Тема форума: Прогул? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 242386
Страницы:1
Ответить
Прогул?

Уважаемые кадровики, помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации:
Я работаю на производстве. График по ТД 5/2, выходные сб и вс. Но РД приказом объявил рабочим днем 30 апреля - субботу. Самого приказа я не видела, начальник производства только попросил расписаться в листе ознакомления. Я объяснила, что у меня 2 маленьких ребенка и оставить их не с кем, т.к. детсад не работает по субботам, на что получила интересный ответ:"это ваши проблемы, будет прогул, последствия знаете".
Так вот, вопрос собственно вот в чем: действительно ли моя неявка на работу в выходной день будет считаться прогулом, если я не поставила подпись в листе ознакомления с приказом? И какие санкции вообще может применить ко мне руководство в данной ситуации?

Заранее большое спасибо за ответы-советы!
После такого как-то страшновато идти во вторник на работу...

Цитата
Гость пишет:
Самого приказа я не видела,
Разовый приказ о привлечении к работе в выходной день не является локальным нормативным актом, поэтому знакомить с ним работника работодатель не обязан (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Цитата
Гость пишет:
Я объяснила, что у меня 2 маленьких ребенка

К работе в выходные и праздники нельзя привлекать:

сотрудников, не достигших 18 лет (ст. 259 ТК РФ);
беременных женщин (ст. 268 ТК РФ).
Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно привлекать к такой работе, только если это не запрещено им по медицинским показаниям (ст. 113 ТК РФ).

Работодотель должен получить от Вас письменное согласие и только после этого делаеться приказ в свободной форме... т.к. в Вашем Трудовом договоре прописан график работы и работодатель невправе его менять без Вашего согласия если Ваша работа невходит перечень работ установленных статьей 113 Трудового кодекса РФ. Это работы:

приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации). Например, не может быть прервана работа топливно-энергетических комплексов, конвейерных производств;
которые вызваны необходимостью обслуживания населения (к примеру, организации общественного питания);
неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
К таким работам сотрудников можно привлекать с их письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако в исключительных случаях сотрудников можно привлечь к работе в выходной или праздник без их согласия. Вот эти случаи:

предотвращение производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
выполнение работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайным или военным положением, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств
Изменено: Феникс - 02.05.2011 22:32:11
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Начало курсов с 15 по 20 апреля. Выехал работник 14 апреля. Приехал с курсов 21 апреля. С какого числа считать командировку?

Феникс,спасибо большое за ответ!
Дети - у меня двойняшки 2 г. и 10 мес. Но особых медпоказаний нет...
Значит, всетаки прогул?(((

Нет это не прогул. Ст.113 "При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3х лет,должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день."

Цитата
Гость пишет:
Нет здесь никакого прогула. *STOP*
Есть нарушение работодателем трудового законодательства - он должен был под роспись ознакомить Вас с Вашим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Нет, это не прогул :) т.к. работодатель должен был получить от Вас согласие тем или иным образом (представить вам уведомление с разьяснением о возможности отказа под вашу роспись либо получить от вас письменное согласие в адрес директора -служ. записка, заявление...хоть что то) работодатель этого не сделал тем самым НАРУШИЛ Ваши права.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл