Тема форума: Прекращение полномочий ген.директора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 955736
Страницы:1
Ответить
Прекращение полномочий ген.директора

Помогите, пожалуйста, разобраться!
У нас в организации сложилась непонятная ситуация с ген.директором...

Есть 2 учередителя.
Один из них, согласно Уставу, был избран на должность ген.директора на срок 3 года.
В конце октября этот срок истек.
Между учередителями возникло недопонимание, поэтому подписание протокола Учередительного собрания по вопросу избрания ген.директора откладывалось и откладывалось.
Сейчас второй учередитель отказывается подписывать протокол, в котором действующий ген.дир. снова избирается на 3 года.

Я сейчас не пойму как быть.
Срок полномочий у гены истек, НО его не уволили. Получается, что срочный договор плавно перетек в бессрочный? Или я неправа? С юридической точки зрения что теперь делать, если второй учередитель против того, чтобы его компаньон снова стал геной? Он может что-то теперь предпринять, или "поезд ушел"?

они могут провести общее внеочередное собрание и назначить нового ген.директора, не дожидаясь истечения срока полномочий предыдущего.

Но у генерального теперь нет срока у договора.
Прежний, срочный договор, не был расторгнут...

Наверное, теперь можно только через увольнение по собственному желанию расставаться? Только как быть в нашем случае, когда генеральный одновременно является учередителем?
Где вообще можно почитать про разные тонкости в отношении генеральных директоров?

Цитата
Яснотка пишет:
теперь можно только через увольнение по собственному желанию расставаться?
Нет, не только.
Можно по статье 278 ТК РФ.
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
Цитата
Яснотка пишет:
Я сейчас не пойму как быть.
Я так думаю, что пока учредители не договорятся до чего-нибудь, ничего предпринимать не стоит.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Яснотка пишет:
Один из них, согласно Уставу, был избран на должность ген.директора на срок 3 года.
Так почему договор не расторгнут, если его срок истек? Избрание или неизбрание на другой срок - это уже другой вопрос.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл