Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Сменный график работы
Сменный график работы
Ответы
29.10.2013 08:39:00
Уважаемые коллеги! Помогите, пож-ста, а то что-то мы запутались:oops:
Хотим перевести работников производства на другой режим работы. И есть ряд вопросов в связи с этим: 1) Можно ли при сменной работе установить 5-ти дневную рабочую неделю? При этом часть работников (в зависимости от профессии) будут работать в 2 смены, а другая часть - в 3 смены. Или же сменная работа предусматривает непрерывное производство, т.е. и работу в выходные дни в том числе? Опять же в статье ТК РФ сказано, что сменная работа вводится, когда "длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы" и ничего про выходные дни... В общем, тут нет четкого понимания, увы... 2) Возможен ли вариант перевода на другой график без уведомления за 2 месяца, т.е. не по ст. 74, а по ст. 72 ТК РФ? По идее нет никаких изменений организационных или технологических условий труда, т.к. на данный момент производство по факту работает по сменам, а по документам - у них пятидневка. Т.е. мы хотим все в соответствие привести) 2) Если все же с уведомлением за 2 месяца, то нам нужно будет: - изменить Правила внутреннего трудового распорядка - подписать работниками уведомления о переводе на другой режим работы - подписать дополнительное соглашение к трудовому договору В каком порядке нужно делать документы и знакомить с ними работников? Что делается не менее, чем за 2 месяца, а что можно и нужно сделать позже? Так, понимаю, все начинается с уведомления? Или нет? Заранее спасибо за помощь! |
|
|
29.10.2013 10:28:48
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
|
|||||
|
29.10.2013 10:51:58
|
|||||||||
|
29.10.2013 10:52:15
Или, в другой организации, где я работала, работники писали заявления "Прошу установить мне режим работы такой-то", и после этого тоже самое - доп.соглашения и т.п. ПВТР вам надо будет менять, если у вас не прописан в них режим работы. Вместо уведомлений - можно предложения, можно заявления (ну, как вариант, на абсолютную правоту не претендую)) Доп.соглашения надо делать в любом случае. За 2 месяца, насколько я знаю, надо только уведомить. Я обычно все делаю в день изменений, ну или максимум за 1-2 дня до. А то так наделаю кучу всяких бумаг, а на след.день скажут что все по-другому) |
|||||
|
29.10.2013 11:04:24
Гость пишет:
По идее за каждый раз переработки платится первые 2 часа в полуторном, остальные в двойном (т.е. если 1 октября переработал 3 часа, то оплачиваем по этой схеме, потом 5го октября - то же самое, за каждый факт переработки, а не общие переработки) - поэтому надо обязательно вести учет переработок. - по крайней мере, мы так делаем в организации) А суммированный учет времени хорош как раз тем, что переработки в одном месяце могут покрываться недоработками в другом. |
|||
|
29.10.2013 13:55:21
|
|||
|
29.10.2013 15:44:26
добрый день!
Наша организация открывает ресторан. Столкнулась с проблемой графиков работы персонала. Режим работы заведения от 12 до 22 часов в сутки ( в зависимости от дня недели) Бармнам и официантам хотят сделать график 5/2 с плавающими выходными НО каждый день количество часов работы каждого сотрудника разное 11.3. 6 иногда 5 . можно ли вообще так сделать? и как это обозвать в ПВТР. и какая система оплаты труда лучше пременима в таком графике. я запуталась подскажите пожалуйста если кто то сталкивался!! ![]() |
|
|
29.10.2013 15:54:43
Гость пишет:
Ну значит 1 сентября 3 часа переработки (2 первых часа в полуторном размере, третий - в двойном), 2го - 3 часа переработки (то же самое), и в конце месяца вы все это оплачиваете. То есть каждый факт переработки оплачиваете, а не так, что из этих 8ми - 2 первых оплачиваете в полуторном, а остальные 6 в двойном. а вот сделаете суммированный учет год - и там по идее переработки надо считать в самом конце года, а вот как они учитываются я если честно не в курсе( но видимо по такой же схеме, т.е. если например 30 часов за год переработка, то 2 часа в полуторном, а остальные 28 - в двойном. Гость пишет:
Может, просто 3 через 3 (например) или 2 через 2 по 12 часов (или по 10 как у вас) - вот это и есть с плавающими выходными, а 5/2 - это же обычная пятидневка...
опять же - сделайте, как я выше написала - 3 через 3 по 10 часов - так будет проще, мне кажется.
Изменено: |
|||||||
|
29.10.2013 17:16:34
это все потому что один день ресторан работает 12 часов потом два дня 22 часа и в некоторые дни по 15 часов и как тут сделать по 12 непонятно ((( один с 8 до 20 второй с 20 до 23 ПОЛУЧАЕТСЯ(((
|
|
|
29.10.2013 17:20:57
режим работы заведения пн, вт, ср с 8-23, чт 8-01, пт,сб 8-06 и вс 8-01:cry:
|
|
|
30.10.2013 11:17:26
|
|||
|
30.10.2013 11:27:54
И еще вопрос возник... Вы прописываете в доп.соглашении к т.д. новый режим работы или просто даете отсылку на ПВТР? У нас просто в инспекции по труду рекомендуют так делать, мол, чтобы потом не "клепать" соглашений, а просто ПВТР менять... |
|||||||||
|
30.10.2013 11:28:42
![]() лучшее что я могла придумать -нанимать людей отдельно на разные смены. С понедельника по среду - 2 смены по 8 часов (с 8 до 16 и с 16 до 23), четверг и воскресенье - уже отдельные 2 смены, только смена у кого-то будет на час больше, и пятница - суббота - 2 смены по 11 часов (с 8 до 19 с 19 до 6) суммированный учет конечно же если конечно найдутся желающие так работать)) да и вообще, лучше дождаться ответа от кого-то более авторитетного, чем я) |
|||
|
30.10.2013 11:40:07
Гость пишет:
2. с 01.11.2013 вам устанавливается должностной оклад в размере 50 000 рублей 3. с 01.11.2013 вам устанавливается след.режим работы: пятидневная 40-часовая рабочая неделя с выходными суббота, воскресенье. Просим сообщить о Вашем согласии / несогласии в течение 3х дней с даты получения настоящего предложения". Он пишет "согласен" и все)
Если у вас в самом трудовом идет отсылка к ПВТР , без подробного описания, я думаю, изменения ПВТР будет достаточно.
Смотрите - вы либо уведомляете работника, и если в течение 2х месяцев он не выразил несогласия (не уволился в итоге), то делаете доп.соглашение. Или условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон - но кто-то должен инициировать это действо, правильно?) Так вот что бы доказать, что это действительно обоюдное согласие, мне кажется, верно либо работнику написать заявление (т.е. он предлагает перевести себя, или другие условия установить), либо работодатель ему предлагает - в виде письменного предложения. |
|||||||||
|
30.10.2013 11:42:59
Забыла еще один вопрос))
"в связи с тем-то и тем-то, ПРИКАЗЫВАЮ 1. продавцу Иванову И.И. установить с 01.11.2013 следующий режим работы: пятидневная 40-часовая рабочая неделя и т.п. Основание: личное заявление И.И.Иванова от 30.10.2013" |
|||
|
30.10.2013 11:47:49
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов |
|||
|
30.10.2013 12:41:55
![]()
И все же... сижу и думаю (время у меня пока просто есть подумать), как лучше сделать - пойти по соглашению сторон или же делать все за 2 месяца. А если вы делаете по соглашению сторон, то ПВТР в какой момент меняете? Я так понимаю, вы все документы примерно от одной даты делаете или нет? И вообще все соглашаются? ![]() |
|||||||||
|
30.10.2013 12:55:00
|
|||||
|
30.10.2013 12:57:09
Понятно, что делается сначала доп.соглашение, но если мы переводим работника с одной должности на другую - форма Т-5, разве нет?
Гость пишет:
В вашей ситуации мне кажется, неважно когда их менять - хоть за месяц, хоть за 2 - вы же напишете, что новая редакция действует с 1 декабря (например), а дата издания самого приказа об изменении ПВТР мне кажется непринципиальна. Просто по мне логичнее, если весь пакет документов по этому переводу будет сделан в максимально одинаковые сроки (1-2 дня), но теоретически, можно и все 2 месяца все это делать, почему нет?) Ну обычно все соглашаются, т.к. за переводом часто идет изменение оклада в большую сторону))) |
|||||||||||
|
30.10.2013 13:00:59
Гость пишет:
|
|||
|
30.10.2013 18:04:09
Аналогично)
Когда я пришла в организацию ПВТР тоже не было, сделала и ввела в действие, но за время моей работы это будет уже второе изменение ПВТР, которое придется делать. Просто в первый раз изменение было связано с проведенной аттестацией рабочих мест, поэтому там все было иначе, по крайней мере, по срокам.
Да, конечно, нужно будет просто задать "нужную дату действия" и в ПВТР, и в приказе об их утверждении и вводе в действие.
У меня тут единственное сомнение, что сначала работник может согласиться на изменение, подпишет уведомление, что согласен, а когда мы дадим ему документы на подпись, а он возьмет и передумает. А так вроде все сразу и подписано) Или он уже не сможет передумать?)
У нас тоже будут улучшения для работников, поэтому на данный момент уже склоняюсь к тому, что проще было бы все сделать по соглашению сторон. Буду думать!)
Понятно. Почитаю все же по этому поводу, но опять же с другой стороны пусть лучше будет 1 лишний документ, чем его не будет совсем) По крайней мере, хуже от этого точно не будет) |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Читают тему