Тема форума: выход из декрета основного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 761371
  RSS
выход из декрета основного работника

Основной работник в декрете, на его место взяли девушку , она ушла в декрете и сейчас по уходу за ребенком до 1.5 лет, потом взяли меня я сейчас в положении , получается основной работник выходит , я должна буду уволить девушку и себя датой выхода основного сотрудника?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
В чем???? Риска нет никакого - закончится ОБиР и работницу увольняем. И это невозможно будет оспорить.
Вы уверены, что он не станет бессрочным(заключённым на неопределённое время).
Часть 3, чётко говорит, что при наличии вакансии продляем до окончания БЕРЕМЕННОСТИ и только. А Вы не понятно каким боком притягиваете часть 2, хотя это и кажется логичным. Но тем не менее часть 3 не тронули, НЕТ.
Потом Вы где то упоминали, что она фактически не занимает доложность, а юридически как???
Напомню разность мнений по вопросу вакантности должности при отпуске с последующим увольнением. :!:

Цитата
Снеженка пишет:
А вот в Вашем предложении риски действительно высоки: судья, позиция которого такая же как и у меня, признает увольнение незаконным, выплаты с учетом моральной компенсации.
Оспорим. Трудно переть против очевидного прописанного в ТК РФ, а умозаключения они и есть умозаключения, причём довольно натянутые, естественно на мой взгляд.

Цитата
Серега пишет:
Часть 3, чётко говорит, что при наличии вакансии продляем до окончания БЕРЕМЕННОСТИ и только.
Сергей, ну какой смысл в каждой теме говорить одно и то же? Читать до конца нужно. И думать - как Вы сами советуете.
Цитата
которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Речь о РАБОТАЮЩИХ беременных, а не о тех, кто находится в ОБиР. А о них как раз часть 2, которую ВЫ считаете притянутой за уши.

Цитата
Серега пишет:
Оспорим.
:wall Да действительно. Зачем жить спокойно? Лучше делать так, чтоб потом встречаться в судах......

Нет смысла в разговоре, нееет......

Цитата
Снеженка пишет:
:wall Да действительно. Зачем жить спокойно? Лучше делать так, чтоб потом встречаться в судах......
А Вы считает, что в обратном случае Вы в суд не попадёте??? Особенно когда придёт время увольнять после ОБИР, а умные люди ей посоветуют оспорить это????
Я же написал, что следуя чётко букве закона, попасть в просак менее всего вероятно, но тем не менее ничтожный шанс остаётся при любом раскладе.
Я чайку попью лучше, об стену не хочу, мне ещё работать надо. ;) :coffeу

Цитата
Снеженка пишет:
Сергей, ну какой смысл в каждой теме говорить одно и то же?
Может коллега задумается(запарится).
Цитата
Снеженка пишет:
Читать до конца нужно. И думать - как Вы сами советуете.
Не понял как то, уж извините.
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

???? :?:

Цитата
Снеженка пишет:
Речь о РАБОТАЮЩИХ беременных, а не о тех, кто находится в ОБиР. А о них как раз часть 2, которую ВЫ считаете притянутой за уши.
Это с какого перепуга то???? Нет уж извините мухи отдельно, т.е. обычные срочники, а котлеты отдельно, срочники принятые до выхода основного работника. По сути это отдельный вид срочного ТД, со своими особенностями.
Цитата
Снеженка пишет:
Нет смысла в разговоре, нееет......
На нет и суда неееееееттттт! ;)

Снеженка, вы можете мне подсказать как должен быть оформлен ТД? если у меня он не правильно оформлен.

Цитата
Светлана9491 пишет:
если у меня он не правильно оформлен.
Когда "матрешка" (несколько "декретниц" на одном месте), то пишутся все : "принята на на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы : специалиста по кадрам Ивановой А.А., Петровой И.И. Дата начала работы - 00.00.0000 Дата окончания работы:дата выхода на работу Ивановой А.А. или Петровой И.И.

Снеженка, все поняла у меня это расписано но только про основную, все поняла. Спасибо за ответы. А больничный мне будет оплачивать, если до наступления больничного я уйду?

Цитата
Светлана9491 пишет:
А больничный мне будет оплачивать, если до наступления больничного я уйду?
Вы имеете в виду пособие по БИР?
Нет, Вам придётся обращаться в соцзащиту и там получите пособие.Но кстати, если Вы встали на учёт на ранних сроках беременности, то принеся справку из консультации, можете пособие получить уже сейчас. Хотя обычно его начисляют сразу с пособием по БИР.
Обычный б/л, оплачивается в течении 30 дней после увольнения. но несколько меньше.
Вообще Вам полезно ознакомиться с ФЗ-255, имеется в свободном доступе в инете, в частности на сайте К+.

Цитата
Светлана9491 пишет:
А больничный мне будет оплачивать, если до наступления больничного я уйду?
Смотря по какому основанию будет увольнение. Если с истечение срока ТД - нет. Приказ Минздрава от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении порядка....."
Цитата
9. Право на пособие по беременности и родам имеют:
а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (далее - обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях);
г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
д) женщины, указанные в подпунктах "а" - "г" настоящего пункта, при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
Цитата

Кому полагается пособие по беременности и родам?

Женщины, работающие по трудовому договору, вскоре после ухода в декретный отпуск получают пособие по беременности и родам. Для получения пособия необходимо взять в женской консультации больничный лист (на сроке 30 недель) и написать по месту работы заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.
Если будущая мать трудится по официальному договору, то ей не нужно беспокоиться о том, выплатят ли пособие, так как его выплата является прямой обязанностью работодателя, который не вправе отсрочить момент выдачи пособия либо снизить его размер. А вот если беременная женщина работает без официального оформления, то у работодателя не возникнет обязанности платить декретное пособие, хотя по своему усмотрению он вправе оказать будущей матери материальную помощь. Проблемы с пособием могут возникнуть также и в том случае, если сотрудница получает оплату в конверте, поскольку для расчета декретных выплат учитывается только белая зарплата.
Необходимо отметить, что помимо сотрудниц, работающих по трудовому договору, право на декретное пособие имеют и другие категории беременных женщин:
- служащие государственных и муниципальных учреждений, военнослужащие;
- лица, имеющие статус ИП либо занимающиеся частной практикой (например, нотариусы). Пособие по беременности и родам им положено, если в течение календарного года, предшествующего моменту начала декрета, они платили в ФСС взносы в порядке добровольного страхования;
- женщины, обучающиеся в дневной форме в вузах или профессиональных образовательных учреждениях;
- женщины, состоящие на учете в ЦЗН по безработице, если они были уволены в связи с ликвидацией организации либо по причине закрытия ИП их работодателем. Иные категории безработных права на декретное пособие не имеют.

Цитата
Вопрос: Я уволилась с работы. Чуть позже узнала, что беременна. Полагается ли мне пособие по беременности и родам? Право на пособие по беременности и родам имеют безработные женщины в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, - ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ. В данной статье идет речь только о женщинах, уволенных в связи с ликвидацией организации, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (прекращение деятельности частного нотариуса и подобной деятельности). Если женщину уволили по сокращению штата, когда она еще не была беременной, сможет ли она получить пособие по беременности и родам, зарегистрировавшись в центре занятости?

Ответ: Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, проходящие военную и другую службу, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическим лицом деятельности в качестве частного нотариуса и другой подобной деятельности.
Уволенные по сокращению штата, по собственному желанию и ставшие на учет в органах службы занятости такого права не имеют.
Исключение из общих правил установлено п. 10 Положения о назначении и выплате пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865, на основании которого пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:
а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
в) необходимости ухода за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидом I группы.

Сотрудники ФСС РФ
Подписано в печать
27.02.2009

Цитата
Работающим женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы или службы. Тем женщинам, которые обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы (п. 14 Порядка).
Органы социальной защиты населения обязаны выплачивать пособие по беременности и родам безработным женщинам. При этом имеют значение причина и дата их увольнения (пп. "б" п. 9 Порядка).
Выплата пособия по беременности и родам осуществляется органами социальной защиты только в том случае, если, во-первых, женщина была уволена в связи с ликвидацией организации; прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой; прекращением статуса адвоката; прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
И во-вторых, если в течение двенадцати месяцев после увольнения женщина обратилась на биржу труда и была признана безработной в установленном порядке.

