Тема форума: Сокращение. Подскажите, пожалуйста. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 905441
Страницы:1
Ответить
Сокращение. Подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!
Я работаю в небольшой фирме(25 чел.) Отработала 1,2года, в отпуск не ходила. По причине операции 1,5 месяца просидела на больничном. Вышла на работу и, по неизвестным мне причинам, стала ненужна своему руководителю. призошел конфликт, ситуация невыносимая :cry: хочу уходить, но т.к. идти пока некуда, то я хочу, чтобы меня сократили. подскажите, пожалуйста, как это можно сделать, как это оформить(есть ли форма такого заявления от работника или только по решению работодателя?), сколько мне предстоит отработать и на какие денежные компенсации я могу рассчитывать? наш ОК не особо селен в этих вопросах, поэтому у меня появилась необходимость ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ помощи.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! жду с нетерпением.

Цитата
Гость пишет:
хочу, чтобы меня сократили

это решает работодатель.

Цитата
Гость пишет:
сколько мне предстоит отработать и на какие денежные компенсации я могу рассчитывать?

если напишете заявление на увольнение по собственному желанию, то срок предупреждения д.б.не меннее 14 дней.(можно договориться и на меньший срок). Выплаты будут обычные. Если хотите к.л. компенсацию, то это можно предусмотреть при увольнении по соглашению сторон, но работодатель не обязан платить эту компенсацию.

Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
а) фактическое сокращение численности или штата работников организации;
б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ;
в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением;
г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца под роспись. С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным;
д) предварительный запрос мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ).
К документам, подтверждающим проведение в организации, у индивидуального предпринимателя сокращения численности или штата работников, а также соблюдение его порядка, относятся:
1) приказ о сокращении численности или штата. Данный документ составляется в произвольной форме. В нем указывается, какие должности и какое количество единиц подлежат сокращению. Кроме того, отражается дата введения этих изменений (с учетом двухмесячного срока предупреждения).

2) приказ об утверждении нового штатного расписания, в котором указывается, с какой даты оно начинается действовать. В приказе также может отражаться численность работников и утвержденный фонд оплаты труда в соответствии с новым штатным расписанием.

3) новое штатное расписание (унифицированная форма N Т-3). В нем нужно отразить конкретные должности работников, количество штатных единиц и должностные оклады или тарифные ставки.

Досрочное увольнение

Расстаться с сотрудником можно и раньше. Работодатель вправе предложить работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, до окончания срока предупреждения. Свое согласие подчиненный должен выразить письменно. Статьей 180 Трудового кодекса предусмотрено, что при расторжении трудового договора до истечения двухмесячного срока работнику выплачивается компенсация. Ее размер соответствует среднему заработку. Правда, только в части, пропорциональной времени, оставшемуся до даты сокращения. К примеру, после предупреждения о сокращении прошло полтора месяца, значит, компенсация выплачивается в размере среднего заработка за половину месяца, оставшуюся до увольнения (до окончания двух месяцев).
Работник вправе уволиться досрочно по собственной инициативе (п. 3 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). В этой ситуации предприниматель не должен выплачивать никаких дополнительных компенсаций.

Увольнительные выплаты

Уходящему по сокращению полагаются все выплаты, причитающиеся при увольнении: зарплата за последний отработанный месяц и компенсация за неиспользованный на момент ухода отпуск. И зарплата, и компенсация выплачиваются в последний рабочий день. Заметьте, после известия о сокращении работник вправе уйти в очередной отпуск и использовать накопившиеся дни. Если он использует неотгулянный отпуск полностью, само собой, ни о какой его компенсации не может быть и речи.
Помимо рядовых выплат сокращаемому полагается выходное пособие, а также за ним сохраняется средний заработок на период последующего трудоустройства до 3 месяцев (ст. 178 ТК РФ)с зачетом выходного пособия.

Пособие на выход

Выходное пособие выплачивается всем сокращаемым в последний рабочий день. По закону размер пособия равен среднему месячному заработку (ст. 178 ТК РФ). Он определяется по общим правилам ст. 139 Трудового кодекса с учетом Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

Учитывая вышеизложенные заморочки, Вам лучше расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и потребовать отступные в виде выходного пособия (размер согласовывается)
Изменено: Дана - 07.06.2010 19:07:04
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, большое спасибо.
Цитата
Дана пишет:
Вам лучше расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и потребовать отступные в виде выходного пособия (размер согласовывается)
Как это происходит по соглашению и каков размер выходного пособия мне может быть предложен? И сколько времени я должна отработать? Я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Извините за безграммотность :(

Цитата
Гость пишет:
Дана, большое спасибо.
Цитата
Дана пишет:
Вам лучше расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и потребовать отступные в виде выходного пособия (размер согласовывается)
Как это происходит по соглашению и каков размер выходного пособия мне может быть предложен? И сколько времени я должна отработать? Я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Извините за безграммотность
Если Вас принуждают уволиться по собственному желанию, то это , сами понимаете, незаконно. Для законного увольнения нужно сокращение штата или численности. Если работодатель не захочет этим заниматься, то можете потребовать определенные выплаты и увольнение по соглашению сторон, т.е. датой, которая удовлетворила бы две стороны и так называемую "компенсацию морального ущерба" завуалированную под выходное пособие. Прикиньте, сколько бы вы получили при увольнении по сокращению и можете торговаться. Законом такая торговля не предусмотрена, но, тем не менее выходное пособие можно получить. Главное чтобы обе стороны были удовлетворены результатом. Руководитель освобождается от "неугодного ему работника", а работник получает компенсацию, которая его устраивает. Это достаточно жизненная ситуация и не такая уж редкая. Как это оформит работодатель, Вас не должно интересовать. Главное, чтобы в соглашении, экземпляр которого Вы должны получить на руки, стояла нужная Вам сумма. Вот такая правда жизни :D
Изменено: Дана - 07.06.2010 21:27:54

У нас обычно в таких ситуциях выходное пособие 2-3 зарплаты. Сотрудники обычно соглашаются, так как при сокращении им пришлось бы еще 2 месяца работать, ходить "на нелюбимую уже работу", тратить деньги на проезд, нервы на работе и свой интеллектуальный капитал. А так работник уходит в течение 1 (максимум 2 дней). Если Вы пойдете на биржу труда, то размер пособия по безработице будет выше, чем при увольнении по сокращению. Так что советую Вам увольняться именно по соглашению сторон. ;)

но не всегда директор будет выплачивать эти 2-3 зарплаты... Он может взять и выплатить минималку, тут уж его воля.
Изменено: Юлия М - 08.06.2010 11:54:03
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Сотрудники обычно соглашаются, так как при сокращении им пришлось бы еще 2 месяца работать, ходить "на нелюбимую уже работу", тратить деньги на проезд, нервы на работе и свой интеллектуальный капитал

А зачем ходить??? написать заявление о досрочном расторжении труд.договора, в связи с сокращением штата..и все равно выплатят зарплату за эти 2 месяца после уведомления о сокращении...например, я выдала 01.09.09.уведомление работнику о сокращении, работник написал заявление о досрочном расторжении труд.договора, в связи с сокращением штата 15.09.09 г.
Выплатили :
- компенсацию за неиспользованный отпуск
- На основании ст. 178 ТК РФ выплатили дополнительную компенсацию в размере среднемесячного заработка с 16.09.2009 г. по 30.11.2009 года. (до конца 2-х месячного срока уведомления)
А также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

до конца истечения срока 2-х месяцев с момента вручения уведомления начисляем ему з/п, от

Попробуйте договориться, или
Цитата
Дана пишет:
расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и потребовать отступные в виде выходного пособия (размер согласовывается)
Или договоритесь о том, что руководитель позволит Вам на собеседования ходить 2-3 раза в неделю, и так вы напишите заявление по собственному желанию без всяких выплат.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Цитата
Оксана пишет:

А зачем ходить??? написать заявление о досрочном расторжении труд.договора, в связи с сокращением штата..и все равно выплатят зарплату за эти 2 месяца после уведомления о сокращении...например, я выдала 01.09.09.уведомление работнику о сокращении, работник написал заявление о досрочном расторжении труд.договора, в связи с сокращением штата 15.09.09 г.

Согласно ст. 180ТК РФ работодатель имеет право с письменного согласия работника расторгнуть с ним ТД до истечения срока предупреждения о сокращении. Таким образом, право инициировать досрочное расторжение ТД принадлежит работодателю. Однако работник сам не может настаивать на досрочном расторжении ТД по сокращению, если работодатель не хочет этого делать. Поэтому, если работник написал заявление на увольнение после вручения ему уведомления, в то время как работодатель не предлагал ему досрочное увольнение по сокращению, то он подлежит увольнению по собственной инициативе (п.3. ч.1 ст.77 ТК РФ).

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Однако работник сам не может настаивать на досрочном расторжении ТД по сокращению, если работодатель не хочет этого делать.
Яна_Владимировна, Он хочет избавиться от работника :cry:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл