Обзор разъяснений Минтруда России за март 2025 года
В марте 2025 г. было опубликован ряд писем Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Ознакомим Вас с ними.
- Минтруд России О предоставлении работнику, переболевшему коронавирусом, дополнительных дней для прохождения углубленной диспансеризации (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1348 от 17 марта 2025 года)
- Минтруд России о направлении работодателем запроса в медицинскую организацию о предоставлении медицинского заключения и обеспечении его наличия в рамках расследования несчастного случая на производстве (письмо Минтруда России № 15-3/ООГ-447 от 04 марта 2025 года)
Минтруд России о расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию и указании основания его увольнения (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1502 от 24.03.2025):
«...под выходом на пенсию подразумеваются случаи как выхода на пенсию по старости, так и другие случаи выхода на пенсию (например, пенсия за выслугу лет военнослужащим). Достижение пенсионного возраста работника не означает выхода на пенсию. Выход на пенсию подразумевает оставление работником работы (военнослужащим - службы) с момента наступления права на пенсию.
Полагаем, увольнение по собственному желанию с формулировкой "в связи с выходом на пенсию" производится один раз, что подтверждается также Определением Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. по делу N 33-842».
Минтруд России О предоставлении работнику, переболевшему коронавирусом, дополнительных дней для прохождения углубленной диспансеризации (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1348 от 17.03.2025):
«В соответствии с положениями статьи 185.1 Кодекса работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей данной статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Согласно части третьей статьи 41 Кодекса в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями».
Минтруд России о правомерности отказа в приеме на работу, если у работника нет военного билета, но есть справка о постановке на воинский учет (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1422 от 19.03.2025):
«В соответствии с положениями статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан в 7-дневный срок сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Кроме того, согласно части третьей статьи 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу рассматриваются непосредственно в судах.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Таким образом, если гражданин считает отказ в трудоустройстве неправомерным, ему необходимо обращаться с соответствующим иском в суд. Законность действий работодателя устанавливается судом».
Минтруд России об использовании дополнительного отпуска за вредные условия труда (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1262 от 12.03.2025):
«По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, разделение отпуска на части возможно только при взаимном согласии как работника, так и работодателя».
Минтруд России о привлечении к работе в выходной день работника, принятого на временную работу на место основной работницы, находящейся в декретном отпуске, и предоставлении дня отдыха (отгула) (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1218 от 07.03.2025):
«Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ.
Статьей 153 ТК РФ установлены минимальные гарантии оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день - такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере. Статья 153 ТК РФ применяется с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П.
Согласно части 4 статьи 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При этом право выбора компенсации за такую работу принадлежит работнику, а не работодателю. В случае если работник выбрал одинарную оплату и предоставление выходного дня, то работодатель обязан его предоставить в течение трудовой деятельности работника. В случае если работодатель не предоставил день отдыха, то при увольнении работника работодатель обязан компенсировать этот день отдыха.
В соответствии с частью пятой статьи 153 ТК РФ в редакции Федерального закона N 339-ФЗ день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску в указанный период.
Одновременно частью шестой названной статьи предусмотрена обязанность работодателя при увольнении выплатить работнику разницу между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с частями первой - третьей статьи 153 ТК РФ, и фактически произведенной оплатой работы в этот день за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя».
Минтруд России о направлении работодателем запроса в медицинскую организацию о предоставлении медицинского заключения и обеспечении его наличия в рамках расследования несчастного случая на производстве (письмо Минтруда России № 15-3/ООГ-447 от 04.03.2025):
«Согласно пункту 7 части 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в том числе в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Частью 3 статьи 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что материалы расследования несчастного случая включают в том числе медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего при его поступлении в медицинскую организацию в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отравления) (далее - медицинское заключение), выданное по запросу работодателя (его представителя).
Согласно части второй указанной статьи Кодекса по требованию комиссии (в предусмотренных Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводящего расследование несчастного случая) в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает в том числе выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов.
Таким образом, трудовым законодательством закреплена обязанность работодателя при проведении расследования несчастного случая обеспечить направление запроса в соответствующую медицинскую организацию о предоставлении медицинского заключения и наличие указанного медицинского заключения в материалах расследования».

Хотите доступ в закрытые разделы сайта?
Там тысячи образцов кадровых документов, консультаций и статей по кадровому делу, тома книг по кадрам, записи семинаров, курс основ кадрового делопроизводства, все наши пошаговые инструкции и многое другое.
Тогда подписывайтесь на журнал "Кадровик-практик" >> Подписка Вам откроет все доступы.
Вам также помогут в работе:
Книги по кадровому делопроизводству
Книги по 1С
Программы 1С
Журналы регистрации и книги учета для кадровых служб
Бесплатные ресурсы
Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА
Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства
Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству
Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их
Фотообои с производственным календарем на 2025 год
Опросы по сложным вопросам кадровой практики