Тема форума: прием водителей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 781356
Страницы:1
Ответить
прием водителей

Ситуация следующая:
принимаем водителя. Основная функция - перевозка грузов из Петрозаводска в Москву/СПб и обратно.
Вопрос в том, где будет рабочее место работника и какой график работы прописать?

Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Цитата
anjuta80 пишет:
где будет рабочее место работника

Ваша контора, но в ТД с водителем укажите что работа носит разъездной хар-р.

Цитата
anjuta80 пишет:
и какой график работы прописать?

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 августа 2004 г. N 15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ

мозг взорван...:(

верно ли я понимаю, что у водителя в приницпе не может быть 40-часовой рабочей недели?

Цитата
anjuta80 пишет:
верно ли я понимаю, что у водителя в приницпе не может быть 40-часовой рабочей недели?
почему?если я правильно поняла-у Вас водитель возит грузы, тогда
"II. Рабочее время
6. В течение рабочего времени водитель должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работы (сменности).
7. Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.
Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем - 7 часов.
8. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.
Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
9. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10, 11, 12 Положения."

По факту они у Вас как работают?

Цитата
Елена пишет:
По факту они у Вас как работают?
Они ездят в из Петрозаводска в Москву и обратно - это где-то 3 дня. Ну и вдвоем по очереди и ездят.

Меня смутило
Цитата
Елена пишет:
При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов
я так понимаю, что 11 тоже можно? Но дело в том, что до М за 11 часов не доехать. Водители все равно дольше едут.. Это очевидный факт. Не придерется ли кто-нить?

Цитата
Елена пишет:
водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

т.е. я совершенно спокойно пишу в ТД суммированный учет рабочего времени и ставлю место работы офис, но добавляю , что характер работы разъездной?

И в табеле три через три (по часам все ок) будет тоже нормально?
Изменено: anjuta80 - 17.12.2009 10:20:36

Цитата
anjuta80 пишет:
я так понимаю, что 11 тоже можно?
- если только в это время будет включаться время, необходимое чтобы доехать до места отдыха (п.10 Положения), в других случаях - самое большее 10 часов (но не более двух раз в неделю)- посмотрите еще п.16 Положения
Цитата
anjuta80 пишет:
Но дело в том, что до М за 11 часов не доехать. Водители все равно дольше едут.. Это очевидный факт. Не придерется ли кто-нить?
- а к чему можно придраться? может он едет положенные 8 (9, 10) часов, а потом спит в кабине автомобиля :)? Ну или в гостинице (если будут подтверждающие документы).
Цитата
anjuta80 пишет:
т.е. я совершенно спокойно пишу в ТД суммированный учет рабочего времени и ставлю место работы офис, но добавляю , что характер работы разъездной?
да, здесь основной "заботой" будет правильно составить график работ-чтоб все по законодательству

Елена,, спасибо огромное!
А вот если я ему ставлю эти 11 часов. Это же может означать, что он за рулем 9 часов, а остальное у него отдых, который тоже считается рабочим временем?
Изменено: anjuta80 - 17.12.2009 14:12:50

Цитата
anjuta80 пишет:
Елена, , спасибо огромное!
А вот если я ему ставлю эти 11 часов. Это же может означать, что он за рулем 9 часов, а остальное у него отдых, который тоже считается рабочим временем?
- да, только этот отдых должен быть зафиксирован

а как его зафиксировать?
т.е. какие должны быть промежутки?

Цитата
anjuta80 пишет:
а как его зафиксировать?
т.е. какие должны быть промежутки?
- как вариант-прописываете в трудовом договоре в разделе "рабочее время"-"...работнику устнавливается 11 часовой рабочий день. Рабочее время состоит из следующих периодов: время управления автомобилем - 9 часов; время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах - 1 час; подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены - 1 час". Я считаю что как-то так. Посмотрите п.15 Положения и оцените какие периоды существуют у Ваших водителей. Заметьте, что максимум установлен только для времени управления, т.е. непосредственного нахождения за рулем, но не для остальных периодов - этим и пользуйтесь. :)

так вот я все думаю, если водитель в пути (пусть с остановками и может быть даже ночлегом)часов 20 едет, то вот в этой ситуации как быть? Получается, что надо командировку оформлять? ИЛи ночевка, например, будет считаться вроде как и не рабочим временем? Что в табель потом ставить?
Мне подсказали, что можно вообще поставить нормированный день обычный и потом постоянно командировки оформлять... Но я этом случае мы увеличи бюджет заработной платы, видимо,...
Изменено: anjuta80 - 22.12.2009 10:27:47

Цитата
anjuta80 пишет:
так вот я все думаю, если водитель в пути (пусть с остановками и может быть даже ночлегом)часов 20 едет, то вот в этой ситуации как быть? Получается, что надо командировку оформлять? ИЛи ночевка, например, будет считаться вроде как и не рабочим временем? Что в табель потом ставить?
Мне подсказали, что можно вообще поставить нормированный день обычный и потом постоянно командировки оформлять... Но я этом случае мы увеличи бюджет заработной платы, видимо,...

Статья 166 ТК РФ. Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Поэтому если Вы ставите в трудовом договоре что у них разъездной характер работы, то об оформлении командировок разговора не может быть.
Если нормальные отношения с бухами - посоветуйтесь с ними, как выгоднее - нормированный день с оформлением командировок или суммированный учет ("моим", например, суммированный учет)

Елена,
Я прописала в ТД следующее:
ХАрактер работы - разъездной
а по Режиму труда и отдыха:
4.1. Работнику устанавливается сменный режим рабочего времени. Распорядок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.
Особенности режима рабочего времени:
суммированный учет рабочего времени согласно графику сменности, с выходными днями по графику. С графиком сменности Работник знакомиться письменно. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать положенного количества рабочих часов, установленного законодательством. Учетный период – 1 месяц.
 Продолжительность рабочей смены составляет 11 часов, без учета перерыва на обед. Обеденный перерыв 1 час.

Так верно?

И по табелю они у меня работают три через три по 11 часов...

Цитата
anjuta80 пишет:
Елена,
Я прописала в ТД следующее:
ХАрактер работы - разъездной правильно
а по Режиму труда и отдыха:
4.1. Работнику устанавливается сменный режим рабочего времени. Распорядок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.
Особенности режима рабочего времени:
 суммированный учет рабочего времени согласно графику сменности, с выходными днями по графику. С графиком сменности Работник знакомиться письменно. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать положенного количества рабочих часов, установленного законодательством. Учетный период – 1 месяц.-правильно
но смущает что  Продолжительность рабочей смены составляет 11 часов , без учета перерыва на обед. Обеденный перерыв 1 час.
- полагаю, что все-таки нужно прописать в ТД периоды рабочего времени (непосредственное управление автомобилем;перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах и т.д. - посмотрите предыдущие сообщения).Хотя можно отразить и в задании по времени на движение и стоянку автомобиля (п.5 Положения №15).
Цитата
anjuta80 пишет:
И по табелю они у меня работают три через три по 11 часов...
- правильно

Цитата
Елена пишет:
смущает что  Продолжительность рабочей смены составляет 11 часов , без учета перерыва на обед. Обеденный перерыв 1 час.
меня тоже смущает формулировка. Может меньше часов поставить?

Цитата
Елена пишет:
Хотя можно отразить и в задании по времени на движение и стоянку автомобиля (п.5 Положения №15).
О! Я за этот вариант, т.к. это уже не мои функции :)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл