Тема форума: Фамилия в трудовой | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 952117
Страницы:12След.
Ответить
Фамилия в трудовой

Всем здрасти!
Скажите на основании каких документов, нужно внести запись в трудовой о смене фамилии?
Достаточно будет указать только свидетельство о заключении брака в трудовой или паспорт тоже надо указывать.
А то поспорили с девчонками из бр отдела. Кто говорит что только на основании 2 документов, кто говорит что достаточно только свидетельство.
Спасибки!

Цитата
Алгоритм пишет:
Всем здрасти!
Скажите на основании каких документов, нужно внести запись в трудовой о смене фамилии?
Достаточно будет указать только свидетельство о заключении брака в трудовой или паспорт тоже надо указывать.
А то поспорили с девчонками из юр отдела. Кто говорит что только на основании 2 документов, кто говорит что достаточно только свидетельство.
Спасибки!

Свидетельство о заключении брака.

Фамилия ИВАНОВА изменена на ПЕРОВУ вна основании Свидетельства о заключении брака № 00 000000 выданного ...., 00.00.0000г.
инспектор по кадрам /подпись/ И.О.Фамилия
оттиск печати

2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).(Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек")
как видите тут все документы перечислены, а именно и паспорт и свидетельство, но на практике пишут только свидетельство, потому как именно на основании его меняют паспорт, в целях минимализации вносимой информации, рекомендую вносить только реквизиты свидетельства

Исключительно два документа:
1. Свидетельство о браке.
2. Паспорт с новой фамилией.
Потому что в нашей стране документом, удостоверяющим личность является паспорт, а не свидетельство о браке. А по одному свидетельству о браке нельзя полностью отследить смену фамилии.

Вот первое попавшееся разъяснение из Инета. Там их много:

Как внести изменения в трудовую книжку при смене фамилии после замужества?

Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В соответствии пунктом 26 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 изменение фамилии в трудовой книжке работника производится работодателем по последнему месту работы на основании свидетельства о заключении брака и паспорта с измененной фамилией.

Изменения производятся на основании заявления работника, написанного им лично на имя руководителя организации, в котором он должен обратиться с просьбой о внесении изменений в соответствующие документы. С представленного свидетельства и паспорта снимаются копии, которые заверяются в установленном порядке и подшиваются в личное дело работника. Затем издается приказ об изменении анкетно-биографических данных. Форма этого документа законодательством не установлена. Поэтому приказ можно составить в произвольной форме с указанием причины.

Изменение фамилии фиксируется на титульном листе трудовой книжки. Прежние данные должны легко прочитываться, поэтому они аккуратно зачеркиваются одной чертой и сверху пишется новая фамилия. На внутренней стороне обложки трудовой книжки дается описание внесенных изменений. Ниже указываются документы, служащие основанием для внесения изменений: свидетельство о браке и паспорт, затем наименование должности, подпись и расшифровка подписи специалиста, внесшего изменения. Подпись ответственного должностного лица скрепляется печатью организации (или печатью кадровой службы, если подписывает работник отдела кадров).

Запись на внутренней стороне обложки.

Фамилия Иванова изменена на фамилию Петрова".

Основание: свидетельство о браке № ХХХХХХХХХ от 20 сентября 1994г.; паспорт ХХ ХХ ХХХХХХ, выдан 1 апреля 1995 г. УВД Домодедовского района г. Москвы

М.П. Специалист по кадрам

ООО "Ромашка" Свиридова Н.Г. Свиридова
Изменено: isaev.my - 13.05.2011 13:15:45
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Уважаемый Исаев! ятак понимаю, если в инструкции приведен перечень, то необходимо воткнуть в трудовую как можно больше ссылок на документы? я так не считаю, потому как паспорт появился в данном списке потому, что есть работники, которые меняют фамилии не только выходя замуж, а по своим каким-то только им ведомым соображениям, вот тогда и нужно указывать данные паспорта, а в случае смены фамилии при замужестве, то свидетельства более чем достаточно, именно на основании свидетельства о браке и меняется паспорт)), да и потом, если работница выйдет еще раз замуж, то просто некуда будет вносить запись)
С уважением

Еще раз повторюсь: в нашей стране документом, удостоверяющим личность , является ПАСПОРТ, а не свидетельство о браке. Вот Вам еще на эту тему мнение юриста. Она конечно "глупая", как и я. Вы же умнее! Но тем не менее:

Елена Ширимова, юрист, ведущий эксперт журнала "Кадровое дело" написала статью на эту тему. Опубликовано в журнале "Кадровое дело" № 4, апрель 2005 года:
Измененяем анкетно-биографические данные
Классическая ситуация - сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. Или развелась и вернула девичью фамилию. Бывает, что анкетные данные меняют и мужчины. Причиной может послужить также вступление в брак (ведь муж имеет право взять фамилию жены или записаться под двойной фамилией), а кроме того, неблагозвучие фамилии или имени. Все эти изменения необходимо внести в трудовую книжку работника.
Для изменения данных трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения работника пунктом 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек предусмотрен следующий порядок. Прежняя запись аккуратно зачеркивается одной чертой, а сверху (снизу либо на той же строке, где есть место) записываются новые данные. Имейте в виду, зачеркнутая запись должна легко читаться. На внутренней стороне обложки трудовой книжки делается пояснение со ссылкой на документы, на основании которых были внесены изменения, с указанием их номеров и дат. Помните, что никакие изменения ни в коем случае нельзя делать только со слов владельца трудовой книжки.
Какие же документы служат основанием для внесения изменений? Инструкция называет паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества и другие документы. Текст пояснения заверяется подписью кадровика, который вносил изменения, и печатью организации или кадровой службы.

Обращаем ваше внимание на то, что при изменении анкетных данных работника ссылку нужно делать как на соответствующее свидетельство, так и на паспорт. Недостаточно будет указать один из этих документов. Дело в том, что по одному лишь паспорту невозможно проследить изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения. А ссылки только на свидетельство будет мало, поскольку у работника изменились еще и данные паспорта, на основании которых заполняется трудовая книжка.

Цитата
isaev.my пишет:
Обращаем ваше внимание на то, что при изменении анкетных данных работника ссылку нужно делать как на соответствующее свидетельство, так и на паспорт. Недостаточно будет указать один из этих документов.
Цитата
isaev.my пишет:
свидетельство о браке № ХХХХХХХХХ от 20 сентября 1994г.; паспорт ХХ ХХ ХХХХХХ, выдан 1 апреля 1995 г. УВД Домодедовского района г. Москвы

так вы же сами себе противоречите

Спасибо!
Тогда получается все неправда.
И на этом сайте написанно в образцах только свидетельсов и госпажа Андреева на лекциях говорила только про свидетельство. Где же истина товорищи?

извините, на таких нервах набрала текст. Много ошибок.

Цитата
Алгоритм пишет:
так вы же сами себе противоречите

И на счет этого сообщения погоричилась. Еще раз извините.

Я себе не противоречу. Если Вы посмотрите по-внимательней, то увидите, что я привожу статью из Инета на данную тему. В чем противоречие? Даже в приведенных Вами цитатах из моих ответом я никакого противоречия не вижу! Объясните по-конкретней.

я не говорила, что умнее или кто-то глупее меня, я опираюсь лишь на опыт, Вы личо можете руководствоваться советами госпажи Е. Ширимовой, но это лишь ее СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, так что, можно записать в ТК (при ее заведении свидетельство о рождении, почему нет?), и еще вопрос к Вам, почему, если следовать Вашей логике и логике гражданки Е. Ширимовой, не вносятся данные паспорта при заведении ТК? ведь ---
Цитата
isaev.my пишет:
в нашей стране документом, удостоверяющим личность , является ПАСПОРТ
--- но на основании свидетельства выдается новый папорт, не так ли?)
С уважением

Алгоритм, isaev.my, привел мнения двух юристов. И они не совпадают. Как видите, нет однозначного ответа на данный вопрос (что часто случается).
Моё мнени такое, что вносить изменения в трудовую книжку нужно только при предъявлении 2-х документов: свидетельства о браке и паспорта, а ссылку в ТК делать только на Свидетельство.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Паспорт работница в любом случае предоставит, т.к. будет необходимо внести изменения в личную карточку и в ТД

Так. Но без паспорта свидетельство никакой роли документа не выполняет. Одно дополняется другим.
Цитата
Медвежонкина пишет:
и еще вопрос к Вам, почему, если следовать Вашей логике и логике гражданки Е. Ширимовой, не вносятся данные паспорта при заведении ТК? ведь ---
Потому что паспорт не вечный документ и может меняться как по срокам, определенным ФМС, так и по другим обстоятельствам. С этой точки зрения диплом более стабилен. Порой диплом является единственным документом на всю продолжительность рабочего периода. Не каждый же будет получать второе или третье образование.
Цитата
Медвежонкина пишет:
я опираюсь лишь на опыт,
Судя по Вашим высказываниям, опыта у Вас пока маловато. Думаю, что у юриста Е. Ширимовой его чуть по-больше. Иначе бы ее статью не печатал бы журнал. Кстати, в рейтинге далеко не последний!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
привел мнения двух юристов. И они не совпадают. Как видите, нет однозначного ответа на данный вопрос (что часто случается).
Как же не совпадают? Где? Вот выдержка из одной статьи:
Цитата
isaev.my пишет:
Изменение фамилии фиксируется на титульном листе трудовой книжки. Прежние данные должны легко прочитываться, поэтому они аккуратно зачеркиваются одной чертой и сверху пишется новая фамилия. На внутренней стороне обложки трудовой книжки дается описание внесенных изменений. Ниже указываются документы, служащие основанием для внесения изменений: свидетельство о браке и паспорт, затем наименование должности, подпись и расшифровка подписи специалиста, внесшего изменения. Подпись ответственного должностного лица скрепляется печатью организации
Вот выдержка из другой:
Цитата
isaev.my пишет:
Обращаем ваше внимание на то, что при изменении анкетных данных работника ссылку нужно делать как на соответствующее свидетельство, так и на паспорт. Недостаточно будет указать один из этих документов. Дело в том, что по одному лишь паспорту невозможно проследить изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения. А ссылки только на свидетельство будет мало, поскольку у работника изменились еще и данные паспорта, на основании которых заполняется трудовая книжка.
В чем же несовпадение? Оба источника говорят ясно: Основанием для изменения фамилии является и свидетельство и паспорт, что и записывается на корочке ТК.

isaev.my,
дело Ваше, кто там и что печатает и какие у них там рейтинги.
Цитата
isaev.my пишет:
паспорт не вечный документ и может меняться
--- тогда для чего на него сслаться в ТК при смене фамилии? и потом, фамилия меняется на ОСНОВАНИИ свидетельства посмотрите сами в свидетельстве о браке написано: "...присвоены фамилии ... жене:...." значит, согласно свидетельства меняется фамилия, я как человек, менявший паспорт в связи с всуплением в брак и сменой фамилиии, сдавала в свой паспортный стол свидетельство, на основании которого мне и менялась фамилия и ПАСПОРТ!
Цитата
isaev.my пишет:
С этой точки зрения диплом более стабилен.
--- а при чем тут диплом? он какое отношение имеет ко смене фамилии? другое дело, что к диплому прилагается опять-таки что? правильно, свидетельство о браке...
Цитата
isaev.my пишет:
Судя по Вашим высказываниям, опыта у Вас пока маловато.
--- ))))) а с другой стороны, откуда Вы можете знать наверняка сколько опыта у гражданки Е.Ширимовой?)

Вообще-то, Гость, я отвечал на вопрос Медвежонкиной. И насчет паспорта, и насчет диплома, и насчет опыта. Вы сначала бы по-внимательней прочитали предысторию, а потом бы стало бы понятней, о чем речь.

Всем огромное спасибо!
Надежда, вам отдельно. так как наш спор никто не выиграл и никто не проиграл.
я больше предерживаюсь мнения
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Моё мнени такое, что вносить изменения в трудовую книжку нужно только при предъявлении 2-х документов: свидетельства о браке и паспорта, а ссылку в ТК делать только на Свидетельство.

Спасибо еще раз!
Чмоки! Буду почаще заходить на ваш сайт. Вы крутые!

Да ради бога! Можете и ссылку делать только на свидетельство. Можете и Номенклатуру дел не составлять. Можете и об Инструкции по делопроизводству забыть. Ведь работать в бардаке легче, чем когда везде порядок и всё по полочкам разложено!

isaev.my,
это я и есть) просто в причину некоторой неприязни и каких-то там своих соображений, меня забанили тов. модераторы, я так понимаю, это тов. ВИП Бекетова) вот так расправляются с неугодными с позиции силы))) так что могу иногда просто забывать писать свое имя
с уважением)

уважаемый isaev.my, просто я за то, чтоы не перегружать ТК записями на ее корочке, потому как паспорт поменяется по какой-либо причине, а ссылка на него в ТК останется, придется вносить новую запись и т.д. с такими записями просто места не останется
С уважением

Ну Вы заходите! И ник прикольный!

isaev.my,
)))лень заново регица)
с уважением
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы