Тема форума: Как правильно сделать первую запись в трудовой книжке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 792762
Как правильно сделать первую запись в трудовой книжке, если работник не работал, а учился в ВУЗЕ

Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно сделать первую запись если работник нигде не работал, а учился в ВУЗЕ. Заранее спасибо

Учёба в ВУЗе в настоящее время не входит в трудовой стаж, поэтому первой записью в трудовой книжке у работника будет запись о приёме на работу в Вашу организацию (конечно с наименованием самой организации)

Начинайте трудовую с наименования вашей организации.

Уважаемые коллеги! вопрос по ТК. работник принес новую трудовую. Сотруднику 36 лет. Говорит что раньше работал официально, но без ТК. не совсем понятно как так. Мне теперь в новую книжку свою запись ставить, и стаж зс нуля заводить в 1с? или пусть справки собирает? не сталкивалась с этим ни разу, подскажите как действовать.

Что же он соберет, если не было ТК? Скорее всего договора подряда были. Берете с него заявление о том, что стажа не имеет и просит завести трудовую книжку. Стаж конечно нулевой будет.

Цитата
Кристина пишет:
Уважаемые коллеги! вопрос по ТК. работник принес новую трудовую
У работника брать ТК нельзя, она может быть фальшивой.
Каждый работодатель обязан иметь свой запас бланков трудовых книжек, надлежащим образом оприходованных по бухгалтерии и желательно приобретенных по безналичному расчету.
Берете заявление с работника, о том что он либо не имел трудового стажа, либо потерял свою трудовую книжку и просит оформить ему новую. Этого будет достаточно, чтобы оформить ему Ваш бланк. По вопросу о возмещении расходов на бланки трудовых книжек и вкладышей каждый работодатель решает сам. Обычно удерживают из зп.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
У работника брать ТК нельзя, она может быть фальшивой

Дана, я понимаю, что по закону Вы абсолютно правы. Меня интересует это с практической точки зрения: кто и каким образом обнаружит фальшивку и вообще - что значит фальшивка? Я вот уже 4 года не могу объяснить руководителям и бухам, что мы должны сами закупать трудовые. Не хотят и все тут. Все работники сами покупают в киосках, типографии трудовые и вкладыши (повторю еще раз: я понимаю, что так нельзя, объяснять мне не нужно). Но вот такая ситуация. Думаю, что никто из работников в России не будут сами сшивать листочки и печатать фальшивки - в киосках продают бланки совершенно спокойно. Так вот как кадровик следующей организации может понять, что это "фальшивка"?

. Проверить подлинность документа помогут несколько степеней защиты, в числе которых — водяной знак ТК, который можно увидеть на просвет, а также ирисовая печать. Сшита трудовая специальным швом, что исключает замену листов в ней. При этом страниц должно быть ровно 44.
Организация, которая продает работнику бланк, четко фиксирует, когда и кому он был направлен. Так что при желании эти сведения может проверить любой фискальный орган — в том числе налоговая инспекция.
Ну,а о том, что организация выдает работникам книжки, а не они сами должны покупать прописано и в ТК и в Инструкции.
Изменено: Дана - 31.05.2012 23:11:18
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
о том, что организация выдает работникам книжки, а не они сами должны покупать прописано и в ТК и в Инструкции
Третий раз повторю: знаю!!! Но на практике - во многих организациях не так!!!

Цитата
Дана пишет:
Организация, которая продает работнику бланк, четко фиксирует, когда и кому он был направлен.
И снова Вы берете цитату из норм. По киоскам союзпечати пройдите - кто там что фиксирует??? Продали и продали!

Цитата
Дана пишет:
Проверить подлинность документа помогут несколько степеней защиты
...И все таки Вы меня не поняли... Я спрашивала о ПРАКТИКЕ ИЗ ЖИЗНИ! Вот приходит к Вам работник, приносит трудовую (уже заполненную). Вы что - проверяете водяные знаки, швы и т.д.???????????

я вогт несколько раз уже сталкивалась с тем, что приходит сотрудник с купленной трудовой (чистой) и просит ее ему завести, ну не буду же я ему отказывать, человек все таки деньги потратил. Хотя 1 раз возразила и сказала, положите у себя дома, я вам нашу заведу ТК, сотрудник на меня как на "дуру" посмотрел, ну я больше и не настаивала. Ведь многие люди не кадровики, ведь даже о Правилах и не подозревают, что предприятие заводит свой бланк, а потом с тебя высчитаю денежки. Да еще скряга какой-нить попадется, даже спорить не хочется. Поэтому я думаю, что нарушают многие.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Анна из кадров пишет:
человек все таки деньги потратил
А мы сразу на собеседовании спрашиваем, наличие трудовой. И я сразу говоря, что покупать не надо.

Цитата
Анна из кадров пишет:
ну я больше и не настаивала.
А я всегда при получении трудовых от магазина, запрашиваю, акт приема передачи с указанием всех номеров ТК и вкл.
Изменено: Вадим А - 01.06.2012 10:46:35

Цитата
Вадим А пишет:
я сразу говоря, что покупать не надо.
Я бы с таким удовольствием это делала!!!! Но раз стена непрошибаемая, приходится брать у работника.

Цитата
Вадим А пишет:
А мы сразу на собеседовании спрашиваем, наличие трудовой. И я сразу говоря, что покупать не надо.
у меня собеседований с будущими работниками нет, обычно утром прихожу на работу, а под дверью уже сидит кто-нибудь на работу устраиваться, начальник звонит по тел. утром и говорит оформить. Вот и все. Поэтому приходят уже со своей купленной.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Снеженка пишет:
Но раз стена непрошибаемая, приходится брать у работника.
А когда инспекция сверит номера закупленных вами трудовых, как тогда отчитаетесь?

Цитата
Анна из кадров пишет:
у меня собеседований с будущими работниками нет,
Тоже проходил, через это.
Поговорил с менеджером по персоналу, объяснил, как и что.
В анкету включили пункт о наличии документов (а про трудовую жирными буквами написали, просьба не преобретать трудовые книжки, заранее).
Уже давным давно, вопрос себя исчерпал. Все делаем как положенно.

а ПТУ -записать как профессионально техническое образование?

Цитата
Вадим А пишет:
А когда инспекция сверит номера закупленных вами трудовых, как тогда отчитаетесь?
Так в том то и дело, что никто ничего не закупает. Но поскольку это на бухгалтерии лежит, я "умыла руки" . Правда примерно раз в полгода начинаю вздыхать и снова говорить об этом. Надо мной смеются и все этим заканчивается. Хозяин-барин! Мое дело предупредить....

Цитата
Снеженка пишет:
Мое дело предупредить....
Не я бьюсь до последнего.

Цитата
Гость пишет:

а ПТУ -записать как
профессионально техническое образование?
В дипломе все указанно.

Цитата
Вадим А пишет:
Не я бьюсь до последнего.
Я так подозреваю, что Вы помоложе меня. Раньше я тоже билась до последнего.... :D

Здравствуйте! Подскажите, как мне внести запись в трудовую, если работник принят начальником производства! а в штатном расписании эта должность находится в подразделении - Администрация!

Цитата
Кристина - Гость пишет:
как мне внести запись в трудовую, если работник принят начальником производства! а в штатном расписании эта должность находится в подразделении - Администрация!
Принят в администрацию на должность начальника производства.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ок. Спасибо!:handshake:

Подскажите, уважаемые специалисты! Работник мой уже долго находится на больничном и , как следствие, сейчас я собираю ему документы на оформление инвалидности! Вопрос: как заверить ТК? В списке документов сказано, что: 1) заверенная копия трудовой книжки ( с записью "работает по настоящее время", если застрахованный продолжает работать), прошитая, с синими печатями. В принципе-то, он РАБОТАЕТ, но в смысле уже только числится и получает начисления и, к сожалению, уже никогда не сможет работать из-за полученных травм на произвдстве.((
Вот вопрос! пишу, что работает по настоящее время, так? или всё-таки кто-то сталкивался уже с подобным моментом! Может формулировка другая должна быть?!

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Сотрудник принес трудовую! запись об увольнении продолжили вносить в раздел награждений(фирма "Сидоров"), там же сделали запись о том что он принят на работу под №27 от 11.12.2008г. (фирма "Иванов"), и есть вкладыш где есть запись под №27 от 29.09.2008г.(фирма "Петров") Возможно ли человеку придти в фирму и сделать запись №28 (фирма "Иванов") что запись №27 не действительна в разделе награждений??? после во вкладыше сделать запись №28 о принятии его на работу в фирму "Иванов" и под №29 мне внести запись о принятии его на работу по совместительству в фирму "???"
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл