Опытные кадровики, подскажите, пожалуйста, как можно отменить надбавки к заработной плате. У нас оплата труда состоит из оклада и надбавок (повышающий коэффициент к окладу, персональный повышающий коэффициент к олкладу, за выслугу лет, надбавка за интенсивность). Теперь в связи с тяжелым мат. положением начальник просит оставить только оклады и ежемесячно премировать в зависимости от нагрузки и финансового положения. Я так понимаю надо уведомления, приказ и ДС, а как правильно сформулировать?
Отмена надбавок
Отмена надбавок
13.08.2014 08:57:18 | |
13.08.2014 09:02:55 Если все эти надбавки были установлены в ШР и в ТД, то теперь отменить все это не так просто. Необходимы ЗАКОННЫЕ основания для изменения условий оплаты труда. Издается приказ об этом, за 2 месяца люди уведомляются, затем кто согласен на эти условия - подписываются ДС, кто не согласен - увольнение по соотв. статье с соответств. выплатой.
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.08.2014 09:32:09 И еще при приеме у некоторых сотрудников в приказе и ТД стоит отдельными строчками -оклад, надбавка..., надбавка,,, а у некоторых общая сумма заработной платы. Как верно не знаю. | |
13.08.2014 09:36:10
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.08.2014 09:40:42 понятно. ну а варианты какие-то есть? все равно оплату труда менять надо. | |
13.08.2014 09:45:45
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
13.08.2014 10:42:46 silone, спасибо. Положение есть, цитирую: " 2. Условия оплаты труда педагогических работников и работников учебно-вспомогательного персонала. 2.1. Минимальные размеры окладов педагогических работников и работников учебно-вспомогательного персонала устанавливаются согласно приказа от 25 декабря 2008 года № 532/1-рк на основе отнесения занимаемых должностей к ПКГ работников образования, утвержденными постановлением Бюро Правления (приложение № 5 постановления). 2.2. Настоящее Положение предусматривает установление педагогическим работникам и работникам учебно-вспомогательного персонала повышающих коэффициентов к окладам: б) персональный повышающий коэффициент к окладу; в) повышающий коэффициент к окладу за стаж работы (выслугу лет); Решение о введении повышающих коэффициентов к окладу за стаж работы (выслугу) и за квалификационную категорию по занимаемой должности (подпункт «в», «г») принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами и по согласованию с учредителем. Все выплаты по повышающим коэффициентам (подпункты «в» - «г») к окладу носят стимулирующий характер. Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. 2.3. Персональный повышающий коэффициент к окладу.Персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливается работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем персонально в отношении конкретного работника. Применение персонального повышающего коэффициента к окладу работника не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат. 2.4. Повышающий коэффициент к окладу за непрерывный стаж работы в советах и организациях ДОСААФ (выслугу лет). Повышающий коэффициент к окладу за непрерывный стаж (выслугу лет) устанавливается всем работникам в зависимости от непрерывного стажа работы на основании «Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы», утвержденного постановлением от 12 июля 1995 года (протокол № 29 вопрос 3). Размеры повышающего коэффициента к окладу за стаж работы: при стаже работы от 1 года до 3 лет - 0,05 (5%); при стаже работы от 3 лет до 5 лет - 0,1 (10%); при стаже работы от 5 лет до 10 лет - 0,2 (20%); при стаже работы от 10 лет до 15 лет - 0,3 (30%); при стаже работы от 15 лет до 25 лет - 0,4 (40%); при стаже работы свыше 25 лет - 0,5 (50%). Применение персонального повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат. В целях привлечения и закрепления в высококвалифицированных педагогических работников по решению руководителя в стаж, дающий право на установление повышающего коэффициента к окладу за непрерывный стаж работы, включаются также периоды работы на аналогичных должностях в других организациях независимо от организационно- правовых форм и форм собственности. 2.5. С учетом условий труда педагогическим работникам, работникам учебно-вспомогательного персонала и работникам установление повышающего коэффициента, суммируются административно-хозяйственного персонала устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом 6 Положения. 2.6. Педагогическим работникам, работникам учебно-вспомогательного персонала и работникам административно-хозяйственного персонала могут выплачиваться премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные разделом 7Положения. В ШР все прописано и оклады и каждая надбавка, а в ТД и приказах, как я уже писала, по-разному. Везде вроде есть оговорка на наличие денежных средств, но я так понимаю в ШР не надо было прописывать? Изменено: - 13.08.2014 10:47:41 | |
13.08.2014 11:19:42 vera.v.2011, в ШР надо было только оклады проставлять, в приказах - ставить оклад, а в строке надбавка писать "размер плановой ежемесячной премии" и ставить сумму. Также и в ТД | |
13.08.2014 11:50:05
Меня мучает вопрос, их нужно указывать в ТД и приказе о приеме в надбавках или все же лучше в доп. соглашении на определенный срок? Как Вы думаете? | |||
13.08.2014 11:59:17
То, что на усмотрение оформляется обычными разовыми приказами, но не
vera.v.2011, я конечно понимаю, что каждый из нас выбирает тот ответ, который ему выгоднее, но поверьте, что лучше действовать по закону, а не так как "делаем мы всегда". Есть работодатели, которые уверены, что могут все что угодно. И увы, кадровики не ТК читают, а директора слушают. Так что, если Вы готовы бездумно выполнять незаконные требования - на форуме совета можно и не спрашивать. Если хотите попытаться сделать КАК ПОЛОЖЕНО, то помимо советов форумчан, изучайте ТК, НПА и судебную практику. ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||||
13.08.2014 12:24:06 Снеженка,
| |||||
13.08.2014 12:32:12 silone, я так понимаю "свято место" на нашем форуме пусто не бывает.... Последний раз прошу Вас не переходить на личности в плане читаете-не читаете и т.д. Это Вы можете со своими подчиненными так говорить
![]()
Еще раз повторюсь
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||||
13.08.2014 12:43:56 Снеженка, Вы меня удивили в очередной раз !!! А где это сказано
В Положении об оплате прописано, за какие проступки и насколько может быть снижен размер плановой премии. И это уж прерогатива работодателя выплачивать её полностью или снизить на 10,20,30,50 %. | |||
13.08.2014 12:55:56
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
13.08.2014 13:05:05 Снеженка, Вы хоть и обижаетесь, "в плане читаете-не читаете", но это на самом деле так. Премия (если решили её сделать ежемесячной) - то есть то, что фактически есть. И снизить её можно, так как она существует. | |
13.08.2014 13:11:02 silone, мне очень жаль, что Вы как выразились в другой теме "все равно" считаете и будете делать так, как хотите. Это Ваше право - здесь не исправительная колония и не институт повышения квалификации. Кто хочет , тот читает и учится. Некоторые (умные люди) не стыдятся признать, что были не правы и изменить свою точку зрения. Другие остаются при своем и поступают так, как САМИ ( ![]() ![]() ) знают (смешно, потому что со знаниями не рождаются, их приобретают).
![]() P.S. Возможно, Вы путаете формулировку и под "снижением" премии понимаете ее начисление не в том размере, как другим работникам (например в Положении сказано, что может выплачиваться премия в размере ДО 3000 рублей и в июне Иванову платят 3000, а Петрову 1000, потому что у него нет такой выработки , как у Иванова, и это отражено в критериях оценки и в докладной записке). Но это совершенно разные вещи и формулировать мы стараемся так, чтобы было правильно и не истолковывалось новичками в кадровом деле как в голову взбредет. Изменено: - 13.08.2014 13:14:17 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.08.2014 13:36:27 Снеженка, возможно я и не пишу здесь витиевато, а "своими словами" - только для того , чтобы было понятно, а не расплывчато. Можно написать доклад на 2 листа, а конкретики нет ни слова. Вы же поняли, что я имела под понятием "снижение премии". Формулировка разная, а суть одна. А по другой теме - я буду делать "не как я хочу", а так как положено по ТК. А подтверждение моей правоты - в той теме есть. | |
13.08.2014 14:04:13 Разрешите прервать ваши # Удалено # . И я кажется незаконных советов не просила, а сказала, что из любой ситуации должен быть выход. Изменено: - 13.08.2014 14:04:40 | |
13.08.2014 14:11:37 Попробую еще раз. Моя основная специальность не кадровик, поэтому приходится учиться по ходу и ТК за месяц не изучишь. За 2 месяца: - разрабатываю положение по ОТ и премировании. - вручаю работникам уведомления. По истечении 2-х мес.: - утверждаем новое (или вносим изменения) в ШР; - подписываем с работниками уведомления Или не так? | |
13.08.2014 14:22:05
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
Читают тему