Развернулся спор по поводу законности заверения записей об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров (а не печатью организации). А какую печать Вы ставите в трудовой книжке?
Развернулся спор по поводу законности заверения записей об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров (а не печатью организации). А какую печать Вы ставите в трудовой книжке?
Ответы
28.10.2008 13:10:01 КРЕПИТЕСЬ писали же, что редакция Пакета Кадровика отправила запрос в Роструд по этому вопросу. Наверное, скоро узнаем | |
04.11.2008 15:25:29 Нужно было внести печать отдела кадров в устав организации. | |
07.11.2008 03:41:29 В последнем номере № 11 "Справочник кадровика" Четко прописано, что ставиться печать работодателя. Так что перестраиваемся | |
10.11.2008 15:33:21 Нанял директор. Он решил на этом съэкономить. И это кадровое агенство, вернее юристконсульт, который работает в кадровом агенстве, с лихостью заполняет трудовые, оформляет увольнение и подписывает трудовые и проставляет печать. А должность свою не ставит. Я думаю директор просто боится трудовой инспекции, поэтому прикрывается агентсвом. Но вот насколько это правомерно?! У меня с ними трудовой спор, они говорят, что это законно- есть доверенность- значит можно. А как Вы считаете? | |
11.11.2008 07:28:41 Вообще-то печать ставится не на подпись директора, а на саму запись Работодателя, при этом на саму подпись залезать нельзя (любой эксперт расскажет почему), и пустые строки ниже должны быть нетронутыми печатью! А печать отдела кадров можно ставить только в случае, если на ней четко написано название организации, ее местонахождение и ИНН! | |
11.11.2008 15:04:26
| |||
11.11.2008 21:59:27 Сколько лет работал на предприятии, ни у кого даже сомнений не вызывало то, что в трудовую книжку ставиться оттиск печати именно отдела кадров. Подписывает естественно ответственный за ведение трудовых книжек (работник отдела кадров, секретарь, бухгалтер и т.д.)Ни в коем случа не надо делать копию фирменной печати,это безграмотно и опасно..Согласен с теми, кто высказал мнение о том, что в трудовой книжке должен быть оттиск печати кадровой службы. | |
12.11.2008 10:06:58 [QUOTE]Наталья пишет: Здравствуйте. А у меня вот вопрос в тему: а может ли трудовые подписывать человек, не работающий в данной организации(ООО), и ставить печать организации(ООО) на свою подпись. Например, кадровое агентство по договору ведет кадровое делопроизводство. Может ли человек(из кадрового агентства) подписываться в трудовых книжках после записи об увольнении и ставить печать организации(ООО), где не оформлен сам. С уважением . Наталья | |
21.12.2008 16:17:13 Наталья пишет:
А почему нет - п. 35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя (а не ген.дира !!!) Статья 185. ГК - доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (ООО - работодателем) другому лицу (работнику кадрового агенства... или, в принципе, любому другому товарищу, хошь бухгалтеру хошь кадровику) для представительства перед третьими лицами. | |||
23.12.2008 16:40:46 А меня тоже печть с полным названием органмзации. Только в середине не герб, а ОК! Почему же я не могу заверить запись об увольнении этой печатью. Если я кадровик и делаю запись, то и печать, логично, поставить кадровую! | |
23.12.2008 18:06:28 Здравствуйте, я тоже отправляла запрос в Федеральную службу по труду и занятости Государственную инспекцию труда в г. Москве от 27.10.08г. Вот их ответ от 12.12.08г. № 7-7223-08-05 "Федеральным законодательством определено, что юридическое лицо должно иметь круглую печать, в которой должны содержаться следующие сведения: - полное фирменное наименование, которое должно совпадать с наименованием, указанным в учредительных документах, и быть на русском языке; - место нахождения; - ОГРН - ИНН Госуд. учреждения и орган. должны иметь печать с изображением Гос. герба РФ и со своим наименованием. Оттиск печати юридического лица с указанием "Отдел кадров", имеющего все признаки юридического лица (см. выше), можно считать печатью юридического лица и использовать для заверения записей в трудовой книжке, т.к. отдел кадров является структурным подразделением юридического лица. Данное мнение устно подтверждено рядом должностных лиц Минздравсоцразвития." Зам. начальника отдела А.И. Сонин Я свой официальный ответ буду хранить как зеницу ока (я его добивалась 1,5 месяца; ездила, постоянно звонила, дошла до руководства инспекции). Парадокс в том, что здесь в разделе Роструд тоже размещен аналогичный запрос, где дан ответ, что нельзя. | |
13.03.2009 13:02:49 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 октября 2003 г. N 69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК)п.2.2. ......Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.(также см. п.2.3.) Полагаю, что аналогично заверяются и записи об увольнении, т.е работником ОК и печатью ОК. | |
13.03.2009 13:31:39 ПЕЧАТЬ ОТДЕЛА КАДРОВ СТАВИТЬ МОЖНО! Что за ерунда, кто сказал, что ОК печать не имеет силу. В лоб бы ему дать за такое. :Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;) | |
13.03.2009 14:43:34 Только приехала с семинара..."с марта месяца 2008 года, при увольнении в трудовой книжке ставится ТОЛЬКО ПЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ!!!" | |
13.03.2009 15:15:40
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;) | |||
13.03.2009 15:25:51 Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета Кадровика». Нами были направлен в Роструд следующий вопрос: «При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, можно заверять печатью отдела кадров работодателя? Или нужно ставить печать организации? (Согласно прежней редакции Правил ведения трудовых книжек: «35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)...» В редакции постановления Правительства РФ от 1 марта 2008 г. уже не говорится печати кадровой службы, а говорится о печати работодателя. Является ли печать отдела кадров одной из печатей работодателя?)» Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 24.11.08 № 2607-6-1) по данному вопросу. «В соответствии с пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 ( далее- Правила ведения трудовых книжек), при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключение случаев, указанных в пункте 36 Правил). В отличие от прежней редакции указанного пункта Правил ведения трудовых книжек, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 г. № 132, новая редакция не устанавливает тождественности между понятиями "печать работодателя" и "печать кадровой службы работодателя", используя только одно из них. Исходя из характера изменения и дополнений, внесенных в Правила ведения трудовых книжек названным постановлением Правительства Российской Федерации, они направлены на приведение норм Правил ведения трудовых книжек в соответствие с положениями Трудового кодекса Российской Федерации в части использования единого понятия "работодатель" вместо понятия "организация". При внесении изменений в пункт 35 Правил ведения трудовых книжек, очевидно, исходили из того, что у работодателей - физических лиц, перечисленных в аб. 2 ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (работодатели - индивидуальные предприниматели), как правило, отсутствует кадровая служба и ведение трудовых книжек данный работодатель осуществляет самостоятельно либо это делает специально уполномоченное им лицо. Другими словами, можно предположить, что исключение из данного пункта положения, позволявшего работодателям - физическим лицам, при увольнении работников проставлять в их трудовые книжки как гербовую печать организации, так и печать кадровой службы, носило сознательный характер. В связи с этим, по нашему мнению, действующая редакция указанного пункта Правил ведения трудовых книжек не предоставляет возможности для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы». Изменено: - 13.03.2009 15:27:20 Ваша Света | |
13.03.2009 18:59:48 Полностью согласна с ответом Гость №40. Отправляла запрос в наш юридический департамент - получила абсолютно такой же ответ. Делала запрос в Инспекцию по труду - т.ж. самое. | |
14.03.2009 14:28:46 Просто у некоторых работодателей на печати ОК нет всех перечисленных выше (гость 40)признаков юр.лица, например, ОГРН, ИНН, а только полное наименование, место нахождения и надпись "Кадровая служба" или "отдел кадров". Такой печатью нельзя заверять записи в трудовой. Ваша Света | |
15.03.2009 19:53:49 Уважаемы кадровики!!!! В организации в начале каждого года издаётся приказ о назначении ответственного за ведение и хранение трудовых книжек. После издания такого приказа кадровик берёт всю ответственность на себя, также можно заверять трудовые книжки своей подписью и своей печать "для документов". После этого приказа, извините, весь спрос за трудовые книжке с бедного, несчастного кадровика. P.S. В этом приказе также необходимо в обязательном порядке закрепить лицо, замещающего кадровика, в отношении труд. книжек. Пишите, заверяйте, исправляйте, теряйте, рвите, короче, делайте что хотите с несчастными трудовыми книжками работников - но сидеть за них будете вы, вы, и ещё раз вы. Ну или лицо вас замещающее. Точно могу сказать, что в гос. органах - аналогичная ситуация. | |
09.09.2011 20:42:05 Чего я только не наслушалась. недавно взяла свою печать, а там "служба персонала" Согласна с сообщением под №#40 от 23.12.2008 18:06:28. В обратном случае - только печать организации, и никакой ОК Обратилась к начальнику Ока они стоят на своем. Реквизитов на печати нет Сказали если что не устраивает, приходите с документом из инспекции труда. Они утверждают, что согласовали данную печать с Пенсионным фондом. Так же они объяснили инспекции труда, в результате я опять на том с чего все начиналось. ![]() | ||||
Читают тему

:
Сказали если что не устраивает, приходите с документом из инспекции труда.