Тема форума: Куда пойти учиться | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 57369
Страницы:1
Куда пойти учиться

Добрый день, уважаемые кадровики.
Сын поступает учиться в вуз, было выбрано три различных направления, теперь вот пришло время определяться конкретно, кем быть. Т.к. у ребенка особых предпочтений нет, нравятся все три выбранные специальности, то возникли вопросы. А т.к. именно кадровики лучше всех знают рынок труда, нюансы в той отрасли, к которой относится их предприятие, то и возникла идея обратиться к профессионалам, тем более на сайте представлены наверное все регионы страны.
Вопросы:
1. Бакалавр или специалист? Кого предпочитают работодатели принимать на работу, насколько реально бакалавру устроиться на работу, насколько бакалавры готовы к самостоятельной работе? У меня у самой предубеждение к бакалаврам, т.к. по сути это недоучки, сведения по специальности, насколько я знаю, даются достаточно поверхностно в общих чертах. Поэтому меня интересует практика, есть ли смысл идти на бакалавра, можно ли будет найти потом работу (ПГС), ведь не факт, что через 4 года что-либо в стране не поменяется так, что продолжить обучение на магистра не будет возможности.
2. Смотрят ли работодатели на то какой вуз и как будущий работник окончил? Ну например, соискатель закончил мифи, но на четверки, может с тройками или обычный областной вуз по тому же направлению на отлично ну или почти на отлично, это как-нибудь повлияет на решение работодателя? Или например: Нижегородский строительный бакалавриат ПГС или Ивановский строительный строительство уникальных зданий бакалавриат, что предпочтительнее для работодателя, вуз, специальность, в каком случае проще найти работу после окончания вуза?
3. Есть три специальности: геолог (геофизик), физик-ядерщик (разделение изотопов, м.б. проектирование атомных станций), строитель (специалист или бакалавр). Кто из них больше востребован на рынке труда, какому специалисту будет легче найти работу по специальности? Физик-ядерщик сможет работать еще где-либо кроме сферы, связанной с ядерной физикой, ну хотя бы просто физика, еще где-нибудь? А геологу насколько легко найти работу (хотелось бы не вахту) и насколько можно доверять объявлениям о работе вахтовым методом? И строитель, есть ли сейчас вакансии для выпускников, какое положение в этой отрасли, сведения противоречивые.
Понимаю много написала, но очень бы хотела разобраться и помочь ребенку сделать выбор. Надеюсь на вашу помощь

Самый лучший, идеальный вариант- если будущая специальность уже сейчас по душе, и разумные, вменяемые взрослые родители видят также, что молодой человек имеет способности/наклонности именно по этому профилю обучения. Иначе будет трудно учить нелюбимое и потом всю жизнь ходить на работу как на каторгу.
Выбранная специальность должна обещать возможности прокормиться самому в будущем и прокормить свою будущую семью. Иначе- другая крайность- умереть с голоду, порхая в розовом свете.
Решать вопрос- идти в бакалавриат или на специалиста, придется на свой страх и риск. Россиянину привычнее быть специалистом, это проще и понятнее. С другой стороны, новые веяния- бакалавриат и магистратура могут привиться и укорениться в будущем. Кто знает, что лучше...
Вообще же, как это ни нелепо, в обыденной жизни сейчас бытует точка зрения: выучиться на кого придется, а потом все зависит от того, как устроишься и покажешь себя. Это дословная цитата из недавнего мною услышанного. Но это уж слишком прагматичная, мещанская, на мой взгляд, точка зрения. См. два первых абзаца.
А у меня теперь тоже есть аватар!:)

Цитата
Ракушка пишет:
У меня у самой предубеждение к бакалаврам, т.к. по сути это недоучки, сведения по специальности, насколько я знаю, даются достаточно поверхностно в общих чертах.
Что по бакалаврам, то я тоже отношусь к такому образованию предвзято, приравниваю к техникуму.
Что сейчас выбрать вам - сказать сложно. Зависит от того какие планы на будущее и какие возможности есть у вас в плане интереса к учебе у ребенка и в материальном плане родителей.
Я считаю так, что если уж решили поступать в ВУЗ, то целиться надо или на специалиста, или на магистра.
Если в ваши планы входит пойти в магистратуру, то лучше идти после бакалавриата , потому что на бакалавра учатся 4 года, а на специалиста на год больше.
В первую очередь надо определиться с профессией, учиться лишь бы чему для "корочки" глупо.
Посмотрите, что говорит о вашем ребенке нумерология: http://www.numeroscop.ru/matrix/ Конкретных рекомендаций не обещаю, но можно понять к чему у ребенка нет больших наклонностей.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Страницы:1
Читают тему