Тема форума: Саботаж работников. Отказ от спецодежды | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 998282
Страницы:1
Ответить
Саботаж работников. Отказ от спецодежды, Саботаж работников. Отказ от спецодежды

Работники отказались работать в связи с отсутствием спецодежды. на складе имеется б/у одежда. Ее они одевать отказываются, новая одежда закуплена, но еще не доставлена, вопрос минимум на неделю. Рабочие места не аттестованы. Что можно сделать в данной ситуации? как оплачивать эти дни и можно ли применить какие-то штрафные санкции. В трудовых договорах следующий пункт:
"Работнику для выполнения работы в Филиале за счет средств Работодателя будет выдаваться специальная одежда (в том числе сезонная), специальная обувь (в том числе сезонная), специальный шлем (каска) для защиты головы и иные средства индивидуальной защиты (в дальнейшем по тексту – Специальное имущество) со сроками службы (носки), определяемыми Работодателем".

Цитата
stasya_shultz пишет:
на складе имеется б/у одежда. Ее они одевать отказываются
Что, так сильно б/у?

Цитата
stasya_shultz пишет:
можно ли применить какие-то штрафные санкции
Штрафные санкции трудовым законодательством не предусмотрены.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спецодежда очищена, обработана, годна к носке. Как оплачивать работникам дни простоя? Работодатель мог и готов был выдать им спецодежду, но они отказались и не работали. Если не оплачивать - то какими документами мотивировать

Цитата
stasya_shultz пишет:
Работодатель мог и готов был выдать им спецодежду, но они отказались и не работали.
Полагаю, что нужно было зафиксировать факты выдачи спецодежды, отказа от её получения, невыполнения трудовых обязанностей, запросить объяснительные, объявить (под роспись) простой по вине работника.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, вы знаете, я думаю, стоит посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, а именно работника., потому как я сталкивалась с тем, что работникам, которым по ТД работодатель обязан выдавать спецодежду,учитывая, что коллектив чисто мужской и мужчины далеко не 44-го размера работают, сотрудники склада выдают спецодежду именно этого размера, (хотя сами представляете есть работники с другими размерами одежды) и когда те отказываются от спецодежды такого размера, кладовщики разводят руками.*STOP*Так вот если составлять акты об отказе и составлять приказы о простое, то эти работники просто пойдут в ГИТ и прокуратуруили просто уметь договариваться с людьми и выполнять свои обещания.

Цитата
Гость пишет:
по ТД работодатель обязан выдавать спецодежду,учитывая, что коллектив чисто мужской и мужчины далеко не 44-го размера работают, сотрудники склада выдают спецодежду именно этого размера, (хотя сами представляете есть работники с другими размерами одежды) и когда те отказываются от спецодежды такого размера, кладовщики разводят руками.*STOP*
Возможно такие ситуации и бывают и в таком случае работник должен сообщить об этом в своей объяснительной.
Ну, а в данной ситуации, как я поняла, проблема только в том, что спецодежда не новая. Поэтому были такие рекомендации для работодателя.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
по ТД работодатель обязан выдавать спецодежду,учитывая, что коллектив чисто мужской и мужчины далеко не 44-го размера работают, сотрудники склада выдают спецодежду именно этого размера, (хотя сами представляете есть работники с другими размерами одежды) и когда те отказываются от спецодежды такого размера, кладовщики разводят руками.*STOP*
Возможно такие ситуации и бывают и в таком случае работник должен сообщить об этом в своей объяснительной.
Ну, а в данной ситуации, как я поняла, проблема только в том, что спецодежда не новая. Поэтому были такие рекомендации для работодателя.
Надежда, к сожалению, в тех организациях, в которых такое происходит,над объяснительными просто посмеються и порекомендуют принести одежду из дома. Поэтому возникает другой вопрос: как в этом случае должен поступиь работник, и я думаю, что не он (работник) должен писать объяснительную, а работодатель должен уведомить работника о том, что он изменяет условия трудового договора.(ст. ст.72, 74 ТК РФ)

Мой муж работает на заводе, в горячем цеху, так им выдают форму, которую они сами периодически стирают. Таким образом, человек сам следит за состоянием одежды. Другой вопрос, что рано или поздно эта одежда всё равно износится, а вот тогда встанет вопрос: как поменять. Мне кажется, что работодателю необходимо держать несколько комплектов одежды разных размеров про запас. Они могут понадобиться в случае износа одежды одного из работников или же при приёме нового работника. Но это всё теоретически. По факту работодатель может отказаться от закупки дополнительных комплектов одежды, потому что это дорого. Но ведь мы закупаем трудовые книжки и вкладыши к ним, зная, что у кого-то может закончится трудовая, а у вновь прибывшего её может не быть. Почему же нельзя сделать то же самое с одеждой? А вот по поводу использования б/у одежды работники не правы: если рассматривать каждый комплект как личный, то и увольнять работника нужно вместе в этим комплектом. Но тогда точно одежды не напасёшься.

Подскажите, пожалуйста, спецодежда выдается ТОЛЬКО после результатов аттестации рабочих мест или работодатель и сам может определить, нужны ли работникам средства индивидуальной защиты и издать приказ? например, работникам склада.
Изменено: Feb - 28.01.2013 16:46:50
Девочки! От всего сердца приглашаю вас 5 МАРТА на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар, посвященный Любви и гармоничным Отношениям! Харизматично, не обычно и очень весело! С удовольствием отвечу на вопросы ;)

Нашла

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 1 июня 2009 г. N 290н г.

сейчас он же действует? или уже новый издали?
Девочки! От всего сердца приглашаю вас 5 МАРТА на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар, посвященный Любви и гармоничным Отношениям! Харизматично, не обычно и очень весело! С удовольствием отвечу на вопросы ;)

Спецодежду купить лучше всего в зарание, до того как износится старая одежда.

Цитата
Гость пишет:
лучше всего в зарание
Это новый магазин чтоль открылся - "Зарания"..... Красиво звучит! :happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл