Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
Ответы
03.12.2010 08:31:58 подскажите мне, пожалуйста. пособие до 1,5 лет мне оплачивала соц. защита. я устроилась на работу проработала 4 месяца. по семейным обстоятельствам нужен длительный отпуск. могу ли я воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до трех лет? ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. | |
03.12.2010 08:52:43
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
03.12.2010 14:22:56 Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Ребенку уже 7 месяцев,в жк я не оформляла больничный лист по беременности и родам, т.к. не уходила в декрет, а продолжала работать во время и после беременности. Сейчас хочу наконец-то взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие и если еще не опоздала то и единовременное. На работе обмолвились, что для этого помимо заявления и свид-ва о рождении нужен будет больничный, а я не понимаю где мне его взять теперь, т.к. в детской поликлинике дают только больным детям а в жк - вроде как я уже и родила и уже 7 месяцев как прошло после родов. Получается что мне уже ничего не светит и придется увольняться или продолжать работать? | |
03.12.2010 14:47:15 Мариночка, для оформления отпуска по уходу за ребенком и назначения пособия Вам нужно предоставить: - заявление о назначении пособия; - копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход; - копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей) (при наличии); - справка с места работы отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец ребенка не работает - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком; (rofss.spb.ru/activities/cozialnoe/poltora) О каком больничном идет речь - четно говоря, совсем не понимаю... Изменено: - 29.03.2015 12:04:35 | |
03.12.2010 14:59:36 Я так поняла они хотят от меня больничный, который в жк выдают после 30 недели для выхода в декрет. Может они перепутали декретные и выплату ухода за ребенком, это же разные вещи я так понимаю или одно без другого нельзя получить и если я не брала декретный отпуск то и за уход не положено? А вообще раз малышу уже 7 месяцев мне всетаки должны на работе выплатить единовременное пособие и ежемесячное, которое вроде 40% от зарплаты должно быть, потому что мне еще бух заикнулать что может и не будут вообще ничего перечислять, потому что до 6 месяце все делается но она типа попробует если привезу ей больничный. Может бух сама не права? | |
03.12.2010 15:21:55
Это вполне возможно, что они путают что-то. Одно без другого вполне возможно. Это совершенно две разные вещи. Итак, читаем Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": "Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком ... 2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. 2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет." Таким образом, если Вы поторопитесь и принесете больничный по беременности и родам и документы, про которые я уже говорила, Вы сможете получить и пособие по БиР (а это, как мне кажется, неплохая сумма), и пособие по уходу за ребенком (при условии, что Вы не работаете полный рабочий день). По поводу единовременного пособия при рождении ребенка: здесь, к сожалению, Вы опоздали, Ваш бухгалтер права: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 80. Пособие по беременности и родам, ...., единовременное пособие при рождении ребенка,...., назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно ... со дня рождения ребенка.... Изменено: - 03.12.2010 15:36:09 | |||
03.12.2010 16:06:08 А где же мне взять теперь этот больничный по беременности и родам, если я не стала брать его в жк, т.к. не выходила в декрет а работала, я выше писала что в детской поликлинике дают только больным детям а в жк уже после родов 7 месяцев прошло, что делать теперь, чет я опять запуталась. | |
03.12.2010 16:10:30 попробуйте подойти к своему врачу. хотя, честно говоря, не знаю, конечно, выдадут ли Вам его по сути дела задним числом. | |
03.12.2010 17:26:43 [QUOTE]Anna M пишет: ... 2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам . 2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет ." Таким образом, если Вы поторопитесь и принесете больничный по беременности и родам и документы, про которые я уже говорила, Вы сможете получить и пособие по БиР (а это, как мне кажется, неплохая сумма), и пособие по уходу за ребенком (при условии, что Вы не работаете полный рабочий день). Простите за мою тупость, но боьничный нужен и для пункта 2 и для 2.1 ? Т.е. если мне врач откажется его выдать, то мне ничего получить не удастся на работе, в смысле 40% от зарплаты? | |
03.12.2010 17:29:55
Нет-нет. Больничный нужен только для пособия по БиР. Если Вы хотите получать пособие по уходу (40%, но не более 13 с чем-то там тысяч рублей), то никакого больничного не нужно предоставлять. Только заявление, копию св-ва о рождении и справку о том, что муж не находится в отпуске по уходу и не получает пособие. | |||
06.12.2010 12:43:25 Добрый день, ребенку 1 год 9 месяцев, заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет не писала, теперь директор грозит уволить якобы за прогулы в течение 4-х месяцев. Какие мои действия в сложившейся ситуации. | |
06.12.2010 12:46:57
Почему же не написали заявление на отпуск? Попробуйте рассказать директору, что если он уволит Вас за прогулы, Вы пойдете в суд и восстановитесь, т.к. у Вас есть уважительная причина. А ему придется оплатить Вам вынужденный прогул, моральную компенсацию и денежные средства, которые Вы потратите на юриста. И напишите заявление на отпуск по уходу до трех лет хотя бы сейчас. | |||
06.12.2010 13:01:46
Заявление написанное сейчас директор обязан принять или нет, если брать не будет мне его по почте чтоли отправлять с уведомлением? кроме того она настаивает на заявлении об увольнении по собственному желанию. | |||
06.12.2010 13:08:42 Заявление, написанное сейчас либо напишите, сделайте копию, и попросите секретаря написать на Вашей копии "Получено. Дата. Подпись", либо посылайте через Почту России, ценным письмом с уведомлением и описью вложения. А настаивать она может на чем угодно. Не идите на поводу. | |
06.12.2010 13:38:20
Подскажите, если не писали заявление, то где вы числились на работе? Получали ли Вы пособие, компенсации? Возможно Вы всё таки писали заявление, может на отпуск до 1,5 лет? (по неправильной указке работодателя, хотя такого вида отпуска в Трудовом законодательстве не существует и отпуск может быть только до 3 лет). Есть такие кадровики, которые путают понятине отпуск по уходу за ребёнком (он предоставляется до 3 лет) и пособие по уходу за ребёнком (оно предоставляется до 1,5 лет). И они неправильно информируют работниц при написании заявлений. Если вы всё таки писали заявление на отпуск, пусть даже до 1,5 лет, то это не Ваша ошибка, а ошибка работодателя и никак он вас выгнать не может и прогулы ставить тоже. Вам полагается отпуск до 3 лет, смело отстаивайте свои права. Попробуйте сначала в беседе с работодателем показать, что разбираетесь с своих правах и знаете букву закона. Если уж не поверит - в суд. | |||
08.12.2010 11:50:20 Добрый день. Помогите пожалуйста. Сотрудница вместе с ребенком прописана в радиационной зоне, но работает в Московской области. Сейчас она оформляет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Положено ли ей удвоенное ежемесячное пособие. Если да, то удваивается ли пособие, которое платит предприятие (50 руб.). Заранее спасибо. | |
09.12.2010 13:56:17 Сотрудница нашей компании с 15 декабря 2008 года находится в отпуске по уходу за ребенком по достижении им 3х лет. Сейчас временно проживает в Азербайджане (г.Баку), ждет второго ребенка (31 неделя). Сейчас ей необходимо предоставить больничный лист по беременности и родам. Клиника г. Баку, в которой она стоит на учете, предоставила документы, подтверждающие ее положение, которые были переведены и заверены нотариусом, но этого не достаточно для оформления ей отпуска по беременности и родам. Необходим больничный лист российского образца, только находясь в Азербайджане ей его не оформить и на таком сроке лететь в Россию рискованно. Как нам оформить этот отпуск? | |
09.12.2010 14:14:32 marinovka, Вы же сами пишете:
варианта два: либо прилететь ей, либо не оформлять отпуск по БиР. | |||
09.12.2010 14:32:55 Спасибо большое.мы предлагаем ей доехать на машине до Дагестана и там в ЖК оформить больничный лист. Но возникает вопрос, не будет ли потом с нас спрашивать ФСС почему БЛ выписан в Дагестане когда компания находится в Самаре? Нужно ли будет нашей сотруднице предоставлять копию загранпаспорта с отметкой о въезде в страну? И если мы не оформим ей отпуск по БиР, имеет ли она право на ежемесячное пособие до 1.5 лет? И размер этого пособия будет тем же, что и на первого ребенка? | |
09.12.2010 14:39:38
Я бы на Вашем месте уточнила это в ФСС.
С чего бы это?
Имеет конечно, почему нет? При предъявлении определенных документов, конечно. | |||||||
09.12.2010 14:56:04 огромное спасибо | |
13.12.2010 23:13:43 здравствуйте!я проживаю в чернобыльской зоне,находилась в отпуске по ух.за ребенком от 1,5 до 3х лет с 18 апреля 2009г по 18 октября 2010. Дочке было 2,7(в мае 2010),когда я ушла в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком.Получала пособие в кСЗН по месту жительства.т.к. работала у индивидуального предпринимателя.Но декретные мне выплатили с работы.а потом выяснилось,что не должны были платить,а только с момента рождения.До сих пор мой вопрос не решился:КСЗН и ФСС никак не разберутся между собой.Подскажите,как должны были производиться выплаты на самом деле,и должен ли был оплачиваться больничный лист,который я предоставила,уходя в декрет во второй раз?Заранее спасибо!!! | |
14.12.2010 10:01:25 Прошу помощи: на период отпуска женщины по уходу за ребенком взяли другого сотрудника. женщина явно выше квалификацией ,чем наш основной работник. имеет ли право работодатель установить ей должностной оклад выше, чем у основной работницы? з/плата окладная, официальная. | |
14.12.2010 10:06:30 может. почему нет? условие оплаты такое же договорное,как и все остальные. вот если бы оклад установили меньше, то возможно и понадобилось бы некое обоснование. | ||||
Читают тему