Тема форума: Отмена надбавок | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 663313
Страницы:1
Ответить
Отмена надбавок

Опытные кадровики, подскажите, пожалуйста, как можно отменить надбавки к заработной плате. У нас оплата труда состоит из оклада и надбавок (повышающий коэффициент к окладу, персональный повышающий коэффициент к олкладу, за выслугу лет, надбавка за интенсивность). Теперь в связи с тяжелым мат. положением начальник просит оставить только оклады и ежемесячно премировать в зависимости от нагрузки и финансового положения. Я так понимаю надо уведомления, приказ и ДС, а как правильно сформулировать?

Если все эти надбавки были установлены в ШР и в ТД, то теперь отменить все это не так просто. Необходимы ЗАКОННЫЕ основания для изменения условий оплаты труда. Издается приказ об этом, за 2 месяца люди уведомляются, затем кто согласен на эти условия - подписываются ДС, кто не согласен - увольнение по соотв. статье с соответств. выплатой.

Цитата
vera.v.2011 пишет:
в связи с тяжелым мат. положением
Это не причина для изменения оплаты труда. Во всяком случае - незаконная.

Да, все прописано в ШР. У нас автошкола, сейчас вводят новые программы обучения, которые требуют определенных вложений, может под это можно подогнать? Может подскажите формулировку уведомлений? Благодарю за помощь.

И еще при приеме у некоторых сотрудников в приказе и ТД стоит отдельными строчками -оклад, надбавка..., надбавка,,, а у некоторых общая сумма заработной платы. Как верно не знаю.

Цитата
vera.v.2011 пишет:
сейчас вводят новые программы обучения, которые требуют определенных вложений
Как говорят в суде "Это ваши проблемы". Никогда не нужно в ШР вносить те выплаты, которые можно делать НА УСМОТРЕНИЕ работодателя.

понятно. ну а варианты какие-то есть? все равно оплату труда менять надо.

Цитата
vera.v.2011 пишет:
у некоторых общая сумма заработной платы
Так не должно быть . В приказе и ТД прописываются все выплаты согласно ШР. А в ШР пишется оклад отдельно, надбавки отдельно. Сейчас вот эти вторые работники могут обратиться в суд и поиметь от вас большую кучу денег.

Цитата
vera.v.2011 пишет:
все равно оплату труда менять надо.
Я не вижу законных оснований. Я бы на месте ваших работников в случае понижения зарплаты обратилась в суд и 99%, что выиграла.

vera.v.2011, у Вас есть Положение об оплате и премировании ? Если нет - срочно разработайте и внесите туда все надбавки которые платите с указанием за что они платятся, условия выплаты (вот тут вы и можете указать:
"В Обществе может выплачиваться премия по итогам работы за месяц, при наличии финансовой возможности Общества. Условиями премирования являются: достижение организацией хороших результатов в своей деятельности, выполнение в целом за отчетный период показателей по объему реализации работ, услуг и получение прибыли. 5.2. При выполнении условий премирования решение о выплате премии работникам организации принимает Генеральный директор. Указанная премия выплачивается с учетом личного вклада каждого работника: ....."
И тогда в уведомлении можно прописать : в связи с вводом в действие "Положения об оплате..." Положение обязательно утвердите приказом по организации, ознакомьте с ним всех работников под роспись. При приеме новых Рб также знакомьте их под роспись. В ТД и ДС указывайте оклад, премию (если решите её сделать ежемесячной), а также пишите " Порядок определения размера премии по итогам работы в определенном месяце и условия ее начисления определяется локальными нормативными актами Работодателя «Положением об оплате труда работников ООО............".
Каждый месяц надо будет издавать приказ для бухгалтерии о начислении премии за определенный месяц с конкретным указанием суммы премии каждому Рб.
Я бы Вам так посоветовала поступить в вашей ситуации.

vera.v.2011, и всё это надо делать за 2 месяца до вступления "Положения..." в силу. И уведомления за 2 месяца. ну а уж дальше: согласен - допник, нет - увольнение с выплатой 2-хнедельного пособия

Цитата
Снеженка пишет:
Я не вижу законных оснований. Я бы на месте ваших работников в случае понижения зарплаты обратилась в суд и 99%, что выиграла.
Ну тогда банкротство? Стоимость обучения пока в данный момент поднять нельзя в всязи с большим количеством конкурентов, может в следующем году. Затраты ощутимо сократить да еще и законным путем тоже нет! Понятно что наши проблемы, но выход то должен быть.
Изменено: vera.v.2011 - 13.08.2014 10:17:46

silone, спасибо. Положение есть, цитирую:
"
2. Условия оплаты труда педагогических работников и работников учебно-вспомогательного персонала.
2.1. Минимальные размеры окладов педагогических работников и работников учебно-вспомогательного персонала устанавливаются согласно приказа от 25 декабря 2008 года № 532/1-рк на основе отнесения занимаемых должностей к ПКГ работников образования, утвержденными постановлением Бюро Правления (приложение № 5 постановления).
2.2. Настоящее Положение предусматривает установление педагогическим работникам и работникам учебно-вспомогательного персонала повышающих коэффициентов к окладам:
б) персональный повышающий коэффициент к окладу;
в) повышающий коэффициент к окладу за стаж работы (выслугу лет);
Решение о введении повышающих коэффициентов к окладу за стаж работы (выслугу) и за квалификационную категорию по занимаемой должности (подпункт «в», «г») принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами и по согласованию с учредителем.
Все выплаты по повышающим коэффициентам (подпункты «в» - «г») к окладу носят стимулирующий характер.
Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.
2.3. Персональный повышающий коэффициент к окладу.
Персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливается работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем персонально в отношении конкретного работника.
Применение персонального повышающего коэффициента к окладу работника не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат.
2.4. Повышающий коэффициент к окладу за непрерывный стаж работы в советах и организациях ДОСААФ (выслугу лет).
Повышающий коэффициент к окладу за непрерывный стаж (выслугу лет) устанавливается всем работникам в зависимости от непрерывного стажа работы на основании «Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы», утвержденного постановлением от 12 июля 1995 года (протокол № 29 вопрос 3). Размеры повышающего коэффициента к окладу за стаж работы:
при стаже работы от 1 года до 3 лет - 0,05 (5%);
при стаже работы от 3 лет до 5 лет - 0,1 (10%);
при стаже работы от 5 лет до 10 лет - 0,2 (20%);
при стаже работы от 10 лет до 15 лет - 0,3 (30%);
при стаже работы от 15 лет до 25 лет - 0,4 (40%);
при стаже работы свыше 25 лет - 0,5 (50%).
Применение персонального повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат.
В целях привлечения и закрепления в высококвалифицированных педагогических работников по решению руководителя в стаж, дающий право на установление повышающего коэффициента к окладу за непрерывный стаж работы, включаются также периоды работы на аналогичных должностях в других организациях независимо от организационно- правовых форм и форм собственности.
2.5. С учетом условий труда педагогическим работникам, работникам учебно-вспомогательного персонала и работникам установление повышающего коэффициента, суммируются административно-хозяйственного персонала устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом 6 Положения.
2.6. Педагогическим работникам, работникам учебно-вспомогательного персонала и работникам административно-хозяйственного персонала могут выплачиваться премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные разделом 7Положения.
В ШР все прописано и оклады и каждая надбавка, а в ТД и приказах, как я уже писала, по-разному. Везде вроде есть оговорка на наличие денежных средств, но я так понимаю в ШР не надо было прописывать?
Изменено: vera.v.2011 - 13.08.2014 10:47:41

vera.v.2011, в ШР надо было только оклады проставлять, в приказах - ставить оклад, а в строке надбавка писать "размер плановой ежемесячной премии" и ставить сумму. Также и в ТД

Цитата
Снеженка пишет:
Как говорят в суде "Это ваши проблемы". Никогда не нужно в ШР вносить те выплаты, которые можно делать НА УСМОТРЕНИЕ работодателя.
Снеженка, подскажите пожалуйста, у нас в ШР не прописаны повышающие коэф-ты . В Положении об оплате труда прописано, что они устанавливаются на усмотрение руководителя при наличии финансовых средств на их выплату.
Меня мучает вопрос, их нужно указывать в ТД и приказе о приеме в надбавках или все же лучше в доп. соглашении на определенный срок?
Как Вы думаете?

Цитата
Гость пишет:
В Положении об оплате труда прописано, что они устанавливаются на усмотрение руководителя при наличии финансовых средств на их выплату.
Очень хорошо и правильно. ВСЕ, что есть в ШР - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ выплаты.

Цитата
Гость пишет:
их нужно указывать в ТД и приказе о приеме в надбавках
Ни в коем случае. Если в приказе будет стоять вот такое

Цитата
silone пишет:
в строке надбавка писать "размер плановой ежемесячной премии" и ставить сумму
это обязательная выплата. Ежемесячно!!! И не спросит потом суд есть деньги или нет : написали - платите.
То, что на усмотрение оформляется обычными разовыми приказами, но не

Цитата
Гость пишет:
доп. соглашении
Потому что даже если на

Цитата
Гость пишет:
определенный срок
закрепите, то не факт, что через месяц финансовая ситуация изменится, а вы будете обязаны платить.

vera.v.2011, я конечно понимаю, что каждый из нас выбирает тот ответ, который ему выгоднее, но поверьте, что лучше действовать по закону, а не так как "делаем мы всегда". Есть работодатели, которые уверены, что могут все что угодно. И увы, кадровики не ТК читают, а директора слушают. Так что, если Вы готовы бездумно выполнять незаконные требования - на форуме совета можно и не спрашивать. Если хотите попытаться сделать КАК ПОЛОЖЕНО, то помимо советов форумчан, изучайте ТК, НПА и судебную практику. :handshake:

Снеженка,

Цитата
silone пишет:
строке надбавка писать "размер плановой ежемесячной премии" и ставить сумму
а для чего здесь написано слово "плановой" ? это при хорошем раскладе она платится полностью. А при плохом может и уменьшаться согласно Положения. И потом - если сотрудник допустил какое -то нарушение, на основании приказа мы или не выплачиваем ему премию полностью, или снижаем её размер. А если у Вас не будет стоять премия - что Вы снизите или не выплатите полностью?

Цитата
silone пишет:
В ТД и ДС указывайте оклад, премию (если решите её сделать ежемесячной),
А это я для чего написала ? Или Вы выборочно читаете ?

silone, я так понимаю "свято место" на нашем форуме пусто не бывает.... Последний раз прошу Вас не переходить на личности в плане читаете-не читаете и т.д. Это Вы можете со своими подчиненными так говорить

Цитата
silone пишет:
это я для чего написала ?
или деткам. Мы в Ваших указаниях не нуждаемся. :handshake:

Цитата
silone пишет:
а для чего здесь написано слово "плановой" ?
Не знаю для чего, потому что такие "чудеса-чудесатые" известны видимо авторам творения. Тем более, что Вы советуете указывать в приказе

Цитата
silone пишет:
ставить сумму
тут вообще никаких споров не будет: стоит сумма - платите!

Цитата
silone пишет:
если сотрудник допустил какое -то нарушение, на основании приказа мы или не выплачиваем ему премию полностью, или снижаем её размер.
Да что Вы говорите??? И это тоже считаете законным??? Я могу Вас удивить в очередной раз. но "снизить" премию нельзя. Премия - это поощрение. За что-то и в определенном размере. Заслужил ее работник - есть основание, есть размер. Не заслужил - просто его нет в приказе.

Еще раз повторюсь

Цитата
Снеженка пишет:
лучше действовать по закону, а не так как "делаем мы всегда".
Мы здесь даем советы исходя из закона, а не из того, кто как умеет его нарушать - на это способны все и без советов и подсказок))))))

Снеженка, Вы меня удивили в очередной раз !!! А где это сказано

Цитата
Снеженка пишет:
"снизить" премию нельзя
????

В Положении об оплате прописано, за какие проступки и насколько может быть снижен размер плановой премии. И это уж прерогатива работодателя выплачивать её полностью или снизить на 10,20,30,50 %.

Цитата
silone пишет:
А где это сказано
Цитата
Снеженка пишет:
"снизить" премию нельзя
Премия - это ПООЩРЕНИЕ. То есть то, чего фактически нет до тех пор, пока не примут решение о возможности и размере поощрения. Каждый раз это решение принимается. Как можно снизить то, чего не существует? :D

Снеженка, Вы хоть и обижаетесь, "в плане читаете-не читаете", но это на самом деле так. Премия (если решили её сделать ежемесячной) - то есть то, что фактически есть. И снизить её можно, так как она существует.

silone, мне очень жаль, что Вы как выразились в другой теме "все равно" считаете и будете делать так, как хотите. Это Ваше право - здесь не исправительная колония и не институт повышения квалификации. Кто хочет , тот читает и учится. Некоторые (умные люди) не стыдятся признать, что были не правы и изменить свою точку зрения. Другие остаются при своем и поступают так, как САМИ ( :D:D:D ) знают (смешно, потому что со знаниями не рождаются, их приобретают).

Цитата
silone пишет:
если решили её сделать ежемесячной
Опять возвращаемся к тому, с чего начали. Если она в ШР, ТД, то ее ТЕМ БОЛЕЕ не могут ни снизить, ни лишить. Почитайте хотя бы на нашем форуме темы о премиях, там много дискуссий об этом. Возможно что-то и поймете........ Если нет - Ваше право, только жаль, если к Вам будут прислушиваться новички-кадровики, потому что пока, к сожалению большому, особо грамотных советов Вы не дали ни по одному вопросу. :handshake:

P.S. Возможно, Вы путаете формулировку и под "снижением" премии понимаете ее начисление не в том размере, как другим работникам (например в Положении сказано, что может выплачиваться премия в размере ДО 3000 рублей и в июне Иванову платят 3000, а Петрову 1000, потому что у него нет такой выработки , как у Иванова, и это отражено в критериях оценки и в докладной записке). Но это совершенно разные вещи и формулировать мы стараемся так, чтобы было правильно и не истолковывалось новичками в кадровом деле как в голову взбредет.
Изменено: Снеженка - 13.08.2014 13:14:17

Снеженка, возможно я и не пишу здесь витиевато, а "своими словами" - только для того , чтобы было понятно, а не расплывчато. Можно написать доклад на 2 листа, а конкретики нет ни слова. Вы же поняли, что я имела под понятием "снижение премии". Формулировка разная, а суть одна.
А по другой теме - я буду делать "не как я хочу", а так как положено по ТК. А подтверждение моей правоты - в той теме есть.

Разрешите прервать ваши # Удалено # . И я кажется незаконных советов не просила, а сказала, что из любой ситуации должен быть выход.
Изменено: vera.v.2011 - 13.08.2014 14:04:40

Попробую еще раз. Моя основная специальность не кадровик, поэтому приходится учиться по ходу и ТК за месяц не изучишь.
За 2 месяца:
- разрабатываю положение по ОТ и премировании.
- вручаю работникам уведомления.
По истечении 2-х мес.:
- утверждаем новое (или вносим изменения) в ШР;
- подписываем с работниками уведомления
Или не так?

Цитата
vera.v.2011 пишет:
За 2 месяца:
Приказ о внесении изменений в ШР. С основаниями!!!

Цитата
vera.v.2011 пишет:
По истечении 2-х мес.:
за несколько дней до вступления в силу нового ШР подписываются ДС с согласными несогласные увольняются. Дата увольнения - день, предшествующий дате вступления в силу нового ШР.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл