Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 466799
   RSS
Сменный график работы

Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 22 След.
Ответить
Ответы

нет больше ничего - сменный график работы с 2 выходными это было написанов 2004г, вот именно что ничего, есть должностная инструкция где написан режим работы 7 и 6 час. смены согласно утвержденного графика: 4 рабочих 2 выходных. Количество смен может меняться в соответствии с требованиями текущей ситуации.

подскажите пожалуйста какое количество часов нужно указать если режим с 9 до 19 с клиентами плюс 1.5 ч. на заключение и при этом есть час обеда и утром приходить нужно за час до 9,00ч.?т.е. в 8,00. в субботу режим с 9 до 16,00 при таком же обеде и за час до открытия т.е. до 9,? в воскресенье с 10,00-до 14,00 точно так же но без обеда? и вообще при режиме в воскресенье с 10-00 до 14,00. доложен быть обед или перерыв какой нибудь и сколько?

Уважаемые коллеги. подскажите. На предприятии сменный режим работы (день-ночь с 9 до 9) по 11 часов. Суммированного учета рабочего времени нет. Как будет оплачиваться переработка в месяц (при условии если она будет)? Надо будет поденно высчитывать исходя из 8 часового рабочего дня и оплачивать первые 2 часа в полуторном размере, а остальные в двойном?

Цитата
Гость пишет:
На предприятии сменный режим работы (день-ночь с 9 до 9) по 11 часов. Суммированного учета рабочего времени нет.
Обязательно нужно ввести суммированный учет рабочего времени (это требование ст.104 ТК РФ) и установить учетный период (месяц, квартал, год).

Цитата
Гость пишет:
Как будет оплачиваться переработка в месяц (при условии если она будет)?
Переработка рассчитывается исходя из нормы рабочего времени за месяц. Норму можно посмотреть в производственном календаре.

Цитата
Гость пишет:
первые 2 часа в полуторном размере, а остальные в двойном?
Да.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Уважаемые коллеги! Помогите, пож-ста, а то что-то мы запутались:oops:
Хотим перевести работников производства на другой режим работы. И есть ряд вопросов в связи с этим:
1) Можно ли при сменной работе установить 5-ти дневную рабочую неделю? При этом часть работников (в зависимости от профессии) будут работать в 2 смены, а другая часть - в 3 смены.
Или же сменная работа предусматривает непрерывное производство, т.е. и работу в выходные дни в том числе? Опять же в статье ТК РФ сказано, что сменная работа вводится, когда "длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы" и ничего про выходные дни... В общем, тут нет четкого понимания, увы...

2) Возможен ли вариант перевода на другой график без уведомления за 2 месяца, т.е. не по ст. 74, а по ст. 72 ТК РФ? По идее нет никаких изменений организационных или технологических условий труда, т.к. на данный момент производство по факту работает по сменам, а по документам - у них пятидневка. Т.е. мы хотим все в соответствие привести)

2) Если все же с уведомлением за 2 месяца, то нам нужно будет:
- изменить Правила внутреннего трудового распорядка
- подписать работниками уведомления о переводе на другой режим работы
- подписать дополнительное соглашение к трудовому договору
В каком порядке нужно делать документы и знакомить с ними работников? Что делается не менее, чем за 2 месяца, а что можно и нужно сделать позже? Так, понимаю, все начинается с уведомления? Или нет?

Заранее спасибо за помощь!

Цитата
Гость пишет:
Можно ли при сменной работе установить 5-ти дневную рабочую неделю? При этом часть работников (в зависимости от профессии) будут работать в 2 смены, а другая часть - в 3 смены.
Полагаю, что можно.

Цитата
Гость пишет:
Возможен ли вариант перевода на другой график без уведомления за 2 месяца, т.е. не по ст. 74, а по ст. 72 ТК РФ?
Да, если Вы получите согласие работников.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
На предприятии сменный режим работы (день-ночь с 9 до 9) по 11 часов. Суммированного учета рабочего времени нет.
Обязательно нужно ввести суммированный учет рабочего времени (это требование ст.104 ТК РФ) и установить учетный период (месяц, квартал, год).
Цитата
Гость пишет:
Как будет оплачиваться переработка в месяц (при условии если она будет)?
Переработка рассчитывается исходя из нормы рабочего времени за месяц. Норму можно посмотреть в производственном календаре.
Цитата
Гость пишет:
первые 2 часа в полуторном размере, а остальные в двойном?
Да.
Немного запуталась в расчетах. Например в сентябре норма 168 часов. Работник отработал 16 смен по 11 часов = 176 часов. Итого 8 часов переработки. Т.к нет суммированного учета рабочего времени и не задан учетный период переработка будет оплачена 2 часа * 1,5 размере и 6 часов в 2-ом размере? Но когда образовалась переработка не понятно (у нас же учетный период не задан)?? Нельзя посчитать так, что он в течении 4 смен перерабатывал по 2 часа и оплатить в 1,5 размере?

Цитата
Гость пишет:
Можно ли при сменной работе установить 5-ти дневную рабочую неделю?
у меня в организации так и есть. Работают 2 смены, в графике 5 через 2 (суббота и воскресенье выходные), первая смена с 6 до 15, вторая с 15 до 24. Чередуются неделю через неделю.

Цитата
Гость пишет:
Возможен ли вариант перевода на другой график без уведомления за 2 месяца
Сейчас вот я делаю работникам предложения, где описываю новые условия (ну примерно за 3-5 дней), они соглашаются, после этого - доп.соглашение, приказ и т.д.
Или, в другой организации, где я работала, работники писали заявления "Прошу установить мне режим работы такой-то", и после этого тоже самое - доп.соглашения и т.п.

ПВТР вам надо будет менять, если у вас не прописан в них режим работы.
Вместо уведомлений - можно предложения, можно заявления (ну, как вариант, на абсолютную правоту не претендую))
Доп.соглашения надо делать в любом случае.

За 2 месяца, насколько я знаю, надо только уведомить.

Я обычно все делаю в день изменений, ну или максимум за 1-2 дня до. А то так наделаю кучу всяких бумаг, а на след.день скажут что все по-другому)

Гость пишет:
Цитата
Нельзя посчитать так, что он в течении 4 смен перерабатывал по 2 часа и оплатить в 1,5 размере?
Вы главное на забывайте, что "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год." (ст.99 ТК РФ)

По идее за каждый раз переработки платится первые 2 часа в полуторном, остальные в двойном (т.е. если 1 октября переработал 3 часа, то оплачиваем по этой схеме, потом 5го октября - то же самое, за каждый факт переработки, а не общие переработки) - поэтому надо обязательно вести учет переработок. - по крайней мере, мы так делаем в организации)

А суммированный учет времени хорош как раз тем, что переработки в одном месяце могут покрываться недоработками в другом.

Цитата
Гость пишет:
По идее за каждый раз переработки платится первые 2 часа в полуторном, остальные в двойном (т.е. если 1 октября переработал 3 часа, то оплачиваем по этой схеме, потом 5го октября - то же самое, за каждый факт переработки, а не общие переработки) - поэтому надо обязательно вести учет переработок. - по крайней мере, мы так делаем в организации)
А если в табели будет стоять 1 сентября 11 часов, 2 сентября 11 часов, 3 и 4 сентября выходной и т.д. По итогу в месяце 8 часов переработки, то ее как учитывать?

добрый день!
Наша организация открывает ресторан. Столкнулась с проблемой графиков работы персонала. Режим работы заведения от 12 до 22 часов в сутки ( в зависимости от дня недели) Бармнам и официантам хотят сделать график 5/2 с плавающими выходными НО каждый день количество часов работы каждого сотрудника разное 11.3. 6 иногда 5 . можно ли вообще так сделать? и как это обозвать в ПВТР. и какая система оплаты труда лучше пременима в таком графике. я запуталась подскажите пожалуйста если кто то сталкивался!!:oops:

Гость пишет:
Цитата
А если в табели будет стоять 1 сентября 11 часов, 2 сентября 11 часов, 3 и 4 сентября выходной и т.д. По итогу в месяце 8 часов переработки, то ее как учитывать?
А так у вас 8-часовой рабочий день?
Ну значит 1 сентября 3 часа переработки (2 первых часа в полуторном размере, третий - в двойном),
2го - 3 часа переработки (то же самое), и в конце месяца вы все это оплачиваете.
То есть каждый факт переработки оплачиваете, а не так, что из этих 8ми - 2 первых оплачиваете в полуторном, а остальные 6 в двойном.

а вот сделаете суммированный учет год - и там по идее переработки надо считать в самом конце года, а вот как они учитываются я если честно не в курсе( но видимо по такой же схеме, т.е. если например 30 часов за год переработка, то 2 часа в полуторном, а остальные 28 - в двойном.

Гость пишет:
Цитата
Бармнам и официантам хотят сделать график 5/2 с плавающими выходными
А это, извините, как?)
Может, просто 3 через 3 (например) или 2 через 2 по 12 часов (или по 10 как у вас) - вот это и есть с плавающими выходными, а 5/2 - это же обычная пятидневка...

Цитата
Гость пишет:
каждый день количество часов работы каждого сотрудника разное 11.3. 6 иногда 5 .
а почему так?
опять же - сделайте, как я выше написала - 3 через 3 по 10 часов - так будет проще, мне кажется.
Изменено: hayllian - 29.10.2013 15:55:38

это все потому что один день ресторан работает 12 часов потом два дня 22 часа и в некоторые дни по 15 часов и как тут сделать по 12 непонятно ((( один с 8 до 20 второй с 20 до 23 ПОЛУЧАЕТСЯ(((

режим работы заведения пн, вт, ср с 8-23, чт 8-01, пт,сб 8-06 и вс 8-01:cry:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Да, если Вы получите согласие работников.
Путем вречения уведомлений или все же сначала в устной беседе, а потом закрепив это подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору?

Цитата
hayllian пишет:
Чередуются неделю через неделю.
Т.е. неделю работают в первую смену, а на следующую неделю - во вторую?

Цитата
hayllian пишет:
ПВТР вам надо будет менять, если у вас не прописан в них режим работы.
У нас в ПВТР прописан режим работы, но там пятидневка с 8.00 до 16.30, т.е. я так понимаю, ПВТР все равно нужно будет менять.

Цитата
hayllian пишет:
Я обычно все делаю в день изменений, ну или максимум за 1-2 дня до.
Но при этом за 2 месяца уведомляете?

Цитата
hayllian пишет:
Сейчас вот я делаю работникам предложения, где описываю новые условия (ну примерно за 3-5 дней), они соглашаются, после этого - доп.соглашение, приказ и т.д.
А какой именно приказ делаете?
И еще вопрос возник... Вы прописываете в доп.соглашении к т.д. новый режим работы или просто даете отсылку на ПВТР? У нас просто в инспекции по труду рекомендуют так делать, мол, чтобы потом не "клепать" соглашений, а просто ПВТР менять...

Цитата
Гость пишет:
режим работы заведения пн, вт, ср с 8-23, чт 8-01, пт,сб 8-06 и вс 8-01:cry:
жуть!:o

лучшее что я могла придумать -нанимать людей отдельно на разные смены. С понедельника по среду - 2 смены по 8 часов (с 8 до 16 и с 16 до 23), четверг и воскресенье - уже отдельные 2 смены, только смена у кого-то будет на час больше, и пятница - суббота - 2 смены по 11 часов (с 8 до 19 с 19 до 6)

суммированный учет конечно же

если конечно найдутся желающие так работать))

да и вообще, лучше дождаться ответа от кого-то более авторитетного, чем я)

Цитата
Гость пишет:
Т.е. неделю работают в первую смену, а на следующую неделю - во вторую?
Ага, именно так =)

Гость пишет:
Цитата
Но при этом за 2 месяца уведомляете?
Не, я делаю им предложения за 3-5 дней. Там пишу "предлагаем вам следующие условия работы: 1. С 01.11.2013 вы переводитесь на должность такую-то.
2. с 01.11.2013 вам устанавливается должностной оклад в размере 50 000 рублей
3. с 01.11.2013 вам устанавливается след.режим работы: пятидневная 40-часовая рабочая неделя с выходными суббота, воскресенье.
Просим сообщить о Вашем согласии / несогласии в течение 3х дней с даты получения настоящего предложения".

Он пишет "согласен" и все)

Цитата
Гость пишет:
Вы прописываете в доп.соглашении к т.д. новый режим работы или просто даете отсылку на ПВТР?
Обязательно - у меня условия труда прописаны в трудовом договоре. Меняю условия труда - меняю трудовой - надо обязательно делать доп. соглашение.
Если у вас в самом трудовом идет отсылка к ПВТР , без подробного описания, я думаю, изменения ПВТР будет достаточно.

Цитата
Гость пишет:
Путем вречения уведомлений или все же сначала в устной беседе, а потом закрепив это подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору?
Лучше уведомления - в случае (тьфу-тьфу-тьфу) споров "устная беседа" не аргумент совершенно.
Смотрите - вы либо уведомляете работника, и если в течение 2х месяцев он не выразил несогласия (не уволился в итоге), то делаете доп.соглашение.
Или условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон - но кто-то должен инициировать это действо, правильно?)
Так вот что бы доказать, что это действительно обоюдное согласие, мне кажется, верно либо работнику написать заявление (т.е. он предлагает перевести себя, или другие условия установить), либо работодатель ему предлагает - в виде письменного предложения.

Забыла еще один вопрос))

Цитата
Гость пишет:
А какой именно приказ делаете?
Приказ о переводе (форма Т-5 в 1С), или, если изменение условий труда (или что-то еще, чего нет в форме Т-5 из 1С), то просто в Ворде

"в связи с тем-то и тем-то,

ПРИКАЗЫВАЮ

1. продавцу Иванову И.И. установить с 01.11.2013 следующий режим работы: пятидневная 40-часовая рабочая неделя и т.п.

Основание: личное заявление И.И.Иванова от 30.10.2013"

Цитата
hayllian пишет:
Приказ о переводе (форма Т-5 в 1С)
:cry: Почитайте в ТК что такое перевод.......

Цитата
hayllian пишет:
Там пишу "предлагаем вам следующие условия работы: 1. С 01.11.2013 вы переводитесь на должность такую-то.
2. с 01.11.2013 вам устанавливается должностной оклад в размере 50 000 рублей
3. с 01.11.2013 вам устанавливается след.режим работы: пятидневная 40-часовая рабочая неделя с выходными суббота, воскресенье.
Просим сообщить о Вашем согласии / несогласии в течение 3х дней с даты получения настоящего предложения".

Он пишет "согласен" и все)
У Вас такие комплексные изменения проводятся? Мне повезло, что я буду их только об изменении режима работы уведомлять, т.к. остальные условия трудового договора останутся неизменными.:)

Цитата
hayllian пишет:
Если у вас в самом трудовом идет отсылка к ПВТР , без подробного описания, я думаю, изменения ПВТР будет достаточно.
У нас такая петрушка, что в старых трудовых договорах, которые делал работник до меня, идет отсылка на ПВТР, а в моих прописан режим работы. Вот и думаю теперь, в какую сторону "их" под одну гребенку причесать, чтобы потом уже не думать, у кого и что конкретно прописано было... С одной стороны, если прописано только в ПВТР, удобнее делать процедуру изменений, т.к. меньше бумаг, с другой стороны, я привыкла писать все в трудовой договор... А получается, что оба варианта вроде как верные.

Цитата
hayllian пишет:
Смотрите - вы либо уведомляете работника, и если в течение 2х месяцев он не выразил несогласия (не уволился в итоге), то делаете доп.соглашение.
А если работник сразу согласился, нельзя соглашение подписать тоже сразу, а в нем указать, что изменения вступят в силу только через 2 месяца? Или лучше не торопиться?
Цитата
hayllian пишет:
Или условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон - но кто-то должен инициировать это действо, правильно?)
Все верно) Про устно я написала, что такая беседа могла бы иметь место до подписания бумаг, как таковых, и в принципе, могла бы заменить заявление/уведомление, если бы в итоге все работники подписали соглашение к т.д. Но лучше, конечно, пусть будет либо заявление, либо уведомление, как первый шаг к согласию:)

И все же... сижу и думаю (время у меня пока просто есть подумать), как лучше сделать - пойти по соглашению сторон или же делать все за 2 месяца. А если вы делаете по соглашению сторон, то ПВТР в какой момент меняете? Я так понимаю, вы все документы примерно от одной даты делаете или нет? И вообще все соглашаются?:)

Цитата
Снеженка пишет:
Почитайте в ТК что такое перевод.......
Нет, ну может у них одновременно несколько изменений идет, в том числе и перевод на другую должность... Из приведенного в качестве примера уведомления можно сделать такой вывод.

Цитата
hayllian пишет:
или, если изменение условий труда (или что-то еще, чего нет в форме Т-5 из 1С), то просто в Ворде

"в связи с тем-то и тем-то,

ПРИКАЗЫВАЮ

1. продавцу Иванову И.И. установить с 01.11.2013 следующий режим работы: пятидневная 40-часовая рабочая неделя и т.п.

Основание: личное заявление И.И.Иванова от 30.10.2013"
А без издания такого приказа нельзя обойтись? Спорить, конечно, не буду, но думала, что приказ об изменении режима работы делается только в случае, если идет речь об установлении неполного рабочего дня ... Надо почитать:)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
hayllian пишет:
Приказ о переводе (форма Т-5 в 1С)
:cry: Почитайте в ТК что такое перевод.......
что не так?

Понятно, что делается сначала доп.соглашение, но если мы переводим работника с одной должности на другую - форма Т-5, разве нет?

Цитата
Гость пишет:
А получается, что оба варианта вроде как верные.
Про "петрушку" ничего не могу сказать - действительно и так и так верно.=) Делайте как вам удобно! Мне лично больше нравится с режимом работы индивидуально в трудовых договорах - да, это влечет за собой кучу бумаг, но лично мне так больше нравится.

Цитата
Гость пишет:
А если работник сразу согласился, нельзя соглашение подписать тоже сразу, а в нем указать, что изменения вступят в силу только через 2 месяца? Или лучше не торопиться?
Я думаю, можно, конечно, подписать сразу, но опять же - я привыкла делать все в маленькие сроки, мало ли что может у работника поменяться) Все же индивидуально!

Гость пишет:
Цитата
И все же... сижу и думаю (время у меня пока просто есть подумать), как лучше сделать - пойти по соглашению сторон или же делать все за 2 месяца. А если вы делаете по соглашению сторон, то ПВТР в какой момент меняете?
хм. у меня такой ситуации не было (я пришла в организацию, тут вообще ПВТР не было, поэтому я просто ввела их в действие и все).

В вашей ситуации мне кажется, неважно когда их менять - хоть за месяц, хоть за 2 - вы же напишете, что новая редакция действует с 1 декабря (например), а дата издания самого приказа об изменении ПВТР мне кажется непринципиальна. Просто по мне логичнее, если весь пакет документов по этому переводу будет сделан в максимально одинаковые сроки (1-2 дня), но теоретически, можно и все 2 месяца все это делать, почему нет?)

Ну обычно все соглашаются, т.к. за переводом часто идет изменение оклада в большую сторону)))

Гость пишет:
Цитата
А без издания такого приказа нельзя обойтись?
Я считаю, что поскольку это изменение условий труда (режим работы относится к условиям труда), то надо делать приказ и доп. соглашение)

Цитата
hayllian пишет:
Мне лично больше нравится с режимом работы индивидуально в трудовых договорах - да, это влечет за собой кучу бумаг, но лично мне так больше нравится.

Аналогично)

Цитата
hayllian пишет:
я пришла в организацию, тут вообще ПВТР не было, поэтому я просто ввела их в действие и все

Когда я пришла в организацию ПВТР тоже не было, сделала и ввела в действие, но за время моей работы это будет уже второе изменение ПВТР, которое придется делать. Просто в первый раз изменение было связано с проведенной аттестацией рабочих мест, поэтому там все было иначе, по крайней мере, по срокам.

Цитата
hayllian пишет:
В вашей ситуации мне кажется, неважно когда их менять - хоть за месяц, хоть за 2 - вы же напишете, что новая редакция действует с 1 декабря (например), а дата издания самого приказа об изменении ПВТР мне кажется непринципиальна.

Да, конечно, нужно будет просто задать "нужную дату действия" и в ПВТР, и в приказе об их утверждении и вводе в действие.

Цитата
hayllian пишет:
Просто по мне логичнее, если весь пакет документов по этому переводу будет сделан в максимально одинаковые сроки (1-2 дня), но теоретически, можно и все 2 месяца все это делать, почему нет?)

У меня тут единственное сомнение, что сначала работник может согласиться на изменение, подпишет уведомление, что согласен, а когда мы дадим ему документы на подпись, а он возьмет и передумает. А так вроде все сразу и подписано) Или он уже не сможет передумать?)

Цитата
hayllian пишет:
Ну обычно все соглашаются, т.к. за переводом часто идет изменение оклада в большую сторону)))

У нас тоже будут улучшения для работников, поэтому на данный момент уже склоняюсь к тому, что проще было бы все сделать по соглашению сторон. Буду думать!)

Цитата
hayllian пишет:
Я считаю, что поскольку это изменение условий труда (режим работы относится к условиям труда), то надо делать приказ и доп. соглашение)

Понятно. Почитаю все же по этому поводу, но опять же с другой стороны пусть лучше будет 1 лишний документ, чем его не будет совсем) По крайней мере, хуже от этого точно не будет)
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 22 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл