Тема форума: Запись о совместительстве в трудовой книжке - отказ. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 39087
Страницы:1
Ответить
Запись о совместительстве в трудовой книжке - отказ.

Всем, доброго дня.

В период с 2010 по 2013 год был оформлен в двух организациях в одной по основному месту работы в другой совместителем (организации входят в один холдинг, но являются разными юр.лицами). В период работы не парился записью работы по совместительству в трудовую книжку. Недавно уволился по основному месту работы, с одновременным увольнением с работы по совместительству. При увольнении с работы по совместительству начальник отдела кадров посоветовала внести записи в трудовую книжку (в целях карьеры т.к. должности были руководящие). Совет был получен за 15 минут до окончания последнего рабочего дня, воспользоваться им по основному месту работы с которого увольнялся я не успел. Трудовая книжка по основному месту работы уже была заполнена и отправлена мне почтой.
На новом месте работы, когда я в устной форме завил о желании внести данные о совместительстве в трудовую книжку, мне сказали, что ни этого сделать не могут надо было обращаться своевременно к предыдущему работодателю.
Вопросы:
Согласно правил заполнения трудовой книжки запись от совместительстве может быть внесена не в хронологическом порядке, вносит её работодатель по основному месту работы. Правомерно ли мне отказали? (интересуют комментарии подтвержденные ссылки на законодательные акты)

С уважением, Илья

Добрый день, Илья! Отказали абсолютно правильно, потому что запись вносится по основному месту работы на основании документов, предоставленных с работы по совместительству. Сейчас у Вас есть основное место работы, но совместительства - нет. Поэтому и вносить в трудовую книжку нечего. Если бы Вы до сих пор работали по совместительству, то конечно по Вашей просьбе эти сведения должны были бы внести.

Цитата
Gulik_Nz пишет:
посоветовала внести записи в трудовую книжку (в целях карьеры т.к. должности были руководящие)
Эта начальник ОК должна была понимать и разъяснить Вам, что доказательством стажа и опыта работы в любой должности является не только запись в трудовой книжке, но и надлежащим образом оформленная справка о работе в данной должности, а так же копии приказов. Обратитесь к ней еще раз , пусть Вам все это предоставят.

Работник устроен у нас по совместительству с 08.10.12. Основная ее работа была сезонная (в порту на период навигации работала там, в зимний период устраивалась к нам совместителем). 08.02.13 уволилась с основного места, принесла нам трудовую книжку, запись о совместительстве по основному месту работы не была внесена. Мы можем теперь сами вписать запись о совместительстве и о том что с 08.02.13 она основной работник? И с какими формулировками?

Цитата
Гость пишет:
Мы можем теперь сами вписать запись о совместительстве и о том что с 08.02.13 она основной работник? И с какими формулировками?
В связи с тем, что законодательство не регулирует этот вопрос, однозначного ответа нет.
1 вариант: уволить с работы по совместительству и принять на работу по основному месту работы (расторгнуть трудовой договор по совместительству и заключить договор по основному месту работы), тогда с формулировками нет проблем.
2 вариант: внести изменения в существующий договор, заключив дополнительное соглашение об изменении условия договора про совместительство на условие об основном месте работы. В этом случае проблематичнее с формулировками в трудовой книжке, т.к. соответствующая Инструкция и Правила не предусматривают их. Возможно, вписываем запись о приеме по совместительству, а затем о признании работы основной...
У обоих вариантов есть аргументы за и против...
Я бы сделала по первому варианту...

Inness, Первый вариант не подходит - увольнять надо было в феврале. Второй вариант: было сделано допсоглашение к тр.договору. А как быть с трудовой. Работник не настаивает чтоб была запись о совместительстве, т.е. за период с 08.10.12 по 07.02.13. Можно ли написать обычную запись о приеме на работу с 08.02.13 (как основного работника)? И какое основание? Приказ о приеме от 08.10.12. Помогите разобраться

Уволить можно и сейчас.
А вот если пойдете по второму варианту, то , на мой взгляд, придется сделать сейчас запись о приеме на работу по совместительству с первого дня приема, а затем сделать запись о признании работы основной. Тем более что вносить запись о работе по совместительству может только основной работодатель.
Вот именно из-за этих сложностей я действую по первому варианту.
Когда работник к вам обратился с просьбой об основной работе - тогда и оформляем все документы.

Цитата
Inness пишет:
Тем более что вносить запись о работе по совместительству может только основной работодатель.
Теперь основная работа у нас. Работник не обращался к прежнему работодателю с просьбой внести запись о совместительстве. Может все таки теперь мы можем написать что "08.10.2012. Принята на должность ..... по совместительству в нашу организацию" а следующая запись "08.02.2013. Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник". Или все таки я не права?

Цитата
Гость пишет:
Или все таки я не права?
Поскольку законом такие записи не предусмотрены, а такие случаи бывают очень часто, некоторые специалисты РЕКОМЕНДУЮТ делать следующую запись (боюсь ошибиться, так как сама не сторонник этого, но насколько вспомню - процитирую)
Название вашей организации
08.02.12. Принята на должность технолога. В период с 08.02.12 по 03.01.13 данная работа являлась работой по совместительству.

В приказах пишут оба приказа: и о приеме, и о признании данной работы основной.

Примерно так, более точно Вы найдете в сообщениях Надежды Бекетовой. :handshake:

Помогите! нужен грамотный вариант Трудового договора.

Цитата
Гость пишет:
Помогите! нужен грамотный вариант Трудового договора.
??? а до этого вам всё неграмотные попадались?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл