Тема форума: больничный по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 405051
Страницы:1
Ответить
больничный по уходу за ребенком

Сотрудница взяла компенсацию за отпуск, но у нее заболел ребенок и она взяла больничный по уходу за ребенком, оплачивается ли в этом случае больничный?
Всё пройдет...и это тоже

Если она фактически находится в отпуске, тогда нет (тут, как я поняла, сотрудница взяла компенсацию за отпуск и продолжает работать, или взяла компенсацию за часть отпуска - превышающую 28 календарных дней?). УТОЧНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Покой нам только снится...

она взяла компенсацию за 15 к.д. и продолжает работать!
Всё пройдет...и это тоже

ТОГДА В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ, ОПЛАЧИВАЕТСЯ КАК БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ.

1.9.4. Больничный лист во время отпуска

Работник заболел в период оплачиваемого ежегодного отпуска. Нужно ли в этом случае выплачивать больничные? Да, нужно. ФСС России в письме от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4830 разъяснил, что согласно статье 124 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. В пункте 1 статьи 9 Федерального закона N 255-ФЗ сказано, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если болезнь пришлась на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.
На основании пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.
В связи с этим в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.
Обратите внимание: тут есть такой нюанс. Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел не сам сотрудник, а его ребенок, в этом случае больничный лист не оплачивается, а отпуск не продлевается. Как совершенно справедливо отметили сотрудники ФСС России в письме от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422 согласно статье 5 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
а вот само письмо:
Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422

Вопрос:
Наша сотрудница взяла больничный лист по уходу за ребенком во время ежегодного отпуска. Оплачивается ли ей больничный лист и нужно ли продлевать отпуск на эти дни?

Ответ:
Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел ваше обращение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон) застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
По своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы; б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
На основании пункта 5.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 206/21, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в т.ч. и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания; в период отпуска по беременности и родам; в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
Данная норма предусмотрена и в проекте новой Инструкции о порядке выдачи медицинскими организациями документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника.

Разве ребенок это не член семьи???
Изменено: Varvara)) - 17.08.2010 15:01:41
Всё пройдет...и это тоже

НУ ТАК Я УЖЕ С ВАМИ ЗАПУТАЛАСЬ, ОНА В ОТПУСКЕ ИЛИ НЕ В ОТПУСКЕ??? ТО ЧТО ОНА ВЗЯЛА КОМПЕНСАЦИЮ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО У НЕЕ ЭТИ ДНИ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ КАК-БУДТО ОНА В ОТПУСКЕ НАХОДИТСЯ!!! ОНА ФАКТИЧЕСКИ НА РАБОТЕ ИЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКИ? ПО ПРИКАЗУ У НЕЕ ОТПУСК ИЛИ РАБОЧИЕ ДНИ В ТАБЕЛЕ?
ЕСЛИ ПО ФАКТУ В ОТПУСКЕ, ТО " Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел не сам сотрудник, а его ребенок, в этом случае больничный лист не оплачивается, а отпуск не продлевается.".

в табеле у нее отпуск!но она работает
Всё пройдет...и это тоже

Цитата
Varvara)) пишет:
1.9.4. Больничный лист во время отпуска

Работник заболел в период оплачиваемого ежегодного отпуска. Нужно ли в этом случае выплачивать больничные? Да, нужно. ФСС России в письме от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4830 разъяснил, что согласно статье 124 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. В пункте 1 статьи 9 Федерального закона N 255-ФЗ сказано, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если болезнь пришлась на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.
На основании пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.
В связи с этим в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.
Обратите внимание: тут есть такой нюанс. Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел не сам сотрудник, а его ребенок, в этом случае больничный лист не оплачивается, а отпуск не продлевается. Как совершенно справедливо отметили сотрудники ФСС России в письме от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422 согласно статье 5 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
а вот само письмо:
Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422

Вопрос:
Наша сотрудница взяла больничный лист по уходу за ребенком во время ежегодного отпуска. Оплачивается ли ей больничный лист и нужно ли продлевать отпуск на эти дни?

Ответ:
Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел ваше обращение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон) застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
По своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы; б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
На основании пункта 5.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 206/21, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в т.ч. и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания; в период отпуска по беременности и родам; в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
Данная норма предусмотрена и в проекте новой Инструкции о порядке выдачи медицинскими организациями документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника.

Вот Вы сами себе и ответили...

Все, разобрались)))спасибо!
Всё пройдет...и это тоже

Все равно не оплачивается ;)

ага :D
Всё пройдет...и это тоже

а почему у неё все таки в табеле отпуск, если она взяла компенсацию?
что-то я не поняла сути - почему не оплачивается больничный?

Цитата
Гость пишет:
а почему у неё все таки в табеле отпуск, если она взяла компенсацию?

ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕОФИЦИАЛЬНО (ОТПУСК НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНЯТЬ КОМПЕНСАЦИЕЙ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЕГО, ПРЕВЫШАЮЩУЮ 28 КД ИЛИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ) А ЧЕЛОВЕКУ ДЕНЬГИ НУЖНЕЕ, ЧЕМ ОТПУСК...

Заболел ребёнок,9 лет,ветрянка с температурой!Звоню на работу чтобы предупредить о том что я с ним на больничном,а мне отвечают "Ни какого больничного,пиши заявление!"Имеют ли право на это?

Цитата
Вера пишет:
Имеют ли право на это?
Нет.

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. С 13.11 по 27.11 находилась на больничном по уходу за ребёнком амбулаторно (ребёнку 5 лет). А с 25.11 у меня ежегодный оплачеваемый отпуск. Педиатр отказалась закрыть больничный до моего отпуска т.к. ребёнок был не здоров. То, что дни отпуска не перенесутся в связи с больничным я поняла. Но как мне его теперь платят? И платят ли вообще? Спасибо.

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. С 13.11 по 27.11 находилась на больничном по уходу за ребёнком амбулаторно (ребёнку 5 лет). А с 25.11 у меня ежегодный оплачеваемый отпуск. Педиатр отказалась закрыть больничный до моего отпуска т.к. ребёнок был не здоров. То, что дни отпуска не перенесутся в связи с больничным я поняла. Но как мне его теперь платят? И платят ли вообще? Спасибо.
Ваша нетрудоспособность, хоть и в связи с уходом за больным ребенком, но наступила задолго до начала отпуска. Вам нужно было написать заявление о переносе даты начала не в связи с нетрудоспособностью (тут не ваш случай), а по семейным обстоятельствам. Возможно пошли бы навстречу. Теперь этот вопрос нужно решить с работодателем, как быть дальше. Вы ведь вышли на работу после больничного? Сдавайте его в бухгалтерию. Вам его оплатят. Отпускные ВАм не начислили, как я понимаю? Стало бы отпуск не оформлен. Пишите заявление и просите предоставить отпуск другой датой.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
[QUOTE]Гость пишет:
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. С 13.11 по 27.11 находилась на больничном по уходу за ребёнком амбулаторно (ребёнку 5 лет). А с 25.11 у меня ежегодный оплачеваемый отпуск. Педиатр отказалась закрыть больничный до моего отпуска т.к. ребёнок был не здоров. То, что дни отпуска не перенесутся в связи с больничным я поняла. Но как мне ег56QSAо теперь платят? И платят ли вообще? Спасибо.
Ваша нетрудоспособность, хоть и в связи с уходом за больным ребенком, но наступила задолго до начала отпуска. Вам нужно было написать заявление о переносе даты начала не в связи с нетрудоспособностью (тут не ваш случай), а по семейным обстоятельствам. Возможно пошли бы навстречу. Теперь этот вопрос нужно решить с работодателем, как быть дальше. Вы ведь вышли на работу после больничного? Сдавайте его в бухгалтерию. Вам его оплатят. Отпускные ВАм не начислили, как я понимаю? Стало бы отпуск не оформлен. Пишите заявление и просите предоставить отпуск другой датой.[/QUO

Отпускные мне оплатил и в отпуске я, больничный передан 28.11 на работу не выходила.

Гость, одновременно и отпуск и больничный не могут быть проведены на эти с 25 по 27 ноября. Поэтому пособие за эти 3 дня не нужно оплачивать и все.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте подскажите пожалуйста как расчитать!
Бухгалтер детского сада № 59 Мухина Л.Д. находилась на больничном по уходу за заболевшим сыном 12 лет с 15 февраля текущего года по 5 марта текущего года включительно. За предыдущие 2 года ей было начислено 215000 руб., в том числе материальная помощь в размере 3600,00 руб. и командировочные расходы за период с 3 по 10 июня в размере 6400,75 руб.
В соответствии с записями в трудовой книжке Мухина Л.Д.:
- с 11 октября 1999 г. по 25 сентября 2000 г. работала помощником воспитателя в детском саду;
- затем уволилась по собственному желанию;
- вновь приступила к работе в должности бухгалтера-кассира в ООО "Лотос", где проработала с 11 марта 2003 г. по 31 августа 2006 г., после чего снова уволилась по собственному желанию;
- с 21 апреля 2008 г. приступила к работе в должности бухгалтера детского сада.
Бюджетное учреждение осуществляет деятельность в Пермском крае.
Определите сумму начисленного пособия по временной нетрудоспособности, если лечение было стационарным с указанием источников его выплаты.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл