
2 вариант это конфликтный, но действенный. В Законе нет слов билет взят не в отпсуке, Статья звучит "Оплата к месту использования отпуска и обратно", а не "во время отпуска".
3) это то что я могу взять написать заявление на отпуск без содержания, к примеру на дни на на которые у меня взяты билеты на отпуск без сохранения заработной платы для проезда в отпуск и обратно.

( Вопрос возник. а у меня по 3 варианту, тогда неоплачиваемый отпуск будет входить и повлияет на количество дней оплачиваемого отпуска? На какие числа мне нужно брать такой отпуск(сколько таких дней получится, это будет зависеть от того сколько нужно мне дней на дорогу в читу и обратно?), чтобы мне не посчитали заслуженные январские праздники и не вышло потом, что у меня количество дней отпуска увеличилось и стало с 29 декабря по 25 января, а не как я собиралась взять отпуск с 9 по 25 января )

Напишите ещё пожалуйста, какой вариант лучше всего, и вы, как юрист посоветуете? заранее спасибо Вам огромное. Это думаю последние вопросы, ответы на которые помогут мне вырисовать полностью, мои права и мои дальнейшие дествия

С 3 варианта мелкий шрифт стал, при отправке, решила продублировать

3) это то что я могу взять написать заявление на отпуск без содержания, к примеру на дни на на которые у меня взяты билеты на отпуск без сохранения заработной платы для проезда в отпуск и обратно.

( Вопрос возник. а у меня по 3 варианту, тогда неоплачиваемый отпуск будет входить и повлияет на количество дней оплачиваемого отпуска? На какие числа мне нужно брать такой отпуск(сколько таких дней получится, это будет зависеть от того сколько нужно мне дней на дорогу в читу и обратно?), чтобы мне не посчитали заслуженные январские праздники и не вышло потом, что у меня количество дней отпуска увеличилось и стало с 29 декабря по 25 января, а не как я собиралась взять отпуск с 9 по 25 января )

Напишите ещё пожалуйста, какой вариант лучше всего, и вы, как юрист посоветуете? заранее спасибо Вам огромное. Это думаю последние вопросы, ответы на которые помогут мне вырисовать полностью, мои права и мои дальнейшие дествия

Цитата
Ольга пишет:
вот только не знаю в купе или плацкарт имеет ли это значение
Это так же оговаривается в вашем Положении - как оплачивают

Цитата
Ольга пишет:
я могу взять написать заявление на отпуск без содержания, к примеру на дни на на которые у меня взяты билеты на отпуск без сохранения заработной платы для проезда в отпуск и обратно.
Не получится наверное , потому что отпуск этот предоставляется на определенное количество дней - количество дней пути от вашего города до места проведения отпуска и обратно.11 дней это Вам куда столько ехать???

Цитата
Ольга пишет:

Для начала - я не юрист, а кадровик. Что касается отпуска без сохранения - выше написала о количестве дней. Что касается обычного оплачиваемого отпуска, Вы можете написать заявление с просьбой перенести отпуск с 9 января на 29 декабря и тогда отпуск Ваш будет с 29 декабря по 22 января. А вот с 23 по 25 можете просить отпуск без сохранения (это сразу же пишется 2 заявления, указывается причина: для проезда к месту проведения отпуска и обратно). Тогда и ваши бухи пусть удовлетворятся, и все. Хотя это настолько глупо - у Вас и так все хорошо, зачем создавать лишние проблемы.....

Ехать то мне всего полтора суток 4 часа до Тулуна, там пересадка на поезд и 26часов в поезде и я в Г.Чита Т.е. 29 декабря в 18 часов у меня автобус, в 00:00 часов поезд. В Чите я в 3 часа утра 31 декабря С 30-го числа это уже все выходные начинаются и только 9 января по идее на работу это все законные выходные, я там с дочкой живу до 20 января и 20 января выезжаю назад. А отпуск у меня написан с 9 по 25 января. Вот сначала пообещали оплатить купе 100%, а теперь возникла проблема потому что отпуск с 9 января по 25, а уезжаю в Читу я 29 декабря. Вот теперь и не пойму как сделать так, чтобы и дорогу оплатили, потому как рассчитывала на возврат и не пойму как сделать так чтобы у меня не вошли все длинные выходные в отпуск. а было как положено выходные, а после них отпуск мой. Что я разве не в отпуск уезжаю? в Отпуск же я его там и проведу, с той разницей лишь что длинные выходные захвачу.

Цитата
Гость пишет:
не пойму как сделать так чтобы у меня не вошли все длинные выходные в отпуск.
Я выше Вам все расписала. Праздничные дни (с 1 по 8) в отпуск не входят, даже если отпуск начнется раньше. Если ваших бухов так устроит больше (..... ругаюсь....), то пусть перенесут Вам отпуск - в общем, выше все расписано.

Простите, что так вас нагружаю. Просто теперь реально не знаю куда голову засунуть и как решить вопрос и денежный и тот что отпуск я предполагала потратить всего 17 дней. Праздники то туда я не планировала включать это не честно, ведь я их и без отпукска могу отгулять

Спасибо

Ольга, Вы меня внимательно слушаете???? ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В ОТПУСК НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ! Находясь в отпуске с 29 декабря по 22 января, Вами будет использовано всего 17 дней отпуска, так как дни с 1 по 8 января являются праздничными.

Я поняла, а вот то что вы писали про отсутствие в законе фразы - билет взят не в отпуске. И на законных основаниях мне должны оплатить билеты к месту проведения отпуска. Это сюда тоже подойдет если отпуск не переносить, а придерживаться такой тактики?
Простите просто для меня все это сложно и лучше получить однозначный ответ и на это.
Я точно поняла теперь что могу сдвинуть отпуск и написать заявление на 22,23 января для предоставления неоплачиваемого отпуска на дорогу и все это истратит всего мои 17 дней отпуска, как я и хотела

Цитата
Ольга пишет:
на законных основаниях мне должны оплатить билеты к месту проведения отпуска.
Совершенно верно. Обязаны оплатить. Принесите им статьи ТК, пойдите на прием к руководителю. Объясните, что у Вас нет желания обращаться за разрешением данного спора в ГИТ или прокуратуру, но другого выхода у Вас не будет, если бухи вашей организации не хотят выполнять закон, а трактуют его так, как им выгодно. Попробуйте не ругаться, а вежливо , но настойчиво, показать что Вы грамотный человек, знакомы с ТК ( в отличии от бухов видимо :D). Удачи Вам! :handshake:

Спасибо. Мне тут дечонки говорят, что я не выиграю. потому как если мне опалтят проезд, который будет 29 декабря, (а он относится к 2012 году, а отпуск у меня в 2013г) то бухгалтер якобы не сможет объяснить любой проверке и будет наказан ей будет штраф. Но ведь об этом в законе же тоже не написано. Ну и к тому же я ж могу взять написать заявление на 29,30 и 31 декабря на отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска, а 9-25 января там уже положеный отпуск. Ведь такой вариант тоже возможен. Ну для мирного решения. А то надо мной присмеиваются мол сдавай билеты раз не подумала и раз у тебя даты даже по годам не совпадают ну и к тому же 29 декабря рабочий день (но ведь билеты у меня уже на 12 ночи, когда рабочий день окончен)

Цитата
Ольга пишет:
Ну и к тому же я ж могу взять написать заявление на 29,30 и 31 декабря на отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска, а 9-25 января там уже положеный отпуск. Ведь такой вариант тоже возможен.
Не возможен, так как отпуск для проезда дается непосредственно до или после очередного отпуска, а у Вас получается перерыв 8 дней.

Цитата
Ольга пишет:
дечонки говорят
Это веский аргумент! Конечно, бабульки у наших подъездов тоже самые грамотные .....

Ольга, я Вам все написала, предложила все возможные варианты согласно закона (в том числе и мирные). Воспользоваться ими или нет - Ваше право. Удачи Вам!

здравствуйте! в организации такая ситуация: работники берут деньги на проезд в отпуск, но доказательств не предоставляют (билетов и т.д), из за этого имеют задолженность перед организацией, с них удерживают 25% заработной платы. скажите можно ли удерживать больше, и на каком основании?

Удерживать должны всю сумму, если работник не предоставил доказательств своего проезда в отпуск. См. ст. 325 ТК РФ
Цитата
Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Это у Вас и будет окончательный расчет.

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста,в праве ли я рассчитывать на оплату проезда в отпуск в 2013 году,если билеты от 2012 года?Спасибо.

Цитата
Ольга пишет:
билеты от 2012 года
Вы имеете в виду куплены в 2012 году? Но ведь дата поездки в период отпуска - обязаны оплатить.

Здравствуйте! еще вопрос, сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 2 месяца, а сотрудница хочет уже в январе выйти на работу. Возможно ли ее допустить к работе?

Вопрос конечно совершенно не по теме (название темы видите???).

Отпуск по уходу за ребенком это ПРАВО работницы, а не ее обязанность. Поэтому она может вообще туда не ходить, может прервать в любое время, а может и вообще до 3-х лет ходить туда-сюда хоть каждый день.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации: с марта по июль буду находиться в учебном отпуске (диплом), и в это же время хочу воспользоваться положеным проездом (работаю на крайнем севере). Смогу ли я это сделать? Или проезд возможен только в очередном отпуске?

Да, проезд положен к месту проведения очередного отпуска и обратно. В учебном отпуске Вы должны учиться, а не ездить отдыхать!

Здравствуйте! У меня такой вопрос, буду очень благодарна за разъяснение-мы семьей проживаем в районе Крайнего Севера , несколько раз вылетали за границу на отдых , по возвращению для компенсации проезда до границы мы предоставляли пакет документов (копию загран паспорта, эл. билеты, посадочные талоны и справку от тур. оператора ( или тур. фирмы) о стоимости перелета на чартерном рейсе туда-обратно). У мужа никаких проблем с оплатой не возникало, у меня в бухгалтерии данную справку( тур. фирмы о стоимости перелета) нехотя, но приняли , им нужна была справка от транспортной организации, которую мы честно пытались добыть и донимая представителя тур. фирмы и представительства Аэрофлота в г. Челябинск , которые нам поясняли, что никакой другой справки они нам дать не могут , т.к. данный рейсы являются чартерными. В этом году , после сокращения, у нас централизованная бухгалтерия , которая направила нам служебную записку с конкретным перечнем документов для компенсации оплаты проезда , в которой указано , что с 2013г по Письму МИнфина России от 11.10.12 №03-03-07/46 если электронный билет за границу без суммы , то необходима квитанция об оплате (выписка с банка) и справка ГАВС (либо с транспортной организации своего района) и сумма к электронным билетам д.б. подтверждена квитанцией. Суть вопроса: Где и как мне достать справку ГАВС или транспортной компании ( до этого не удавалось) и кем должна быть выписана квитанция на эл. билет тур. фирмой или тоже транспортной компанией?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, существует ли потолок суммы на оплату к месту отдыха и обратно

права ли централизованная бухгалтерия, утверждая, что оплата льготного проезда положена работнику во время его основного оплачиваемого отпуска. и если работник взял дни на дорогу то в это время ему не будет произведена оплата дороги. какими документами можно руководствоваться?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл