8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

1 марта - повышение цены на  журнал "Кадровик-практик"Оформить подписку по старой цене >>

Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Правильные ответы с комментариями к тесту "Ученический договор"

Вопрос 1:

Вправе ли работодатель (организация) заключать ученический договор на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.



Вопрос 2:

Отметьте в списке условия, которые ученический договор должен содержать (обязательные):


Ответ: • указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
• обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
• срок ученичества;
• размер оплаты в период ученичества.

Комментарий: Согласно ст.199 Трудового кодекса РФ «Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон».



Вопрос 3:

Выберите из списка, на какие периоды продлевается действие ученического договора:


Ответ: • на время болезни работника-ученика,
• на время прохождения работником-учеником военных сборов.

Комментарий: Согласно ст.201 ТК РФ действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Вопрос 4:

Время ученичества в течение недели:


Ответ: не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Комментарий: Согласно ч.1 ст. 203 ТК РФ «Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ».



Вопрос 5:

В период действия ученического договора запрещается (выберите правильные варианты из списка):


Ответ: • привлекать работников-учеников к сверхурочным работам,
• направлять работников-учеников в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Комментарий: Согласно ч.3 ст.203 ТК РФ «В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством».



Вопрос 6:

Какого размера стипендия должна выплачиваться работникам-ученикам в период ученичества (по учебному договору)?


Ответ: Размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.204 ТК РФ «Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда».



Вопрос 7:

Организация обучила по ученическому договору лицо, ищущее работу. По завершении ученичества заключает с ним трудовой договор. Какой испытательный срок можно установить работнику?


Ответ: Испытательный срок устанавливать нельзя.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.207 ТК РФ «Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается».



Вопрос 8:

С работником был заключен ученический договор. Он прошел обучение. По окончании ученичества без уважительных причин не приступил к работе и уволился. Что вправе взыскать с него работодатель?


Ответ: Полученную за время ученичества стипендию, а также другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.207 ТК РФ «В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством».



Вопрос 9:

Работник уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении за счет средств работодателя. Отработал только 6 месяцев, а должен был год. Какие затраты он обязан возместить работодателю?


Ответ: Затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Комментарий: Согласно ст.249 ТК РФ «В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».



Вопрос 10:

По каким основаниям Трудовой кодекс РФ позволяет прекращать ученический договор? (выберите правильные варианты)


Ответ: • по окончании срока обучения
• по основаниям, предусмотренным ученическим договором

Комментарий: Согласно ст.208 ТК РФ «Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором».