Тема форума: Оплачиваемый перерыв для питания | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 131726
Страницы:1
Ответить
Оплачиваемый перерыв для питания

Ребята, всем привет!
Кто сталкивался с такой ситуацией: у меня введён СУРВ охране и админам, работают по графику сутки-трое. Подскажите 1) устанавливать ли мне таким работникам перерыв для отдыха и питания, скажем, 2 часа в сутки и, соответственно, не оплачивать их, или 2) мне смену считать как 24 часа (соответственно и оплата будет 24 часов). Если выбрать первый вариант, я могу его обосновать 3 абзацем статьи 108 ТК???:

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. :?:
Изменено: Ирина - 20.07.2011 12:12:21

Ирина, смотрите: если сотрудники у Вас во время перерыва имеют право покидать свое рабочее место (пределы территории), то это время не включаете в смену. Если же сотрудники обязаны находиться на своем рабочем месте, то это время включается в смену и соответственно оплачивается.

:handshake: Спасибо. Ну то есть мы можем своим сотрудникам запретить покидать рабочее место во время перерыва, соответственно мы готовы эти часы оплачивать... правильно? Достаточно ли будет это всё прописать в ПВТР и, наверное, в положении об оплате труда????...
Изменено: Ирина - 20.07.2011 15:29:45

Цитата
Ирина пишет:
Ну то есть мы можем своим сотрудникам запретить покидать рабочее место во время перерыва
Запретить Вы можете только в том случае, если по условиям работы действительно невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания. Во всех остальных случаях Вы обязаны предоставить время отдыха.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, как определить и есть ли где-нибудь признаки таких работ, при которых.... или только вот эта общая обтекаемая фраза в Трудовом кодексе? :?:

Цитата
Ирина пишет:
Надежда, как определить и есть ли где-нибудь признаки таких работ, при которых.... или только вот эта общая обтекаемая фраза в Трудовом кодексе?

никто кроме работодателя это определить не сможет.
[QUOTE]Ирина пишет:
Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка[/QUOTE]

Цитата
Ирина пишет:
как определить и есть ли где-нибудь признаки таких работ
В ТК не установлено, как это определить. Но, думаю, что это из разряда непрерывных производств или работы, при которой невозможно покинуть своё рабочее место.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл