Тема форума: Перевод из совместителя в основные работники | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 907017
Страницы:1
Ответить
Перевод из совместителя в основные работники, начальник подразделения против, как быть?

Ситуация, у нас есть сотрудница, отработала у нас 20 лет, уволилась и пришла к нам совместителем (медицинский работник), теперь она уволилась с основного места работы и просит перевести ее на основное место работы и добавить ей 0,25 ставки (чтобы шел медицинский стаж на льготную пенсию), начальник подразделения против (мутят они что-то), ставки свободные есть. Но эта начальник подразделения доложила главному врачу иначе, и этой сотруднице отказали в виду занятости всех ставок. Женщину по человечески жаль, у нее 3 детей и она в нашей больнице всю жизнь работает. Как аргументировать законом, что мы можем взять ее на работу? Ставки то реально есть!!! Что в свою очередь может сделать эта сотрудница? Может ли она куда то пожаловаться? Огромное спасибо за помощь)

А тут ситуация достаточно неоднозначная. В законе сказано, что работник может работать по совместительству, уже имея основное место работы. Отсюда как-бы наоборот читаем: нельзя быть совместителем, не имея основного места работы. В то же время ТК не обязывает работодателя признавать (а не переводить) работу по совместительству основной. То есть - палка о двух концах. И если работник обратится за защитой в правоохранительные органы, то неизвестно какой "конец" выберет лицо, которое будет заниматься делом.

Я вижу для работодателя такой выход: признать работу основной, но при этом часы работы не изменять, то есть работник продолжает работать по прежнему режиму работы, 4 часа в день (нет понятия работать на пол-ставки). То есть, в этом плане докопаться будет невозможно: да, работодатель узнал, что основного места у работницы нет, признал работу основной, но предоставлять ей полный рабочий день у него нет необходимости. И доказывать это он никак не должен. Он изначально принимал данного работника на неполный рабочий день.

Цитата
Канапатая пишет:
Женщину по человечески жаль
Тогда убеждайте начальника - все в его руках.

Цитата
Снеженка пишет:
Я вижу для работодателя такой выход: признать работу основной, но при этом часы работы не изменять, то есть работник продолжает работать по прежнему режиму работы, 4 часа в день (нет понятия работать на пол-ставки). То есть, в этом плане докопаться будет невозможно: да, работодатель узнал, что основного места у работницы нет, признал работу основной, но предоставлять ей полный рабочий день у него нет необходимости. И доказывать это он никак не должен. Он изначально принимал данного работника на неполный рабочий день.
Полностью согласен.

Цитата
Канапатая пишет:
Женщину по человечески жаль, у нее 3 детей и она в нашей больнице всю жизнь работает. Как аргументировать законом, что мы можем взять ее на работу? Ставки то реально есть!!!
А тут ей надо быть чуть-чуть хитрее, а Вам подсказать ей путь.
Лично я вижу такой путь, работница пишет заявление на Вашего главнюка(регистрация и копия себе), где обязательно указывает, что уволилась с основной и просит принать место основным, а так же выразить готовность работать полное рабочее время или как Вы там предлагали. Тут уже работодатель ставится в неловекое положение, т.к. абсолютно верно написала Снеженка, брать на полное рабочее время это воля и желание работодателя, но уму при наличии свободных штатных единиц и думаю поиске персонала, будет при наличии достаточной квалификации работника, обосновать свой ПИСЬМЕННЫЙ отказ.
Думаю это будет шах и мат, а тем более бюджетники! :D

Цитата
Канапатая пишет:
Что в свою очередь может сделать эта сотрудница? Может ли она куда то пожаловаться?
Вот при наличии письменного отказа, естественно надо его читать, но думаю врядли обоснует отказ, а если вакансии ещё и висят в ЦЗН, то тем более. Тем Вам ШР утверждают скорее всего сверху. Отсюда вытекают далбнейшие действия работника, сначала можно обратиться в Департамент здравоохранения, если не даст результата то ГИТ, причём именно в данной последовательности, чтобы особо врагов не наживать.

Цитата
Снеженка пишет:
То есть, в этом плане докопаться будет невозможно: да, работодатель узнал, что основного места у работницы нет, признал работу основной, но предоставлять ей полный рабочий день у него нет необходимости. И доказывать это он никак не должен. Он изначально принимал данного работника на неполный рабочий день.
А как то законодательно это можно объяснить этой сотруднице? Чтоб прям аргумент и больше вопросов не возникало?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл