Тема форума: Как переоформить совместителя на основное место работы? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 999864
Страницы: 1
Ответить
RSS
Как переоформить совместителя на основное место работы?

Работник был оформлен у нас по совместительству с 2006 года. Сейчас он уволился с места основной рабты и хочет чтобы его оформили на основное место работы у нас. В трудовой книжке по месту его прежней работы записи о совместительстве сделаны не были. Как мне поступить с таком случае? Какое время начала работы ставить заполняя трудовую? И как составить приказ? О приеме на работу? Об изменении трудового договора? Помогите, пожалуйста.

Материал из электронной библиотеки "Пакет Кадровика"

РОСТРУД О ПЕРЕХОДЕ С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ НА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Редакция электронной библиотеки «Пакет Кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».

Нами были направлены в Роструд следующие вопрос.

Работник трудится у работодателя по основной работе. Найдя другую основную работу, работник желает сохранить отношения с первым работодателем на условиях совместительства. Первый работодатель согласен. Как правильно в этом случае оформить «переход» с основной работы на работу по совместительству по той же должности у того же работодателя? Возможно ли в этом случае подписание соглашения к трудовому договору с работником об изменении определенных сторонами условий (условия об основной работе на условие о работе по совместительству, об изменении условий рабочего времени, оплаты труда и др.)? Если возможно, то вправе ли работодатель выдать работнику на руки трудовую книжку, учитывая то, что работник не увольняется, а трудовая книжка согласно действующему порядку выдается только при увольнении? Как должна выглядеть запись в трудовой книжке в этом случае?

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1).

«Основное место работы должно быть одно. Прием на работу по основному месту работы без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника.

В ситуации, изложенной в письме, для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.

При этом, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству».

только через увольнение- прием :{}

Цитата
Вадим А пишет:
только через увольнение- прием

А разве нельзя заключить допсоглашение к трудовому договору, в котором описать, что это -основная работа?

[QUOTE]Volga пишет:

РОСТРУД О ПЕРЕХОДЕ С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ НА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

ПО-моему, это не совсем про этот случай ;)

Цитата
Ольга Плотникова пишет:
ПО-моему, это не совсем про этот случай

Смысл тот же.
Что бы работа для работника стала основной должен быть заключен ТД, а не доп.соглашение. Только в ТД прописывается что работа является - основной.

Цитата
Ольга Плотникова пишет:
Какое время начала работы ставить заполняя трудовую?

Время заключения ТД и издания приказа по форме Т-1

Цитата
Ольга Плотникова пишет:
И как составить приказ? О приеме на работу?

Только о приеме на работу (форма Т-1)

У нас работник уже уволен с предыдущего места работы. Трудовую принес. Мне его по основному месту работы нужно принять. Вопрос: каким числом вносить запись в трудовую книжку? Нужно ли в ней указывать, что он у нас работал по-совместительству с 2006 года (есть трудовой договор и приказ), или только сделать запись о приеме на постоянное место работы с сегодняшнего числа?

Что бы работа для работника стала основной должен быть заключен ТД, а не доп.соглашение. Только в ТД прописывается что работа является - основной.

А предыдущий договор с ним на каком основании можно расторгнуть?
Изменено: Ольга Плотникова - 03.02.2009 08:20:22

Цитата
Ольга Плотникова пишет:
Нужно ли в ней указывать, что он у нас работал по-совместительству с 2006 года (есть трудовой договор и приказ),

Эта запись делается Только по письменной просьбе работника и по основному месту работы. Т.е. в Вашем случае эту запись должна сделать организация, где он трудился по основному месту.
Т.к. со дня принятия его к себе он работает по основной работе у Вас, Вы сможете производить записи о совместительстве только со дня издания приказа о приеме его к себе на работу.

Цитата
Ольга Плотникова пишет:
А предыдущий договор с ним на каком основании можно расторгнуть?

Можете по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77 ТК рФ), можете по ст.288 ТК РФ.

«С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?»

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме №4365-6-1 от 26.10.2007г. дала для Вас следующие разъяснения.
«Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи».

Как-то не хочется увольнять, а потом снова принимать, уж очень много в связи с этим документов оформлять нужно. :)

Цитата
Ольга Плотникова пишет:
Как-то не хочется увольнять, а потом снова принимать, уж очень много в связи с этим документов оформлять нужно

Лучше все же оформить через прием-увольнение, т.к. данные письм Роструда не являюстя нормативными актами.

Тем более что в них допускаются неточности
Цитата
Ольга Плотникова пишет:
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию),
Но ст.288 ТК РФ как раз и предусматривает, что возможно расторжение ТД с совместителем по дополнительному основанию (инициативе работодателя).

Коллеги, добрый день! подскажите, как лучше поступить.
Работник был принят 16.01.2026г. в качестве совместителя, записи об увольнении в ЭТК (от 14.01.2026) не было. В настоящее время работник принес новую выписку из ЭТК (27.03.2026), в которой имеется запись об увольнении с основного места работы-15.01.2026г. и просит признать наше место работы основным. Обычно я так и делаю, но сейчас смущают даты. Могу ли я на основании ее заявления и новой ЭТК провести такое мероприятие текущим числом? Буду благодарна за ответ

Цитата
irina1985 написал:
Обычно я так и делаю, но сейчас смущают даты. Могу ли я на основании ее заявления и новой ЭТК провести такое мероприятие текущим числом?
На момент приема у него не было основной работы. Просто переделайте документы о приеме. В сфр отправьте корректировку.

Цитата
Гость написал:
На момент приема у него не было основной работы. Просто переделайте документы о приеме. В сфр отправьте корректировку.
Момент приема 16 января 2026 основное место работы было, 27.03.2026-принесла новую ЭТК, в котороой запись об увольнении-15.01.2026

Цитата
irina1985 написал:
Момент приема 16 января 2026 основное место работы было, 27.03.2026-принесла новую ЭТК, в котороой запись об увольнении-15.01.2026
Не было.
Вы просто не знали об этом при приеме. А сейчас знаете.

Не знаю почему вы спорите и как вы планируете поступить. Но я бы просто изъяла приказ и договор и заменила на новый.

Цитата
irina1985 написал:
Работник был принят 16.01.2026г. в качестве совместителя, записи об увольнении в ЭТК (от 14.01.2026) не было. В настоящее время работник принес новую выписку из ЭТК (27.03.2026), в которой имеется запись об увольнении с основного места работы-15.01.2026г. и просит признать наше место работы основным. Обычно я так и делаю, но сейчас смущают даты. Могу ли я на основании ее заявления и новой ЭТК провести такое мероприятие текущим числом? Буду благодарна за ответ
Работник был принят по совместительству 16.01.2026.
Согласно ЭТК он уволен с основного места работы 15.01.2026.
Работник, устраиваясь к вам, 16.01.2026 г. знал что он уволился 15.01.2026 :?: и не сообщил об этом. :o
В данном случае, если сотрудник не сообщил своевременно работодателю по совместительству об отсутствии у него основной работы, то и права оформлять документы о переводе на основное место у работодателя задним числом нет. Следовательно, работодатель по совместительству сможет сделать перевод на основное место только по факту оповещения сотрудником об увольнении с основного места с 27.03.2026 г.
Запись в ЭТК о работе по должности совместителя у него уже есть с 16.01.2026.

Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл