Снеженка (Автор тем) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 107362
  • Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

    Страницы:12След.
    Хобби - кулинария
     
    Девочки, кто-то занимается выпечкой тортов, кексиков и т.п.?
    Прививки от коронавируса: за и против
     
    Цитата
    Natsumi написал:
    а потом дети уже не с аллергией рождаться будут, а с чем-нибудь похуже..
    Вы экстрасенс???? Как можно делать такой вывод, не зная и не понимая ничего в этом? ПОЧЕМУ многие люди верят и выбирают из массы информации только плохое??? Нагнетают друг друга, передают всякие фейки, с ума потом сходят. Просто не понимаю :wall
    Организация имеет официальный сайт
     
    Девочки, у кого организация имеет официальный сайт - к вам вопрос.
    На многих сайтах есть вкладка "вакансии". есть ли у вас и смотрели ли вы нормы - чем грозит такая вкладка и размещение там вакансий?

    Я сегодня не работун - Ксенька сказала "нельзя работать", я и не работаю, лень даже рыться в нормативке. :D
    Коронавирус - преодоление и неправовые вопросы
     
    Давайте в этой теме делиться наболевшим: новостями, эмоциями, переживаниями, опытом и идеями преодоления - чтобы не засорять тему по правовым вопросам, связанным с нынешней ситуацией.
    Что такое ХАМСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ и ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ
     
    Вот мне очень интересно, неоднократно мне тут пишут, что веду себя по хамски и перехожу на личности. Сейчас в очередной теме. Причем, такие претензии предъявляют только те, с чьим мнением не согласилась или лишь констатировала факт, что в организации бардак (при наличии нарушений).

    Возможно , я не совсем правильно понимаю значение слова "хамски" (или кое-кто другой его неправильно понимает???), а так же понятие переход на личности.

    На мой взгляд, переход на личности, если я скажу человеку "ну какая же ты глупая". Когда речь в целом о том, что люди бывают глупыми или непонятливыми, при этом не адресовано ЛИЧНОСТИ - то сложно это назвать переходом на личности.

    Хамство - опять же сродни оскорблениям. Проанализирую последнее свое сообщения, в котором меня обвинили в хамстве
    Цитата
    Какой год, люди.... Вы должны вести трудовую книжку на работника, который проработал у вас более 5 дней. При приеме работник предоставляет трудовую книжку или пишет заявление о выдаче новой, с указанием причины почему у него нет трудовой. Для этого совершенно не нужны данные с прошлого места работы. Не путайте дубликат с новой трудовой. Видимо, про Инструкцию и Правила по ведению трудовых кадровики вашей организации даже и не слышали...
    Цитата
    Elen-s написал:
    видите на расстоянии все о моей организацииЯ на расстоянии вижу, что ТК РФ действует на территории всей РФ и его требования распространяются на все организации. Естественно, у всех есть какие-то нарушения в силу разных причин. Но год работник без трудовой - это оправдать ничем нельзя, кроме как халатностью работников ОК. А если даже принимали работника с трудовой, а затем утеряли ее САМИ, то это не отменяет предположения
    Цитата
    Снеженка написал:
    видимо, про Инструкцию и Правила по ведению трудовых кадровики вашей организации даже и не слышали...
    Так что злиться и обижаться Вы можете только на себя, а не на то, что кто-то сказал, что у вас в организации бардак

    На мой взгляд - я просто сказала правду, не более того. И про себя я так же могу сказать, что в некоторых вещах у нас есть нарушения, то есть бардак. Другое дело - зависит ли это от меня (от моего отношения к работе) или нет. Отсутствие у работника трудовой на 99,9% вина кадровика, его халатность. И как сказать "Ой, Леночка (Манечка, Лизонька), ну почему же ты не сделала все еще год назад? Ай-яй-яй, это же плохо, нельзя так больше поступать" - тогда бы это не было хамским поведением?

    Если я вижу, что это неправильно, нарушение или глупость - я об этом ПРЯМО говорю, без ОСКОРБЛЕНИЙ. И облизывать никого не собираюсь. Заметила - новички в профессии редко обижаются на замечания, потому что они понимают видимо , что мало знают и спокойно принимают критику. А вот "динозавры" - для них любое несогласие или критика: это уже хамство и переход на личности.

    И еще: такое чувство, что некоторые люди вообще не умеют улыбаться и шутить. А я лично считаю, что без шутки (подколов, юмора) жизнь утомительна. Так как раз живут только те, которым все кажется в черном свете: и работа, и страна, и окружающие.


    Хочу услышать ваше мнение. Может я в чем-то неправа. Я адекватно воспринимаю критику и хочу общаться с людьми во взаимопонимании, для этого и хочу понять - чем отличается критика и правда от хамства и перехода на личности.
    P.S. Тут одна дама на днях написала "Не дай Бог оказаться с Вами в одном коллективе". Не люблю говорить о себе какие-то хорошие вещи, но придется сказать: у меня кабинет практически не бывает пустым. Люди идут не только по работе, но и поделиться своими кто горестями, кто радостями, просто пообщаться. И с прежних мест работы с коллегами (за редким исключением - ну без них никак) отношения прекрасные, поддерживаем даже на расстоянии. Беда интернета в том, что мы САМИ закладываем в собеседника то, что в НАШИХ головах . Зачастую наше представление совершенно не соответствует действительности. Это лишь НАШЕ восприятие, а человек совершенно не виноват в наших тараканах и в том образе, который мы сами себе придумали.
    Изменено: Снеженка - 21.02.2020 10:54:05
    Как не болеть.
     
    Увидела название темы "Как не стареть", думаю, нужно знать как и не болеть - на фоне актуальных событий.....

    А у вас утверждены формы приказов?
     
    Все знают (правда ведь, все же знают? )))), что с 1 января 2013 года унифицированные формы перестали быть обязательными, а в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального Закона о бухучете от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ, руководитель организации должен своим приказом утверждать применяемые формы документов ( в том числе и все формы приказов)
    Цитата
    Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

    Давайте "посчитаемся" - у кого в организации утверждены эти формы, а у кого нет?

    У меня утверждены. И были утверждены на моем прежнем месте работы. И даже в 1-С я в шапке все поменяла, чтобы проще было с приказами работать. Только боюсь теперь, что кадровик, которая пришла после меня, считает меня дурой. :D
    Самое популярное имя на форуме
     
    Все мы знаем друг друга по никам. И бывает очень интересно, что зачастую люди воспринимают наш ник как имя. Вот меня например часто называют Снежана (но я когда брала ник, совершенно даже не знала, что нашего редактора зовут Снежана - честно))))))

    Какое имя у нас на форуме самое распространенное? Начинаю вести статистику! Будьте активнее! ПОЕХАЛИ!)))))


    Меня зовут Татьяна.А КАК ЗОВУТ ТЕБЯ?
    Кому и где быть хорошо
     
    Почему работать легче, чем сидеть с ребенком!!!

    1) на работе вам не надо следить, чтобы ваш коллега не брал в рот колесико от машинки, не залезал на стул и не рисовал на обоях.

    2) Вы можете быть уверены, что коллега поест аккуратно. А вам не придется убирать за ним суп, разлитый по полу. Кстати, он не будет делать вам в лицо ПФФФФФ, набрав этого супа в рот.

    3) если вы решите выйти вместе в обеденный перерыв, то коллега оденется самостоятельно, и вы не будете пыхтеть, пытаясь засунуть каждый пальчик в свой домик, вырывающиеся ноги в ботинки, а вертящуюся голову в шапку.

    4) если вы все же вышли, то на улице коллега вряд ли будет ложиться в новой одежде в лужу, чтобы доказать свою правоту, а вам не придется стирать все испачканное;

    5) если по стечению обстоятельств вы с коллегой отправились за покупками, он не будет умолять вас купить все, что попадется ему на глаза, обещая хорошо себя вести и есть кашу, а вам не надо будет придумывать 1 000 000 разумных доводов, чтобы избежать покупки очередной безделушки;

    6) если коллега устанет, его не нужно нести на руках обратно в офис, хнычущего и размахивающего руками и ногами.

    7) на работе вам не придется постоянно одергивать коллегу замечаниями вроде: Не ковыряй в носу! Не вытирай руки об себя! Не соси палец…А если и так, то в конце концов, у него же есть своя мама, пусть она за него и краснеет!

    8 ) наверняка рядом с вами нет коллеги, который частенько ни с того ни с сего начинает рыдать. А если и есть, то вы не обязаны его успокаивать, даже если знаете, что сам он не успокоится.

    9) на работе нет такого понятия, как дневной сон. А если б и был, то вы бы поспали сами, а не укладывали бы спать коллегу, качая его на руках, пока наконец его глазки сами собой не закроются.

    10) вам не надо убирать раскиданные по всему кабинету бумаги и канцтовары вашего коллеги.

    11) ваш коллега не будет отвечать НЕТЬ на любое ваше предложение.

    12) вам не надо напоминать, чтобы он своевременно сходил в туалет. Но если даже предположить, что нечто произошло, вам не придется убирать последствия катастрофы.

    13) на работе никто не буде от вас требовать, чтобы вы, помимо своей работы, еще убрали бы офис и приготовили на всех завтрак и обед.

    14) и еще: работа, это такое место, из которого можно уйти ДОМОЙ. Единственный минус работы, пожалуй, в том, что коллеге вряд ли придет в голову мысль забраться к вам на колени, проникновенно заглянуть в глаза и с нежностью сказать:

    ТЫ МОЯ САМАЯ-САМАЯ ЛЮБИМАЯ МАМОЧКА!

    Трудовые отношение работников культуры
     
    Как хорошо, что у нас на форуме есть специалисты разных профилей))))

    У меня вопрос:

    артист не занят в театре:
    а) это не считается простоем
    б) это считается простоем и работника можно перевести на другую работу временно без его согласия.

    Я правильно понимаю, что это не считается простоем(статья 157 ТК РФ) ? Почему сомнения - в связи с Письмом Минкульта СССР от 22 августа 1966 г. N 29-106. Может есть что-то поновее? Буду благодарна!
    Изменено: Снеженка - 11.04.2019 12:32:43
    Широка страна моя родная!
     
    Где-то была тема, но с того времени сменилось много пользователей. Интересно - кто сейчас живет на сайте? Вдруг ходим рядом друг с другом, а общаемся только тут))))

    Екатеринбург!

    Передаю эстафету)) :witch
    Спамеры
     
    Уважаемые форумчане! Прошу в данной теме отписаться тех, кому в последнее время в личку приходили письма-спамы от других "пользователей". Наш сайт и форум создан для профессионального общения и Администрация прилагает все усилия, чтобы защитить нас от неприятных эмоций.
    При возникновении в дальнейшем подобных ситуаций, сразу пишите в тему.

    Хорошего всем дня и только приятных событий! :handshake:
    Судебные решения, которые нас удивили, Выкладываем интересные судебные решения!
     
    Цитата
    Любопытное судебное решение принял Верховный суд, с ним полезно будет ознакомиться всем кадровым работникам и юристам. Судьи признали фиктивным трудоустройство беременной жены директора организации и отказали в возмещении выплаченных ей пособий по беременности и родам. Фонд социального страхования провел камеральную проверку документов, поданных одной коммерческой организацией и отказал в компенсации денежных средств на возмещение расходов страхователя на оплату пособия по беременности и родам сотруднице, которая была принята на работу за 3,5 месяца до наступления страхового случая на должность заместителя генерального директора. Специалисты ФСС отметили нецелесообразность трудоустройства гражданки непосредственно перед страховым случаем, кроме того, они выяснили, что она является супругой руководителя организации, который трудоустроил только ее одну, несмотря на наличие 5 свободных единиц в штате. Зарплату получала только эта сотрудница, а отцом ее ребенка являлся сам директор. Организация с выводами ФСС не согласилась и оспорила их в арбитражном суде. В качестве аргументов работодатель указал, что трудоустройство этой работницы позволило выполнить работу по заключению государственного контракта, за счет средств, полученных по которому организация и вела хозяйственную деятельность. Кроме того, в своем иске фирма отметила, что беременность не может являться признаком злоупотребления правом, и если бы гражданка не была трудоустроена, она все равно имела право на получение денег от ФСС напрямую, поскольку на предыдущем месте работы она получала хорошую зарплату и работала более 3 лет. Однако суды трех инстанций в удовлетворении иска отказали, сославшись на аффилированность сотрудницы по отношению к директору организации. С такими выводами согласился и Верховный суд РФ в постановлении № 302-КГ16-21285 от 27.02.2017 года, который отказал организации в передаче дела в коллегию ВС РФ по экономическим спорам.
    Самое решение приводить не буду, интересен акцент именно на взаимоотношения
    Цитата

    Решение от 12 февраля 2016 г. по делу № А33-25778/2015
    ......
    Руководителем ООО «РЦПО» являлся на момент трудоустройства – В.П. Лебедев. Согласно справке о рождении № 55 отцом ребенка Пак Е.Н. является Лебедев Павел Валерьевич. В связи с чем, суд приходит к выводу, что Пак Е.Н. и Лебедев П.В. находятся в гражданском браке, а Лебедев В.П. является отцом Лебедева П.В. Таким образом, Пак Е.Н. признается аффилированным лицом.
    Непонятно, где в законе суды увидели запрет на трудоустройство жены в организацию, где муж директор..... Это же не госслужба.
    Представляю, что сказали бы те же самые суды, если бы в приеме отказали беременной женщине с улицы. Так почему двойные стандарты???
    Рецепты к новогоднему столу
     
    Девушки! Мы ведь будем накрывать новогодний стол? Давайте поможем друг другу - делимся рецептами!!! :friends
    Изменено: Снеженка - 06.12.2016 15:57:24
    "Перлы" Консультант+
     
    Принесли сегодня новости, открыла, решила почитать как же советует К+ рассчитывать период после ОУР...... Наверное минут 20 перечитывала раз за разом, с ручкой в руке, не понимая, что за бред, прибавлять дни ОУР к дате выхода, но получать при этом практически правильный ответ......
    Цитата
    1. Работница полностью использовала ежегодный отпуск за текущий рабочий год до того, как ушла в отпуск по уходу за ребенком
    Допустим, с 1 февраля 2014 г. по 31 января 2015 г. - рабочий год работницы. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 3 по 31 марта 2014 г. с учетом того, что праздничный день 8 марта в число дней отпуска не включается (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
    С 16 апреля 2014 г. по 2 сентября 2014 г. (140 календарных дней) работница находилась в отпуске по беременности и родам. По его окончании она оформила отпуск по уходу за ребенком, в котором находилась с 3 сентября 2014 г. по 24 декабря 2015 г.
    Поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, рабочий год работницы изменится. Период с 3 сентября 2014 г. по 31 января 2015 г., составляющий 151 календарный день, из рабочего года исключается. Поэтому необходимо скорректировать рабочий год, увеличив его на соответствующее число дней. Для этого к дате выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком следует прибавить дни, не вошедшие в рабочий год. В рассматриваемом случае рабочий год закончится 23 мая 2016 г. (151 календарный день начиная с 25 декабря 2015 г.). Следующим рабочим годом будет считаться период с 24 мая 2016 г. по 23 мая 2017 г.
    После выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком следующий ежегодный отпуск может быть предоставлен ей после наступления нового рабочего года, то есть не ранее 24 мая 2016 г.

    2. Работница использовала ежегодный отпуск, но перед уходом в отпуск по уходу за ребенком наступил следующий рабочий год
    Допустим, со 1 февраля 2013 г. по 31 января 2014 г. - рабочий год работницы. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 1 по 29 марта 2013 г. с учетом того, что праздничный день 8 марта в число дней отпуска не включается (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
    С 1 октября 2013 г. по 17 февраля 2014 г. (140 календарных дней) работница находилась в отпуске по беременности и родам. По окончании его она оформила отпуск по уходу за ребенком, в котором находилась с 18 февраля 2014 г. по 15 апреля 2015 г.
    Поскольку отпуск по беременности и родам полностью включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, то рабочий год, в счет которого отпуск уже использован, отработан полностью и не изменится.
    С 1 февраля 2014 г. начался новый рабочий год, за который работница имеет право получить ежегодный отпуск в полном объеме, то есть 28 календарных дней. В этой ситуации по заявлению работницы после выхода из отпуска по уходу за ребенком ей мог быть предоставлен ежегодный отпуск. При этом верхняя граница нового рабочего года изменится. Необходимо будет вычислить дату окончания нового рабочего года, учитывая, что отпуск по уходу за ребенком должен быть исключен. Для этого к дате выхода из отпуска по уходу за ребенком прибавляются дни, не вошедшие в рабочий год.
    Период с 18 февраля 2014 г. по 31 января 2015 г., составляющий 348 календарных дней, из рабочего года исключается. Поэтому рабочий год закончится 28 марта 2016 г. (348 календарных дней начиная с 16 апреля 2015 г.). Следующим рабочим годом будет считаться период с 29 марта 2016 г. по 28 марта 2017 г.
    Кто не такой дугодум как я ? :D

    Не выдержала, написала им))))) Почитаю, что ответят)))))
    взыскать недополученное
     
    Привет юристам))))) Давайте порассуждаем.

    Ситуация 1: организация находится в сельской местности. Женщины работают 8 часов. Одна из них обращается с жалобой в ГИТ. ГИТ проводит проверку и выносит предписание: заключить ДС на 7,2 часа в день и произвести доплату за 3 месяца за переработку...... Почему ограничили 3 месяцами???

    Ситуация 2: все работники знали о проверке, о ее результатах (устно конечно, не доказуемо). 3 месяца прошло с момента проверки. Если сейчас остальные женщины обратятся с жалобами, может ли быть принято решение о том, что пропущен срок давности , с момента, когда они узнали о нарушениях прошло более 3 месяцев?
    Ограничение взыскания
     
    У работницы есть определенные проблемы с банком. Заработная плата переводится на карточку. Имеется исполнительный лист. Направлен в банк. Сейчас автоматически при перечислении зарплаты там будут удерживаться деньги. Работница одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Имеются ли ограничения в размере удержания банком с карточки по исполнительному листу? Насколько понимаю, тут ТК нам не помощник. Что можно посмотреть? Буду благодарна за ссылки. В К+ как всегда ничего найти невозможно, задав вопрос произвольной формулировки :wall
    Изменения по микропредприятиям
     
    Цитата
    Федеральный закон от 03.07.2016 N 348-ФЗ
    "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"
    Установлены особенности регулирования труда работников микропредприятий и ИП
    В ТК РФ введена новая глава 48.1, согласно которой у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с законодательством отнесены к микропредприятиям, регулирование трудовых отношений осуществляется с учетом установленных особенностей, предусматривающих в частности, следующее:
    данные работодатели вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие);
    для регулирования трудовых отношений работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами;
    трудовые договоры заключаются на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    Закон не вступил в силу, но вопросы мучают уже сейчас)))))
    Какие мысли, коллеги:
    1. От ЛНА вправе отказаться, но могут и быть ЛНА. Отсюда: если ЛНА остаются, все равно в ТД обязаны вносить все эти условия или при наличии ЛНА нет?
    2. Для уже существующих микропредприятий: ЛНА есть, есть ТД - будем заключать ДС, чтобы типовые ТД получились или это только для вновь принимаемых (что будет крайне неудобно - иметь разные формы ТД).

    Вот я если читаю дословно, то не вижу слов "если есть ЛНА, то не прописываем в ТД" )))) То есть - есть право отказаться от ЛНА. В то же время "При этом для ..... должен включить в трудовые договоры" - то есть обязанность в любом случае остается (на мой взгляд).
    Юристы же мои говорят, что есть есть ЛНА, то это условие не должно соблюдаться.....
    Сверхурочные при суммированном учете
     
    Добрый день, уважаемые коллеги.
    Опять схлестнулись в неравном бою))))) с бухгалтерией.
    Работники работают по сменному (именно по сменному графику). Вредники. Введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период 3 месяца. Никогда не возникало сомнений, что оплачиваем первые 2 часа переработки за 3 месяца в полуторном размере, остальные - в двойном. Но вот пришла в новую организацию и с меня требуют расчет по ДНЯМ - типа первые два часа за день будет оплачиваться в полуторном, а не за учетный период. Ссылаются на решение Верховного суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068

    Nimphelos, от Вас особенно хочется комментарии - я читаю это решение уже раз пять и никак не могу въехать.
    Цитата
    В соответствии с частью первой статьи 99 Кодекса сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    В силу статьи 152 Кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
    По смыслу приведенных законоположений, в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода.
    Это что за вывод????
    И далее
    Цитата
    Нормальное число рабочих часов за учетный период, как следует из статьи 104 Кодекса, определяется в зависимости от установленной для данной категории работников продолжительности ежедневного или еженедельного рабочего времени. Поскольку при суммированном учете рабочего времени невозможно соблюсти продолжительность рабочего времени в течение дня (смены) или недели, то соответственно и невозможно установить продолжительность ежедневной переработки и определить количество часов, из которых два часа подлежат оплате в полуторном размере, а остальные часы - в двойном размере.
    ....Я уже полной идиоткой себя ощущаю......
    Законность проникновения журналиста.
     
    Сидим вот со своими юристами и обсуждаем такой вопрос: насколько правомерно проникновения журналиста в любую точку? Вот программа Ревизорро - эта Летучая на мой взгляд несет полный бред, крича о том, что она имеет право везде входить и все снимать. Никто что ли не задавался этим вопросом? В таком случае, она может в реанимацию войти со своими камерами? Стоять и снимать у операционного стола? Ворваться на совещание к президенту? :D
    Наши уважаемые юристы, закидайте нас ссылками на закон! )))))
    Сроки хранения документов
     
    Уважаемые коллеги! Хочется услышать ваше мнение по поводу сроков хранения документов с учетом 02.03.2016 года № 43-ФЗ <О внесении изменений в ФЗ <Об архивном деле в РФ>. По вашему теперь все доки должны храниться не менее 50 лет или это только срок 75 изменен на 50, а которые были 5 лет так и остались?

    Потом объясню почему возникли сомнения, хочу услышать ваши мнения и аргументы.
    Сокращение рабочего дня. перенос обеденного перерыва
     
    Очень полезная информация, не смогла пройти мимо.

    Цитата
    Сократить рабочее время на законных основаниях и по договоренности с работодателем можно несколькими способами. Сделать это можно без потерь для всех заинтересованных сторон. Многим работникам, в особенности тем, у кого есть малолетние дети, хочется уходить домой пораньше, чтобы забрать ребенка из садика либо из школы или чтобы не попасть в транспортный час пик. Поэтому они просят работодателей перенести время обеденного перерыва на последний час рабочего дня, дабы получить возможность раньше покидать работу. Посмотрим, правомерно ли это, а если нет, то есть ли иные способы решения этого вопроса. Когда должен быть перерыв на обед Иногда время и период предоставления работникам обеденного перерыва регламентируются санитарными правилами. Они прописаны, к примеру: для водителей; работников обувных производств; работников предприятий сельского хозяйства; работников производств строительных материалов и конструкций. Им обед должен предоставляться примерно в середине рабочего дня. А его минимальная продолжительность у всех разная, но укладывается в интервал от 30 до 60 минут. В остальных случаях работодатели должны предоставлять сотрудникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается. При этом время его предоставления и конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре. То есть обеденный перерыв может предоставляться в любое время в течение рабочего дня. Предоставление же его в начале или в конце рабочего дня будет противоречить нормам Трудового кодекса. ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ Даже если обеденный перерыв будет перенесен на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудинспекция может оштрафовать за такое нарушение. Объясним на примере. Допустим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. А работник просит перенести перерыв на конец рабочего дня. С учетом того что перерыв на обед в рабочее время не включается, получится, что рабочий день будет с 9.00 до 17.00, а перерыв - с 17.00 до 18.00. Таким образом, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв. Такой же точки зрения придерживаются и в Роструде. Шкловец Иван Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов Получается, что работник остается без перерыва для отдыха и питания. Поэтому условия трудового договора, устанавливающие такой перерыв в конце дня, контролеры трудинспекции могут расценить как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством. И наложить на работодателя штраф. Причем письменное заявление работника от ответственности вас не спасет. Вспомните, к примеру, те ситуации, когда работник просит заменить ему ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией или выплачивать зарплату раз в месяц. Несмотря на наличие заявления работника, работодатель все равно должен предоставлять ему такой отпуск (если, конечно, работник не увольняется) и выплачивать зарплату дважды в месяц . Как же укоротить рабочий день Как мы выяснили, обед работнику в конце рабочего дня лучше не предоставлять. Но есть другие варианты сокращения ему рабочего дня или корректировки его рабочего графика, если уж вы согласны с тем, чтобы он уходил домой пораньше. Например, такие. ВАРИАНТ 1. Сократить время обеденного перерыва Если обеденный перерыв в вашей организации длится час или больше, то для конкретного работника его можно сократить до получаса. Так работник сможет и пообедать, и домой уйти пораньше. Имейте в виду, что совсем не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания нельзя, так как он обязателен. ВАРИАНТ 2. Передвинуть график работы Если работник желает уходить домой раньше, то можно предложить ему и раньше приходить на работу. Тогда он будет отрабатывать полный рабочий день и иметь полноценный обеденный перерыв. ВАРИАНТ 3. Включить обеденный перерыв в рабочее время По общему правилу время обеденного перерыва не включается в рабочее время. Но работодатель может по своему усмотрению отступить от этого правила, ведь улучшать положение работника ему не запрещено. То есть может включить такой перерыв в рабочее время и оплачивать его. К примеру, вместо графика с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, прописать график работника так: "Работнику устанавливается 8-часовой рабочий день с 9.00 до 17.00, включая перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00, организуемый работником на своем рабочем месте". Помните, что если вы установите такой график для одного работника, а у вас работают и другие работники с такими же должностными обязанностями и той же зарплатой, то обделенные работники и контролеры могут усмотреть тут дискриминацию. Примечание. Отметим, что работодатель обязан включить перерыв для отдыха и питания в рабочее время в тех случаях, когда предоставление перерыва "на общих основаниях" невозможно по условиям производства (работы). Это относится, например, к работе охранника, продавца, сотрудника call-центра. ВАРИАНТ 4. Установить неполный рабочий день Неполный рабочий день работодатель может установить любому работнику по соглашению с ним ст 93 ТК РФ. Но в этом случае заработная плата ему выплачивается: если работнику установлен должностной оклад - пропорционально отработанному времени; если работник на сдельной оплате труда - в зависимости от выполненного объема работы. Поэтому такой вариант, скорее всего, не очень понравится работнику, ведь получать он будет меньше. Но работодатель может по собственной инициативе сохранить ему тот же уровень зарплаты. Главное - не допустить упомянутую дискриминацию. Так, если условия оплаты работнику вы не меняете, то сохраните за ним и тот же объем работы или должностных обязанностей. А если часть его обязанностей перекладывается на другого работника, то зарплата должна быть снижена. Примечание редакции: по согласованию с руководителем организации всем сотрудникам может быть сокращен рабочий день, например в пятницу, за счет сокращения обеденного времени в течение трудовой недели. Например, если трудовой коллектив сократит время обеда на 12 минут с понедельника по пятницу, то как раз в пятницу рабочий день можно сократить на час. *** Не забывайте, что особый режим рабочего времени, установленный для некоторых работников, должен быть закреплен в их трудовых договорах. И еще. Предоставление привилегий отдельным работникам может вызвать разлад в трудовом коллективе. Поэтому подумайте, возможно, все-таки лучше сохранить единый для всех режим работы и отдыха.
    Цитата
    Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2012, N 4 Мацепуро Н.А.
    Источник:
    Обзор судебной практики
     
    На этой неделе Петербургский правовой портал решил посвятить еженедельный судебный обзор спорам между работниками и работодателями по поводу увольнения за прогулы. В одних случаях работнику удается доказать, что он не совершал дисциплинарного проступка и суд восстанавливает его на работе, а в другом ему приходится остаться с записью в трудовой книжке - "уволен за прогулы".

    1. КС РФ признал нормы Трудового кодекса об увольнении за прогулы конституционными Конституционный Суд Российской Федерации определил, что право работодателя уволить работника в случае нарушения им трудовой дисциплины и совершения прогулов никак не пересекается с правом граждан на жилье. Даже при условии, что при увольнении гражданин теряет право на ведомственное жилое помещение или жилье, предоставленное ему в рамках целевой программы.

    Суть спора Гражданку уволили за прогул по статье 81 Трудового кодекса РФ. Она оспорила увольнении в суде, но суды двух инстанций признали его законным и обоснованным. Тогда она обратилась в Конституционный Суд РФ с заявлением об оспаривании конституционности подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. По мнению заявительницы данная статья противоречит статье 40 Конституции РФ, так как позволяет работодателю увольнять работника, который допустил однократное грубое нарушение трудовых обязанностей - прогул, а именно отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Такое увольнение возможно даже в том случае, когда работник приобрел жилое помещение по целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» и лишиться его вследствие увольнения и потери права на льготы по оплате стоимости жилья в рамках данной программы.

    Решение суда Конституционный суд РФ в определении от 23 июня 2015 г. N 1243-О счел заявление гражданки не отвечающей требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Конституционные судьи указали, что заключая трудовой договор, работник принимает на себя обязательство добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации, в соответствии с нормами статьи 21 Трудового кодекса РФ. Такие требования являются обязательными для всех работников, без исключения. В случае неисполнения этих требований, в частности совершения работником прогула, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. Что и определено статьей 81 Трудового кодекса РФ. При этом решение работодателя об увольнении работника за прогул может быть проверено в судебном порядке по заявлению самого работника. Осуществляя проверку и разрешая конкретный спор, суд действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, соразмерность и законность. Что же касается возможности увольнения работника, который участвует в целевой жилищной программе, то оспариваемая статья 81 Трудового кодекса РФ устанавливает только соответствующее основание для увольнения работника, но никак не затрагивает вопросов о праве гражданина, в частности уволенного работника на жилище.

    2. Показатели автоматической системы учета рабочего времени не могут противоречить данным из табеля учета рабочего времени Если данные, полученные из автоматической системы учета рабочего времени расходятся с данными, содержащимися в табелях учета рабочего времени, оформленных надлежащим образом, суду придется установить реальный график отработки рабочего времени сотрудника, а так же распорядок работы организации и самого работника. В противном случае, суд не сможет достоверно установить совершал ли реально работник прогулы, как не смог этого сделать Президиум Московского городского суда.

    Суть спора Работника Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского уволили за прогулы по статье 81 Трудового кодекса РФ с должности заведующего кафедрой «Электроника и информатика». По мнению работодателя научный сотрудник отсутствовал на рабочем месте несколько дней подряд с 12-00 до 18-00. Факт отсутствия был подтвержден данными из АСПК (автоматизированная система контроля пропусков), а также служебными записками ректора. Сам работник факт совершения прогулов отрицает. Поэтому он обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, признании увольнения незаконным и взыскании с университета заработной платы за время вынужденного прогула.

    Решение суда Суды двух инстанций в удовлетворении исковых требований истца отказали. В качестве кассационной инстанции выступил Президиум Московского городского суда. После изучения всех материалов по делу, определением от 19.06.2015 по делу N 44г-64 судьи направили дело на новое рассмотрение. Поскольку выяснилось, что в некоторые из дней, в которые истцу инкриминировались прогулы АСПК в университете не работала. Однако в материалах дела находятся табеля учета рабочего времени подписанные руководителем кафедры а значит самим истцом подтверждающие факт его нахождения на рабочем месте в спорные дни. Поскольку кроме самого истца данные табели были подписаны также другими ответственными лицами суд не мог не принять их в качестве доказательства. Таким образом, данные об отсутствии истца на рабочем месте подтверждаются исключительно АСПК. Акты об отсутствии истца на рабочем месте в спорные дни за подписью ответственных лиц не составлялись. Кроме того, истец имел «плавающий» график рабочего времени. В одном здании университета он должен был начинать рабочий день с 8-30 утра, а в другом с 8-50. Однако график всего рабочего времени истца, особенно за спорный период, суду предоставлен не был. Поэтому кассационная инстанция сочла, что суды не исследовали должным образом всех обстоятельств по делу и в нем имеются противоречия.

    3. Работник обязан уведомить работодателя о своей временной нетрудоспособности Если работник не вышел из отпуска без сохранения заработной платы и не уведомил работодателя о своей временной нетрудоспособности, работодатель имеет полное право уволить его за нарушение трудовой дисциплины, а именно за прогулы. Правомочность этого подтвердил Московский городской суд.

    Суть спора Гражданин работал в должности начальника ФАУ МО РФ ЦСКА на основании трудового договора. В штат организации в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ были внесены изменения и на должность начальника ФАУ МО РФ ЦСКА могли претендовать только военнослужащие. Должность гражданина, таким образом, подлежала сокращению. Однако гражданину был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по его письменному заявлению, в связи с регистрацией в качестве кандидата в депутаты Брянской областной Думы до дня официального опубликования результатов выборов. Результаты выборов были официально опубликованы, однако гражданин к работе так и не приступил. Поэтому трудовой договор с ним был расторгнут на основании пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в связи с его отсутствием на рабочем месте. Гражданин в этот период был временно нетрудоспособен, поэтому обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным и восстановить его в занимаемой должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул.

    Решение суда Суд первой инстанции истцу отказал. Московский городской суд в 1апелляционном определении от 26 июня 2015 г. по делу N 33-20425 поддержал позицию суда первой инстанции. Судьи указали, что в соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом, следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, обязательно следует соблюдать общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности во время его увольнения с работы. В спорной ситуации работник не поставил работодателя в известность о своей нетрудоспособности, а значит, допустил злоупотребление правом.

    4. Работодатель обязан предоставить возможность работнику объяснить причины отсутствия на рабочем месте Если работодатель не предоставил работнику возможности дать объяснения по поводу отсутствия на рабочем месте, увольнение может быть признано незаконным в судебном порядке. К такому выводу пришел Свердловский областной суд.

    Суть спора Гражданина уволили с работы за злостные прогулы. Он написал заявление на отпуск и не вышел на работу, не дождавшись решение начальства о предоставлении отпуска. Кроме того, работник хотел уволится по собственному желанию и направлял в адрес администрации частного охранного предприятия, в котором работал заявление об увольнении в связи с систематической невыплатой заработной платы. Однако эти заявления у него не принимали, а при отправке по почте, говорили, что не получают их. Однако в конце концов, приказ об увольнении работника по статье 77 Трудового кодекса РФ все же был издан. Когда работник не вышел на работу без уважительной причины, формулировку в приказе изменили на пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Таким образом работник был уволен за прогулы с полным расчетом и выдачей трудовой книжки. Сам работник счел, что была нарушена процедура увольнения, поскольку работодатель не затребовал от него письменных пояснений. Он обратился в суд.

    Решение суда Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования работника. Он изменил формулировку увольнения на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ - по собственному желанию и взыскал с работодателя задолженность по зарплате и компенсацию за неиспользованный отпуск. Свердловский областной суд в качестве апелляционной инстанции, куда обратился работодатель, апелляционным определением от 27.03.2015 по делу N 33-3734/2015 оставил решение суда первой инстанции в силе. Судьи указали, что действующее трудовое законодательство не предоставляет работодателю возможности самостоятельно принять решение об отмене или изменении ранее изданного им же приказа об увольнении работника (как полностью, так и в части), поскольку, согласно по нормам статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, с изданием приказа об увольнении работника, трудовые отношения между сторонами прекращаются. Кроме того, в соответствии со статьей 394 Трудового кодекса РФ увольнение признается обоснованным при наличии законного основания и с соблюдением установленного порядка увольнения. Исходя из разъяснений Верховного Суда РФ, данных в постановлении Пленума N 2 от 17.03.2004 «О практике применения судами общей юрисдикции Трудового кодекса Российской Федерации», обязанность доказать законность основания и соблюдения порядка увольнения возлагается на работодателя. В спорной ситуации работодатель не предоставил работнику возможности объяснить причины совершенного им прогула. Однако судебная коллегия согласилась с доводами из апелляционной жалобы ответчика о том, что самовольное использование работником дней в качестве отпуска, без издания приказа о предоставлении истцу ежегодного оплачиваемого отпуска, следует квалифицировать как прогул. Что не не является основанием для отмены или изменения решения суда в части признания увольнения незаконным, поскольку процедура, предусмотренная Трудовым кодексом РФ для увольнения за дисциплинарный проступок была нарушена работодателем.

    5. Работника с разъездным характером работы сложно уволить за прогулы Если в трудовом договоре не определено конкретное рабочее место работника, а его работа носит разъездной характер, то для того, чтобы иметь возможность уволить его за прогулы, работодатель должен привести веские доказательства того, что в нужный период времени работник должен был находиться в каком-то определенном месте. К таким выводам пришел Свердловский областной суд.

    Суть спора Работник работал в коммерческой организации и его работа носила разъездной характер. Однако никакими служебными документами отлучки работника из офиса в организации не оформлялись. Обязанности работника были определены в трудовом договоре кроме того там было указано на отсутствие определенного рабочего места. Работодатель уволил работника за прогулы, в обоснование нарушения трудовой дисциплины были составлены акты об отсутствии на рабочем месте. Гражданин не согласился со своим увольнением и обратился в суд.

    Решение суда Суд первой инстанции признал увольнение работника по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ незаконным. Суд исходил из того, что ответчик не доказал факт отсутствия истца на рабочем месте, без уважительных причин, тогда как именно на нем лежит обязанность по доказыванию законности и обоснованности увольнения работника за прогул. Свердловский областной суд в апелляционном определении от 15.04.2015 по делу N 33-5300/2015 с выводами суда первой инстанции полностью согласился. Судьи отметили, что конкретное рабочее место работника оговорено не было, и он не должен был находиться в спорный период в офисе ответчика, принимая во внимание разъездной характер его работы. Доказательств того, что истец обязательно должен был находиться в каком-то определенном рабочем месте, работодатель суду не представил. Кроме того, работник утверждал что в это время находился на допросе в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России и это подтверждено документально в суде. Таким образом, материалами дела установлен факт отсутствия истца на работе в течение нескольких часов по уважительной причине, но, как следует из приказа о наложении дисциплинарного взыскания, работодатель уволил истца за отсутствие на работе весь день, что уже не соответствует действительности. Кроме того, в нарушение требований статьи 193 Трудового кодекса РФ, работодатель не истребовал от работника объяснения по факту отсутствия на рабочем месте.
    Сниму квартиру в Питере летом
     
    Друзья! Сниму однокомнатную квартиру в Питере в период с 3 по 26 июля. Оплату и порядок гарантирую.

    Объявлений и сайтов разных куча, но начинаю звонить - натыкаюсь на кучу непонятно чего. Написано квартира - сдают комнату, написана одна цена - сдают за другую и т.д. Поэтому хотелось бы надежный и недорогой вариант от порядочного хозяина.
    ЗАКОНОПРОЕКТЫ
     
    Создала эту тему, чтобы не засорять тему "Новое в трудовом законодательстве" , ведь не все законопроекты принимаются, но следить за ними нужно, да и обсудить иной раз хочется :D

    Цитата
    Работодателя предлагают привлекать, даже к уголовной ответственности, за выплаты в обход трудового договора, а работника - за неуплату налогов и взносов с заработка "в конверте". Верховный Совет Республики Хакасия сегодня внес на рассмотрение Госдумы РФ Законопроект № 717519-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Документ предполагает изменить Трудовой и Налоговый кодексы РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, статью 132 Трудового кодекса РФ предполагается дополнить частью третьей такого содержания: «Запрещается оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. Нарушение данного запрета влечет административную или уголовную ответственность работодателя». А в статью 120 Налогового кодекса РФ добавятся пункты 5 и 6, предполагающие ответственность работодателей за выплату денежных средств физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете, в виде штрафа в размере 50 процентов от суммы неудержанного НДФЛ, но не менее 200 тысяч рублей по выплатам в пользу каждого физлица в отчетном налоговом периоде. В свою очередь, работники будут нести ответственность по новому пункту 5 статьи 122 НК РФ, за неуплату или неполную уплату сумм НДФЛ, в случае получения ими достоверных сведений о факте занижения налоговой базы дохода налоговым агентом, в виде штрафа в размере 40 процентов от всей неуплаченной суммы НДФЛ. В связи с этим статья 226 НК РФ должна быть дополнена пунктом 10 такого содержания: В случае получения налогоплательщиком достоверных и точных сведений о невыполнении налоговым агентом своей обязанности по удержанию налога, в том числе в результате занижения налоговой базы, он обязан уплатить налог самостоятельно с представлением налоговой декларации. В случае, если имеющиеся сведения не позволяют определить размер неудержанного налога, налогоплательщик в срок, установленный для представления налоговой декларации, обязан направить в соответствующий налоговый орган уведомление о невыполнении налоговым агентом своей обязанности без уплаты налога и представления налоговой декларации. Кроме того, законопроект предусматривает изменения в Федеральном законе от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в части усиления ответственности работодателей за повторное сокрытие оплаты труда работников от обложения обязательными страховыми взносами. В случае принятия Государственной Думой РФ новый Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
    Полагаю, что для работника в случае принятие данного закона будет только хуже. Зарплата из конвертов не перейдет в разряд официальной, потому что у работодателя не упадут деньги с неба для налогов. Просто конверты уберут и все.......
    Изменено: Снеженка - 10.02.2015 07:01:10
    Страницы:12След.