Тема форума: Отмена персональной надбавки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 390186
  RSS
Отмена персональной надбавки

Согласно ЛНА к окладу работников общества были установлены персональные набавки.
Согласно того же ЛНА установленная работнику персональная надбавка может быть отменена приказом директора при изменение финансовых возможностей общества, т.е. установлен порядок и основания отмены.

В связи с изменением финансовый возможностей (представлены отчеты о прибылях и убытках) приказом директора персональные надбавки к окладам всех работников общества были отменены.

В настоящее время один из работников обратился в суд с требованием о доначислении заработной платы в размере ранее установленной надбавки за все истекшие с момента ее отмены месяцы.

В обоснование работник указывает на нарушение работодателем порядка изменения существенных условий трудового договора — уведомление за два месяца, а так же на отсутствие основания для таки изменений - изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины.

Судья, кроме прочего, давит на то, что работник не был ознакомлен с приказом об отмене персональной надбавки.

Правомерны ли доводы работника и суда? Ваше мнение, коллеги?
Ответы

Надбавка за особые условия государственной гражданской службы. А на счет имели право снимать или нет точно не знаю. Были внесены изменения в положение об оплате труда, якобы мы не вырабатываем положенный объем

Цитата
Оксана пишет:
Были внесены изменения в положение об оплате труда, якобы мы не вырабатываем положенный объем
Вас должны были ознакомить с этими изменениями за 2 месяца до введения их в действие.
Далее Вам нужно посмотреть, что у Вас прописано в трудовом договоре, указана ли там эта надбавка и её размер.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

В служебном контракте оговаривается надбавка, но размер не указан, он может быть от 5 до 90%.

Цитата
Glotok_Piva пишет:

а как за два месяца я буду знать, что у меня будут финансовые трудности и мне не с чего будет выплатить им эту надбавку стимулирующего характера? я вот согласна с товарищем Glotok_Piva, потому как данные надбавки регулируются ЛНА и это действительно ПРАВО работодалея, а не обязанность, хотя трудовая иного мнения

Честно говоря, сейчас больше интересует другой вопрос. Надбавка была отменена приказом. С этим приказом работник ознакомлен не был. Судья давит именно на это. А должен ли работодатель был ознакомить работника с подобным приказом?

Вы просто путаете понятия премия и надбавка. Это разные вещи. Премия на то и премия, что человек может быть ее лишен. И то, что вы называете "надбавкой" как раз премией и являлось, но из-за того, что в ваших ЛНА неправильно ее назвали вы имеете сейчас все эти проблемы.
Надбавку просто так без уведомления работника отменить нельзя.
Причем НЕ МОГУТ условия о начислении премии, (так же как надбавки), и ее снятии быть разными, т.к. в данном случае это будет называться ШТРАФАМИ, а работодатель не имеет право штрафовать работников, только ДЕПРЕМИРОВАТЬ!
Повторю, уведомить письменно нужно было обязательно.
Вам нужно было ваши финансовые показатели как минимум включить и в перечень того, за что вы даете свои "надбавки"

коллеги!!!срочно нужна помощь!есть у нас уборщицы, которым были установлены надбавки за доп.работу(увеличение убираемых помещений).Есть приказ и доп.соглашение. Уже полгода им платят надбавку, и совершенно случайно выясняется,что платят им больше, чем предполагалось. Т.е. когда нач. отдела писал служебку на определенную сумму, он не указал, что сумма эта на руки должна быть. Соответственно сейчас на ту сумму накручиваются и районный коэфициент и премия...Короче надо срочно исправить эту ситуацию!!!!!!!т.е. теперь нужно уведомление сделать за 2 месяца, потом доп. об отмене надбавки, ну и потом новое доп....так????????вот только ,что может причиной отмены надбавки быть?????ума не приложу.... *WALL* что посоветуете?!

Хотя в ст 60.2 ТК -за три дня сказано надо предупреждать о досрочной отмене поручения о выполнении доп.работы....а вообще-может сделать это не доп.работой, а чем-то другим???

Посмотрите статью 60.2.
Очень похоже, что у Вас совмещение - выполнение в течение рабочего дня дополнительной работы по такой же должности за дополнительную оплату. Если это так, то работодатель имеет право досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Ну а далее возможно заключение нового дополнительного соглашения о совмещении на новых условиях (если, конечно, работники согласятся).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

хорошо, Надежда!А какую причину можно указать в уведомлении????а на новые условия-согласятся...куда ж им деваться

Цитата
O_Lesya пишет:
а вообще-может сделать это не доп.работой, а чем-то другим???
Это зависит от того, что указано в трудовом договоре об объеме работы. Я имею ввиду вот что: если в договоре указано, что уборщица убирает 3 кабинета, то оставшиеся 2 она будет убирать только за дополнительную плату. Если данные сведения не указаны в ТД, то работник должен исполнять свои обязанности в течение всего рабочего дня, т.е. фронт работы определяется в процессе работы и это может быть и 3 кабинета и 5 кабинетов.
Конечно, необходимо учитывать реальность выполнения такого объема работы и согласие работника за данный размер заработной платы выполнять его.

Цитата
O_Lesya пишет:
А какую причину можно указать в уведомлении????
А в ст.60.2 не сказано, что работодатель (или работник) должны указывать причину.

Цитата
O_Lesya пишет:
на новые условия-согласятся...куда ж им деваться
Вы работникам всё же объясните, что это просто исправление ошибки, а не снижение им дополнительной оплаты.

н
Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

O_Lesya пишет:
А какую причину можно указать в уведомлении????
А в ст.60.2 не сказано, что работодатель (или работник) должны указывать причину.
ну вообщем, да.Есть просто образец уведомления(из пакета кадровика), где предполагается указать причину.
А в ДИ уборщицы не указано, конечно, кол-во "кабинетов".Просто решили ввести им эти надбавки, потому как 2 уборщицы убирают разное кол-во помещений, и что бы как-то компенсировать (т.к. увеличить оклд одной из них мы не можем) решили надбавкой это урегулировать...
Изменено: O_Lesya - 04.08.2010 08:02:55

Надежда, ответьте на мой вопрос, пожалуйста...

Цитата
Оксана пишет:
В служебном контракте оговаривается надбавка, но размер не указан, он может быть от 5 до 90%
Боюсь, что в этом случае работодатель, действительно может снизить её размер. И, как я уже писала, при изменении Положения об оплате труда
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вас должны были ознакомить с этими изменениями за 2 месяца до введения их в действие.

Это понятно, что снизить могли. Но могли ли применить этот приказ без моего ознакомления?

Цитата
Оксана пишет:
Но могли ли применить этот приказ без моего ознакомления?
Оксана, я всё время пишу Вам, что должны были сделать:
Цитата
Оксана пишет:
Были внесены изменения в положение об оплате труда, якобы мы не вырабатываем положенный объем
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если это было сделано, то ознакомление с приказом может и не осуществляться, поскольку данная информация уже была доведена до Вашего сведения при изнакомлении с изменениями в Положение.

В том то и дело, что и с изменениями в положении меня не озакомили. Они были внесены задним числом, уже после моего ухода в отпуск

Цитата
Оксана пишет:
В том то и дело, что и с изменениями в положении меня не озакомили. Они были внесены задним числом, уже после моего ухода в отпуск
Вы, конечно, можете потребовать выплаты Вам надбавки в прежнем объеме, для начала письменно обратившись к работодателю, а далее в суд, но у меня всегда возникают большие сомнения в положительном конечном результате.

Спасибо, Надежда, но попробовать все же можно?

Цитата
Оксана пишет:
Спасибо, Надежда, но попробовать все же можно?
Конечно, пробуйте.

Подскажите пожалуйста, может ли работодатель лишить работника надбавки за увеличенный объем работы не издав никакого письменного распоряжения и соответственно не ознакомив работника.

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуйста, может ли работодатель лишить работника надбавки за увеличенный объем работы не издав никакого письменного распоряжения и соответственно не ознакомив работника.

ст.60.2 ТК РФ

Уточним. Согласно Ст.60.2 ТК РФ Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Подскажите, пожалуйста, как нам ознакомить сотрудников в письменной форме за 2 месяца до отмены надбавки, если работники находятся в декретном отпуске или долгое время на больничном? :?:

Цитата
Гость пишет:
отмены надбавки
О какой надбавке идет речь?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл