Тема форума: Архивирование документов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 261868
Страницы:1
Ответить
Архивирование документов

Здравствуйте, подскажите, нужно ли коммерческой организации (ООО)сдавать личные дела сотрудников в архив?

Законодательство РФ предписывает вести личные дела на лиц, замещающих должности государственной службы. В остальных организациях и на предприятиях руководитель вправе принять решение о необходимости ведения личных дел работников, а также (при положительном решении) — на какие категории работников следует вести личные дела.

Простите, но при чем тут личные дела?мы их ведем, но мне надо знать, нужно ли их в конце каждого года сдавать в архив города?я знаю,что все гос. органы сдают дела в архив, а коммерческим организациям это надо?

Насколько мне известно, организации сдают свою документацию в государственный архив только при ликвидации. Лет 10 работаю и с коммерческими и с гос. организациями, документы в архив сдавали только при ликвидации организации, по личному составу сдали личные карточки, лицевые счета и приказы (что у нас было то и приняли, и то со скрипом).

Звонила в архив, сказали что при ликвидации надо сдавать личные дела, я постеснялась спросить, а какая ответственность за не сдачу...так,вот есть ли ответственность за не сдачу дел при ликвидации?

Может быть
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 13.20. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов
Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Но, тут, наверное, должно быть что-то про несоблюдение процедуры ликвидации организации.

Если документы нормально велись, то сдать их не так уж и сложно. Только с нас за принятие документов в гос. архив требовали плату, а контора банкротилась.

Насколько мне известно, порядок ведения личных дел в негосударственных учреждениях не установлен (да и в государственных, муниципальных и т.п. - не во всех и не для всех работников), следовательно, эти документы можно и не сдавать (мне так кажется). Для работников главное чтобы в архив были сданы сведения об их работе (приказы о приёме, увольнении, переводах, квалификации и т.п.) и сведения о заработной плате (лицевые счета).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл