Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Комментарии к тестовым заданиям

Вопрос 1:

Статья 157 ТК РФ называет 3 вида простоя. Какой из нижеперечисленных видов простоя лишний и законодателем не выделен?

Ответ: Простой по решению профсоюзного органа.

Комментарий: Ст. 157 ТК РФ называет три вида простоя:

- простой по вине работодателя.

- простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

- простой по вине работника.


Вопрос 2:

Где согласно действующему законодательству должны находиться работники во время простоя?


Ответ: В законе этот вопрос не решен. Работодателю следует указывать в приказе о простое, где и указывать должны работники присутствовать на своих рабочих местах или вправе отсутствовать.

Комментарий: В законе не сказано, что работник во время простоя должен находиться на своем рабочем месте, но в законе и не определено, что работник вправе отсутствовать на рабочем месте во время простоя. Также законодатель не относит время простоя к времени отдыха

Ввиду такого упущения законодательства работодателю следует издавать приказ о простое, указывать в нём, должны ли работники находиться на рабочем месте или нет.


Вопрос 3:

Оплачивается ли время простоя совместителям?


Ответ: Оплачивается.

Комментарий: ТК РФ не устанавливает исключений для совместителей в вопросах оплаты простоя. По-этому время простоя работников, работающих по совместительству, оплачивается в соответствии с теми же правилами, что и время простоя работников, трудящихся по основной работе.


Вопрос 4:

Когда оплачивается время простоя?


Ответ: В дни выплаты заработной платы.

Комментарий: Трудовой кодекс РФ не говорит прямо, в какой момент должен оплачиваться простой.

Согласно ч.6 ст. 136 ТК заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

Однако ст. 157 ТК РФ говорит об оплате времени простоя, а не оплате труда, заработной плате. Но поскольку ст. 157 об оплате простоя находится в главе 21 ТК РФ "Заработная плата", полагаем, что оплачивать простой необходимо по аналогии с заработной платой, т.е. в дни выплаты заработной платы.


Вопрос 5:

Нужно ли выплачивать работнику суточные, если, будучи в командировке, он несколько дней не работал по его вине (т.е. был простой по вине работника)?


Ответ: Нужно.

Комментарий: Согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1024-6, суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, и выплата суточных нормативными правовыми актами не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, поэтому работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке.


Вопрос 6:

Согласно действующему законодательству нужно ли работников предупреждать о начале простоя заранее?


Ответ: Срок предупреждения законом не предусмотрен.

Комментарий: В трудовом законодательстве нет таких требований. Но в приказе о простое может содержаться положение о том, что простой объявляется с такого-то числа (которое наступит через определенное время), в то время как с приказом работники могут быть ознакомлены заранее.


Вопрос 7:

Существуют ли предельные сроки простоя?


Ответ: Нет.

Комментарий: Трудовым законодательством максимальные сроки простоя не предусмотрены.

Это объясняется тем, что причины простоя зависят от конкретного случая и каждый случай законом не предусмотреть. Законодатель указывает лишь на общие причины простоя (экономического, технологического, технического или организационного характера) и конкретизирует только некоторые из них, причем без указания максимальных сроков таких простоев.

Например, согласно ст.157 ТК РФ, простой может быть вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции.

Согласно же ст.220 ТК РФ, простой может возникнуть при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) и если по объективным причинам невозможно предоставление работнику другой работы до устранения такой опасности.

Простой, как правило, заканчивается в момент, когда отпали те или иные причины, послужившие основанием для его начала.


Вопрос 8:

Кого из работников нельзя отправлять в простой?


Ответ: Можно отправлять всех.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит запретов на отправление в простой каких-либо категорий работников.



Вопрос 9:

Можно ли вместо того, чтобы объявлять простой, отправить всех в отпуск без сохранения заработной платы?


Ответ: Нет.

Комментарий: Отпуск без сохранения заработной платы возможен только по заявлению работника (ст.128 ТК РФ). Причем этот отпуск, в ряде случаев, может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, а в ряде случаев, должен быть предоставлен (например, если о нем просит работающий пенсионер по старости).

Если работник сам не изъявляет желание уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не может принудительно его отправить в этот вид отпуска, в том числе и по причине простоя.


Вопрос 10:

Имеет ли приказ о простое унифицированную форму?


Ответ: Не имеет.

Комментарий: Унифицированной формы приказа о простое нет.

Хотите доступ в закрытые разделы сайта?

Там тысячи образцов кадровых документов, консультаций и статей по кадровому делу, тома книг по кадрам, записи семинаров, курс основ кадрового делопроизводства, все наши пошаговые инструкции и многое другое.

Тогда подписывайтесь на журнал "Кадровик-практик" >>  Подписка Вам откроет все доступы. Это всего примерно 10 руб. в день


Вам также помогут в работе:  

  Книги по кадровому делопроизводству  Книги по 1С  Программы 1С   Журналы регистрации и книги учета для кадровых служб