Тема форума: Удержали отпускные за недоиспользованный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 335071
Страницы:1
Ответить
Удержали отпускные за недоиспользованный отпуск, Законодательство для БУХА?!? Отдельное от ТК?!

Коллеги, может подскажите каким Законодательством пользовался наш бухгалтер, так как сам бухгалтер объяснять не хочет. Ситуация такова: Приказом отозвали двух работников из очередного тр. отпуска, в связи с производственной необходимостью, где было указано, что работник может доиспользовать свой отпуск в любое удобное для него время или присоединить его к очередному и тд.. Мы и ранее это практиковали. И когда работник писал заявление на "догул" в табеле проставлялось как без сохр. зар.платы. Но пришла новый бух. и удержала из зарплаты отпускные за недогуленные дни. Мои пояснения, что с работника, во-первых нужно взять заявления на их согласие об удержание и руководство ст. 137 ТК РФ об ограничении удержаний, а также приказ должен быть об удержании. - результата не дало. Бух утверждает, что она действует на основании бухгалтерских Законов. Но каких, она не поясняет.Может кто-нибудь подскажет, чем же руководствовалась наш бух. И чем мне руководствоваться, если всё же я права.

:?: Коллеги, неужели ни кто не сталкивался с подобной ситуацией?!?! Ну, подскажите кто-нибудь

Да, ещё - может кто-нибудь даст ссылку, что по этому поводу Росструд думает

sebra, вы сначала узнайте у своего буха, что за основание ее рассуждений, мы-то как вам с этим поможем?
Не ждите чуда! Чудите сами!

Ваш Бухгалтер правильно поступила. Не может работник одновременно и в отпуске числиться и на работе.
А вот вы на каком основании проводили сначала двойную оплату (отпускные + заработная плата = это , скрытая компенсация за отпуск. ), а потом предоставляли ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск без оплаты?
По правилам расчета среднего заработка для оплаты отпуска - он расчитывается из 12 полных месяцев, которые предшествуют началу отпуска. Средний заработок у работника может значительно измениться к тому времени когда он возьмет неиспользованные дни. А вы со своими "правилами" отнимаете энную сумму из кармана работника (если средний повысится) или из кармана работодателя(если средний заработок работника понизится). Вот и объясните на основании каких НПА вы все это проделывали.
К тому же еще и на штрафы подстваляете работодателя . Если до сих пор вам все с рук сходило, то это лишь потому что хорошенько вас не проверяли.
Зебра, по вашему тону, чувствуется что у вас с бухом началась война. Оставьте. К вам грамотный специалист пришел. Не мешайте ей работать. Лучше читайте законы и устраняйте пробелы в своих знаниях.
Цитата
sebra пишет:
Да, ещё - может кто-нибудь даст ссылку, что по этому поводу Росструд думает
наберите в строке поиска и все узнаете.
:?: Н-да! Что-то не припомню случая, чтобы на кадровых сайтах защищали бухгалтера от кадровика. :D

"ТК РФ не регулирует этот вопрос, но исходя из ст.137 ТК РФ можно сделать вывод, что удерживать из зар.платы уже выплаченные отпускные нельзя. Поэтому, не догуленные дни предоставляются без оплаты (т.к. оплачены раньше).
Хотя, при отзыве из отпуска , который делается по соглашению сторон, можно договориться и о возврате работником отпускных, с выплатой их перед тем, как остаток отпуска будет предоставлен." Это выдержка из статьи. Я искала поисковиком, но пока безрезультатно. Злорадствуете Гость напрасно, т.к. , при одной из проверок Инспекцией, нам уже "делали замечание", по поводу не законного удержания без письменного согласия работника, ссылаясь именно на ст.137 ТК.

Ни фига себе - обратилась, за помощью!!!Хорошо,что не побили(Это я о ГОСТЕ-бухе). Если Вы такой профи, объясните, каким законодательством руководствуетесь.

Цитата
sebra пишет:
Ни фига себе - обратилась, за помощью!!!Хорошо,что не побили
На меня тоже один раз наехали, реально было обидно, обратилась с вопросом, а отчитали так....:D
Не воспринимайте все так близко. Здесь очень много добрых и умных людей. :)
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
Цитата
sebra пишет:
Ни фига себе - обратилась, за помощью!!!Хорошо,что не побили
На меня тоже один раз наехали, реально было обидно, обратилась с вопросом, а отчитали так....:D
Не воспринимайте все так близко. Здесь очень много добрых и умных людей. :)
:handshake:Спасибо. Буду ждать ещё консультаций.

:handshake:

Отзыв из отпуска
Работодателю может потребоваться отозвать сотрудника из отпуска. При этом следует иметь в виду, что отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия (часть 2 ст. 125 ТК).
Отзыв сотрудника из отпуска оформляется приказом в произвольной форме.
Часть отпуска, неиспользованная в связи с отзывом, должна быть предоставлена по выбору сотрудника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Если сотрудник досрочно вышел из отпуска, то с первого дня его работы ему следует начислять заработную плату. Отпускные суммы, начисленные за часть отпуска, которую сотрудник не использовал, засчитываются в счет заработной платы в качестве аванса, выданного за период после его выхода на работу. Когда сотрудник захочет получить неиспользованную часть отпуска, отпускные за эти дни необходимо рассчитать заново.
такую справку мне выдает форум 1с))

а вот пример оттуда же:
Пример
Сотруднику организации ЗАО "Швейная фабрика" Давыдовой Т.М. предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 26.03.2012 по 08.04.2012 (14 календарных дней). С 29.03.2012 она была отозвана из отпуска по производственной необходимости.
Необходимо зарегистрировать отзыв из отпуска и перерасчитать отпускные в программе.
Выполняются следующие действия:
  1. Регистрация, начисление и выплата очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника.
  2. Регистрация факта отзыва сотрудника из отпуска.
  3. Перерасчет отпускных выплат в связи с отзывом из отпуска.
Сумма, начисленная сотруднику за период отпуска, составила: 510,20 (средний дневной заработок) * 14 дней = 7 142,80 руб.

Сумма к выплате составила: 7 142,80 руб. - 929 руб. (НДФЛ по ставке 13%) = 6 213,80 руб.
С 29.03.2012 сотрудник был отозван из отпуска по производственной необходимости. Оформление приказа на отзыв из отпуска выполняется вне программы (отзыв работника из отпуска оформляется приказом в произвольной форме).
За 3 календарных дня отпуска сотруднику начислено: 510,20 руб. (средний дневной заработок) * 3 дня = 1 530,60 руб. Сумма начисленных отпускных оказывается меньше ранее начисленной сотруднику суммы 7 142,80 руб.
При начислении заработной платы сотруднику за март учитывается, что он вышел на работу с 29 марта. Количество отработанных им рабочих дней составляет 18. За март сотруднику начислено вознаграждение за труд в сумме 12 857,14 руб. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию с доходов сотрудника за март, составляет 1 870 руб.
При выплате заработной платы работнику за март месяц учитывается излишне выплаченная сумма отпускных. Сумма к выплате составляет 12 857,14 руб (зарплата) + 1 530,60 руб. (фактически начисленные отпускные) - 1 870 руб. (НДФЛ) - 6 213,86 (аванс за март) - 6 123,80 руб. (ранее выплаченные отпускные) = 90,08 руб.

так что все получается очень логично. деньги удерживают только за то, что вы не отгуляли по факту -, вместо этого, за эти дни платят зарплату. мне кажется, что тут даже как такового удержания и нет - у вас же не просят вернуть деньги, просто пересчитывают начисления.

Цитата
Ethlinne пишет:
мне кажется, что тут даже как такового удержания и нет - у вас же не просят вернуть деньги, просто пересчитывают начисления.
Ethlinne, ВЫ абсолютная правы! :handshake: Никакого удержания нет. Кадры подают приказ об изменении количества дней предоставленного оплачиваемого отпуска, бухгалтерия на основании КАДРОВОГО приказа производит перерасчет отпускных.

Цитата
sebra пишет:
Ни фига себе - обратилась, за помощью!!!Хорошо,что не побили(Это я о ГОСТЕ-бухе). Если Вы такой профи, объясните, каким законодательством руководствуетесь.
Осподи, какое обостренное самолюбие! Может покажете какими словами я Вас побила? Вы обиделись на слова "Лучше читайте законы и устраняйте пробелы в своих знаниях."? Так у Вас налицо незнание , чего уж тут обижаться.
На Ваш вопрос отвечаю: я руководствуюсь исключительно трудовым законодательством Российской Федерации. И уточню - Я не бух, а кадровик.
Надеюсь, что и вы взаимно ответите на ранее заданный Вам вопрос:
Цитата
Гость пишет:
А вот вы на каком основании проводили сначала двойную оплату (отпускные + заработная плата = это , скрытая компенсация за отпуск. ), а потом предоставляли ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск без оплаты?
PS:
Битый кадровик дороже стоит - за одного битого двух не битых дают!

Ethlinne, спасибо:handshake:. Ну, а Гостю №5,желаю всего хорошего и много позитива. Может тогда Вы перестанете брызгать ядом, а если и захотите кому-либо профессиональную подсказку дать, то без своего злого сарказма. Можете не тратить время на ответ - отвечать не буду, нет времени- Пойду повышать свой профессионализм :D

sebra, Вы на себя со стороны смотрели, прежде чем писать мне про сарказм и брызги яда?
Не ими ли наполнены название темы и то, что вы в ней написали:
Цитата
Удержали отпускные за недоиспользованный отпуск, Законодательство для БУХА?!? Отдельное от ТК?!
Коллеги, может подскажите каким Законодательством пользовался наш бухгалтер, так как сам бухгалтер объяснять не хочет. .........Мои пояснения, ............. результата не дало. Бух утверждает, что она действует на основании бухгалтерских Законов. Но каких, она не поясняет.Может кто-нибудь подскажет, чем же руководствовалась наш бух. И чем мне руководствоваться, если всё же я права.
???
Вам долго не отвечали, не потому что никто не знал ответа, а потому, что очень неприятен тон вашего вопроса.
Вы на форум пришли затем, чтобы получить поддержку в борьбе против бухгалтера. Хотели показать какая она безграмотная, а вышло совсем наоборот.
Надеюсь, что теперь вы будете считаться с мнением бухгалтера и не будете мешать ей работать.

Цитата
sebra пишет:
Пойду повышать свой профессионализм :D
Очень своевременное и правильное решение. Вон даже настроение у вас сразу улучшилось

Цитата
sebra пишет:
Гостю №5 ,желаю всего хорошего и много позитива
И Вам не хворать.

sebra, мой рескпект Вам. Таких как Гость на форуме мало, но к сожалению есть. Грамотных консультаций нет от таких, а одна злоба ( правильно Вы отметили).

Цитата
Гость пишет:
sebra, мой рескпект Вам. Таких как Гость на форуме мало, но к сожалению есть. Грамотных консультаций нет от таких, а одна злоба ( правильно Вы отметили).
:happy:happy:happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл