Работник был оформлен у нас по совместительству с 2006 года. Сейчас он уволился с места основной рабты и хочет чтобы его оформили на основное место работы у нас. В трудовой книжке по месту его прежней работы записи о совместительстве сделаны не были. Как мне поступить с таком случае? Какое время начала работы ставить заполняя трудовую? И как составить приказ? О приеме на работу? Об изменении трудового договора? Помогите, пожалуйста.
Как переоформить совместителя на основное место работы?
Как переоформить совместителя на основное место работы?
|
03.02.2009 07:53:14
|
|
|
|
|
03.02.2009 08:00:15
только через увольнение- прием
![]() |
|
|
|
|
03.02.2009 08:06:25
А разве нельзя заключить допсоглашение к трудовому договору, в котором описать, что это -основная работа? |
|||
|
|
|
03.02.2009 08:09:34
[QUOTE]Volga пишет:
Материал из электронной библиотеки "Пакет Кадровика" РОСТРУД О ПЕРЕХОДЕ С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ НА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО ПО-моему, это не совсем про этот случай ![]() |
|
|
|
|
03.02.2009 08:15:18
У нас работник уже уволен с предыдущего места работы. Трудовую принес. Мне его по основному месту работы нужно принять. Вопрос: каким числом вносить запись в трудовую книжку? Нужно ли в ней указывать, что он у нас работал по-совместительству с 2006 года (есть трудовой договор и приказ), или только сделать запись о приеме на постоянное место работы с сегодняшнего числа?
|
|
|
|
|
03.02.2009 08:19:48
Что бы работа для работника стала основной должен быть заключен ТД, а не доп.соглашение. Только в ТД прописывается что работа является - основной.
А предыдущий договор с ним на каком основании можно расторгнуть?
Изменено: - 03.02.2009 08:20:22
|
|
|
|
|
03.02.2009 08:24:28
Эта запись делается Только по письменной просьбе работника и по основному месту работы. Т.е. в Вашем случае эту запись должна сделать организация, где он трудился по основному месту. Т.к. со дня принятия его к себе он работает по основной работе у Вас, Вы сможете производить записи о совместительстве только со дня издания приказа о приеме его к себе на работу. |
|||
|
|
|
03.02.2009 08:26:36
Можете по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77 ТК рФ), можете по ст.288 ТК РФ. |
|||
|
|
|
03.02.2009 08:35:26
Материал из электронной библиотеки "Пакет Кадровика"
«С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?» Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме №4365-6-1 от 26.10.2007г. дала для Вас следующие разъяснения. «Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи». Как-то не хочется увольнять, а потом снова принимать, уж очень много в связи с этим документов оформлять нужно. ![]() |
|
|
|
|
03.02.2009 09:01:47
Лучше все же оформить через прием-увольнение, т.к. данные письм Роструда не являюстя нормативными актами. Тем более что в них допускаются неточности
|
|||||
|
|
|
31.03.2026 14:33:48
Коллеги, добрый день! подскажите, как лучше поступить.
Работник был принят 16.01.2026г. в качестве совместителя, записи об увольнении в ЭТК (от 14.01.2026) не было. В настоящее время работник принес новую выписку из ЭТК (27.03.2026), в которой имеется запись об увольнении с основного места работы-15.01.2026г. и просит признать наше место работы основным. Обычно я так и делаю, но сейчас смущают даты. Могу ли я на основании ее заявления и новой ЭТК провести такое мероприятие текущим числом? Буду благодарна за ответ |
|
|
|
|
31.03.2026 14:44:31
|
|||
|
|
|
31.03.2026 14:54:58
|
|||
|
|
|
31.03.2026 15:33:30
Вы просто не знали об этом при приеме. А сейчас знаете. Не знаю почему вы спорите и как вы планируете поступить. Но я бы просто изъяла приказ и договор и заменила на новый. |
|||
|
|
|
31.03.2026 15:49:33
Согласно ЭТК он уволен с основного места работы 15.01.2026. Работник, устраиваясь к вам, 16.01.2026 г. знал что он уволился 15.01.2026 и не сообщил об этом. В данном случае, если сотрудник не сообщил своевременно работодателю по совместительству об отсутствии у него основной работы, то и права оформлять документы о переводе на основное место у работодателя задним числом нет. Следовательно, работодатель по совместительству сможет сделать перевод на основное место только по факту оповещения сотрудником об увольнении с основного места с 27.03.2026 г. Запись в ЭТК о работе по должности совместителя у него уже есть с 16.01.2026. |
||||
|
|
||||
Читают тему

и не сообщил об этом.