Цитата
Серега пишет:
кстати, если Вы встали на учёт на ранних сроках беременности, то принеся справку из консультации, можете пособие получить уже сейчас.
Вы ошибаетесь. Приказ Минздрава от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении порядка....."

Цитата
24. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами, указанными в пункте 16 настоящего Порядка.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы ошибаетесь. Приказ Минздрава от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении порядка....."
А Вы внимательно сами то прочитали??? ;)
Цитата

24. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами, указанными в пункте 16 настоящего Порядка.
Так что вполне может быть предоставлена и ранее, что иногда очень актуально для беременных, сумма не бог весть, но это деньги!!! Просто никто обычно не дёргается из за незначительной суммы, но ситуации у всех разные, как и в данном конкретном случае, лучше содрать сейчас с работодателя.
Мы оформляли без проблем, хотя бух конечно сначала кочевряжилась. :coffeу

Цитата
Серега пишет:
Мы оформляли без проблем
Ну Вы же прекрасно понимаете , что это совсем не показатель законности действий....

Цитата
Серега пишет:
бух конечно сначала кочевряжилась
Значит не совсем глупая бух была. Учитывая Ваше умение засорять голову собеседника количеством букффф))))), видимо поддалась Вашему обаянию, а зря, ибо ФЗ-81
Цитата
Статья 9. Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
а формулировка

Цитата
Серега пишет:
если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами, указанными в пункте 16 настоящего Порядка.
говорит лишь о том, что эта справка может быть предоставлена и позже - в таком случае оплата будет отдельно.
Раньше предоставить справку законом не предусмотрено, так как эта выплата дополнительная к пособию по БиР, следовательно самостоятельной быть никак не может.

Цитата
Снеженка пишет:
говорит лишь о том, что эта справка может быть предоставлена и позже - в таком случае оплата будет отдельно.
Да ладно Вам Татьяна, вот отдельно согласен, но не только позднее. Повторяю большинству просто это неизвестно и все привыкли, что просто в б/л ставят галочку в этом месте.
Основная проблема в том, что никто париться не хочет этим, а в консультациях на оформлении справок и б/л, сидят клуши замотанные потоком людей и часто даже формы не знают примерной, поскольку утверждённой нет.
Лично я с ФСС согласовал текст и образец давал им, чтоб не перегрузили свои мозги или не зависли.

Цитата
Снеженка пишет:
Значит не совсем глупая бух была. Учитывая Ваше умение засорять голову собеседника количеством букффф))))), видимо поддалась Вашему обаянию, а зря, ибо ФЗ-81
Ой ой ой, нужно ей моё обаяние, как и мне её. :D
Мне достаточно, что адекватная и знающая, пока не жалуюсь на это. ;)
Повезло с 3-го раза. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
И из этого Вы делаете вывод, что ранее не допустимо???? :?:
Вы меня разочаровываете, честное слово. :oops:
Тут говорится только о праве извините, но никак не о времени оформления. Встала значит имеет право, а далее заявление и справка, всё.

Цитата
Снеженка пишет:
Раньше предоставить справку законом не предусмотрено, так как эта выплата дополнительная к пособию по БиР, следовательно самостоятельной быть никак не может.
Странный вывод.
Цитата
Снеженка пишет:
Ну Вы же прекрасно понимаете , что это совсем не показатель законности действий....
Нет конечно не показатель, но говорит о том, что вопрос изучался, прорабатывался и оформлялся РЕАЛЬНО!!! :!:

Цитата
Серега пишет:
Странный вывод.
Я даже не сомневалась, что Вы будете оспаривать ОЧЕВИДНЫЙ факт ))))) Неужели так стыдно признаться, что ошибся... :?:

Цитата
Серега пишет:
оформлялся РЕАЛЬНО!!!
Еще раз повторю : это не показатель - полно незаконный реальных действий, в том числе с одобреничя должностных лиц (ФСС , ГИТ и прочих), которые так же не совсем грамотны.....

Цитата
Серега пишет:
И из этого Вы делаете вывод, что ранее не допустимо????
Вы читать умеете ? Понимаете что такое дополнительно к чему то????
Опять сейчас будет много слов, которые ВАШЕ неправильное толкование дают нормам. Сергей........ Проанализируйте, и признайте очевидное. Я бы не реагировала на Ваши неверные толкования, просто жаль новичков, которые прочтут и поверят. Не все ведь понимают, что не всегда количество=качество (в Вашем случае - количество слов при каждой дискуссии, уж извините....)

Цитата
Вопрос: Организация должна выплачивать пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности. ФСС РФ настаивает, чтобы обе выплаты были в одно время (при наличии справки о постановке на учет женщины в ранние сроки беременности). Правильно ли определять сумму пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности исходя из размера, установленного на дату его выплаты, или нужно выплачивать пособие исходя из размера, установленного на дату постановки на учет, если постановка на учет была осуществлена в одном календарном году, а справку о ней работница принесла в начале следующего года, с которого размер пособия был проиндексирован?

Ответ: Считаем, что в случае, когда постановка женщины на учет в ранние сроки беременности была осуществлена в одном календарном году, а справку о постановке на учет работница принесла в начале следующего года, с которого размер пособия был проиндексирован, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, должно выплачиваться организацией в размере, действующем на дату представления документов для его назначения и выплаты.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных данным Федеральным законом, - страхователя осуществлять страховое обеспечение.
Согласно п. 3 ч. 1 указанной статьи обязательное страховое обеспечение - исполнение страховщиком, а в отдельных случаях - страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий, установленных Законом N 255-ФЗ.
В силу ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ страховыми случаями в связи с материнством признаются, в частности, беременность и роды; рождение ребенка (детей); уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
При этом на основании п. 3 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Анализ указанных норм позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, обязанность по выплате пособий всегда возникает при наличии страхового случая. Страховым случаем, исходя из классификации ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ, применительно к рассматриваемой ситуации признается факт беременности и родов.
Во-вторых, факт постановки на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности сам по себе не является страховым случаем, а является дополнительным условием, при котором у страховщика (или страхователя) возникает обязанность по выплате страхового обеспечения в виде единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
Поэтому право на получение пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, возникает одновременно при наличии двух обстоятельств - собственно страхового случая (беременность и роды) и факта постановки на учет в ранние сроки беременности.
Согласно п. 24 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н), единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами, представляемыми для назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Если справка представлена позже, указанное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.
Федеральным законом от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" (ч. 2 ст. 10) установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных ст. 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", с 1 января 2011 г. в размере 1,065, исходя из чего с 1 января 2011 г. размер пособия для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, составляет 438,87 руб.

И.Р.Штромвассер
Ведущий юрист
ЗАО "МСАй ФДП-Аваль"
18.05.2011

Очень хочется верить , что после этого не будет снова лишних ненужных слов, как это понимаете лично ВЫ.....

Сергей, Вы не обижайтесь. Я к Вам отношусь с большим уважением и определенной симпатией, понимаю , что с Вами приятно просто поболтать на жизненные темы, но что касается профессиональных вопросов - я предпочитаю четкие лаконичные формулировки, а не многостраничные "плачи Ярославны" )))) :friends
Изменено: Снеженка - 03.03.2017 13:27:40

Цитата
Снеженка пишет:
Неужели так стыдно признаться, что ошибся... :?:
Не не стыдно, честное слово. Но Вы меня пока не убедили в том, что я ошибся.
Вы только настаиваете на этом. :!:

Цитата
Снеженка пишет:
Вы читать умеете ?
Умею, извините в СССР не умеющие читать встречались крайне редко, уж даже не знаю в какой глуши.
Цитата
Снеженка пишет:
Понимаете что такое дополнительно к чему то????
Прекрасно понимаю. Но это не значит, что не может выплачиваться отдельно. Что и прямо указывается в:
"
Если данная справка представлена позже, женщинам, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, указанное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, а женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, указанное пособие назначается и выплачивается в соответствии с абзацем вторым пункта 18 настоящего Порядка."

Но при этом не говорит о том, что только так и не как иначе.
:!:
В данном контексте, это означает всего лишь, что помимо пособия по БИР выплачивается и это пособие, не более того.
Почему сложилась такая практика, довольно ясно, в виду его явно не значительной суммы.

Цитата
Снеженка пишет:
Проанализируйте, и признайте очевидное.
Сделал и не раз.
Насильно, что ли признавать надо??? ;)
Это же не наш метод Татьяна?!?! ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Не все ведь понимают, что не всегда количество=качество (в Вашем случае - количество слов при каждой дискуссии, уж извините....)
Вот так, сразу и ниже плинтуса? Да уж чего ж там, извиняю конечно, с меня не убудет. ;)
Цитата

Во-первых, обязанность по выплате пособий всегда возникает при наличии страхового случая. Страховым случаем, исходя из классификации ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ, применительно к рассматриваемой ситуации признается факт беременности и родов.
Хрень полная!!! :!:
К тому же уж извините съязвлю, но при оформлении ОБИР и пособия по БИР и одновременно пособия на ранних сроках факта родов ещё нет и иногда вообще не бывает.
2. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:
а) пособие по беременности и родам;
б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
(в ред. Приказа Минтруда России от 22.07.2014 N 478н)
(см. текст в предыдущей
редакции
)
в) единовременное пособие при рождении ребенка;
г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
ж) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

9. Право на пособие по беременности и родам имеют:
а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядкебезработными;
в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (далее - обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях);
(пп. "в" в ред. Приказа Минтруда России от 22.07.2014 N 478н)
(см. текст в предыдущей
редакции
)
г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
д) женщины, указанные в подпунктах "а" - "г" настоящего пункта, при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
19. Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, указанные в подпунктах "а" - "г" пункта 9 настоящего Порядка, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
22. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (далее - справка о постановке на учет в ранние сроки беременности).
Далее уже размещали и нигде нет привязки именно к факту беременности и родов, а пункт 19 чётко говорит кто имеет право и пункт 22 условие назначения и выплаты!!!!!!!!!!! :!:

Цитата

И.Р.Штромвассер
Ведущий юрист
ЗАО "МСАй ФДП-Аваль"
Тут не понятно кто пишет мужчина или женщина, одно слово юрист, но выводы потрясные.
Цитата
Снеженка пишет:
Очень хочется верить , что после этого не будет снова лишних ненужных слов, как это понимаете лично ВЫ.....
Просто теперь я знаю, что Вас как минимум двое, т.е. Вы Таятьяна и этот Штромвассер(язык сломаешь). ;)

Сергей ЗАЧЕМ снова все те же пункты цитировать, которые уже выше есть???? Ну просто сознание засоряете - в первую очередь себе в итоге ((((((

Цитата
Серега пишет:
но при оформлении ОБИР и пособия по БИР и одновременно пособия на ранних сроках факта родов ещё нет и иногда вообще не бывает.
а БЕРЕМЕННОСТИ проглотили что ли ????

Цитата
Серега пишет:
Х.... полная!!!
серьезно?????? Ну так может Вы напишете новый закон, в котором предусмотрите новое понятие страховому случаю. Даже не буду комментировать и забивать эфир цитированием законов. Кто умеет читать - тот и читает.....

Цитата
Серега пишет:
одно слово юрист, но выводы потрясные.
Найдите хоть одно опубликованное разъяснение юриста, в котором приводятся аргументы в пользу Вашей точки зрения. Не форумы. А опубликованные разъяснения. До тех пор - это снова лишь ВАШЕ мнение, которое говорит о неправильном толковании норм. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
а БЕРЕМЕННОСТИ проглотили что ли ????
Нет конечно не забыл, так вот как раз факт именно беременности и постановка на ранних сроках, а так же нахождение в списке кому оно положено и является основанием для начисления данного вида пособия, которое позиционируется хоть и дополнительным, но всё таки отдельным. Посему оно не привязано не к оформлению ОБИР, не к пособию по БИР.
Цитата
Снеженка пишет:
серьезно??????
Абсолютно.
Цитата
Снеженка пишет:
Ну так может Вы напишете новый закон, в котором предусмотрите новое понятие страховому случаю.
Зачем оно есть и вполне адекватное.
Другое дело сумма данного пособия, как и пособия по УЗР после 1.5 лет, не адекватны затратам на их оформление и администрирование.

Цитата
Снеженка пишет:
Найдите хоть одно опубликованное разъяснение юриста, в котором приводятся аргументы в пользу Вашей точки зрения.
Зашибись, опубликованное мнение юриста, равносильно НПА??? :?: Хотя не скрою, что большинство не парится и идёт по проторенной дорожке, т.е. согласно Вашего Мнения.
Это уже пятница, надеюсь.

Цитата
Снеженка пишет:
А опубликованные разъяснения.
А они тоже стали НПА? :?:
Хотя не спорю на них хоть как то можно опереться.

Цитата
Снеженка пишет:
До тех пор - это снова лишь ВАШЕ мнение, которое говорит о неправильном толковании норм. :handshake:
Какой без апеляционный вывод. Моё мнение однозначно не правильное, хотя я изложил весь ход размышлений(обоснований), это где много букв, и личный опыт оформления в ФСС г. Москвы.
Мне добавить нечего, да и некогда уже. Хороших выходных. :handshake:

Цитата
Серега пишет:
ашибись, опубликованное мнение юриста, равносильно НПА???
Оно не равносильно. Я Вам процитировала закон - Вы его не понимаете. Процитировала мнение специалиста, который более доступными словами разъясняет этот закон - Вы опять не понимаете....Так думаю может найдете тех, кто считает так, как Вы ??? А их нет.......

Цитата
Серега пишет:
Моё мнение однозначно не правильное
Единственное верное толкование за сегодняшний день! Оно даже не спорное , как иногда бывает (толкуется двояко), а просто однозначно неправильное!
Хороших выходных!

Для Сереги персонально и для всех остальных))))
Несмотря на то что, что нисколько не сомневалась в правильности своего понимания норм, направила вопрос на сайт ФСС (может быть это Серегу убедит хотя бы ))))). К сожалению, прикрепить тут ответ не могу, кого заинтересует - скан пришлю на почту.
В ответе как всегда перечисляются нормы, цитируются и итоговый абзац : "Таким образом, Порядок не регламентирует выплату данного пособия ранее назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Так же порядок не предполагает назначение и выплату данного пособия без предъявления листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами".

Сереге хочу напомнить, что не всякая беременность заканчивается предоставлением ОБиР . Постановка на учет не может служить препятствием для дальнейшего аборта например и т.д. А государство не предусматривает оплату за сам факт беременности.....

Цитата
Снеженка пишет:
Сереге хочу напомнить, что не всякая беременность заканчивается предоставлением ОБиР .
Спасибо я в курсе.
Цитата
Снеженка пишет:
Постановка на учет не может служить препятствием для дальнейшего аборта например и т.д.
Естественно.
Цитата
Снеженка пишет:
А государство не предусматривает оплату за сам факт беременности.....
Крайне с п о р н о, т.к. пособие называется чётко и определённо.
Могу напомнить, что и далее может случиться что то не хорошее, но возврат пособия по БИР не предусмотрен, если оно начисленно в соответствии с законодательством.
Извините, пошёл на процедуры дальше. :oops:

Цитата
Серега пишет:
но возврат пособия по БИР не предусмотрен,
Серега, вот нехорошая черта : уводить дискуссию не в ту степь. Никто не говорит про возврат. Я пыталась лишь показать Вам, что выплата является не самостоятельной, а дополнительной выплатой к пособию по БиР.

Цитата
Серега пишет:
Крайне с п о р н о
Ну да. Даже привела ответ официальный ФСС - и опять Серега не согласен ))))) Кто бы сомневался)))))) Хочется хоть раз прочесть от Вас "Да. Был неправ. Убедили" :D:friends

Цитата
Снеженка пишет:
Хочется хоть раз прочесть от Вас "Да. Был неправ. Убедили" :D:friends
;)
Цитата
Снеженка пишет:
Даже привела ответ официальный ФСС - и опять Серега не согласен )))))
Ну ФСС ответ не НПА.
Цитата
Снеженка пишет:
Я пыталась лишь показать Вам, что выплата является не самостоятельной, а дополнительной выплатой к пособию по БиР.
То что она является дополнительной никто и не спорит, но ставить её в зависимость от выплаты пособия по БИР НПА не дают. Она призвана всего лишь стимулировать женщин вставать на учёт и наблюдаться у врача именно с ранних сроков беременности. Другое дело, что это удобней ФСС, бухам, да и нам кадрам, т.е. фактически всем сторонам оформления пособия. Ну и в связи с незначительной суммой и самим женщинам не сильно интересно, но ситуации бывают разные и даже 500руб. вовремя то же помощь.
Вообще проблема идёт корнями из 90-х, когда в большую моду вошли альтернативные методики родовспоможения и ведения беременности. Вот и все основания его введения.

Снеженка, не всё бывает так очевидно, как кажется изначально. Другое дело сложившаяся практика.
Как всегда с уважением к Вам и Вашему мнению! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
не всё бывает так очевидно, как кажется изначально.
Серега, да просто уже рыдать хочется от такого УПРЯМСТВА (никак иначе это не назвать): я попыталась растолковать Вам внятно норму, ФСС - со ссылками на НПА. Если Вы этого не понимаете, то зачем других вводить в заблуждение?
Именно в НПА предусмотрен порядок. И возможно ПО ЗАКОНУ только два случая:
1. Справка предоставляется вместе с больничным.
2. Справка предоставляется позже, чем больничный.
ВСЕ!!! Законом иное НЕ предусмотрено. Не предусмотрено предоставление и оплата справки ДО больничного . Смиритесь!

Цитата
Снеженка пишет:
1. Справка предоставляется вместе с больничным.
Не припомню такого, честное слово. ТО что может проставлятьсЯ отметка в б/л, ДА. Но указания предоставлять именно вместе НЕТ.
Цитата
Снеженка пишет:
2. Справка предоставляется позже, чем больничный.
ВСЕ!!!
Установлен максимальный срок предоставления и назначения пособия, не более того.
Цитата
Снеженка пишет:
Законом иное НЕ предусмотрено. Не предусмотрено предоставление и оплата справки ДО больничного .
В прямую нет, но и не запрещено, т.к. основание назначения беременность и факт постановки на ранних сроках, всё более ничего.
Цитата
Снеженка пишет:
Смиритесь!
Смириться конечно можно, но вот понять и принять ......... :coffeу

Цитата
Серега пишет:
Не припомню такого, честное слово.
Ну так еще раз перечитайте Приказ Минздрава от 23 декабря 2009 г. N 1012н
Цитата

Если данная справка представлена позже, женщинам, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, указанное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, а женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, указанное пособие назначается и выплачивается в соответствии с абзацем вторым пункта 18 настоящего Порядка.
Все! Иного порядка НЕ предусмотрено по выплатам данного вида пособия.

Цитата
Серега пишет:
В прямую нет, но и не запрещено,
Да нет конечно. Впрямую не запрещено требовать например миллион от работодателя за улыбку, но как-то не приходит никому это в голову. А кому приходит - вызывают мальчиков по вызову 03.

Цитата
Серега пишет:
но вот понять и принять .....
Ну это уж извините......

Цитата

24. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами,
А если предоставлена ДО?!?! Вы конечно скажете, что это ЯКОБЫ не предусмотрено, но здесь нет указания, что только так и никак иначе!!!
Цитата
Снеженка пишет:
Все! Иного порядка НЕ предусмотрено по выплатам данного вида пособия.
Разве?
Не могу с Вами согласиться, а логика если командир сказал, то танки летают, но низенько низенько, для меня не приемлема.

Цитата
Снеженка пишет:
Впрямую не запрещено требовать например миллион от работодателя за улыбку, но как-то не приходит никому это в голову.
А это ещё надо регламентировать обязательно!!! ;)
Цитата
Снеженка пишет:
А кому приходит - вызывают мальчиков по вызову 03.
Могут привлечь, за ложный вызов. К тому же в службе скорой, мне кажется, девочек больше. ;)
Цитата
Снеженка пишет:
Ну это уж извините......
Пожалуйста пожалуйста, заходите ещё пообсуждаем животрепещущие темы. :handshake:
Извините пошёл дальше принимать процедуры и "мучиться" минералкой. :oops:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл