Тема форума: Упразднена ли должность " инженер по охране труда"? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 190042
Страницы:1
Ответить
Упразднена ли должность " инженер по охране труда"?

Уважаемые коллеги, Приказом Минтруда России от 15.05.2013 № 205 и приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н, были внесены изменения в квалификационные характеристики некоторых должностей, а имменно для Инженера по охране труда - их упразднили, для Специалиста по ОТ - их ввели. Однако, в ОК 016-94 ни каких изменений внесено не было. Вопрос: стоит ли переименовывать Инженера на Специалиста? Грозит ли это увольнением ОТшника или уменьшением оклада из-за изменения должности?

Тексты документов ниже.

Приказ Минтруда России №205 от 15 мая 2013 г.

Приказ Минтруда России №205 от 15 мая 2013 г.
О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37
П р и к а з ы в а ю:
1. Внести в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37, с изменениями, внесенными постановлениями Минтруда России от 21 января 2000 г. № 7, от 4 августа 2000 г. № 57, от 20 апреля 2001 г. № 35, от 31 мая 2002 г. № 38, от 20 июня 2002 г. № 44, от 28 июля 2003 г. № 59, от 12 ноября 2003 г. № 75, приказами Минздравсоцразвития России от 25 июля 2005 г. № 461, от 7 ноября 2006 г. № 749, от 17 сентября 2007 г. № 605, от 29 апреля 2008 г. № 200, от 14 марта 2011 г. № 194, следующие изменения:
а) исключить из подраздела 1 «Должности руководителей» квалификационную характеристику должности «Начальник отдела охраны труда»;
б) исключить из подраздела 2 «Должности специалистов» квалификационную характеристику должности «Инженер по охране труда».
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2013 года.
Министр
М.А. Топилин

Коллеги, что посоветуете сделать, чтобы человека не убрали и зарплату не снизили?
Изменено: Канапатая - 02.12.2014 13:54:47

Если вы госучреждение, даже не думайте, меняйте на специалиста, т.к. с 2015 года вводятся профстандарты, а если нет, то я бы все равно поменяла, на всякий случай :D

Цитата
Стаф пишет:
Если вы госучреждение, даже не думайте, меняйте на специалиста, т.к. с 2015 года вводятся профстандарты, а если нет, то я бы все равно поменяла, на всякий случай :D
Т.е. я руководителю могу спокойно сказать, что меняется только название должности и все? Изменение должности за собой ничего не несет? Да, мы бюджентики.

Лучше прочитать профстандарт на специалиста ОТ (тем более, что они обязательны для бюджетников и класификаторы профессий и должностей вам больше не указ), там расписаны требования к данной должности. Я не думаю, что там какие то глобальные изменения.

Цитата
Канапатая пишет:
чтобы человека не убрали и зарплату не снизили?
А почему его должны убирать????? Издается приказ о внесении изменений в ШР - на основании Приказа....переименовать......
Только обязательно уведомление работника за 2 месяца и заключение ДС.

Как все просто, а что это существенное условие труда, не смущает?

Цитата
Гость пишет:
Как все просто
Конечно все просто. Применяется положение ст. 74 - уведомляем за 2 месяца, заключаем ДС. В чем проблема то????

Подскажите,какой разряд должен быть у Инженера по ОТ или специалиста по ОТ ( минимальный)?

Профстандартом предусмотрена должность Младший специалист по охране труда. Это название должности соответствует 6 уровню квалификации - обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации.

Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл