Тема форума: Развернулся спор по поводу законности заверения записей об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров (а не печатью организации). А какую печать Вы ставите в трудовой книжке? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 987176
Развернулся спор по поводу законности заверения записей об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров (а не печатью организации). А какую печать Вы ставите в трудовой книжке?

Развернулся спор по поводу законности заверения записей об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров (а не печатью организации). А какую печать Вы ставите в трудовой книжке? , Публикация №987176

RSS
Развернулся спор по поводу законности заверения записей об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров (а не печатью организации). А какую печать Вы ставите в трудовой книжке?

Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

До не давнего времени у нас на предприятии в трудовых книжках ставили печать отдела кадров на подпись ответственного за ведение трудовых книжек. После того, как наш менеджер побывал на очередном семинаре, мы стали ставить гербовую печать и подпись ген.директора. Ужасно неудобно, т.к. печать у нас находится у глав.бух., а его сложно застать на месте, и на предприятии у нас работает не 3, и даже не 33 человека, а более 700! К тому же ген.директор может быть в отъезде. Как быть в данной ситуации? Слёзно просим людей (абсолютно нарушая ТК), прийти завтра-послезавтра! Хорошо ещё сотрудники пока попадаютя понятливые. И что выходит? Что ранее поставленные печати ОК не действительны?! Как быть в данной ситуации? Отдел кадров - это официальный представитель работодателя, а иначе для чего он нужен?

КРЕПИТЕСЬ писали же, что редакция Пакета Кадровика отправила запрос в Роструд по этому вопросу. Наверное, скоро узнаем

Нужно было внести печать отдела кадров в устав организации.

В последнем номере № 11 "Справочник кадровика" Четко прописано, что ставиться печать работодателя. Так что перестраиваемся

07/11/08 на 4 Всероссийском кадровом форуме дали ссылку на Постановление Правительства Российской Федерации от 01.03.08 № 132
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225» ТОЛЬКО ПЕЧАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИКАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ НА ПОДПИСЬ КАДРОВИКА НА ЭТУ ПЕЧАТЬ!!!!!!!!!!!!

Здравствуйте. А у меня вот вопрос в тему: а может ли трудовые подписывать человек, не работающий в данной организации, и ставить печать организации на свою подпись. Например, кадровое агенство. Что тогда- это законно? Ведь приказ на такого человека не оформишь? а одной доверенности- достаточно ли?
С уважением. Наталья

Цитата
Наталья пишет:
Здравствуйте. А у меня вот вопрос в тему: а может ли трудовые подписывать человек, не работающий в данной организации, и ставить печать организации на свою подпись. Например, кадровое агенство. Что тогда- это законно? Ведь приказ на такого человека не оформишь? а одной доверенности- достаточно ли?
С уважением. Наталья

Речь идет о работодателе.
Кадровое агенство откуда взялось???

Нанял директор. Он решил на этом съэкономить. И это кадровое агенство, вернее юристконсульт, который работает в кадровом агенстве, с лихостью заполняет трудовые, оформляет увольнение и подписывает трудовые и проставляет печать. А должность свою не ставит. Я думаю директор просто боится трудовой инспекции, поэтому прикрывается агентсвом. Но вот насколько это правомерно?!
У меня с ними трудовой спор, они говорят, что это законно- есть доверенность- значит можно. А как Вы считаете?

Вообще-то печать ставится не на подпись директора, а на саму запись Работодателя, при этом на саму подпись залезать нельзя (любой эксперт расскажет почему), и пустые строки ниже должны быть нетронутыми печатью! А печать отдела кадров можно ставить только в случае, если на ней четко написано название организации, ее местонахождение и ИНН!

Цитата
Ирина пишет:
печать отдела кадров можно ставить только в случае, если на ней четко написано название организации, ее местонахождение и ИНН!
а где это написано? НПА?

Сколько лет работал на предприятии, ни у кого даже сомнений не вызывало то, что в трудовую книжку ставиться оттиск печати именно отдела кадров. Подписывает естественно ответственный за ведение трудовых книжек (работник отдела кадров, секретарь, бухгалтер и т.д.)Ни в коем случа не надо делать копию фирменной печати,это безграмотно и опасно..Согласен с теми, кто высказал мнение о том, что в трудовой книжке должен быть оттиск печати кадровой службы.

[QUOTE]Наталья пишет:
Здравствуйте. А у меня вот вопрос в тему: а может ли трудовые подписывать человек, не работающий в данной организации(ООО), и ставить печать организации(ООО) на свою подпись. Например, кадровое агентство по договору ведет кадровое делопроизводство. Может ли человек(из кадрового агентства) подписываться в трудовых книжках после записи об увольнении и ставить печать организации(ООО), где не оформлен сам.
С уважением . Наталья

Наталья пишет:
Цитата
Здравствуйте. А у меня вот вопрос в тему: а может ли трудовые подписывать человек, не работающий в данной организации(ООО), и ставить печать организации(ООО) на свою подпись. Например, кадровое агентство по договору ведет кадровое делопроизводство. Может ли человек(из кадрового агентства) подписываться в трудовых книжках после записи об увольнении и ставить печать организации(ООО), где не оформлен сам.
С уважением . Наталья

А почему нет - п. 35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя (а не ген.дира !!!)

Статья 185. ГК - доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (ООО - работодателем) другому лицу (работнику кадрового агенства... или, в принципе, любому другому товарищу, хошь бухгалтеру хошь кадровику) для представительства перед третьими лицами.

А меня тоже печть с полным названием органмзации. Только в середине не герб, а ОК! Почему же я не могу заверить запись об увольнении этой печатью. Если я кадровик и делаю запись, то и печать, логично, поставить кадровую!

Здравствуйте, я тоже отправляла запрос в Федеральную службу по труду и занятости Государственную инспекцию труда в г. Москве от 27.10.08г. Вот их ответ от 12.12.08г. № 7-7223-08-05
"Федеральным законодательством определено, что юридическое лицо должно иметь круглую печать, в которой должны содержаться следующие сведения:
- полное фирменное наименование, которое должно совпадать с наименованием, указанным в учредительных документах, и быть на русском языке;
- место нахождения;
- ОГРН
- ИНН
Госуд. учреждения и орган. должны иметь печать с изображением Гос. герба РФ и со своим наименованием.
Оттиск печати юридического лица с указанием "Отдел кадров", имеющего все признаки юридического лица (см. выше), можно считать печатью юридического лица и использовать для заверения записей в трудовой книжке, т.к. отдел кадров является структурным подразделением юридического лица. Данное мнение устно подтверждено рядом должностных лиц Минздравсоцразвития." Зам. начальника отдела А.И. Сонин
Я свой официальный ответ буду хранить как зеницу ока (я его добивалась 1,5 месяца; ездила, постоянно звонила, дошла до руководства инспекции).
Парадокс в том, что здесь в разделе Роструд тоже размещен аналогичный запрос, где дан ответ, что нельзя.

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 октября 2003 г. N 69
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК)п.2.2. ......Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.(также см. п.2.3.)
Полагаю, что аналогично заверяются и записи об увольнении, т.е работником ОК и печатью ОК.

ПЕЧАТЬ ОТДЕЛА КАДРОВ СТАВИТЬ МОЖНО! Что за ерунда, кто сказал, что ОК печать не имеет силу. В лоб бы ему дать за такое. :evil:
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Только приехала с семинара..."с марта месяца 2008 года, при увольнении в трудовой книжке ставится ТОЛЬКО ПЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ!!!"

Цитата
Ирина пишет:
ТОЛЬКО ПЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ!!!"
а печать ОК это не печать работодателя??? Тан нехватает сведений об организации???? Или ОК это другой работодатель???
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета Кадровика».

Нами были направлен в Роструд следующий вопрос:

«При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, можно заверять печатью отдела кадров работодателя? Или нужно ставить печать организации?

(Согласно прежней редакции Правил ведения трудовых книжек: «35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)...» В редакции постановления Правительства РФ от 1 марта 2008 г. уже не говорится печати кадровой службы, а говорится о печати работодателя. Является ли печать отдела кадров одной из печатей работодателя?)»

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 24.11.08 № 2607-6-1) по данному вопросу.

«В соответствии с пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 ( далее- Правила ведения трудовых книжек), при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключение случаев, указанных в пункте 36 Правил).

В отличие от прежней редакции указанного пункта Правил ведения трудовых книжек, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 г. № 132, новая редакция не устанавливает тождественности между понятиями "печать работодателя" и "печать кадровой службы работодателя", используя только одно из них. Исходя из характера изменения и дополнений, внесенных в Правила ведения трудовых книжек названным постановлением Правительства Российской Федерации, они направлены на приведение норм Правил ведения трудовых книжек в соответствие с положениями Трудового кодекса Российской Федерации в части использования единого понятия "работодатель" вместо понятия "организация".

При внесении изменений в пункт 35 Правил ведения трудовых книжек, очевидно, исходили из того, что у работодателей - физических лиц, перечисленных в аб. 2 ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (работодатели - индивидуальные предприниматели), как правило, отсутствует кадровая служба и ведение трудовых книжек данный работодатель осуществляет самостоятельно либо это делает специально уполномоченное им лицо.

Другими словами, можно предположить, что исключение из данного пункта положения, позволявшего работодателям - физическим лицам, при увольнении работников проставлять в их трудовые книжки как гербовую печать организации, так и печать кадровой службы, носило сознательный характер.

В связи с этим, по нашему мнению, действующая редакция указанного пункта Правил ведения трудовых книжек не предоставляет возможности для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы».
Изменено: Светулек - 13.03.2009 15:27:20
Ваша Света

Полностью согласна с ответом Гость №40. Отправляла запрос в наш юридический департамент - получила абсолютно такой же ответ. Делала запрос в Инспекцию по труду - т.ж. самое.

Просто у некоторых работодателей на печати ОК нет всех перечисленных выше (гость 40)признаков юр.лица, например, ОГРН, ИНН, а только полное наименование, место нахождения и надпись "Кадровая служба" или "отдел кадров". Такой печатью нельзя заверять записи в трудовой.
Ваша Света

Уважаемы кадровики!!!! В организации в начале каждого года издаётся приказ о назначении ответственного за ведение и хранение трудовых книжек. После издания такого приказа кадровик берёт всю ответственность на себя, также можно заверять трудовые книжки своей подписью и своей печать "для документов". После этого приказа, извините, весь спрос за трудовые книжке с бедного, несчастного кадровика.
P.S. В этом приказе также необходимо в обязательном порядке закрепить лицо, замещающего кадровика, в отношении труд. книжек.
Пишите, заверяйте, исправляйте, теряйте, рвите, короче, делайте что хотите с несчастными трудовыми книжками работников - но сидеть за них будете вы, вы, и ещё раз вы. Ну или лицо вас замещающее.
Точно могу сказать, что в гос. органах - аналогичная ситуация.

Чего я только не наслушалась.
недавно взяла свою печать, а там "служба персонала"
Согласна с сообщением под №#40 от 23.12.2008 18:06:28.
В обратном случае - только печать организации, и никакой ОК
Обратилась к начальнику Ока они стоят на своем. Реквизитов на печати нет :cry: Сказали если что не устраивает, приходите с документом из инспекции труда.
Они утверждают, что согласовали данную печать с Пенсионным фондом.
Так же они объяснили инспекции труда, в результате я опять на том с чего все начиналось. :(
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл